Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЗАНЯТИЙ В ФИТНЕСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН НА ОСНОВЕ УЧЕТА ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Работа №175431

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК ДЛЯ ЖЕНЩИН
1.1. Фитнес 9
1.2. Физиологические особенности организма женщин 12
1.3. Методические особенности построения тренировки для женщин
1.4. Программы индивидуальных занятий 16
1.5. Планирование тренировочного процесса 20
1.6 Рекомендации питания в день тренировки и отдыха ... 27
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Организация исследований 36
2.2. Методы исследований 37
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН
3.1. Выявление особенностей занятий фитнесом для женщин
3.2. Особенности организации тренировочного процесса женщин в зависимости от возраста занимающихся....
3.2. Методика проведения учебно-тренировочных занятий. 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Развиваясь и совершенствуясь, тенденции спорта включают разнообразные формы двигательной активности, при данном он способен исполнять потребности самых разных социальных групп населения в выборе оздоровительных занятий, помогая увеличению не только лишь моторной, однако и общей культуры занимающихся, расширению их горизонта за счёт значительного числа фрагментов искусства в занятиях спортом (традиционных, народных, современных танцев и музыкальных произведений в разных стилях и т.д.), способности выбора фитнес-программ, направленных как на культурные традиции Запада, таким образом и Востока [32: 74].
На сегодняшний день слово «фитнес» известно каждому. Фитнесом увлечены множество людей, о фитнесе говорят, пишут, дискутируют, кто-то на этом строит карьеру, а кто-то посещает занятия для себя, чтобы отдохнуть и привести себя в форму. Однако вряд ли можно сегодня пренебречь этот вид спорта в нашей жизни либо не оценить эту большую роль, какую представляет фитнес в нынешнем мире. Так как известно, что самое большое достижение развитии культуры 21 столетия — это возвышение на постамент человека как целостной личности, ценностного признания, индивидуальности и безграничности внутреннего мира каждого из нас. Посвящая свое время занятиям фитнесом, человек приобретает вероятность не попросту улучшать собственное тело, однако, стоит отметить, что, речь идет о совершенствовании личности, о поиске внутренней гармонии как с внешним, так и с внутренним миром. Непосредственно желание познать самого себя через понимание собственной индивидуальности и важности заложено в том, что мы называем фитнесом. Понимание и принятие самого себя, в собственной индивидуальности в свою очередь рождает новое отношение с окружающей действительностью, уверенностью в будущем, стремление к достижению высоких целей, веру в собственные силы, стремление к победе и направленность на результат.
Мир фитнеса — это целостность тела, разума и души.
Актуальность темы исследования в том, что в настоящей действительности, все чаще люди занимаются спортом, что позволяет укреплять здоровье, добиваться уравновешенного эмоционального состояния, совершенствовать физическую форму. Чаще всего люди выбирают фитнес, чтобы оптимизировать состояние сердечно - сосудистой системы, развить гибкость, нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес. Сочетание равномерной постоянной нагрузки и сбалансированного питания позволит быстро достичь поставленной цели и высоких результатов [26].
Состояние научной разработанности выбранной темы. Для темы нашей диссертации важно все множество издающихся на сегодняшний день материалов, посвященных проблеме фитнеса. Но, для нас в особенности значим круг работ Н.М. Амосова, А.М. Воробьева, А.А. Гладышевой, Г. Гилмора, Ю.М. Данько, В.И. Дубровского, Е.П. Ильина, Я.М. Коца, Л. Куна, М.Г. Пшенинниковой, Ю.Н. Сорокина, Дж. Уилмор, Ю.М. Чернецкого, С.В. Шестопалова, С.О. Шлозберга, М.А. Щербакова и др.
Значительную часть составляют работы, напрямую в этой либо другой степени освещающие тему нашей работы: Бэчли, М. Гарднер, Г. Горцев, М. Гринвуд-Робенсом, С.А. Душанин, Р. Кеннеди, Р. Крукшенк, Ю.В. Менхин, И. Одинцова, А. Полукорд, Э.Т. Хоули и др.
Таким способом, вопросу исследования и развития фитнеса на настоящий день посвящена довольно широкая литература. Тем не менее, невзирая на значимость этой проблемы и интенсивную исследовательскую работу фитнес-тренеров, определенные её нюансы все ещё недостаточно хорошо разработаны. Одним из подобных аспектов и считается тема нашей работы.
Объектом - тренировочный процесс женщин в фитнесе....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании вышеизложенного выявлена важность фитнеса как спортивно- оздоровительной услуги. Фитнес — это услуга для здоровья и спорта, поскольку он связан с физическими упражнениями и разными видами спорта, чтобы улучшить здоровье и физическое развитие в самых разных организационных формах. Фитнес состоит из набора упражнений, которые вместе приводят к необычайной популярности и эффективности этого направления. Этот комплекс включает упражнения для гибкости и силовые упражнения для укрепления мышц.
Фитнес обладает целебным действием на организм: задача повышения силы и выносливости почти всех групп мышц, устранения избыточных запасов жира и формирования красивой фигуры, нормализует работу всех органов и систем, которые зависят от метаболических процессов, правильное дыхание и дыхательные упражнения уравновешивают психические процессы, обеспечивают профилактику заболеваний позвоночника, укрепляют группы мышц спины, улучшают функционирование системы сердца и легких. В современных условиях жизни интерес к занятиям фитнесом довольно высок. Физическая активность позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме, укреплять и поддерживать здоровье, быть уверенным и, следовательно, вести полноценную жизнь, быть в гармонии с самим собой и окружающей средой. Такая ситуация в обществе характеризуется расширением средств физической культуры, созданием новых фитнес-программ и технологий.
Также в этой работе мы рассмотрели особенности тренировочного процесса женщин и пришли к следующим выводам:
- тренировочные принципы отличаются от мужских по некоторым физиологическим и анатомические отличиям, отличиям восстановления женского организма после тренировок;
при спортивной подготовке первоочередным фактором при
дозировании нагрузки является самочувствие женщины;
- особое внимание стоит уделять всем основным мышечным группам, а тренировку следует начинать с больших мышечных групп;
- в зависимости от типа осанки и типа фигуры подбираются определенные упражнения.
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что наша цель - достигнута. Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы:
1. Проведенный анализ научно-методической литературы по вопросам индивидуальной тренировки по выявленным критериям женщин 30-40 лет, занимающихся фитнесом, показал большое разнообразие методик. Внимание исследователей подтверждает все возрастающее внимание к фитнесу, как к виду физкультурно-оздоровительной деятельности, направленному на поддержание и сохранение здоровья женщин.
2. Примененные тесты для определения индивидуальных показателей подготовленности девушек и женщин 30-40 лет, занимающихся фитнесом, позволили объективно оценить начальные показатели, а также выявить критерии для развития определённых групп мышц с учетом их индивидуальных особенностей.
3. В педагогическом эксперименте доказана эффективность разработанной методики. Показано, что результаты экспериментальной группы значительно превосходят результаты контрольной группы, занимающейся по традиционной методике....


1. Амосов Н.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек и общество. - М.: АСТ.- 2002.- 464 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания - М.: изд-во Московский Психолого-Социальный Институт; Воронеж: НПО МОДЭК.- 1999.
3. Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций: Тексты. - М.- 1984. - С. 173.
4. Бентон Сью, Дрю Денбаум. Ци-фитнес. Тренировка тела, ума и духа. Движения и медитации для усиления вашей жизненной силы. - К.: София. - 2003.- 208 с.
5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание - М. - ЭКМО- ПРЕСС.- 2001.
6. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.- 1970.
7. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб.- Питер.- 2013. - 528 с.
8. Бэчли. Идем в фитнес-клуб. - М.- Эксмо.- 2015. - 240 с.
9. Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоций // М.- 2012.- С. 14.
10. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А В Петровского.- М.- 1980.
11. Вундт В. Психология душевных волнений // Психология эмоции: Тексты. - М.- 1984. - С. 49-50.
12. Гарднер М. Фитнес-клуб. - М.- Кристина.- 2010. - 69 с.
13. Горцев Г. Аэробика. Фитнес. Шейпинг. - М.: Вече.- 2001. - 195 с.
14. Гудвин Дж. Исследование в психологии: методы и планирование. - СПб.- Питер.- 2014. - 558 с.
15. Додонов Б.И. В мире эмоций.- Киев.- 1987.- С. 24...(66)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ