Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа и оценки эффективности
товарного ассортимента производственного предприятия 5
1.1 Понятие, виды и показатели эффективности товарного ассортимента
предприятия 5
1.2 Методики анализа эффективности товарного ассортимента предприятия 11
2 Анализ и оценка эффективности товарного ассортимента ИП Сурмачевский В.А 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика 19
2.2 Анализ и оценка основных показателей эффективности товарного
ассортимента, оценка товарного ассортимента ABC-методом 27
3 Разработка мероприятий по совершенствованию и оптимизации товарного
ассортимента 35
3.1 Мероприятия по оптимизации ассортимента продукции 35
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 40
Заключение 47
Список использованной литературы
Ассортиментная политика предприятия - это ряд мер, которые являются стратегическими и направлены на повышение конкурентоспособности организации для обеспечения стабильности организации на рынке. Такая политика включает долгосрочное регулирование и планирование для оптимизации ассортимента продукции. Его основная задача - выбрать ряд товаров и услуг, которые наиболее востребованы в сегменте рынка.
Следует отметить, что существует «рациональная структура ассортимента». Спрос на рынке товаров и услуг максимально приближен к структуре.
Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что для предприятий очень важно постоянно совершенствоваться, поскольку они выбирают правильный ассортимент продукции, который будет полностью удовлетворять потребности потребителей. Задача управления коммерческой компанией - умело сочетать ограниченные финансы компании с политикой ассортимента компании, что обеспечивает рост прибыли. Тщательно разработанная политика компании служит руководством для стратегического развития, которое, в свою очередь, позволяет работникам предприятия направлять свою работу в наиболее выгодные направления.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ИП Сурмачевский В.А.
Предметом исследования является товарный ассортимент предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке рекомендации и предложений, направленных на формирование ассортиментной политики предприятия ИП Сурмачевский В.А.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Провести теоретический и методический анализ оценки эффективности товарного ассортимента производственного предприятия.
2. Проанализировать эффективность товарного ассортимента ИП Сурмачевский В.А.
3. Разработать мероприятия по совершенствованию и оптимизации товарного ассортимента.
Методологическую базу исследования составили труды ведущих специалистов по рекламе, таких как: И.Л. Акулич, Г.Л. Багиев, Беляев В.И., С.Н. Виноградова, И.И. Годин, Б.З. Мильнер, О.В. Памбухчиянц, А.П. Панкрухин, статьи из периодических изданий, а также статистическая отчетность ИП Сурмачевский В.А.
Методы исследования: в процессе работы были использованы методы и принципы научного исследования в экономике, такие как диалектический, логический, а также метод статистико-экономического анализа.
Практическая значимость работы заключается в разработке комплекса мероприятий, выполнение которых поможет торговому предприятию сформировать определенную структуру ассортимента, при которой оно будет устойчиво и эффективно работать.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, библиографического списка и приложений.
Целью данной выпускной квалификационной работы являлась разработка рекомендации и предложений, направленных на формирование ассортиментной политики предприятия ИП Сурмачевский В.А.
По окончании работы необходимо сделать следующие выводы:
Формирование коммерческого рейтинга является в то же время одним из средств или методов управления рейтингом: предприятия, формирующие разнообразие, в том числе или, наоборот, исключающие из него определенные товары, таким образом контролируя сокращение, расширение информации.
Модель коллекции магазина - это гибкая и гибкая структура продукта, которая может меняться в зависимости от изменений в среде бизнес-организации, обеспечивать ее прибыльность и создавать необходимые конкурентные преимущества.
Каждый товар в идеале должен быть прибыльным, то есть уровень валового дохода от продажи товаров определяется размером коммерческой маржи в продукте и должен покрывать производственные затраты этого продукта.
Современное управление классификацией в универмагах (супермаркеты, супермаркеты, супермаркеты) включает в себя следующие виды работ:
1. общий анализ начального статуса рейтинга;
2. Определение товаров, которые отвлекают ресурсы магазинов.
Для этого используйте специальную систему индикаторов:
- оборот;
- оборот за 1 м2 выкладки товара;
- прибыль, приходящаяся на 1 рубль оборота на единицу товара или марки;
- выбор лидирующей востребованной продукции и определение у иностранцев рентабельности и оборота продаж, а также определение основных или основных позиций товаров для формирования ассортимента;
- планирование мероприятий по совершенствованию структуры предлагаемой классификации, оптимизация размещения товаров на уровне сделок и их разметка.
Во второй части исследования рейтинговая политика И.П. Сурмачевского В.А. Организационная структура И.П. Сурмачевского В.А. Потенциально создавая трудности в информационных отношениях из-за удаленной розничной сети и большого количества магазинов, рентабельность продаж во многом зависит от профессиональных навыков менеджеров розничных магазинов.
Текущее финансовое положение И.П. Сурмачевского В.А. характеризуется положительной динамикой основных технико-экономических показателей.
Чтобы оценить качество мороженого, используйте органолептический метод оценки качества, так как он прост в использовании и основан на зрении, на ощупь. Поскольку мороженое доставляется несколько раз в неделю, оно доставляется в количестве, позволяющем продукту оставаться на прилавке в течение длительного времени. Вполне возможно, что магазин очень редкий, но, тем не менее, есть товар, который не был продан, срок годности которого истек, а затем он удаляется в соответствии с действующими правилами.
В целях совершенствования рейтинговой политики рекомендуется оценить влияние фактора сезонности на структуру и объем продаж И.Е. Сурмачевского, который позволит связать полученные оценочные данные с общей доходностью ИП Сурмачевского.
1. Арзуманов, Т.Г.Рыночная среда предприятия и ценообразование - М.: Экономистъ, 2019. - 288с.
2. Балакина, Т.П. Микроэкономика: промежуточный уровень. Сборник задач с решениями и ответами: учеб. пособие / Балакина Т.П., Левина Е.А., Покатович Е.В. - М.: ГУ ВШЭ, 2017. - 503 с.
3. Бесчастнов, А. Общая экономическая ситуация и плитный бизнес в РФ // Леспром Информ, 2016 - №5 (119) - с.16-21.
4. Бут, О.А. Предпринимательская деятельность: Учебное пособие. - Томск: кафедра ТУ, ТУСУР, 2018 - 161 с.
5. Васильева, Н.Э., Козлова, А.И. Формирование цены в рыночных условиях.- Киев: Наукова Думка, 2017 - 157 с.
6. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Экономистъ, 2015. - 288с.
7. Волков, О. И., Девяткин, О. В. Экономика предприятия (фирмы). - М.: ИНФРА-М, 2015. - 604с.
8. Виханский, О. С., Наумов, А. И. Менеджмент. - М.: Экономистъ, 2015. - 288с.
9. Выварец, А.Д. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / А.Д. Выварец. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 543 с.
10. Гальперин, В. М. Микроэкономика (комплект из 2 книг) / Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. - М.: Экономическая школа, 2016. - 864 с.
11. Гераськин, М.И., Егорова, В.В. Модели ценообразования: учебное пособие / М.И. Гераськин, В.В. Егорова. - Самара, 2018 - 80 с.
12. Годовая отчетность ИП Сурмачевский В.А. [Электронный ресурс] ИП
Сурмачевский В.А.» // https://checko.ru/entrepreneur/surmachevsky-vartan(дата
обращения 29.05.2020)
13. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования цен / академик Международной академии информатизации, профессор АНХ при правительстве РФ / Опубликовано в номере: Маркетинг в России и за рубежом №5 / 2017.
14. Грицай, А.В. Ценообразование_Минск БГУИР, 2016. - 116.
15. Журавлева, Г.П. Экономическая теория. Макроэкономика -1, 2.
Метаэкономика. Экономика трансформаций: учебник / Журавлева Г.П. - М.: Дашков и К, 2016. - 920 с.
16. Корсаков, Д.Б. Оптимизация ценообразования / Д.Б.Корсаков // Управление сбытом. - 2017. - №1.
17. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учебное пособие / Б.Т. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 463 с.
18. Ламбен ,Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер. с франц. СПб.: Наука, 2017- 216 с.
19. Лапин, Г.Н. Надёжность производственной деятельности и конкурентоспособность компании / Г.Н. Лапин, Р.М. Хамхоков. - М., 2015.Липсиц, И.В. Ценообразование. - М.: 2016 - 399 с.
20. Лукманова, И.Г. Микроэкономика: учебник для бакалавров/
Лукманова И.Г., Нежникова Е.В., Чаруева М.В. - М.: АСВ, 2017. - 292 с.
21. Маренков, М.Л. Ценообразование / Под род. В.Н.Чапека. Серия «Высшее образование». - ML: «Национальный институт бизнеса». Ростов н/Д: Феникс, 2017. -288 с.
22. Моховикова, Г.А. Микроэкономика: учебник для бакалавров /
Моховикова Г.А. - М.: Юрайт, 2015. - 268 с.
23. Нестеров А.К. Матрица БКГ // Энциклопедия Нестеровых -
[Электронный ресурс]. URL: http://odiplom.ru/lab/matrica-bkg.html(дата
обращения: 16.05.2020).
24. Уткин, Э.А. Цены, Ценообразование, Ценовая политика. - М.:
Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», изд-во ЭКМОС, 2016- 224 с.
25. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 345с.
26. Слепов, В.А. Попов Б.В. Вопросы комплексного подхода к ценообразованию в новых экономических условиях.- М.: Система, 2017 -152 с.
27. Солнцев, В. Государственное регулирование цен и контроль за их применением // Экономист. - 2015 - № 9 - С. 32-40.
28. Уткин, Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: изд-во ЭКМОС, 2015 - С. 10-18.
29. Черныш, Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка./ Е.А. Черныш - М.: ПРИОР, 2019- 302 c.
30. Шоул., Д. Делегирование полномочий как инструмент эффективного менеджмента // Управление развитием персонала - №01(29)2018.
31. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа. - М.:Спектр,2016. - 801 с.
32. Шуремов, Е. Операционный анализ как инструмент оптимизации ценовой политики // Финансовая газета. - 2015- № 19 - С. 15-18