ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ 5
1.1 Импортозамещение, как ключевое направление в стабилизации
экономической обстановки в стране 5
1.2 Основные принципы формирования импортозамещающей промышленной
политики в России 13
1.3 Импортозамещение в госзакупках: порядок применения действующих
запретов и ограничений 21
1.4 Развитие экспорта в России 27
2 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ПРИРОДООХРАННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ 33
2.1 Импортозамещение и экспорт в деятельности природоохранных
предприятий 33
2.2 Проблемы импортозамещения в природоохранном секторе 38
2.3 Роль импортозамещения оборудования на крупных предприятиях России 44
3 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПАО «ЛЕНЭНЕРГО» 50
3.1 Характеристика предприятия ПАО «Ленэнерго» 50
3.2 Импортозамещение в ПАО «Ленэнерго» - принятые меры, приоритеты,
стратегии 55
3.3 Перспективы реализации политики импортозамещения в условиях
современной российской экономики 61
4 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 68
4.1 Внутренняя социальная политика предприятия 68
4.2 Внешняя социальная политика предприятия 72
4.3 Структура программ КСО 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 8
Природоохранный комплексе Российской Федерации является одним из наиболее крупных потребителей современных технологий, технических средств, ресурсов и передовых разработок в масштабах государства. Благодаря совместным усилиям частных предприятий и государственных организаций Россия сможет добиться высоких показателей импортозамещения в природоохранном комплексе, что позволит укрепить экономическую ситуацию в стране, а также вывести отечественную продукцию на мировой уровень, повысив ее конкурентоспособность.
Природоохранная отрасль в России занимает важное место, поскольку для её обеспечения используются современные технологии, передовые идеи и разработки учёных, которые требуют больших капиталовложений. Уровень развития данной отрасли в стране играет существенную роль в функционировании других промышленных предприятий и отраслей экономики. Если в природоохранном комплексе применяются технологии, которые закупаются у других стран, это оказывает существенное негативное влияние не только на деятельность конкретного предприятия, но и на общую экономическую обстановку.
На основании полученной статистики в настоящее время реализуются различные планы, а также проводятся мероприятия, направленные на развитие стратегии импортозамещающей политики в природоохранной отрасли Российской Федерации. Общий успех зависит не только от поддержки государства, но и от инициативы частных предприятий в стране. Чем больше организацией поддерживают данную идею, тем более успешной будет проводимая политика импортозамещения в сфере охраны природы.
Стоит понимать, что природа является неотъемлемой частью жизни людей, поэтому её сохранность является приоритетной задачей и ключевой проблемой в масштабах государства. Современные очистные сооружения, применяемые меры профилактики попадания вредных отходов и ядовитых веществ в окружающую среду, а также различные технологии, способствующие снижению вредного воздействия на экологию, позволяют добиться хороших показателей в природоохранной отрасли[14]. Однако на данном этапе большая часть технологий и разработок закупается у других стран, что является причиной больших финансовых потерь. Политика государства относительно данного вопроса направлена на внедрение импортозамещающих технологий, способствующих стабилизации данного сектора в промышленности.
Основной целью данной работы является изучение вопроса относительно импортозамещения в природоохранной отрасли Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были сформулированы представленные ниже задачи:
• Изучить основные теоретические вопросы относительно импортозамещения.
• Рассмотреть ключевые аспекты импортозамещающей политики России в природоохранном комплексе.
• Рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкивается Россия в ходе импортозамещения.
• Провести анализ импортозамещающей политики в природоохранной отрасли на примере конкретного предприятия.
• Провести анализ корпоративной социальной ответственности в рамках импортозамещающей политики.
Объектом исследования является природоохранная отрасль в России.
Предмет исследования - импортозамещение в природоохранной отрасли России.
Стратегический план по импортозамещению является неотъемлемой частью промышленной политики любого государства. Основной целью и ключевым направлением развития для данного стратегического плана является поддержка отечественного производителя, наполнение внутреннего рынка товарами и услугами отечественного производства, а также выпуск качественной и конкурентоспособной продукции для экспорта в зарубежные страны.
При успешном использовании стратегического плана по импортозамещению можно добиться роста количества импортозамещающих предприятий, улучшения состояния экономики в стране, а также повышения числа конкурентоспособных товаров и услуг. Помимо этого замена импортных товаров отечественными аналогами позволит существенно сэкономить денежные средства на покупке дорогостоящего оборудования у зарубежных производителей.
Помимо экономического и политического значения импортозамещающая политика оказывает существенное влияние на природоохранный комплекс мероприятий, которые проводятся в стране для улучшения экологической обстановки.
На современных предприятиях используются устаревшие установки и оборудование, которое не соответствует требованиям и установленным стандартам. Все это создаёт сложную обстановку в сфере безопасности труда и охраны окружающей среды.
На данный момент выходом из сложившейся ситуации является массовый импорт высокотехнологичного оборудования для обновления материально-технической базы предприятий. Подобная тактика приводит к истощению ресурсов страны и ухудшению её экономики. К сожалению, в настоящее время отечественные предприятия не могут обеспечить государство необходимым количеством техники соответствующего качества. Именно поэтому Правительство вынуждено производить массовые закупки у зарубежных стран.
Однако подобный подход ставит под угрозу не только развитие отдельных предприятий в стране, но и экономику государства в целом. Именно поэтому перед Правительством стоит задача по развитию импортозамещающей политики в стране для природоохранного комплекса мероприятий.
Для успешного осуществления данного плана принимаются различные законы и нормативно-правовые акты, вводятся санкции на ввоз импортной продукции, а также принимаются меры по стимулированию отечественных производителей с целью повышения количества выпускаемой продукции внутри страны.
Стоит отметить, что природные ресурсы являются одним из основных богатств нашей страны. Разработанный план Правительства призывает к сохранению этих богатств для настоящих и будущих поколений. Нельзя допускать, чтобы безопасность окружающей среды находилась в зависимости от других стран и внешнеэкономической политики на мировом рынке. Природные ресурсы и экологическая безопасность являются объектом заботы нашего государства, поэтому необходимо создать все меры, позволяющие обеспечить независимость принятия решений в данном вопросе.
1. Макаров А.Н. Импортозамещение как инструмент индустриализации экономики регионаю Инновационнный аспект .//Инновации.-2011-№5.-С.90-93
2. Лукьянчук Е. Импортозамещение: зарубежный опыт .-786(15)-18.04.2011
3. Бобылев Ю.Н. Развитие нефтяного сектора в России // Вопросы экономики, 2015. No6. С. 63 -105.
4. Бобылев Ю.Н. Развитие нефтяного сектора в России // Вопросы экономики, 2015. No6. С. 63 -105.
5. Бушуев В.В., Конопляник А.А., Миркин и др. Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз: Монография. М.: ИД «Энергия»,
2013. 344 с
6. Дунаев В.Ф., Шпаков В.Д., Епифанова Н.П., Лындин В.Н. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник / Под ред. В.Ф. Дунаева. М.:Изд. «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина. 2006. 352 с.5.
7. Красников А.В. О необходимости импортозамещения в топливно¬
энергетическом комплексе России //Материалы VII международная научно-практическая конференция
«Фундаментальные и прикладные наукисегодня», секция «Экономические науки», North Charleston, SC, USA, 2016. С. 161 - 164.6.
8. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] gks.ru10.
9. Хубиев К.А. Проблемы структурной перестройки экономики на новой промышленной основе // Экономист. 2015. No8. С. 12 -21.
10. Арутюнов С. Импортозамещение, как оно есть // Практика управления. 2016. No 4. С. 6-19.
11. Бендиков М.А., Ганичев Н.А. Электронная импортозависимость и
пути её преодоления (на примере космической
промышленности) // Экономический анализ: теория и практика. 2015. No 3. С. 2-17.
12. Демиденко С.В. Импортозамещение: опыт Азии // Практика управления. 2015. No 4. С. 20-24.
13. Клочков В.В. Развитие российской наукоемкой промышленности в условиях обострения глобальных противоречий: проблемы и антикризисная политика // Друкеровский вестник. 2015. No 1. С. 5-17.
14. Медведев Д.А. Выступление на заседании Совета Безопасности РФ «О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России».
15. Меры государственного регулирования по развитию энергетического машиностроения РФ // Академия энергетики. 2009. No 1 (27). С. 22-34.
16. Ратнер С.В. Исследование возможностей встраивания российских предприятий в глобальные технологические цепочки наукоемких производств (на примере ветроэнергетики) // Инновации. 2014. No 9 (191). С. 91-96.
17. Швец Н.Н., Колесник Г.В. Локализация производства электротехнического оборудования как фактор обеспечения энергетической безопасности государства в условиях глобального рынка // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.
2014. No 16. С. 37-45.
18. Швец Н.Н. Современные проблемы обеспечения энергетической безопасности России в сфере электроэнергетики и пути их решения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. No 31. С. 9-16.