Аннотация 2
Введение 4
1.ТЕОРИЯ ВОПРОСА 7
1.1. Понятие нормы литературного языка и понятие этической нормы 7
1.2. О средствах массовой коммуникации и их особенностях 14
1.3. Язык газеты и специфика заголовков газет 16
1.4. Этические нормы и их соблюдение в текстах газетно-публицистического стиля 19
Выводы 22
2.ЗАГОЛОВКИ СОВРЕМЕННЫХМГАЗЕТ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 25
2.1. Заголовки современных газет, тематическая и языковая их
классификации 25
2.2. Нарушения языковых норм в заголовках современных газет 28
2.3. Нарушения этических норм в заголовках современных газет 30
Выводы 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
Одна из самых актуальных и сложных проблем современных СМИ - соблюдение не только языковых, но и этических норм, которые нередко бывают тесно связаны с языковыми.
Журналист в печатных средствах СМИ, в том числе и в газете, реализует одну из наиболее популярных разновидностей публицистического стиля. Стилевые различия связаны, прежде всего, с преобладанием в конкретном тексте одной из основных газетных функций - информативной или воздействующей. Некоторые отличия стиля проистекают от характера издающего органа, специализации газеты, зависят от тематики содержания и авторского почерка.
Основные функции газеты - информативная и воздействующая - направлены на то, чтобы, информируя, выражать определенную авторскую или общественную позицию.
Экспрессия газетной речи может осуществляться в разных формах, не только готовыми языковыми выразительными средствами. Необходимо подчеркнуть интеллектуальность современной газеты в противоположность прежним годам. В наше время, когда читатель обладает высоким уровнем образования, сами средства и характер выразительности оказываются иными, чем несколько десятков лет назад. Поэтому специфика газетной речи заключается, прежде всего, в особой и намеренной ее выразительности, экспрессивности.
Другой основной стилевой чертой публицистической (и газетной) речи, связанной с экспрессивностью, является наличие стандарта. Это объясняется тем, что газета создается в кратчайшие сроки, не одним лицом, а множеством корреспондентов, которые готовят свои материалы часто в отрыве один от другого. Одной из причин порождения стандартов, а иногда и газетных штампов является стремление к экспрессивности высказывания. Поиски способов экспрессивности в особых условиях «газетного творчества» вызывают быстрый переход экспрессии в стандарт, а нередко и в штамп...
Роль СМИ в наше время очень велика, именно поэтому интерес к ним возрастает, особенно с лингвистической точки зрения. Основная функция СМИ - воздействующая, наряду с информативной. По мнению многих исследователей, современные газеты, журналы рассчитаны на среднего читателя, т.е. со средним уровнем знаний. И, чтобы заинтересовать такого читателя, журналисты используют разные способы и средства воздействия. Благодаря современным, оригинальным и ярким средствам воздействия, СМИ оказывают сильное информационное влияние на социум. Зачастую читатель может даже не заметить этого воздействия.
В условиях сильной конкуренции журналисты придумывают разные средства привлечения аудитории. В первую очередь используются различные пласты лексики, как нормативной, так и не совсем нормативной.
Понятие нормы имеет широкое и узкое значение. В широком значении понятие нормы дается в толковых и энциклопедических словарях, в узком (нормы литературного языка) - в справочниках и учебниках по русскому языку и культуре речи.
В узком (лингвистическом) значении норма понимается как
«совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной
коммуникации. В широком - это любая норма: языковая, поведения, правовая, нравственная, этическая и др.
Языковые нормы и этические тесно связаны и взаимодействуют между собой. Отклонение, или явное нарушение языковой нормы влечет за собой нередко нарушение и этической нормы, которая включает в себя уважение, доброжелательность, искренность, терпимость и т.д. по отношению к другим людям.
Массовая коммуникация - это систематическое распространение сообщений среди численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью воздействия на оценки, мнения и поведение людей. Появившись, они были предназначены для информирования людей; со временем же СМИ стали использоваться ещё и как способ воздействия на общество. При этом функция воздействия, начинает вытеснять остальные языковые функции, и средства массовой информации превращаются в средства массового воздействия»...
1Адамия З. К. Просторечие как особый пласт лексики // Русское слово: настоящее, прошлое, будущее: материалы Всероссийской научно¬
практической конференции с международным участием 17-18 мая 2012 г. /отв. ред. С.Н. Пяткин; АГПИ им. А.П. Гайдара. - Арзамас: АГПИ, 2012. - С. 9 - 13.
2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры,
1999. - 896 с. .
3 Арутюнова Н.Д. Метафора // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Издательство Директмедиа, 2008. - С. 396.
4 Болотнова Н.С. Варьирование идиостиля публичной языковой личности в медиатекстах разных жанров // Сибирский филологический журнал. - 2015. Вып.1. - С.150-158.
5 Беззубов А.Н. Стилистические приемы газетной речи. - СПб: СПбГУ,
2000. - 16 с.
6 Беликов В.И. Литературная норма в лексике и ее словарная кодификация // Русский язык в школе . - 2011. - № 4. - С. 79 - 84.
7 Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и
функционирование // ВЯ. 1996. №3. С.32-41.
8 БУСРЯ Большой универсальный словарь русского языка/Под ред. В.В.Морковкина.- М.: Словари XXI века, «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2016.-146 с.
9 Введенская Л.А, Катаева Е.Ю., Павлова Л Г.Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. 10-е изд. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2014. — 539 с.
10 Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов. - М.: Языки славянской культуры, 2001.- 288 с.
11 Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове/ Под ред. Г.А. Золотовой. Изд. 4-е. - М.: Русский язык, 2001.- С. 27-33.-720 с.
12. Винокур Г.О. Избранные труды по языкознанию и культуре речи. - М.: ЛКИ, 2010. - 232 с.
13. Воейкова М.Д. (отв.ред.). Научное наследие Владимира Григорьевича Адмони и современная лингвистика. Материалы Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.Г. Адмони. - Санкт- Петербург: Нестор-История, 2009. - 289 с.
14. Володина М.Н. Язык СМИ - основное средство воздействия на массовое сознание // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования.
Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - С. 9-31.
15 Григорьева О.Н. Публицистический стиль в системе функциональных разновидностей языка// Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 2003.- С. 167-180...76