Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 50 девушек в возрасте от 19 до 22 лет
Есть приложения.
Введение 3
Глава I. Теоретическое изучение психологических особенностей девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения 8
1.1 Теоретическое изучение подходов и концепций, исследующих психологические особенности личности юношеского возраста 8
1.2 Теоретический анализ концепций, посвященных проблематике пищевого поведения 28
Выводы по Главе I 35
Глава II. Эмпирическое исследование психологических особенностей девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения 36
2.1. Обоснование методов и процедура исследования психологических особенностей у девушек юношеского, имеющих проблемы пищевого поведения 36
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования психологических особенностей девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения 42
Заключение 63
Список литературы 66
Приложение
Актуальность исследования. Юношеский возраст - период развития человека 17 – 20 лет, начало самостоятельной, взрослой жизни. Этот возраст является для человека особо важным этапом перехода от детства к юношеству - вступление во взрослую самостоятельную жизнь. Личность в юношеском возрасте выбирает профессию, ориентируется на социальный статус, на формирование своего самосознания как основного психологического новообразования. Также активно развиваются нравственные и эстетические чувства, формируется характер, постижение совокупности социальных ролей зрелой личности, происходит физическая и психологическая трансформация человека.
Юношеский возраст сильно влияет на психологические особенности девушек. В этом возрасте девушки очень самокритичны и часто испытывают неуверенность в себе. Это обуславливается давлением социальных ожиданий и в следствие ухудшением своего отношения к физическому – телесному образу Я. В наши дни худоба сохраняется как идеал красоты для многих девушек. В социальных сетях, в блогах, пропагандирующих одежду размера XS, вес в 40 килограммов, что затягивает девушек. Худая и стройная, что значит красивая. Девушки юношеского возраста вынуждены бороться с такими актуальными проблемами, как переезд, самостоятельная жизнь и самостоятельные решения насчет питания, подготовка к семейной жизни, перестройка самооценки, из-за чего переживают, нервничают и в последствии начинают вести неправильный пищевой образ жизни. Данная ситуация требует изучения основных факторов, обуславливающих возникновение и протекание проблем пищевого поведения.
Между пищевым поведением и эмоциями присутствует тесная связь. Так при нервной булимии и анорексии часто обнаруживают сопутствующие эмоциональные нарушения, которые возникают на фоне дисбаланса между процессами возбуждения и торможения центральной нервной системы. Также людям с такой проблемой присущи устойчивые эмоциональные черты: низкая стрессоустойчивость, уязвимость по отношению к фрустрации, ожидание негативных чувств, сложности с внешней эмоциональной экспрессией при выражении агрессивных чувств. А также склонность к постоянному переживанию вины и стыда.
При всем разнообразии исследований, чаще всего рассматривают нарушения пищевого поведения с клинической точки зрения, а также изучают людей с уже подтвержденным диагнозом. Мы же хотим изучить здоровых людей, т.к. проблемы пищевого поведения являются первопричиной расстройств пищевого поведения. Исследований о проблемах пищевого поведения у девушек юношеского возраста в целом недостаточно. Из этого противоречия вытекает проблема исследования, которая заключается в том, что необходимо рассмотреть психологические особенности юных девушек, имеющих проблемы пищевого поведения.
Проблема исследования – каковы психологические особенности девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения?
Цель исследования – изучить психологические особенности девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения.
Объект исследования – психологические особенности девушек юношеского возраста.
Предмет исследования – психологические особенности девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения.
Гипотеза исследования – существуют определенные психологические особенности, связанные с нарушениями пищевого поведения у девушек юношеского возраста.
Задачи исследования:
1. теоретическим путем изучить подходы и концепции, исследующие психологические особенности личности юношеского возраста;
2. провести теоретический анализ концепций, посвященных проблематике пищевого поведения;
3. провести эмпирическое исследование психологических особенностей девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения.
Методологическая основа исследования:
– идея Платона о том, что познание красоты – это процесс возведения от конкретных, чувственно воспринимаемых форм к высшему и идеальному пониманию красоты как сущности. «Вот каким путём нужно идти в любви - самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо всё время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого прекрасного вверх - от одного прекрасного тела к двум, от двух — ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь наконец, что же это – прекрасное» . По мнению Платона красота понимается как абсолютная взаимопронизанность тела, души и ума, слияние идеи и материи, разумности и удовольствия, причём принципом этого слияния является мера. Он предлагает иерархический подход к восприятию красоты, где каждая следующая «ступень» позволяет углубить понимание, улучшить моральные качества и в конечном итоге достичь истинного знания. Этот дает нам понять, что прекрасное не ограничивается лишь внешним; оно также проникает в мир нравственных и интеллектуальных ценностей.
– идея Эпикура о том, что наслаждение является ключом к благой жизни. «Хлеб и вода доставляют величайшее удовольствие, когда человек подносит их к устам, чувствуя потребность», «Никакое удовольствие не есть зло само по себе; но средства, производящие некоторые удовольствия, приносят беспокойства, во много раз превышающие удовольствия» . Для него важно различать удовольствия активные и статические, удовольствием от процесса и удовольствием от определенного состояния. Эпикур считал, что мы едим для того, чтобы перестать чувствовать голод. Цель не в удовольствии от еды, а в избавлении от страданий голода. Цель – наслаждение, но не бесконечное продление активного удовольствия, а достижение статического, то есть состояния удовлетворенности. Пища должна быть источником радости, а не орудиями самонаказания или контроля.
Теоретическая основа исследования: концепция У. Фиттса, согласно которому, Я-концепция включает три компонента: самокритичность – представление человека о самом себе как последовательном и способном к самокритике, самооценка – описывает то, каким образом индивид принимает себя и относится к самому себе и поведение - отражает то, как человек организует своё поведение и действия в окружающей действительности по отношению к самому себе и другим людям . Девушки с низкой самооценкой могут стремиться к идеалам красоты, навязываемым обществом, что может привести к проблемам пищевого поведения.
Методы исследования:
1. голландский опросник пищевого поведения DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire);
2. шкала «Я-концепции» (Теннеси) У. Фиттса;
3. 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла (16PF), форма С;
4. методика определения направленности личности Б. Басса;
5. многомерная шкала перфекционизма (MPS) П. Хьюитта и Г. Флетта в адаптации И.И. Грачевой;
6. критерий Колмогорова-Смирнова;
7. коэффициент ранговой корреляции Спирмена;
8. критерий Крускала – Уоллиса.
Выборка и эмпирическая база исследования: Исследование проводилось в 2025 году. Респондентами исследования выступили 50 девушек в возрасте от 19 до 22 лет.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Данное исследование было организовано с целью изучения психологических особенностей девушек юношеского возраста, имеющих проблемы пищевого поведения.
В ходе работы был поставлен и решен ряд задач.
В ходе теоретического анализа научной литературы было подчеркнуто, что в юности человек в своем стремлении определиться с Я-идентичностью примеривает на себя разнообразные модели поведения – те, которые более всего соответствуют его представлению об идеальном «Я».
Основными особенностями девушек юношеского возраста являются:
высокая общительность, экстраверсия, дружелюбность, контактность;
эмоциональность, лабильность;
тревожность и страхи насчет своей внешности;
чувствительность к оценке другими своей внешности, способностей, умений;
чрезмерная критичность в отношении к окружающим.
Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обычных условиях и в случае стресса, это поведение, которое ориентировано на образ собственного тела, и деятельность по формированию данного образа. Пищевое поведение охватывает установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны.
К основным проблемам пищевого поведения относятся:
экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
ограничительное пищевое поведение.
Результаты эмпирического исследования показали, что у большинства девушек отмечается ограничительное пищевое поведение (сохранение желаемого веса через ограничение потребления пищи). У многих респонденток выражен эмоциогенный тип пищевого поведения (потребность в еде в ответ на различные негативные эмоциональные состояния. реже встречаются девушки с экстернальным типом питания (желание есть под влиянием внешних факторов).
У девушек средний уровень самокритичности и самоудовлетворенности, но они часто негативно относятся к своему поведению. У них доминирует восприятие своего физического Я, то есть субъективное восприятие тела, внешности, способности к функционированию, искажения концепции тела, соматические иллюзии и т.п. В меньшей степени они воспринимают себя как личность, подчеркивая свою индивидуальность и как члена семейной структуры. Реже девушки воспринимают себя с позиции морали и отмечают свои социальные роли.
Для девушек характерна проницательность по отношению к окружающим, хитрость, расчетливость, эмоциональная выдержанность, и в то же время у них выражена тревожность, чувство вины, неуверенность в себе. У них хорошо развиты абстрактность мышления, умственные способности, эрудиция. Также у девушек отмечается высокое самолюбие, самоконтроль, часто им характерна энергичность, напряженность, мотивированность в деятельности.
Большинство девушек ориентированы, прежде всего, на общение – стремление поддерживать отношения с людьми, меньше девушек ориентированы на себя – то есть на прямое вознаграждение и удовлетворение. Меньшинство девушек имеют выраженную направленность личности на задачу, на работу.
У большинства девушек средний уровень перфекционизма, ориентированного на себя и на других, но у половины группы девушек высокий уровень предписанного перфекционизма, они считают, что требования, которые им предъявляют окружающие чрезмерно завышенные и нереалистичные. У большинства девушек средний уровень перфекционизма. Но у многих высокий уровень перфекционизма, они склонны устанавливать нереалистично высокие стандарты, компульсивно стремятся к невозможным целям.
Результаты анализа данных позволили подтвердить выдвинутую гипотезу о том, что существуют определенные психологические особенности, связанные с нарушениями пищевого поведения у девушек юношеского возраста.
Таким образом, в результате можно выделить следующие психологические особенности: девушки с нарушениями пищевого поведения склонны устанавливать нереалистично высокие стандарты, компульсивно стремятся к невозможным целям и определяют собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности.
Девушки с ограничительным пищевым поведением ориентированы на себя, самокритичны, склонны выявлять недостатки в себе, не удовлетворены собой, они самостоятельные, целеустремленные, но отличаются сниженной самооценкой, закрытостью, интровертированностью, сниженной потребностью в общении.
Девушки с эмоциогенным пищевым поведением отличаются сниженной самокритичностью, эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, зависимостью от группы, неумением контролировать свои эмоции и поведение, уверенностью, что требования, которые им предъявляют окружающие, чрезмерно завышенные и нереалистичные.
Девушки с экстернальным пищевым поведением отличаются богатым воображением, мечтательностью, импульсивностью, зависимостью от группы, неумением контролировать свои эмоции и поведение.
1. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии. – М.: АСТ, 2024. – 256 с.
2. Акопов Г.В. Проблема развития детского сознания в психологической системе Л.И. Божович // Культурно-историческая психология. – М., 2019. – Т. 15. – № 2. – С. 72 – 78.
3. Бисингалиева Ж.А. Теоретический обзор подходов к изучению жизненного пути // Мир педагогики и психологии. – М., 2019. – № 6 (35). – С. 127 – 134.
4. Бобров А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии // Альманах клинической медицины. – М., 2021. – № 51. – С. 13 – 23.
5. Брюханова С.И. Различия пищевого поведения у студентов. Расстройства пищевого поведения. В сборнике: Студенческий научный форум: материалы Международной студенческой научной конференции. – М., 2020. – С. 74-76.
6. Валлис И. Факторы патогенеза и развития расстройств пищевого поведения // Актуальные исследования. – М., 2021. – № 37 (64). – С. 27 – 32.
7. Великова С.А. Самооценка студентов гуманитарного института как регулятор их успеваемости // Научно-педагогическое обозрение. – М., 2022. – № 2 (42). – С. 136 – 145.
8. Вест А.С. Связи частных телесной и психодинамической конституций у юношей и девушек / А.С. Вест, Е.А. Суворова, А.А. Зайченко // Актуальные вопросы антропологии. – М., 2024. – № 19. – С. 259 – 267.
9. Вознесенская Т.Г. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении / Т.Г. Вознесенская, А.В. Вахмистров // Невропатология и психиатрия. – М., 2021. – Т. 12. – С. 19 – 24.
10. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. – М., 2021. – Т. 2. – С. 2 – 6.
11. Ключко О.И. Гендерная психология и педагогика: учебник и практикум для вузов / О.И. Ключко [и др.]; под общей редакцией О.И. Ключко. – М.: Юрайт, 2020. – 404 с.
12. Замятина Я.А. Гендерные аспекты управления человеческими ресурсами / Я.А. Замятина, И.А. Соколова. В сборнике: Цифровая трансформация экономики: вопросы теории и практики. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Хабаровск, 2021. – С. 56 – 60.
13. Захарова Л.И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. – М., 2019. – Т. 5. – № 1. – С. 108 – 121.
14. Звенигородская Л.А. Метаболическая триада сейнта у больных с сахарным диабетом / Л.А. Звенигородская, М.В. Шинкин. В книге: Сахарный диабет, его осложнения и хирургические инфекции. Сборник тезисов III Всероссийской конференции с международным участием. – М., 2019. – С. 31 – 32.
15. Киосева Е.В. Гендерные особенности акцентуаций характера у студенческой молодежи с расстройствами адаптации / Е.В. Киосева, О.А. Бешуля // Вестник гигиены и эпидемиологии. – М., 2020. – Т. 24. – № 3. – С. 294 – 297.
16. Кон И.С. Психология самосознания: хрестоматия. – М.: Бахрам– М, 2020. – 672 с.
17. Круглова Е.А. Социальная и личностная идентичность субъектов юношеского возраста и ее взаимосвязь с образом Я / Е.А. Круглова, М.М. Ильина. В сборнике: Социокультурные проблемы современного человека: материалы X Международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2024. – С. 75 – 79.
18. Леонтьев Д.А. Психология смысла. Природа строение и динамика смысловой реальности. – М.: Смысл, 2019. – 584 с.
19. Леонтьева Е.А. Социально-психологические особенности людей с избыточным весом // Modern Science. – М., 2020. – № 6 – 1. – С. 469 – 474.
20. Мазилов В.А. Вклад А.В. Петровского в становление истории понятий психологической науки (к 100-летию со дня рождения) / В.А. Мазилов, Н.А. Власов // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – М., 2024. – Т. 21. – № 2. – С. 327 – 339.
21. Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога. – М.: Эксмо, 2021. – 1041 с.
22. Менделевич В.Д. Клиническая медицинская психология – М.: МЕДпресс, 2019. – 360 с.
23. Минирт Ф. Наркотик под названием еда / Ф. Минирт, П. Майер. – М.: Триада, 2019. – 364 с.
24. Михайлова А.П. Вопросы квалификации и психологической диагностики пищевого поведения в норме и при его нарушениях / А.П. Михайлова, Д.А. Иванова, А.В. Штрахова // Вестник ЮУрГУ. – М., 2019. – Т. 12. – С. 97 – 117.
25. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – 18-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 2022. – 671 с.
26. Немов Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. – М.: ВЛАДОС, 2020. – 687 с.
27. Ожигова Л.Н. Гендерные нормы как социально-психологический феномен / Л.Н. Ожилова, Е.В. Иоффе. – М.: Проспект, 2019. – 144 с.
28. Патракова И.Ф. Статистика расстройств пищевого поведения / И.Ф. Патракова, С.К. Поддубный, Л.Д. Белослудцева, В.А. Муратов // ФГБОУ ВО СибГУФК. – 2021. – №6. – С. 127 – 130.
29. Платон Государство. Диалоги. Апология Сократа. – М.: АСТ, 2024. – 352 с.
30. Можаева Е. Психологические интервенции в лечении анорексии: современные вызовы // Консультативная психология и психотерапия. – М., 2021. – Т. 29. – С. 184 – 191.
31. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2020. – 718 с.
32. Савченко Д.В. Образ тела как инструмент позитивной социализации молодых женщин со сниженной самооценкой / Д.В. Савченко, С.Н. Терещук // Ученые записки Российского государственного социального университета. – М., 2020. – Т. 19. – № 3. – С. 48 – 57.
33. Сидоров А.В. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением: автореф. канд. псих. наук. – М., 2019. – С. 26.
34. Суворова М. Как победить пищевую зависимость (Настольная книга толстушки). – М.: Изд-во Эксмо, 2019. – 224 с.
35. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – М.: АСТ, 2019. – 386 с.
36. Черненко О.О. Густав Шпет об Уильяме Джеймсе: проблема выражения // Вопросы философии. – 2024. – № 12. – С. 96 – 101.
37. Шелиспанская Э.В. Расстройства пищевого поведения у спортсменок, занимающихся эстетическими видами спорта // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации. – М., 2020. – №1. – С. 217 – 218.
38. Эльконин Б.Д. Строение действия и периодизация Д.Б. Эльконина. В книге: Деятельностный подход в образовании / Бугрименко Е.А., Венгер А.Л., Леван Т.Н., Львовский В.А., Нежнов П.Г., Поливанова К.Н., Слободчиков В.И., Шиян О.А., Эльконин Б.Д.: коллективная монография. – М., 2020. – С. 104 – 117.
39. Эпикур Главные мысли. С комментариями и иллюстрациями. – М.: АСТ, 2024. – С. 224
40. Эриксон Э. Идентичность и цикл жизни. – СПб.: Питер, 2023. – 253 с.
41. Юрьева Т.В. Нейропсихологические особенности лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения / Юрьева Т.В., Ришко Н.И., Тесленко П.О. – М.: Интерактивная наука, 2021. – №8(63). – С. 28 – 29.
42. Solmi F. Trajectories of autistic social traits in childhood and adolescence and Disordered eating behaviours at age 14 years: A UK general population cohort study / F. Solmi, F. Bentivegna, H. Bould, W. Mandy, R. Kothari, D. Rai, G. Lewis // The Journal of Child Psychology and Psychiatry. – 2021. – №62(1). – р. 75 – 85.
43. Uri R.С. Eating disorder symptoms in Asian American college students / R.C. Uri, Y. Wu, J.H. Baker, M.A. Munn-Chernoff // Eating Behaviors. – 2021. №1. – р. 46 – 58.