Введение 3
1. Теоретическое обоснование исследования скоростно-силовых способностей волейболисток 14-16 лет, занимающихся в школьной секции.. .5
1.1 Волейбол как средство физической подготовки девочек 14-16 лет 5
1.2 Особенности организации внеклассной работы по волейболу в школе 9
1.3 Понятие о скоростно-силовых способностях 13
1.4 Физиологическая характеристика скоростно-силовых способностей 15
1.5 Характеристика проявлений скоростно-силовых способностей в школьной секции 21
1.6 Особенности роста и развития детей старшего школьного возраста 24
1.7 Основные средства физической подготовки скоростно-силовых способностей в волейболе 28
1.8 Методические особенности проведения занятий по волейболу с девочками 14-16 лет 32
2. Организация и методы исследования 34
3. Экспериментальное обоснование скоростно-силовых упражнений у волейболисток 14-16 лет и ее проверка в педагогическом эксперименте 37
3.1 Скоростно-силовые упражнения у девочек 14-16 лет, занимающихся волейболом в школьной секции 37
3.2 Обсуждение результатов исследования 42
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложение 57
Приложение А 57
Приложение Б 58
Приложение В 59
Актуальность. Для современного волейбола характерны очень высокие физические и психологические нагрузки. Высокий общий темп игры, выполнение большинства технических приёмов, применение активных систем защиты и нападения требуют от игрока высокий уровень общей выносливости, быстрой реакции на игровую ситуацию и связаны, преимущественно, с проявлением мышечных усилий взрывного характера. Следовательно, правильно организованные регулярные внеурочные занятия волейболом являются прекрасным средством физического развития учащихся и способствуют решению важных воспитательных и образовательных задач.
Сегодня в специальной литературе можно найти немало методик скоростно-силовой подготовки юных игроков, но все они, как правило, рассчитаны на воспитанников специализированных ДЮСШ, а также хорошую материально-техническую базу спортивных школ. В реальности в большинстве общеобразовательных школ бывает трудно найти что-либо кроме волейбольных мячей и сетки на тросе. К тому же тот объем физической нагрузки, который предлагается в литературных источниках, зачастую не соответствует уровню физической подготовленности занимающихся в школьной секции. В связи с этим сегодня актуальна проблема методически грамотного использования средств скоростно-силовой подготовки в условиях общеобразовательной школы.
Качественно новый уровень развития волейболисток требует нового уровня развития физических способностей у спортсменок (изменения правил, комплектование команд высокорослыми игроками; повышение атакующего потенциала за счет быстрых перемещений и повышенной скорости выполнения технических приемов с использованием всей длины сетки).
Любые движения человека - это результат согласованной деятельности ЦНС и периферического аппарата, в частности нервно-мышечной системы. Без проявления мышечной силы никакие физические упражнения выполнить невозможно.
Объектом исследования является процесс обучения девочек старшего школьного возраста игре в волейбол в школьной секции.
Предметом исследования является методика применения скоростно-силовых упражнений на занятиях волейболом в школьной секции.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение влияния скоростно-силовых упражнений на повышение физической подготовленности девочек 14-16 лет, занимающихся волейболом.
Гипотеза: мы предполагаем, что применение скоростно-силовых упражнений на занятиях в школьной секции, позволит повысить уровень физической подготовки девочек старшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по данному вопросу;
2. Определить круг скоростно-силовых упражнений, направленных на повышение уровня физической подготовленности;
3. Экспериментально поверить эффективность использования скоростно - силовых упражнений в подготовке.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ научно-методической литературы.
2. Педагогический эксперимент.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Двигательные тесты.
5. Математическая обработка.
Новизна и практическая значимость заключается в правильно организованных регулярных внеурочных занятиях волейболом, которые являются прекрасным средством физического развития учащихся и способствуют решению важных воспитательных и образовательных задач.
1. На основании анализа литературных источников по теме выпускной квалификационной работы, мы установили, что особая роль в волейболе принадлежит в применении скоростно-силовых упражнений, которые проявляются при миометрическом и плиометрическом режимах мышечного сокращения и обеспечивают быстрое перемещение тела и его звеньев в пространстве. Данные физические способности развиваются посредством прыжковых и беговых упражнений, которые составляют основу занятий по физической культуре. Учитывая, что выполнение всех технических и тактических элементов волейбола требует точности и целенаправленности движений, большинство технических приемов в волейболе (подача, атака, блок) требует проявления взрывной силы. Поэтому физическая подготовка девочек должна быть направлена на развитие скоростно-силовых упражнений учащихся.
2. Анализ результатов тестирования на начало исследования показал, что показатели применения скоростно-силовых упражнений у девочек 14¬16 лет контрольной группы находятся на низком уровне, что составляет соответственно - 45,9%, а в экспериментальной группе на среднем уровне развития, что составляет - 52,1%. Полученные результаты в первичном исследовании свидетельствуют о том, что показатели применения скоростно-силовых упражнений учащихся требуют адекватного их повышения и совершенствования, что необходимо для повышения результативности в волейболе.
3. На основе анализа литературы и результатов первичного исследования нами было сделано заключение о необходимости определения круга скоростно-силовых упражнений, направленных на повышение уровня физической подготовленности у девочек старшего школьного возраста, и ее практической проверки в педагогическом эксперименте (описание решения проблемы представлено в тексте).
По абсолютному большинству позиций учащиеся экспериментальной группы на конец эксперимента показали результаты, превосходящие аналогичные данные в контрольной группе. Так показатели применения скоростно-силовых упражнений к концу исследования у большинства учащихся экспериментальной группы достигли высокого уровня (43,7%) развития по сравнению со средним уровнем в начале исследования (52,1%). А в контрольном классе эти показатели улучшились до среднего уровня (50%) по сравнению с низким уровнем в начале исследования (45,9%). Показатель темпов прироста скоростно-силовых упражнений в экспериментальной группе составил 31,2%, а в контрольной группе -10,4%.
ВЫВОД: Таким образом, анализ полученных данных подтверждает сформулированную нами гипотезу исследования и эффективность разработанных нами средств физической подготовки скоростно-силовых упражнений у девочек 14-16 лет, занимающихся волейболом в школьной секции.
Проведенное исследование подтвердило правомерность положений, лежащих в основе гипотезы о необходимых педагогических условиях, повысить уровень физической подготовки с помощью применения скоростно-силовых упражнений у девочек 14-16 лет, занимающихся волейболом в школьной секции.
1. Айрапетьянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры (техника, тактика, тренировка). - Т: Изд-во им. Ибн Сины, 2003. - 165 с.
2. Айриянц А.Г. Волейбол. - М.: ФиС, 2006.
3. Амалин М.Е. Тактика волейбола. - М.:ФиС, 2002.
4. Верхошанский Ю.В. Экспериментальное обоснование средств скоростно-силовой подготовки в связи с биологическими особенностями скоростных упражнений: Автореф. дисс. канд.пед.наук - М., 2003. - 25 с.
5. Верхошанский Ю.В. "Ударный" метод развития "взрывной" силы // Теория и практика физкультуры. - 2008. - №8. - С. 59.
6. Волейбол / Под общ. ред. М. Фидлер. - М.: Физкультура и спорт, 2002.
7. Володина В.С. Основы теории и методики физического воспитания. - Учебное пособие. - Красноярск: КГПИ, 2005. - 240 с.
8. Гогунов Е.Н., Мартынов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. выс. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 288 с.
9. Годик М.А. Спортивная метрология: Учеб. для ин-тов физ. культ. - М.,2008. -99 с.
10. Голомазов В.А. Волейбол в школе. - М: «Просвещение», 2007.
11. Губа В.П. Морфобиомеханические исследования в спорте. - М.; Спорт. Академ. Пресс 2000. - 120 с. (наука - спорту)
12. Железняк Ю.Д., Кунянский В.А. Волейбол: У истоков мастерства / Под ред. Ю.В. Питериева - М. Издательство // (ФЛИР - бресс), 2005. - 336с.
13.Зациорский В.М. Теоретические и метрологические основы отбора в спорте. Учебное пособие для слушателей УСО и ВНП/ГЦОЛИФК - М. 2006. - 41с.
14.Зациорский В.М., Смирнов Ю.И. Влияние градиента силы на результат скоростно-силового движения// Теория и практика физ. культуры. - 2004. - №7. - С.63 - 68.
15.Зациорский В.М. Физические качества спортсменов. - М.: ФиС, 2000. - 199 с....(50)