Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ отечественной и зарубежной историографии старообрядчества в дореволюционной России

Работа №175147

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ 10
СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
1.1. Светские и конфессиональные подходы к исследованию фено- 10
мена старообрядчества в дореволюционной России
1.2. Анализ методологических подходов к исследованию генезиса и 24
эволюции старообрядчества в дореволюционной научно-богослов­ской мысли
II. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗЗРЕНИЙ НА ИСТОРИЮ 36
СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ЗАПАДНОМ И РОССИЙСКОМ ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОМ ДИСКУРСЕ
2.1. Развитие воззрений на историю старообрядчества в отечествен- 36
ной дореволюционной научно-богословской мысли
2.2. Развитие воззрений на историю старообрядчества в западной до- 64
революционной научно-богословской мысли
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования. Залогом процветания для любого госу­дарства является духовное здоровье его народа, основанное на уважении к соб­ственной истории и традициям. Последние десятилетия в жизни российского общества отмечены кризисными явлениями в духовной сфере. С одной сто­роны, очевиден глубокий спад народного самосознания, в обществе утрачива­ется гордость за свое отечество и ответственность за него. С другой стороны, свершившимся фактом стала экспансия западной культуры, которая проявляет себя в новых ценностях, нормах поведения и речи.
Подобные явления наблюдаются в России не впервые. Во многом они являются следствием очередного витка так называемой «догоняющей модер­низации», начавшейся еще в XVII веке и призванной приблизить нашу страну к развитым европейским странам. Отрицательными сторонами этого процесса, является некритическое заимствование чужого опыта и механический перенос западных эталонов на русскую почву, обрывающие преемственность нацио­нальной культуры.
Преодолеть названные негативные явления можно, лишь осмыслив ос­новы традиционной русской культуры. В этой связи внимание различных сил снова привлекает прошлое старообрядчества, тем более, что в настоящее время стали доступными многочисленные дореволюционные труды по осмыс­лению феномена и истории старообрядчества, написанные представителями западной и отечественной научно-богословской мысли...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, необходимо отметить, что, в первой главе, проанализиро­вав светские и конфессиональные подходы к исследованию феномена старооб­рядчества в дореволюционной России, представляется возможным говорить о том, что проблема осмысления феномена старообрядчества нашла отражение в работах как отечественных, так и западных исследователей. Причем, подавля­ющее большинство дореволюционных трудов по данной тематике представ­лено именно отечественными авторами. То есть из 221 опубликованной доре­волюционной работы по теме феномена старообрядчества 218 отечественные и 3 зарубежные. Соответственно наиболее просто определить подходы зару­бежных авторов, а именно, два автора являются представителями светской научной мысли, а третий - конфессиональной.
В свою очередь, характеризуя отечественные дореволюционные подходы к исследованию феномена старообрядчества, необходимо отметить, что в рас­сматриваемый период времени в России исследованием феномена старообряд­чества занимались представители Русской Православной Церкви, светской науки, органов государственной власти, правоохранительных органов, а также непосредственно представители старообрядчества. Из них наибольший вклад в процесс осмысления феномена старообрядчества внесли представители Рус­ской Православной Церкви и органов государственной власти.
Кроме того, проведя анализ методологии исследования генезиса и эво­люции старообрядчества в дореволюционной научно-богословской мысли, необходимо отметить, что наиболее выраженная и практическая методология изучения русского раскола отражена в работах архиепископа Аркадия (Оло­нецкого), митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Григория (Постникова), Адриана Озерского, архимандрита Макария, А.П. Щапова, Н.И. Субботина, Г. Яковлева, И.М. Добротворского, Н.И. Барсова, И.П. Липранди, Н.В. Варадинова, Ф.В. Ливанова, П. Любопыт­ного. При этом стоит отметить, что не всегда дореволюционные исследования являлись образцами и основами дальнейших научных изысканий. Например, работа П. Любопытного имела примитивный характер без рассмотрения эво­люции старообрядчества...


1. Абаза В.А. История России: Нар. изд. СПб.: тип. А.С. Суворина, 1886. 93 с.
2. Александров Д.А. Выписка из творений св. отцов и учителей церкви в русском переводе, а также из старопечатных древнеписьменных книг и сочинений духовных и светских писателей по вопросам веры и благочестия пререкаемым старообрядцами. СПб.: журн. "Православ. путеводитель", 1907. 376 с.
3. Александров И. Крестьянина Ивана Александрова разговоры о вере с наставником Спасова согласия Аввакумом Онисимовым и наставниками других согласий. М.: Братство св. Петра митр., 1882. 67 с.
4. Андреев В.В. Раскол и его значение в народной русской истории. СПб.: Типография М. Хана, 1870. 424 с.
5. Аркадий (Федоров), архиеп. Олонецкий и Петрозаводский. Посла­ние к поповцам // Христианское чтение. СПб.: 1889. № 9-10. С. 390-397.
6. Барсов Н.И. Русский простонародный мистицизм. СПб.: Типогра­фия департамента уделов, 1869. 70 с.
7. Беликов С.Д. Старообрядческий раскол в Томской губернии. Томск: типо-лит. П.И. Макушина, 1894. 41 с.
8. Бердяев Н.А. Духовное христианство и сектантство в России. Па­риж: YMCA- Press, 1989. 714 с.
9. Библиотечно-поисковая система сайта https://archive.org [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа:
http s: //archive.org/search. php?query=&sin=TXT.
10. Борисов М.К. Письмо ко лже-епископу неокружников - Иову от родного его. М.: Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, ценз. 1890. 16 с.
11. Бродский Л.К. К вопросу об единоверческом епископе: историче­ская справка // Христианское чтение. 1906. № 7. С. 116-132.
12. Булгаков С.В. Православие. Расколы. Ереси. Секты. Противные христианству и православию учения. Западные христианские вероисповеда­ния. Соборы Западной Церкви. М.: «Современник», 1994. 575 с.
13. Буткевич Т.И., прот. Обзор русских сект и их толков. Харьков: Тип.: Губ. правл., 1910. 635 с.
14. Варадинов Н.В. История Министерства внутренних дел. История распоряжений по расколу. СПб.: Типография Министерства Внутренних дел, 1863. 663 с.
15. Варсонофий, иером. Заметка по поводу статьи бывшего архиманд­рита Михаила, напечатанной им в старообрядческом журнале "Церьков" под заглавием "В защиту старообрядчества". Новгород: Губ. тип., 1908. 18 с...105


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ