Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фольклорные корни сказок А. С. Пушкина

Работа №174781

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы59
Год сдачи2024
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сказка как фольклорный и литературный жанр 5
1.1. Сказка как жанр фольклора 5
1.2. Специфика литературной сказки 13
Выводы по главе 1 21
Глава 2. Фольклорные корни сказок А. С. Пушкина 24
2.1. Мотив как единица повествования в литературе 24
2.2. Роль фольклорных мотивов в структуре и содержании сказок А. С. Пушкина 33
Выводы по главе 2 48
Заключение 51
Список использованных источников 53

Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию фольклорных корней сказок А. С. Пушкина.
Пушкин в своем творчестве соединил традиции светской литературы и народной словесности. Открытие русского фольклора как источника традиционного миропонимания жизни и человека, как неиссякаемого источника сюжетов, образов, языковых средств обогатило творчество Пушкина. Из-под пера великого национального поэта вышли произведения, соединившие фольклорную традицию и поэтические особенности светской литературы. Это в полной мере можно проследить на сказках Пушкина.
Фольклорные мотивы, образы, художественные особенности в произведениях А. С. Пушкина, и в частности, в его сказках, неоднократно и многоаспектно были исследованы, но нам представляется важным вновь посмотреть на сказки Пушкина с позиции современной науки. Это и определяет актуальность работы.
Целью исследования является изучение фольклорных корней в сказках Александра Сергеевича Пушкина.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить литературу и источники по теме ВКР;
• выявить общее и особенное в фольклорной и авторской сказке;
• исследовать понятия «фольклорная сказка», «авторская сказка», «мотив», «фольклорный мотив» и др.;
• выявить фольклорные мотивы в сказках Пушкина;
• обобщить наблюдения и сделать выводы.
Объектом данной работы являются сказки А.С. Пушкина.
Предметом исследования являются фольклорные мотивы в сказках А.С. Пушкина.
Материалом исследования послужили следующие сказки А.С. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о Медведихе».
Методологической базой исследования стали
1) теоретические труды отечественных исследователей по литературе и фольклору В. Я. Проппа, Е.М. Мелетинского, Э. В. Померанцевой, Б. Н. Путилова, В.П. Аникина,Б.М. Гаспарова, Е. А. Костюхина, Л. Ю. Брауде, М. Н.Липовецкого, И.П. Лупановойи др.;зарубежных ученых А. Аарне, С. Томпсона, Б. Кербелите и др.
2) научные работы по творчеству А. С. Пушкина Д. Д. Благого, Г. А. Гуковского, Б. В. Томашевского, Г. П. Макогоненко, Ю. М. Лотмана, А. Л. Слонимского, Р.Н. Поддубнойи др.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие исследовательские методы: метод наблюдения над языковыми явлениями и фактами, описательно-аналитический метод, сравнительно-сопоставительный анализ.
Теоретическая значимость. В данном исследовании творчество А.С. Пушкина рассматривается в аспекте фольклорной традиции.
Практическая значимость. Материалы исследования могут быть применены для дальнейшего изучения связей между фольклором и авторской литературой, а также использованы при подготовке учебных пособий для студентов-филологов, изучающих проблемы русской литературы.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
1. И фольклор, и литература являются видами словесного искусства, где фольклор - это народная словесность, народное поэтическое творчество, а литература - словесное искусство, воплощенное в художественных произведениях письменности. Между фольклором и литературой существует много общего: это, во-первых, виды словесно-художественного творчества; во-вторых, они тесно взаимосвязаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга; в-третьих, в фольклоре и литературе произведения относятся к одному из трех родов - эпосу, лирике, драме.
2. Русская литература часто обращалась к народной культуре и фольклору. Это было связано с тем, что для многих писателей народное поэтическое творчество было не только средством познания народа, но и формой выражения народного сознания. Иногда термин «фольклор» переводят как «народопонимание». Обращаясь к фольклору, писатели ощущали причастность к народной жизни. Это можно проследить на примере жанра сказки.
3. Сказка - это один из жанров народной прозы. Она обладает рядом жанровых особенностей: она занимательна, «свободна» от обряда и наибольшим образом соответствует категории «художественности»; сказка вариативна и традиционна (наличие инициальных, медиальных и финальных формул наиболее ярко демонстрирует сказку как традиционное фольклорное произведение).
4. «Литературная сказка - авторское художественное прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо придуманное самим писателем, но в любом случае подчиненное его воле; произведение, преимущественно фантастическое, рисующее чудесные приключения вымышленных или традиционных сказочных героев и в некоторых случаях ориентированное на детей;
произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, помогает охарактеризовать персонажей» (Л.Ю. Брауде).
5. Народная сказка имела большое влияние на литературную сказку: многие элементы народной сказки (конфликт добра и зла, наличие героя и антагониста, волшебные превращения и т.п.) писатели заимствовали из народного словесного творчества. Со временем авторская сказка становится самостоятельным литературным жанром, наделенным авторским пониманием мира и его особенной поэтикой.
6. Элементы фольклорной сказки можно обнаружить в творчестве многих поэтов и писателей XVIII-ХХ вв. Одним из первых к народной сказке в своем творчестве обратился А.С. Пушкин. Он создал шесть сказок. В них поэт использовал не только традиционные для народной сказки типы героев, коллизий, художественные приемы, но и фольклорные мотивы.
7. Проанализировав фольклорные мотивы, мы установили, что в сказках А.С. Пушкина встречаются такие мотивы, как «дева-лебедь», «оклеветанная жена», «брак», «отвратительная леди», «подмена», «получение нового облика» и др. (««Сказка о царе Салтане...»); «недостача», «наказание», «алчная старуха» («Сказка о рыбаке и рыбке»); «поиски невесты», «поцелуй, оживляющий невесту», «расколдование», «вредительство», «спасение», «волшебное зеркальце» («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»);«состязание с чертом», «невыполнимое поручение», «угроза морщить озеро веревкой», «состязание в беге», «кто понесет лошадь»(«Сказка о Попе и работнике его Балде»); в «Медведихе» - «вражда медведя и человека», «плач».
8. А.С. Пушкин, обращаясь к различным народным мотивам, не следовал в точности ни одному из известных сюжетов фольклора, он их синтезировал и дополнял, в результате чего возникало новое, абсолютно уникальное произведение; сюжет упрощается, а сказочные мотивы наполняются лирическим содержанием.
Таким образом, задачи исследования реализованы, а цель достигнута.



1. Азадовский, М. К. История русской фольклористики: АН СССР, Отделение литературы и языка / М. К. Азадовский - Москва, 1958. - 482 с.
2. Алпатов, С. В. Проблема межжанрового подхода к описанию и интерпретации фольклорного мотива / Фольклорный мотив: инструмент анализа и объект изучения: материалы Международного круглого стола (Москва, РГГУ, 23-24 апреля 2021 г.) / сост.: О.Б. Христофорова, В.А. Черванёва. - Москва: РГГУ, 2021. - 32 с.
3. Аникин, В.П. Русская народная сказка / В.П. Аникин - Москва: Художественная литература, 1984. - 186 с.
4. Бем, А. К уяснению историко-литературных понятий // Известия / ОРЯС АН. 1918. Т. 23. Кн. 1. - 231 с.
5. Благой, Д.Д. Творческий путь Пушкина (1813—1826) / Д.Д. Благой - Москва: АН СССР, 1950. - 369 с.
6. Брауде, Л. Ю. К истории понятия «Литературная сказка» / Л. Ю. Брауде ; Известия АН СССР. Сер. литературы и языка. 1977. Т. 36. № 3. - 234 с.
7. Веселовский, А.Н. Историческая поэтика / А.Н. Веселовский - Москва, Высшая школа, 1989. - 404 с.
8. Веселовский, А.Н. Собрание сочинений. Акад. наук СССР. Ин-т литературы (Пушкинский Дом) / А.Н. Веселовский - Москва; Ленинград: [Б. и.], Т 16. 1938. - 606 с.
9. Гаспаров, Б.М. Литературные лейтмотивы. Очерки по русской литературе XX века / Б.М. Гаспаров - Москва: Наука; Восточная лит., 1993. - 304 с.
10. Гёте, И.В. Об искусстве. / И.В. Гёте. - Москва: Искусство, 1975. - 623 с.
11.Зуева, Т.В. Сказки А.С. Пушкина: Книга для учителя / Т.В. Зуева - Москва: Просвещение, 1989. - 159 с.
12. Костюхин, Е.А. Лекции по русскому фольклору: учебное пособие / Е.А. Костюхин - Москва, 2016. - 336 с.
13. Краснов, Г. В. Мотив в структуре прозаического произведения: К постановке вопроса / Г.В. Краснов ; Вопросы сюжета и композиции. [Вып. 4]. - Горький: Изд-во ГГУ. 1980. - 216 с.
14. Левкиевская, Е. Е. Мифы русского народа / Е.Е. Левкиевская - АСТ, Москва - 2010. - 528 с.
15. Липовецкий, М.Н. Поэтика литературной сказки / М.Н. Липовецкий - Свердловск, 1992. (на материале русской литературы 1920 — 1980-х годов) -184 с.
16. Лупанова, И.П. О фольклорных истоках женских образов в „Сказках” А.С. Пушкина / И.П. Лупанова; Научные доклады высшей школы. Филологические науки. - 1958. - № 3. - 602 с.
17. Лупанова, И.П. Русская народная сказка в творчестве писателей первой половины XIX века / И.П. Лупанова - Петрозаводск: Госиздат Карельской АССР, 1959. - 504 с.
18. Макогоненко, Г. П. Творчество Пушкина в 30-е годы (1833-1836) / Г.П. Макогоненко - Ленинград: Художественная литература, 1982. - 377 с.
19. Никифоров, А. И. Сказка, ее бытование и носители / Капица О. И. Русская народная сказка - Москва - Ленинград, 1930. - 377 с.
20.Овчинникова, Л. В. Русская литературная сказка XX века. История, классификация, поэтика : учебное пособие / Л. В. Овчинникова. - 2. изд., испр. и доп. - Москва: Флинта: Наука, 2003 (Великолук. гор. тип.). - 311 с.
21. Поддубная, Р.Н. О жанровой поэтике сказок А.С. Пушкина (к вопросу о соотношении фольклорной и литературной сказки в творчестве писателя) / Р.Н. Поддубная // Вопросы русской литературы. Вып. 2(48). - Львов, 1986. - 360 с.
22. Пропп, В.Я. Фольклор и действительность. Акад. наук СССР / Составление, редакция, предисловие и примечания Б. И. Путилова - Москва, 1976. - 330 с.
23. Пропп, В.Я. Морфология «волшебной» сказки / В.Я. Пропп - Гос. Институт истории искусств, «Академия» Ленинград, 1928. - 152 с.
24. Пропп, В.Я. Русская сказка / В.Я. Пропп - Издательство "Лабиринт", Москва - 2000. - 416 с. - ISBN 5-87604-065-7
25. Петенева 3. М. Формульность как определяющая черта стилистики / фольклорного текста / З. М. Петенева / Вопросы стилистики. Стилистика художественной речи. — Саратов, 1988. - 226 с.
26. Путилов, Б.Н. Веселовский и проблемы фольклорного мотива / Наследие Александра Веселовского: Исследования и материалы - Санкт-Петербург, 1992. - 239 с.
27. Пушкин, А.С. Сказка о Медведихе / Полн. собр. соч.: в 10 тт. Изд.4-е А.С Пушкин. - Ленинград: Наука, 1977. - Т. 4. - 529 с.
28. Пушкин, А.С. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях / Полн. собр. соч.: в 10 тт. - Изд. 4-е / А.С Пушкин. - Т. 4. - 529 с.
29. Пушкин, А.С. Сказка о попе и работнике его Балде / Полн. собр. соч.: в 10 тт. - Изд. 4-е / А.С Пушкин. - Ленинград: Наука, 1977. - Т.4. - 529 с.
30. Пушкин, А.С. Сказка о рыбаке и рыбке / Полн. собр. соч.: в 10 тт. - Изд. 4-е / А.С Пушкин. - Ленинград: Наука, 1977. - Т. 4. - 529 с.
31. Пушкин, А.С. Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди / Полн. собр. соч.: в 10 тт. - Изд. 4-е / А.С Пушкин. - Ленинград: Наука, 1977. - Т 4. - 529 с.
32. Ромодановская, Е. К. Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы: сборник научных трудов. Вып. 2: Сюжет и мотив в контексте традиции / редкол.: Е. К. Ромодановская (отв. ред.), [В. И. Тюпа, Т. И. Печерская]; Ин-т филологии СО РАН. - Новосибирск: Ин-т филологии СО РАН, 1998. - 268 с.
33. Силантьев, И. Поэтика мотива / И. Силантьев - Москва: яз. Слав. Культуры, 2004. - 295 с. - ISBN 5-94457-172-1
34. Силантьев, И.В. Мотив как системная единица фольклорного и литературного повествования / Фольклорный мотив: инструмент анализа и объект изучения: материалы Международного круглого стола (Москва,
РГГУ, 23-24 апреля 2021 г.) / сост.: О.Б. Христофорова, В.А. Черванёва. Москва: РГГУ, 2021. - 280 с.
35. Слонимский. Л. Мастерство Пушкина / Л. Слонимский - Москва: ГИХЛ, 1959. - 530 с.
36. Соколов, Ю. М. Русский фольклор: Учебное пособие. 3-е изд. / Отв. редактор В. П. Аникин— Москва: Изд-во Московского ун-та, 2007. - 271 с.
37. Сухоруков, Е. А. Соотношение понятий«фольклорная - литературная - авторская сказка» (на примере современных экологических авторских сказок) / Е. А. Сухоруков - Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2014. - 211 с.
38. Томашевский, Б. В. Теория литературы. Поэтика / Б. В. Томашевский. - М.: Аспект Пресс. 199б, с. 185
39. Толкиен, Д. О волшебной сказке / Д. Толкиен - АСТ, 201б г. - 320 с. - ISBN: 978-5-17-093930-5
40.Чистов, К. В. Народные традиции и фольклор / К. В. Чистов - Ленинград: "Наука", Ленинградское отд-ние, 198б. - 304 с.
41. Шустов, М. П. Сказочная традиция в русской литературе XIX века: Учеб. пособие / М.П. Шустов - Новгород: Изд-во Нижегород. гос. пед. ун-та, 2000. - 243 с.
42. Ярмыш, Ю.Ф. О жанре мечты и фантазии / Ю.Ф. Ярмыш / / Радуга (Киев). -1972-№ 11. - 234 с.
43. Алентьева, М. А. Фольклорные мотивы и литературные источники как факторы межкультурного диалога в русской стихотворной сказке начала XIX века: специальность 10.02.19 «Теория языка»: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук; Армавирский государственный педагогический университет, Майкоп, 2007. - 28 с.
44.Зворыгина, О. И. Русская литературная сказка: речевые параметры жанра: специальность 10.02.01 - «Русский язык»: автореферат диссертации на 57
соискание ученой степени доктора филологических наук; Сургутский государственный педагогический университет, Екатеринбург, 2012. - 32 с.
45. Шарандин, А.Л. Народные и авторские сказки в аспекте языкового сознания: специальность «Неофилология»: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук; «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбов, 2020. - 260 с.
46. Широков М. П. Сказочная традиция в русской литературе XIX века: специальность 10.01.01. «Русская литература»: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук; Самарский государственный педагогический университет, Нижний Новгород, 2003. - 75 с.
Словари и справочники
47. Евгеньева, А. П. Словарь русского языка / РАН, Ин-т лингвистических исследований под редакцией А. П. Евгеньевой / Словарь русского языка, 4-е изд., стер., Москва: Рус. яз.; Полиграф ресурсы, 1999. - 702 с.
48. Кожевников, В.М. Литературный энциклопедический словарь / В.М. Кожевников, П.А. Николаев - Москва: Советская энциклопедия, 1987. - 751 с.
49. Келдыш, Г.В. Музыкальный энциклопедический словарь. / Г.В. Келдыш - Москва, 1990. - 672 с.
50. Ожегов, С.И. Словарь русского языка под редакцией члена- корреспондента АН СССР Н. Ю. Шведовой - Москва: «Русский язык», 1989. - 736 с.
51. Тимофеев, Л. И. Словарь литературоведческих терминов / Л.И. Тимофеев, С. В. Тураев - Москва: Просвещение, 1974. - 513 с.
52. Шмидт, О.Ю. Большая советская энциклопедия / О.Ю. Шмидт, Н.Н. Баранский, А.Н. Бах [и др.] - Москва, 1926. - ISBN: 5-85270-324-9
Электронные ресурсы
53. Наука через призму времени [Электронный ресурс]: Журнал научных публикаций - Электрон. журн. - Май, 2018. - режим доступа к журн.: URL: http://www.naupri.ru/journal/873(дата обращения: 05.10.23)
54. Студенческая экспозиция [Электронный ресурс]: Гендерные особенности сказочных персонажей - режим доступа к статье: URL: ttps://studexpo.net/52201/literatura/literaturnaya_skazka_narodnaya_skazka_so postavitelnyy_aspekt (дата обращения: 12.10.23)
55. Фин, Л. А. Фольклор в творчестве Пушкина. Сборник статей и материалов. Саратов, 1937 [Электронный ресурс]: Режим доступа: URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=09ahm0WO2Nk=(дата обращения: 10.11.23)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ