Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ «МУЗЫКА» В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Работа №175414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕРМИНОСИСТЕМА КАК ОСОБЫЙ ПЛАСТ ЯЗЫКОВЫХ
ЕДИНИЦ 6
1.1. Термин и специфика его существования в языках 6
1.2. Терминосистема - подходы к исследованию и понятийный аппарат .. 12
1.3. Структурно-семантические особенности терминов и их перевод 20
1.4. Когнитивный подход к изучению терминов в тематической области
«музыка» 26
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 32
ГЛАВА 2. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО КОРПУСА В
АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 33
2.1. Фрейм как средство репрезентации музыкальной терминосистемы в
английском языке 33
2.2. Лингвистические и нелингвистические факторы развития музыкальной
лексики в английском языке 36
2.3. Структурные модели музыкальных терминов 41
2.4. Корпусоформируюющая лексика в музыкальной терминосистеме 54
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 66

Конец XX - начало XXI века характеризуется глобализацией процессов общественного развития во всех сферах существования и функционирования социума и обуславливает потребность в детальных исследованиях языковых средств коммуникации. Проблемы исследования терминологии и терминосистем как обширного пласта современного английского языка являются одними из наиболее значимых как в теоретическом, так и в практическом плане, поскольку современный этап развития лингвистики как науки связан со всевозрастающим интересом к изучению сфер человеческой жизнедеятельности, которые образовывают своеобразные подсистемы, направленные на обеспечение функциональной потребности сфер речевой деятельности.
Интенсификация развития антропоцентрической парадигмы мира обуславливает более системный подход к изучению языковых систем в целом и терминологических подсистем в частности. Биполярное влияние культуры на человека и человека на культуру нацеливает лингвистов на детальное изучение таких корпусов языковых единиц, как «театральное искусство», «изобразительное искусство», «музыкальное искусство» и др. Отметим, что вопросами исследования терминов и их систем занимались такие ученые, как О.С. Ахманова, Ю.Д. Апресян, А.В. Суперанская, Н.В. Васильева В.В. Городилов, О.Н. Телятникова, Э. Хауген.
В современном обществе четко прослеживается тенденция к активной форме общения с музыкой. В связи с этим становится актуальным исследование терминологической базы лингвокультурного пласта «музыка» в современном английском языке. Музыкальное искусство является одним из тех компонентов сферы эстетического и бытового в жизни социума, которая представляет собой средство хранения и передачи культурных ценностей и смыслов.
На данном этапе лингвистических в целом и переводоведческих исследований в частности все чаще возникают вопросы отражения семантики лексических единиц национально-культурных особенностей в аспекте лингвокультурного и когнитивного подходов к изучению...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первоначальная мотивация к изучению терминологии была довольно таки спонтанной, как и начало исследований в различных других областях. В XVIII веке терминология рассматривалась как необходимый инструмент для преодоления некоторых трудностей, связанных с этими многочисленными разработками. Только в XX веке терминология приобрела научную направленность и в то же время была признана социально значимой деятельностью.
Специализированная терминология значительно отличается от слов- терминов общего общения, данные отличия можно заметить, как в процессе коммуникации, так и на примере письменных тексов, но несмотря на это, между единицами разных уровней происходит обмен на - морфологическом, словообразовательном и синтаксическом уровнях.
Такая сфера как компьютерные технологии является одной из важнейших составляющих в процессе стремительно развития терминологии. Исследователи этой области теперь имеют доступ к таким инструментам и ресурсам, которые позволят им достичь еще более значительного прогресса в терминосистеме «музыка».
Нами было отмечено, что на данный момент в терминологии, как междисциплинарной научной дисциплине сложилось несколько мнений о том, какое именно она занимает место в лексической системе языке. Но многие ученые склоняются к тому, что в первую очередь терминология используется для обеспечения коммуникации, и маловероятно то, что она будет функционировать самостоятельно, именно поэтому исследования в данной области являются актуальными.
В процессе исследования нами было обнаружено, что терминология, не взирая на то, что является междисциплинарной область изучения, имеет структурно-семантические, а также функциональные особенности...


1. Авербух К.Я. лексические и фразеологические аспекты перевода: научное пособие / К.Я. Авербух. - М.: Академия, 2009. - 115 с.
2. Алимурадов О.А., Чурсин О.В. Картины языка музыки. Функционально-семантическая характеристика современной английской музыкальной лексики: когнитивно-фреймовый подход / О.А. Алимурадов, О.В. Чурсин. -М.: КРАСАНД, 2011. - 200 с.
3. Амрахова А.А. Когнитивные аспекты интерпретации современной музыки: минография / А.А. Амрахова. - Баку: Наука, 2004. - 308 с.
4. Арнольд И. В. Семантика, стилистика, интертекстуальность: научное пособие / И. В. Арнольд. - М.: Ленанд, 2016. - 448 с.
5. Беляевская Е.Г. Концептуальные основания культурных языковых знаков / Е.Г. Беляевская // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Серия Языкознание - Вып.9 (642). Теоретические проблемы перевода и переводческая практика. К 70-летию переводческого факультета - М.: МГЛУ, 2012 - 96 с.
6. Бондарчук Г.Г. Когнитивно-семиотические основания развития категории предметных имен в английском языке (на материале английских наименований одежды): автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бондарчук Галина Григорьевна. - М., 2011. - 324 с.
7. Бочарникова М.А. Понятие «коммуникативная компетенция» и его становление в научной среде / М.А. Бочарникова // Молодой ученый: научный журнал - 2009. - №8. - С. 130-132.
8. Винокур Г.О. Филологические исследования: Лингвистика и поэтика / Г.О. Винокур. - М.: Наука, 1990. - С. 161 - 167.
9. Володина М.Н. Национальное и интернациональное в процессе терминологической номинации: научное пособие / М.Н. Володина. - М.: ВШ, 2000. - 76 с.
10. Воробьева И.Н. Возможности оптимизации функционирования термина (типы музыкальных текстов и специфика употребления музыкальных терминов) / И.Н. Воробьева // Проблемы оптимизации речевого общения: межвузовский сборник научных трудов. - Саранск: Мордовский университет, 2011. - 90 с.
11. Голованова Е.И. Введение в когнитивное терминоведение: учебное пособие / Е.И. Голованова. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 9 с.
12. Головин Б.Н., Кобрин Р.Ю. О понятиях «терминология» и «терминологическая система»: учебное пособие / Б.Н. Головин, Р.Ю. Кобрин. - М.: Академия, 2013. - 180 с.
13. Гринев-Гриневич С.В. Терминоведение - прошлое, настоящее и будущее / С.В. Гринев-Гриневич // Вопросы терминоведения: научный журнал - М.: МГПИ, 2012. - С. 4 -13.
14. Даниленко В.П. введение я языкознание: научное пособие / В.П. Даниленко. - М.: Флинта, 2010. - С. 7 - 12.
15. Дробинина Д.П. К вопросу о происхождении современной музыкальной и музыкальной терминологии / Д.П. Дробинина // Ученые записки ЛЕПИ им. Герцена, 2011. - 257 с...29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ