Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование волевых качеств дошкольников средствами физической культуры на учебных занятиях

Работа №175166

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ДОУ 9
1.1. Волевые качества личности дошкольника 10
1.2. Подходы к физическому развитию и воспитанию дошкольников в ДОУ 20
1.3. Воспитание волевых качеств детей дошкольного возраста средствами занятий физической культурой в ДОУ на современном этапе 34
Заключение по главе 1 49
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 51
2.1. Организация исследования 51
2.2. Методы исследования 52
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПИТАНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГОДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ДОУ 56
3.1. Результаты определения уровня развития волевых качеств детей старшего дошкольного возраста 56
3.2. Описание комплекса упражнений, направленных на воспитание волевых качеств детей дошкольного возраста и анализ эффективности воспитания волевых качеств детей дошкольного возраста на занятиях физической культурой в ДОУ 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 80

Одно из основных направлений дошкольного образования, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», является формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Дошкольное образовательное учреждение должно быть ориентировано на комплексное развитие ребенка, а также на формирование общей культуры личности детей, на ценность здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, включая волевую сферу.
О вопросах развития личности ребенка дошкольного возраста много сказано в психолого-педагогических исследованиях Л.И. Божович, JI.C. Выготского, В.В. Давыдова, A.B. Запорожца, Я.Л. Коломинского, Т.С. Комаровой, А.Н. Леонтьева, В.И. Логиновой, Д.Б. Эльконина. Ученые придерживаются точки зрения о том, что именно в дошкольном детстве начинается развитие базовых личностных механизмов и образований, что отличает ребенка в его индивидуальных особенностях и в свою очередь, позволяет ему быть индивидуальной личностью.
Среди множества условий, влияющих на развитие личностных качеств дошкольника (социально-культурных, гигиенических и др.), самое важное место отводится физической культуре, в данном возрастном периоде физическое развитие становится необходимым условием, фоном, на котором успешно происходит разностороннее развитие ребенка [26]. А с физиологических позиций возраст 6-7 лет - один из критических этапов развития, от которого во многом зависит вся последующая жизнь ребенка [7]. Также первые шаги начальной спортивной подготовки, по мнению Лагутина А.Б., во многом определяют успешность адаптации ребёнка к дальнейшей систематической спортивной деятельности [30]. Физическая культура влияет на общее развитие всех сторон личности дошкольника (психическое, физическое, познавательное, эстетическое, нравственное), что помогает в дальнейшем подготовить ребенка к вхождению в социальную жизнь и профессиональную спортивную деятельность [26].
В современной дошкольной педагогике накоплен большой исследовательский материал и теоретические обоснования, доказывающие эффективность использования физической культуры для общего развития детей дошкольного возраста и, в первую очередь, на формирование нравственно-волевых качеств (Э. Вильчковский, Л. Лохвицкая, Т. Осокина, Е. Сагайдачная и др.).
В научных исследованиях, например, Кравцова Г.Г. и Кравцовой Е.Е. и др., разбирается проблема личностного развития ребенка в двигательной деятельности. Несмотря на изученность данной проблемы, многие ее аспекты (2013, 2016) остаются недостаточно раскрытыми [28; 32; 39]. В частности, не освещены на должном уровне направления работы, касающиеся комплексного применения средств и методов физической культуры в воспитании волевых качеств детей старшего дошкольного возраста.
Вышеобозначенные обстоятельства и объективная необходимость работы дошкольных образовательных организаций в нахождении и решении педагогической линии воспитания волевых качеств детей старшего дошкольного возраста средствами физической культуры определили актуальность выделенных вопросов и необходимость наиболее основательной проработки и изучения указанной проблемы. Это должно обеспечить разрешение противоречий между повышающимися требованиями к качеству дошкольного образования, к личности дошкольника, и традиционными педагогическими подходами, направленными на создание условий для комплексного развития личности и укрепление здоровья детей дошкольного возраста....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с социально-экономическими особенностями современного общества целью физического воспитания является содействие гармоничному формированию всесторонне развитой личности. Основным средством для достижения этой цели является изучение основ личной физической культуры, под которой понимается определенное количество знаний, навыков и потребностей, оптимальный уровень здоровья, физического развития, разностороннее развитие двигательных способностей, умения осуществлять собственно двигательную, физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность. При этом необходима целенаправленная работа по воспитанию ценностных ориентаций на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, формирование потребности и желаний к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом, развитие волевых и нравственных качеств.
Именно волевые качества личности определяют умение человека сознательно направлять свою деятельность в соответствии с определенными целями, преодолевать трудности и препятствия в работе. Развитая личность выдвигает на передний план наиболее значимые цели, всесторонне анализирует условия деятельности, прогнозирует их изменение, формирует оптимальную программу деятельности, направляет и контролирует систему действий по достижению цели, всемерно сдерживает психические и физические проявления, мешающие достижению цели, критически оценивает достигнутое, делая для себя необходимые выводы.
Проблема воспитания волевых качеств личности дошкольника является одной из важнейших в дошкольной педагогике. В концепции дошкольного воспитания особо подчеркивается необходимость воспитания волевой культуры личности. Уже в дошкольные годы ребенок учится преодолевать трудности, контролировать выполнение действий, оценивать результаты, совершать усилия воли. Недостаточный уровень волевого развития дошкольников и наличие резервов и возможностей для данного развития в дошкольном детстве определяют актуальность проблемы воспитания волевых качеств дошкольника. По мнению исследователей, недостаточность волевого развития может привести к инфантильности на последующих этапах онтогенеза, стремлению вернуться назад, тормозит формирование личности в целом. Проведенное исследование по методике «Закрась фигуры» выявило достаточно низкий уровень волевых качеств у дошкольников: 0% ребят проявили высокий уровень; 0% дошкольников проявили средний уровень; 100 % ребят проявили низкий уровень волевых качеств. Схожие результаты получены по «Картинки и кружки»: 0% продемонстрировали высокий уровень волевых качеств, 38% - средний уровень и 62% - низкий. Немного лучше выглядят результаты по методике «Тест на физическую выносливость»: 28% дошкольников продемонстрировали высокий уровень волевых качеств, 72% - средний уровень и 0% - низкий. После проведения формирующей работы в виде комплекса физических упражнений была выявлена положительная динамика в уровне сформированности волевых качеств у дошкольников.
По методике «Закрась фигуры» выявлен рост с низкого уровня до среднего (уменьшение низкого уровня с 100% до 62% и увеличение среднего и высокого с 0% до 19%). Подобную динамику выявляет и методика «Картинки и кружки»: произошло уменьшение количества дошкольников, оцениваемых на низком уровне с 62% до 19% и увеличилось количество дошкольников, оцениваемых на высоком уровне сформированности волевых качеств с 0% до 15%, и среднего с 38% до 66%. По методике «Тест на физическую выносливость» произошло уменьшение количества дошкольников, оцениваемых на среднем уровне с 72% до 48%, и увеличилось количество дошкольников, оцениваемых на высоком уровне сформированности волевых качеств с 28% до 52%. Таким образом, можно заключить, что задачи исследования достигнуты, гипотеза нашла свое подтверждение.


1. Адашкявичене Э.Й. Спортивные игры и упражнения в детском саду. М.: Просвещение, 1992.157 с.
2. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду. М., 2003. 87 с.
3. Как воспитать здорового ребенка Алямовская В.Г. Linka-press,1993. 109c.
4. Аникеева Н.В. Значение волевых качеств личности в профессиональном становлении // Вестник Московского университета МВД России. 2013. №5. С. 242-245.
5. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Медицина, 1975. 447 с.
6. Безденежных Г.А., Завьялова О.Б. Возрастные особенности развития основных видов движений и физических качеств у детей дошкольного возраста (в условиях направленного физического воспитания) // Проблемы современного образования. 2012. № 4. С. 132-140.
7. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология. Физиология развития ребенка: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Высшая школа, 2002. 412 с.
8. Бережнова О. В. ФГОС дошкольного образования: основные положения // Управление ДОУ. 2014. № 5. С. 32-40.
9. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста М.: Просвещение, 1991.206 с.
10. Борисова М.М. Малоподвижные игры и игровые упражнения. Для занятий с детьми 3-7 лет. М.: Мозаика-Синтез, 2016. 38 с.
11. Буцинская П.П. Общеразвивающие упражнения в д/с. М., 1990. 174 с.
12. Волосникова Т.В. Управление здоровьем детей в системе физкультурно-оздоровительной деятельности дошкольного учреждения // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2010. № 3.26-29 с.
13. Галанов А.С. Игры которые лечат (для детей от 3-5 лет) М.: ТЦ Сфера,, 2003. 96 с.
14. Глазырина Л.Д. Физическая культура дошкольникам средний возраст М.: Владос, 1999.302с.
15. Голубева А.И. Психологические особенности проявления настойчивости у детей дошкольного возраста : Автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата пед. наук (по психологии) / Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина. - М.: [б. и.], 1955. - 15 с....(54)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ