Введение 2
Глава I. Особенности природной среды восточного Туркменистана 4
1.1 Физико-географическая характеристика 4
1.2 Особенности климата 8
1.3 Почвенно-растительный покров 9
1.4 Животный мир 12
1.5 Поверхностные и подземные воды 14
1.6 Особо охраняемые природные территории и объекты 17
Глава II. Современное состояние природной среды 23
2.1 Современная экологическая обстановка восточного Туркменистана 23
2.2 Современное состояние поверхностных и подземных вод 26
2.3 Природоохранное законодательство Туркменистана 31
2.4 Основные направления рационализации природопользования и охраны окружающей среды 39
Заключение 46
Список используемой литературы 49
В третье тысячелетие человечество вошло с невиданным научно-техническим потенциалом и крайне обостренными взаимоотношениями с окружающей средой. Поэтому одной из важнейших проблем современности, стоящих перед мировым сообществом, является охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов. От решения этой глобальной проблемы как на региональном, так и на национальном уровне, во многом зависит устойчивое развитие экономики любой страны, благосостояние народов.
Туркменистан - молодое независимое и нейтральное государство с богатейшим культурным и природным наследием. Огромные равнинные и пустынные просторы страны между Хазаром и Джейхуном, окаймленные с юга сравнительно молодой Туркмено-Хорасанской горной системой и восточными отрогами Памиро-Алая, считаются центром происхождения множества видов растительного и животного мира. Древняя туркменская земля богата дикими сородичами культурных растений и пород домашних животных.
Веками туркмены вырабатывали свою форму мирного сосуществования с природой, что и составляет часть культурного наследия, несёт определенную общественную и морально- воспитательную функцию. Красота родной природы, тесно переплетаясь с национальными традициями, нашла свое отражение в живописных орнаментах туркменских ковров, украшениях женщин. Красота и гармония должны жить в душе каждого человека.
В основе всех государственных программ независимого нейтрального Туркменистана лежит задача неуклонного повышения уровня благосостояния народа, чего невозможно достичь без сохранения равновесия в окружающей нас природной среде. Ратификацией Конвенции ООН о биологическом разнообразии в 1996 г. наше государство выразило свою озабоченность и готовность к решению проблемы сохранения национального и всемирного биоразнообразия и проводит планомерную и последовательную работу в этом направлении.
Издана Красная книга Туркменистана, создана сеть заповедников и заказников, проводятся конкретные мероприятия по сохранению редких видов животных и растений. В принятых законодательных актах сохранение биоразнообразия рассматривается как одна из важнейших задач государства, что свидетельствует о его активной позиции в решении существующей проблемы.
Цель работы - анализ экологических проблем восточного Туркменистана.
Основными задачами работы являются:
1. Охарактеризовать физико-географические условия района исследования;
2. Проанализировать состояние почвенно-растительного покрова исследуемых территорий;
3. Выявить основные проблемы в сфере экологического благополучия территории восточного Туркменистана;
4. Проанализировать нормативно-правовую базу регулирования вопросов экологического состояния территории восточного Туркменистана;
5. Разработать рекомендации по рационализации природопользования и охраны окружающей среды.
Исходными данными для написания работы являются нормативные акты и ведомственные документы по охране окружающей среды, научные публикации открытого доступа, учебные и учебно-методические пособия
Политика Туркменского государства направлена на охрану, рациональное использование и приумножение природных ресурсов, улучшение экологической обстановки, а также на воспитание у подрастающего поколения любви к природе. Туркменистан является стороной, подписавшей в июне 1996 года Конвенцию о биологическом разнообразии. С целью сохранения и восстановления экологического равновесия, богатства и разнообразия природных ресурсов и полезных свойств природной среды в стране действуют особо охраняемые природные территории. В 2012 году был принят закон Туркменистана «Об особо охраняемых природных территориях», регулирующий отношения в области организации управления, охраны и использования ООПТ. Согласно этому документу усилен статус таких территорий, которыми признаны участки окружающей среды, природные комплексы и отдельные объекты, имеющие особую природоохранную, научную, культурно-познавательную, рекреационно-оздоровительную и эстетическую ценность.
Все масштабные национальные преобразовательные программы в экономическом секторе и социальной сфере самым тесным образом увязаны с экологической составляющей как неотъемлемым условием благополучной во всех отношениях жизни людей.
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды выступает одним из ключевых аспектов внешнеполитического курса Туркменистана, занимающего самую активную позицию в решении задач, волнующих все человечество. Наглядное свидетельство тому - ратифицированные нашей страной природоохранные конвенции ООН о биологическом разнообразии, по борьбе с опустыниванием, об изменении климата, об охране озонового слоя, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным Экологическим Фондом и другими авторитетными международными структурами, на национальном и региональном уровнях реализуются десятки экологических программ и проектов.
В Туркменистане введено обязательное экологическое страхование для осуществляющих экологически опасные виды деятельности учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности, в том числе иностранных юридических лиц, их филиалов, представительств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Сохранению экологического благополучия всесторонне способствует наращивание научно-технического потенциала страны. Во всех отраслях национальной экономики сегодня внедряются инновационные, ресурсосберегающие технологии, предпринимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, соответствия экологическим стандартам и требованиям строящихся заводов и фабрик, других объектов, которые в обязательном порядке проходят соответствующую экспертизу по их безопасности для окружающей среды.
В последние годы Туркменистан восхищает зарубежных гостей стремительно расширяющимися площадями молодых лесов, цветущими буквально круглый год парками. На многих тысячах гектаров в разных уголках страны сегодня раскинулись рукотворные оазисы. Реализация грандиозной по размаху озеленительной программы - это и весомый вклад в общемировое дело борьбы с негативными последствиями изменения климата. Появляясь вокруг каждого населенного пункта, вдоль магистральных автострад и железных дорог, лесополосы создают комфортный микроклимат, летом защищают города и села от горячего дыхания Каракумов, а зимой - от студеных ветров. Рукотворные зеленые массивы также благотворно влияют на биоразнообразие, становясь домом для многих видов животных, которые осваивают новые места обитания.
Первоочередное внимание уделяется памятникам природы и развитию сети особо охраняемых территорий - заповедников и заказников, имеющих огромное природное, научное, культурное и рекреационное значение. В этой связи важные задачи возложены на Министерство охраны природы Туркменистана, Национальный институт пустынь, растительного и животного мира, велаятские управления охраны природы, специализированную службу «Каспэкогозегчилик», другие природоохранные структуры.
Вся история туркмен гармонично связана с природой родного края - бескрайними Каракумами и благодатными цветущими оазисами, величественными вершинами Копетдага и чудесным побережьем седого Каспия. Наш народ испокон веков с любовью относился к родной земле, твердо зная, что окруженная заботой, она воздаст за труд щедрыми плодами.
Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сама суть эпохи могущества и счастья в том, чтобы обеспечить процветание родной земли, возрождение исконной традиции туркменского народа относиться к ней, как к самой ценной святыне. И Всемирный день охраны окружающей среды Туркменистан встречает реальными делами в природоохранной сфере, его голос уверенно звучит в мировом сообществе, нацеленный на то, чтобы в полной мере сохранить красоту природы на всей планете.
1. Бабкин А. В. Колебания уровня Каспийского моря в условиях современного климата // Всемирная конференция по изменению климата. Тезисы докладов. М., 2013. — С. 544.
2. Банкурова Р. У. Влияние антропогенных факторов на динамику экосистем Северо-Западного Прикаспия // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 401-404.
3. Бабаев А.Г., Зонн И.С. Опустынивание в странах Азии: оценка и меры // Проблемы освоения пустынь. - 2013. — № 2. - С. 10-15.
4. Борликов Г.М., Харин Н.Г. Опустынивание засушливых земель Прикаспийского региона. — Ростов-на-Дону, 2010. - 90 с.
5. Быков Б.А. Растительность и кормовые ресурсы Западного Казахстана. — Алма-Ата, 2005. - 102 с.
6. Вернадский В.И. Биосфера: В 2 ч.: Научхимтехиздат, 1926. 146 c
7. Викторов С. В., Ремезова Г. Л. Индикационная геоботаника: Учеб.
пособие. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. — С.112 Виноградов Б. В.
Аэрокосмический мониторинг экосистем. М.: Наука, 1984. — 175, 320 с.
8. Виноградов Б. В. Растительные индикаторы и их использование при изучении природных ресурсов. М.: Высшая школа, 1964.-328с.
9. Воронов, Г. А. Введение в экологию и природопользование: учеб. пособие; Перм. ун-т. - Пермь, 2006. -133с.
10. Галай Е. И. Использование природных ресурсов и охрана природы: курс лекций для студентов специальности G 31.02.01 «География».- Минск, 2015.
11. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей
среды Российской федерации в 2013г. [электронный ресурс] URL: http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/6c7/gosdokladeco.pdf (дата обращения
19.04.2015)
12. Григорьева О. С. Особо охраняемые природные территории в лесном планировании // Территориальные проблемы охраны природы - доклады третьей международной конференции «Особо охраняемые природные территории» Спб: изд. Барс, 2008
13. Гольчикова Н. Н. Оценка состояния природной среды Северо-Западного Прикаспия: монография/Астраханский гос.технический университет. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. — 148 с.
14. Гольчикова Н. Н. Негативные геоэкологические изменения на территории освоения месторождений углеводородного сырья на примере Северо-Западного Прикаспия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Москва, 2007. 27 с.
15. Геннадиев А.Н., Пузанова Т.А. Естественная и антропогенная эволюция почвенного покрова Западного Прикаспия // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. — 2003. — № 1. - С. 5-9.
16. Иванов В.В. Физико-географический очерк Западного Казахстана // Геогр. сб. АН СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР. — 2000. — Вып. 2. — С. 5-51.
17. Дедю. И.И. Экологический энциклопедический словарь. —
Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. 1989
18. Деградация и охрана почв/Под общей ред. РАН Г. В.
Добровольского М.:Изд-во МГУ, 2002. -654 с.
19. Дрейер О.К., Лось В.А. Экология и устойчивое развитие. - М., Изд- во УРАО, 1997. — 224 с.
20. Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов Российской
Федерации за 2012 год [электронный ресурс] URL:
http://www.rosleshoz.gov.ru/docs/other/79/Ezhegodnyi doklad o sostoyanii i ispolyzovanii lesov Rossijskoj Federatcii za 2012 g.pdf
21. Интеграл - всё для экологов - форум. Земельный и горный отводы [электронный ресурс] URL:http: //forum. inte gral .ru/viewtopic. php?f=14&t=2000
22. Константинов В.М. Охрана природы: учеб. Пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.:издательский центр «Академия», 2000. - 240 с.
23. Кулакова С.А. Оценка состояния зеленых насаждений города, научный журнал пермского университета «Географический вестник»
24. Масляев В. Н.. Охрана окружающей среды : учеб. пособие - Саранск : копи-центр «Референт», 2009. [электронный ресурс] URL: http://refdb.ru/look/2885902-p2.html
25. Несветайлова Н. Г., Родман Л. С. О некоторых принципах составления карт засоления с помощью геоботанических данных. // Научные доклады высшей школы. Биологические Науки, 1959. т. С 129-136.
26. Насиев Б.Н., Жанаталапов Н.Ж., Каменов А., Куаныш Г. Процессы деградации почв кормовых угодий полупустынной зоны // Перспективные технологии возделывания масличных, зернобобовых культур и регулирование плодородия почвы: матер. междун. науч. практ. конф. / КазНАУ. - Алматы, 2013. - С. 384-389.
27. Реймерс Н.Ф. Азбука природы - Микроэнциклопедия биосферы, Москва «Книга по требованию»
28. Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы) — М.:Журнал «Россия Молодая», 1994 — 367 с.
29. Современная система ООПТ России сайт WWF [электронный ресурс] URL:http://www.wwf.ru/about/what we do/reserves/info/statistics
30. С. П. Стенно Методология создания системы особо охраняемых природных территорий 2006, Проблемы экологии, охраны природы и природопользования: сборник научных трудов, Перм. Ун-т — Пермь, 2006. - 326с.
31. Рассомахин И.Т., Кучеров В.С. Кожагалиева Р.Ж. Экологическое направление оценки кормовых угодий сухостепной и полупустынной зон Приуралья и Заволжья // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. — 2008. — № 5. — С.32-35.
32. Чирков Е. Природные кормовые угодья: эффективность
использования и перспективы развития // АПК: экономика, управление. — 2012. — № 12. — С.72-76.
33. Харин Н.Г., Нечаева Н.Т., Бабаев А.Г. Методические основы
изучения и картографирования процессов опустынивания. - Ашхабад: Ылым, 2003. — 39 с.
34. Global carbon project 2014 [электронный ресурс] URL: http: //www.globalcarbonproj ect. org/carbonbudget/