Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ГИРЕВЫМ СПОРТОМ

Работа №175311

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Физическая подготовка в гиревом спорте на начальном этапе подготовки 6
1.1. Характеристика гиревого спорта 6
1.2. Физические качества гиревика 12
1.3. Особенности развития силовых способностей гиревиков на
начальном этапе подготовки 16
Глава II. Организация и методы исследования 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
Глава III. Анализ эффективности экспериментальной методики 30
3.1. Характеристика экспериментальной методики 30
3.2. Обоснование эффективности экспериментальной методики 33
Выводы 38
Практические рекомендации 40
Список использованной литературы 42

Гиревой спорт по праву считается народным видом спорта в России. Этот вид спорта доступен, не требует значительных затрат на оборудование и экипировку. При этом занятия с гирями воздействуют на развитие всех физических качества человека. Особенно эффективно развиваются силовые способности.
Большой популярностью пользуется гиревой спорт в Белгородской области. Среди белгородцев есть титулованные спортсмены, чемпионы и рекордсмены России, Европы и Мира. Многие из них обучаются в НИУ «БелГУ». Так студентами факультета физической культуры являются заслуженный мастер спорта России, чемпион и рекордсмен Мира, Иван Беляев; мастер спорта России международного класса, чемпион и рекордсмен Мира, Павел Чуев; мастер спорта России международного класса многократный победитель первенств Европы и Мира Сергей Лупандин.
Большая популярность гиревого спорта в Белгородской области и в НИУ «БелГУ» в частности привлекает юношей студенческого возраста к занятиям этим истинно мужским видом спорта. При этом надо отметить, что многие юноши до поступления в вуз не имели опыта занятий силовыми видами спорта.
В специальной литературе крайне мало рекомендаций по организации тренировочного процесса гиревиков разного уровня подготовленности. Как правило, рекомендации ориентированы на спортсменов, занимающихся достаточно продолжительное время в условиях спортивной школы. При этом рекомендации различных авторов противоречивы, и требуют экспериментальной проверки.
Правила соревнований по гиревому спорту постоянно модернизируются, что требует внесения изменений в тренировочный процесс. Относительно недавно федерация гиревого спорта ужесточила требования к фиксации, что вынуждает спортсмена более длительное время удерживать гири на прямых руках в неподвижном положении. Возникла проблема: спортсмен теряет много сил на удержание гирь, из-за чего резко падает количество подъемов. У начинающих гиревиков после введения новых требований результаты снизились на 20-30%. Данная проблема свидетельствует об актуальности нашего исследования, которое направленно на развитие статической силы и силовой выносливости начинающих гиревиков студенческого возраста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Гиревой спорт требует от спортсмена высокого уровня развития силы многих мышц и мышечных групп. Соревновательные движения выполняются на протяжении до 10 минут, что требует от спортсменов не только силы, но и выносливости. Наблюдения за соревновательной деятельностью показывают, что недостаточно быть просто сильным или просто выносливым для достижения высокого результата. Очень большое значение играет техника выполнения упражнений. Спортсмен, овладевший правильной техникой, рационально расходует свои силы, умеет напрягать только нужные мышцы и расслаблять мышцы, которые в данный момент не задействованы, правильно сочетает движения с дыханием. Именно поэтому так важно, особенно на начальном этапе, уделять повышенное внимание становлению правильной техники.
2. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для гиревика основными физическими качествами являются собственно-силовые способности и силовая выносливость. При этом нужно отметить, что для успешного выступления на соревнованиях важна как динамическая силовая выносливость, так и статическая. Статическая силовая выносливость позволяет спортсмену надежно фиксировать гири над головой, а также не терять много сил с гирями на груди.
3. Как правило, в гиревом спорте основным методом для развития собственно-силовых способностей является повторный. Для развития силовой выносливости широко используется равномерный, повторный, интервальный и игровой методы. Большое значение специалисты отдают общей физической, в частности общей силовой, подготовке, особенно на начальном этапе подготовки. Популярным среди гиревиков является использование облегченных или утяжеленных гирь.
4. Как показал проведенный нами эксперимент, включение в тренировочную программу начинающих гиревиков изометрического метода развития силовых способностей, положительно отразилось на повышении результата студентов в толчке. Об этом свидетельствует наличие достоверного отличия (Р<0,05) в пользу экспериментальной группы в этом движении в конце эксперимента. На показатели в рывке экспериментальная методика повлияла так же, как и контрольная.


1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании (пособие для студентов, аспирантов и препод. ин-тов физ. культуры). М: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с. ил.
2. Бельский И.В. Системы эффективной тренировки: Армреслинг. Бодибилдинг. Бенчпресс. Пауэрлифтинг. Минск: ООО «Вида - Н», 2002. - 352 с. - (стратегия силы).
3. Вайцеховский С.М. Книга тренера. М.: Физкультура и спорт, 1971. - 312с.
4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. Изд. 2-е, перер. и доп. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 215 с., ил. - (Наука спорту).
5. Виноградов, Г.П. Гиревой спорт как средство атлетической подготовки подростков и юношей: методические рекомендации / Г.П. Виноградов - Л.: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, 1988. - 24 с.
6. Воротынцев А.И. Гири. Спорт сильных и здоровых. - М.: Советский спорт, 2002. - 272 с.
7. Всероссийская федерация гиревого спорта [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.vfgs.ru/
8. Гиревой спорт / Авт.-сост. А.М.Горбов. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 191 с.
9. Гиревой спорт: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско- юношеских школ олимпийского резерва [Текст]/авт.-сост.: И.П. Солодов, В.Б. Шванев, О.А. Маркиянов, Г.П. Виноградов, В.С. Соловьев, Б.Н. Глинкин, А.Л. Атласкин, В.Ф. Тихонов. - М.: Советский спорт, 2009. - 105 с.
10. Грибан Г.П., Пучков Н.Т., Фесечко П.П. Атлетическая гимнастика: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. / Под общей редакцией Г.П. Грибана. - М.: 1992. - 328 с. ил.
11. Дворкин Л.С. «Силовые единоборства». Изд-во «Феникс». 2001 - 162с.
12. Железняк Ю.Д., Петров П.К. «Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте». М.; Академия, 2001.­264с.
13. Жирнов А. Н. Гиревой спорт : методическое пособие / А. Н. Жирнов.
• Тамбов: Изд-во ТВАИИ, 2003. - 74 с.
14.Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) / Под общ. ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 368 с.
15. Курысь В.Н. Основы силовой подготовки юношей. - М.: Советский спорт, 2004. - 264 с...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ