Введение 3
Глава 1: Письмо как один из видов речевой деятельности на уроке иностранного языка в 5 классе средней школы
1.1. Роль и место письма в обучении иностранного языка и в
формировании коммуникативной компетенции учащихся 6
1.2. Формирование письменных навыков и умений 9
1.3. Компетентностный подход 13
Выводы к главе 1 17
Глава 2: Технология обучения письму на уроке французского языка в 5 классе средней школы на базе компетентностного подхода
2.1. Критерии отбора и организации учебного материала 19
2.2. Материал и методы исследования 22
2.3. Экспериментально-опытное обучение по формированию письменных
навыков и умений 25
2.4. Методические рекомендации по использованию разработанных
упражнений 43
Выводы к главе 2 44
Заключение 45
Список литературы 47
Приложения
На современном этапе образования процесс обучения любому иностранному языку, в данном случае, французскому языку, складывается из нескольких аспектов: обучение говорению, письму, слушанию, чтению. Считается, что обучение письменным навыкам и умениям способствует наибольшей эффективности обучения иностранному языку в целом, поэтому письмо как один из видов речевой деятельности должно занимать особое место среди современных средств коммуникации.
Письменные навыки и умения следует рассматривать как творческие коммуникативные навыки и умения, которые направлены на способность правильно изложить информацию в письменной форме. Любая информация, изложенная письменно, выражается в фиксации содержания графическими знаками. Учащиеся должны владеть каллиграфическими и орфографическими навыками, а также умением грамматически и композиционно правильно построить и оформить речевое произведение в письменном виде.
Согласно мнению многих специалистов, в том числе, Л.С. Выготского, И.А. Зимней, Е.И. Пассова, в средней школе формированию навыков и умений письма придаётся второстепенное значение на уроках иностранного языка, что неправильно, ведь информация, изложенная в письменном виде является визуальной опорой для формирования остальных видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения. Так, письмо занимает до сих пор незначительное место в практике школьного обучения, по сравнению с той важной ролью, какую письмо играет в процессе культурного развития учащихся. (Сорокина, Цветкова, с.102 — 113)
Тема выпускной квалификационной научной дипломной работы актуальна, так как работа с данной темой доказывает, что сформированные письменные навыки и умения способствуют более эффективному обучению иностранному языку в целом. Игнорирование процесса формирования основ письма в средней школе не позволяет достичь высоких результатов в усвоении учебного материала.
Новизна исследования состоит в разработке лингводидактического материала, необходимого для формирования письменных навыков и умений на французском языке.
По мнению Е.И. Пассова, чрезвычайно важно, что в этом случае, предъявляется требование по использованию компетентностного подхода в процессе обучения на современном этапе иноязычного образования в средней школе. Так, в настоящее время, в основу современных учебных школьных программ для разных этапов обучения положен компетентностный подход. Например, в основу программы «Школа 2100» заложен именно принцип формирования компетенций.
Таким образом, тенденция почти полного устранения письма из процесса обучение является стратегическим просчётом, так как письменные навыки и умения являются неотъемлемой частью всех видов речевой деятельности, формирование, развитие, совершенствование которых и является основной задачей обучения иностранному языку. Данный процесс особенно важен на уроке иностранного языка в 5 классе средней школы, потому что на данном этапе обучения у учащихся продолжает закладываться алгоритм усвоения иностранного языкового материала.
Цель исследования состоит в разработке упражнений, позволяющих обучать учащихся письму на уроке французского языка в 5 классе средней школы. В связи с этим ставятся следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать научно-методический материал по теме исследования;
2. Определить критерии отбора и организации учебного материала;
3. Отобрать учебный материал на базе компетентностного подхода;
4. Разработать упражнения и определить место их использования;
5. Провести апробацию и проанализировать её результаты;
6. Составить методических рекомендаций по использованию разработанных упражнений.
Объектом исследования является процесс формирования письменных навыков и умений, направленный на формирование коммуникативной компетенции на французском языке с позиции компетентностного подхода.
Предметом исследования является разработка упражнений, необходимых для формирования письменных навыков и умений на французском языке.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что за счёт использования разработанных упражнений повышается эффективность обучения письму на французском языке.
Научная значимость исследования заключается в разработке упражнений, способствующих более эффективному обучению письму на французскому языку и формированию коммуникативной компетенции на базе компетентностного подхода.
Практическая значимость исследования заключается в апробации разработанных упражнений в процессе экспериментально-опытного обучения, необходимых для формирования письменных навыков и умений, а также усвоения языкового материала.
Обучение письму как продуктивному виду речевой деятельности является одним из обязательных аспектов обучения иностранному языку и требует больших усилий. Письмо рассматривается, как сложный этап в умении пользоваться языком.
Содержание формирования письменной компетенции зависит от этапа обучения и включает в себя обучение от простого к сложному при переходе от начального этапа обучения к среднему. Формирование письменных навыков и умений включает: овладение алфавитом, графикой, орфографией.
Изучив и проанализировав научно-методический материал по теме исследования: отечественный учебный материал, направленный на формирование и совершенствование письменных навыков и умений, а также зарубежный опыт обучения письму в средней школе, было выявлено, что в методиках, особенно отечественных, отсутствует достаточное количество упражнений, направленных на формирование письменных навыков и умений. Многие методики характеризуются различными подходами к использованию материала. Однако, в последнее время всё большее распространение получает компетентностный подход в процессе обучения иностранному языку. Данный подход предлагается использовать при формировании письменных навыков и умений на французском языке в 5 классе средней школы.
С учётом разработанных критериев был произведён отбор учебного материала, направленный на формирование письменных навыков и умений на иностранном языке. На базе учебного материала для обучения письму были разработаны упражнения по устранению трудностей в формировании письменных навыков и умений. Для апробации данных упражнений было проведено экспериментально-опытное обучение, состоявшее из нескольких этапов: констатирующего среза знаний, обучающего этапа, контрольного среза знаний. В результате констатирующего среза знаний были выявлена трудности, связанные с графикой французского языка при написании букв французского алфавита, слов, фраз и орфографией на основе фонетического и графического принципов.
На обучающем этапе были предложены упражнения, выполнение которых позволило преодолеть в большинстве своём трудности в письме у учащихся 5 класса с помощью разработанных упражнений.
Анализ результатов контрольного среза знаний показал, что произошло качественное улучшение в письме как графического, так и орфографического типа, при этом были составлены методические рекомендации по использованию разработанных упражнений.
Таким образом, все поставленные задачи были решены, цель исследования достигнута, а выдвинутая гипотеза подтвердилась.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: ИКАР, 2009. — 448 с.
2. Андреевская-Левенстерн Л.С. Методика преподавания
французского языка в средней школе. — М.: Просвещение, 1983. — 222 с.
3. Безруких М.М. Обучение письму. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2009. — 608 с.
4. Бекаревич Т.И. Теория и практика образования в современном мире. — СПб.: Реноме, 2012. — 428 с.
5. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. — М.: Просвещение, 1965. — 229 с.
6. Береговская Э.М., Белосельская Т.В. L’oiseau bleu. — М.:
Просвещение, 2011. — 224 с.
7. Васильева М.М., Синявская Е.В. Методика преподавания
иностранных языков за рубежом. — М.: Прогресс, 1967. — 464 с.
8. Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. — М.: Логос, 2009. — 336 с.
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.3. Проблемы развития психики. — М.: Педагогика, 1983. — 368 с.
10. Гак В.Г. Французская орфография. — М.: КомКнига, 2006. — 240 с.
11. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. — М.: АРКТИ-ГЛОССА, 2000. — 165 с.
12. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М.: Академия, 2006. — 336 с.
13. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. — М.: Высш. школа, 1982. — 373 с.
14. Грузинская И.А. Методика преподавания английского языка в средней школе. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1947. — 223 с.
15. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе.
— М.: Просвещение, 1991. — 222 с.
16. Иванова А.М. Обучение письменной речи на французском языке.
— М.: Просвещение, 1981. — 127 с.
17. Иванова Т.В., Сухова И.А. Теория и методика обучения иностранному языку: Базовый курс лекций. Часть 1. — Уфа: БГПУ, 2008. — 101 с.
18. Иванченко А.И. Grammaire frangaise: 400 exercices, commentaires, corriges/ Грамматика французского языка в упражнениях: 400 упражнений, комментарии, ключи. — СПб.: КАРО, 2006. — 317 с.
19. Иванченко А.И. Parlons frangais. Говорим по-французски. — СПб.: КАРО, 2007. — 255 с.
20. Каплич Л.В. Начало обучения продуктивной письменной речи в линвистическом вузе: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. — М. , 1996. — 232 с.
21. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский
терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ: Cambridge University Press, 2001. — 224 с.
22. Корсакова Е.В. Критерии отбора и принципы организации учебного материала при обучении взрослых иностранному языку с целью формирования информационной компетенции. — Челябинск: Народное образование, 2014. — 9 с.
23. Кулигина А.С. Le frangais c’est super. — М.: Просвещение, 2014. — 224 с.
24. Кулигина А.С. Le frangais en perspective. — М.: Просвещение, 2011.
— 239 с.
25. Кулигина А.С., Щепилова А.В. Французский язык. Рабочие
программы. Предметная линия учебниов «Твой друг французский язык». 5 — 9 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций. — М.:
Просвещение, 2014. — 167 с.
26. Курова О. П. Педагогические поиски./ Какими вырастут наши дети.
— М.: Хлебпродинформ, 2008. — 56 с.
27. Лабунина М.В. Компетентностный подход в обучении младших
школьников. Сборник трудов в 2-х томах. Т.1. — Красноярск: Научно¬
информационный издательский центр, 2009. — 20 с.
28. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании. //
Школьные технологии. — № 5. — 2005. — 18 с.
29. Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. — Москва Воронеж: Московский психоло- социальный институт МОДЭК, 2004. — 534 с.
30. Лурия А.Р. Язык и сознание. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — 416 с.
31. Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. — Минск: Вышэйшая школа, 1997. — 263 с.
32. Миньяр-Белоручев Р.К. Методика обучения французсокому языку. М.: Просвещение, 1990. — 224 с.
33. Миролюбов А.А., Рахманов И.В., Цетлин В.С. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. — М.: Просвещение, 1967. — 503 с.
34. Носонович Е.В., Мильруд Р.П. Критерии содержательной аутентичности учебного текста. — М.: Иностранные языки в школе, 1999. — 612 с.
35. Пассов Е.И. Беседы об уроке иностранного языка. — Ленинград: Просвещение, 1971. — 148 с.
36. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. — М.: Просвещение, 1988. — 223 с.
37. Пассов Е.И., Азаровская А.Е., Кузовлева Н.Е., Артемьева С.С. Обучение письму. — Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. — 40 с.
38. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. — М.: Просвещение, 1988. — 224 с.
39. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. — М.: Просвещение, 1991. — 287 с.
40. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций. — М.: Просвещение, 2002. — 239 с.
41. Сорокина И.Г., Цветкова Т.К. Обучение письму как компонент подготовки по иностранному языку. — М.: Московский институт иностранных языков, 2010. — 34 с.
42. Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 416 с.
43. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. — М.: Школа-Пресс, 2003. — 61 с.
44. Шведченко И.Е. Французско-русский русско-французский словарь. — М.: АБИ Пресс, 2011. — 902 с.
45. Щерба Л.В. Преподавание иностранных языков в средней школе. Общие вопросы методики. — М.: Высшая школа, 1974. — 112 с.
46. Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. — М.: Высшая школа, 2003. — 334 с.
47. Cervoni B., Chane-Davin F., Ferreira-Pinto M. Entree en matiere — Livre de I’eleve. — Hachette Frangais Langue Etrangere, 2005. — 224 p.
48. Himber C., Brillant C., Erlich S. Adomania 2 + DVD-ROM — Livre de I’eleve. — Hachette Frangais Langue Etrangere, 2011. — 128 p.
49. Himber C., Poletti M.-L. Adosphere 2 — Livre de l’eleve + CD audio. — Hachette Frangais Langue Etrangere, 2011. — 128 p.
50. Martin C., Pastor D. Vitamine 2 — Livre de l’eleve. CLE International, 2009. — 64 p.
51. Samson C. Amis et compagnie 2 CD audio — Livre de I’eleve. — CLE International, 2008. — 127 p.
Электронные источники:
52. http://school2100.com/ (дата обращения 11.01.2016)