ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА КАК ОСОБЫЙ ВИД РЕКЛАМЫ 7
1.1 Понятие интернет-рекламы, общая типология видов и функций интернет-
рекламы 7
1.2 SMM: теоретический аспект 15
1.3 Особенности таргетированной рекламы в социальных сетях 19
1.4 Методы оценки эффективности таргетинга 32
ГЛАВА 2. СЕМАНТИКА ТАРГЕТИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ: ФОРМАЛЬНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЦЕПТИВНОКОММУНИКАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ 38
2.1 Семантические характеристики таргетированной рекламы. Вербальные и невербальные элементы и семантическая креолизация 40
2.2. Семантика таргетированной рекламы в социальных сетях: опыт контент- аналитического исследования 49
2.3 Влияние семантики на восприятие аудиторией таргетированной рекламы в социальных сетях: экспериментальная часть 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 73
В настоящее время Интернет — наиболее совершенный и динамичный проводник информации. Бурный рост digital-технологий повлек за собой значительные изменения в большинстве сфер жизни общества, в том числе и экономической. Сегодня интернет-маркетинг и PR-инстурменты в онлайн среде приобретают все большую популярность, используются для продвижения товаров и услуг, для поддержания коммуникации компании или бренда с аудиторией и потенциальными покупателями.
Интернет-реклама сегодня является для многих брендов приоритетным маркетинговым направлением. Прежде всего это связано с ростом вовлечения населения в интернет-коммуникации. Доля пользователей, которые все больше предпочитают покупать в Интернете, узнавать актуальную информацию об организациях на сайтах компаний, в социальных сетях с каждым годом растет. По данным Mediascope интернет-аудитория в России за 2018 г. выросла на 4% [Источник 6]. Исследование PayPal и Data Insight 2018 года доказывают, что 73% интернет-пользователей вовлечено в онлайн-экономику [Источник 19]. Таким образом, пропорционально аудитории в сети растет и использование онлайн-каналов привлечения клиентов для бизнеса, акценты распределения маркетинговых активностей все больше смещаются в сторону онлайна, постепенно снижая эффективность оффлайн каналов. Возможности
расширенной аналитики и детального таргетинга делают маркетинг прозрачным, позволяют отследить путь клиентов к покупке. Поэтому популярность интернет- рекламы только растет. Рынок интернет-релкаы в 2018 году обогнал ТВ-сегмент по объему размещаемой рекламы и вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом, что говорит о быстрых и динамичных темпах роста, о диджитализации рекламы и маркетинга [Источник 1].
Одним из наиболее популярных и эффективных инструментов продвижения в интернет-среде является SMM. Маркетинговые кампании в социальных сетях позволяют решать, как имиджевые вопросы, так и perfomance-задачи благодаря рекламным платформам, аналитике и расширенными возможностям для бизнеса в создании контентных и коммуникационных-стратегий. Важным направлением в SMM является возможность настройки таргетированных рекламных кампаний...
Исследование особенностей таргетированной рекламы в социальных сетях актуально в современных условиях развивающейся электронной коммерции. SMM и возможности детального таргетинга на их площадках социальных сетей — один из самых эффективных инструментов современного интернет-маркетинга, так как позволяют решать и закрывать сразу большой пул задач и целей. На основе изученных в первой главе источников, можно с уверенностью сказать, что маркетинговые платформы для настройки таргетинга в социальных медиа дают возможность реализовывать практически полный комплекс коммуникативных и perfomance-задач и будут дальше только совершенствовать технологию для возможности показа персонализированных рекламных сообщений. Работа с маркетинговыми платформами, прежде всего, интересна брендам из-за возможности создания относительно дешевых рекламных кампаний, а также из-за возможности настройки рекламы исключительно на целевую аудиторию и прозрачной система оценки эффективности. Все это позволяет определять таргетинг в социальных сетях как высокоэффективный инструмент, позволяющий экономить маркетинговые бюджеты на рекламу. Но даже с учетом эффективности канала оптимизация рекламных настроек и «креативов» постоянно необходима. Важную роль в таргетинге для решения маркетинговых задач играет само рекламное объявление. Сбалансированное и сочетание вербальных и невербальных средств в персонализированном рекламном сообщении могут стать основой для емкого по форме и сути маркетингового сообщения, способного донести необходимую информацию до покупателя и повлиять на его выбор. Таким образом можно сделать вывод о том, что создание эффективного таргетированного сообщения на ограничивается грамотной технической настройкой параметров таргета. «Креатив» как сущность креолизованного текста, вербальная часть играют огромную роль и в большей степени позволяют решать коммуникативные и маркетинговые задачи.
1. Анисимова, Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): Учеб. пособие Для студ. фак. иностр. яз. Вузов / Е.Е. Анисимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. —128 с.
2. Артамонов, В. Н. Повышение эффективности распределения бюджета между каналами интернет-продвижения товаров и услуг / В.Н. Артамонов // Известия высших учебных заведений. - 2017. — С. 52-59.
3. Барт, Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Р. Барт / Пер. с фр., вступ. ст. и коммент. Г. К. Косикова. - М.: Прогресс, 1989.
4. Будаев, А.Х. Инструменты интернет-маркетинга как основа эффективной деятельности компании / А.Х. Будаев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - №5-1.
5. Ворошилова, М.Б. Креолизованный текст: аспекты изучения /
М.Б. Ворошилова // Политическая лингвистика. - 2007. - №21. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/kreolizovannyy-tekst-aspekty-izucheniya-1
6. Гальперин А.Г. Текст как объект лингвистического исследования. - М., 1981.- 112 с.
7. Грудева Е.В. Корпусная лингвистика. - М.: ФЛИНТА, 2012. - 165 с.
8. Захаров В.П. Корпусная лингвистика: учебник. Издательство Иркутского государственного лингвистического университета, 2011. - 61 с.
9. Инас Т.Ш. Креолизированный текст как средство современной коммуникации: вербальная и визуальная составляющие // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. — № 1(3). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — 131-143 с.
10. Ледовая, Я. А. Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека. / Я. А. Ледовая, Р.В.
Тихонов, О.Н. Боголюбова. - Санкт-Петербург: Вестник СПбГУ, 7(3), 2017. - 193-210 с.
11. Невоструев, П.Ю. Digital F ootprints как инструмент профилирования потребителей в рамках концепции Smart-маркетинга / П.Ю. Невоструев. - Санкт- Петербург: Вестник факультета управления СПбГЭУ, 2017. - 298-301 с.
12. Саидова З. Э. Феномен креолизации текста в сетевом дискурсе // Молодой ученый. — 2016. — №10. — 1490-1493 с.
13. Сердобинцева Е. Структура и язык рекламных текстов. - Москва: Флинта, Наука, 2010. - 104 с.
14. Серль, Дж. Р. Классификация иллокутивных актов (170-194); Косвенные речевые акты (195-222); Что такое речевой акг (151-169) // Новое в зарубежной лингвистике. — Вып. 1 7: Теория речевых актов. — М., 1986.
15. Тультаева, И. В. Воздействие социальных сетей
на коммуникационные процессы в современном обществе. / И. В Тультаева, Р.В. Тихонов, О.Н. Боголюбова. - М: Бизнес. Образование. Право, 2017. - 84-88 с...24