Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности деятельности государственных учреждение

Работа №174634

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы эффективности деятельности государственных учреждений 6
1.1. Особенности деятельности государственных учреждений 6
1.2. Экономико-правовые основы функционирования ПРФ 13
Глава 2. Анализ эффективности деятельности ПФР 24
2.1 Механизмы формирования и использования средств Пенсионного фонда Российской Федерации 24
2.2 Анализ эффективности деятельности ПФР 36
Глава 3. Проблемы и перспективы развития Пенсионного фонда Российской Федерации 42
3.1 Пути совершенствования эффективности деятельности Пенсионного
фонда Российской Федерации 42
3.2 Анализ экономической эффективности мероприятий по укреплению
финансового состояния 66
Заключение 73
Список использованных источников и литературы


Проблемы, связанные с социальным обеспечением постоянно занимали и занимают один из основных, определяющих мест в существования страны и сообщества.
В Российской Федерации одним из звеньев перераспределения государственного заработка в выгоду конкретных социальных групп жителей считаются Внебюджетные средства Российской Федерации.
Внебюджетные средства - это модель перераспределения и применения экономических ресурсов, привлекаемых страной для финансирования не включаемых в госбюджет социальных нужд и расходуемых точно в согласовании с их целевыми направлениями.
Внебюджетные средства понемногу выделялись из бюджета в следствии перехода из административно-командной модели экономики в рыночную, из числа которых главное место заняли социальные средства. Формирование внебюджетных фондов необходимо стране для наиболее результативного применения собственных экономических ресурсов. Особенность внебюджетных фондов - точное фиксирование за ними прибыльных источников и, как правило, точно целевое применение их средств.
Государство мобилизует в фонды часть прибыли жителей для финансирования собственных мероприятий.
Средства, обобщенные внебюджетными фондами, применяются для процесса воспроизводства.
В состав основных государственных внебюджетных фондов Российской Федерации включаются:
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Фонд социального страхования Российской Федерации;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Внебюджетные средства решают 2 значимые проблемы:
1.обеспечение добавочными средствами приоритетных областей экономики;
2. увеличение общественных услуг населению.
Они могут помочь регулировать встающие перед экономикой проблемы обеспечения роста производства, преодоления скоротечной стагнации и непостоянства переломных явлений.
Актуальность. Одним из важнейших направлений социальной политики выступает пенсионное страхование. Сформировалась она не так давно, в отличие от других стран и до сих пор несёт в себе проблемы из прежнего социалистического мира. Проблема в том, что нашей стране ещё не хватает опыта и практики в построении всех процессов внутри этой системы, а также грамотных законодательных актов, регулирующих её деятельность.
На сегодняшний день происходит множество реформ и изменений в сфере пенсионного страхования. За последние пару лет стало понятно, что требуются изменения, так как существующая система не может обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость и развитие системы, особенно учитывая демографические, социальные и экономические проблемы в стране.
Также растут расходы на обеспечение пенсионных выплат, покрытие которых уже не может реализовываться государством, у которого у самого существует дефицит. Развитие такой глобальной системы должно проходить планомерно с участием всех сторон.
Тем более что в нашей стране фактически нет доверия к пенсионному фонду, во-первых, из-за постоянных перемен в нём, во вторых из-за осознания подрастающим поколением того, что в итоге в старости, они всё равно не смогут обеспечивать себя, исходя лишь из пенсии. Всё это ведёт к тому, что забота о родителях будет полностью на ответственности детей. Из - за этого получается, что граждане не понимают, почему они должны отдавать часть своей зарплаты ежемесячно на то, что им и вовсе может не понадобиться, либо в будущем пенсии и вовсе не будет и получится, что все эти выплаты уйдут в никуда.
Поэтому построение финансово -устойчивого и социально ориентированного пенсионного фонда, в совокупности с развитием социальных гарантий должна стать важнейшей частью внутренней политики государства.
Степень разработанности. Многие специалисты в области экономики занимаются изучением внебюджетных фондов. Теоретическую базу для дипломной работы представляют работы таких экономистов, как Митяев Ю.В., Орлова Е.В., Шикалова Н.И., и др. Изучению внебюджетных фондов были посвящены работы многих исследователей. Труды великих ученых таких как Константинова Л.В. "Перспективы модернизации социальной политики в России", Д.Ю. Федотов "Внебюджетные фонды России".
Существенный вклад в исследование данной проблемы вне сли классики экономики Д. Львов, "Развитие экономики России и задачи экономической науки", В.Т. Батычко "Финансовое право" и др.
Цель работы -разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности государственных учреждений. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности деятельности государственных учреждений.
2. Проанализировать эффективность деятельности ПФР .
3. Определить пути совершенствования эффективности Пенсионного фонда РФ.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает Пенсионный Фонд РФ.
Предмет исследования. Предметом исследования в данной работе является финансовое состояние пенсионного фонда РФ в условиях реализуемых реформ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, осуществляющаяся пенсионная перестройка в России протекает в контексте всемирных направленностей формирования в этой области, т. е. с учетом иностранного навыка, в особенности навыка иностранных государств, в том числе США, Германии и Италии. Значимым компонентом пенсионных реформ в перечисленных группах государств считается увеличение значения накопительной доли пенсии.
Непосредственно накопительная доля рассматривается как механизм, позволяющий совершить пенсионную систему наиболее самостоятельной от демографических направленностей и увеличить единый уровень пенсионных выплат
Проведенный анализ главных компонентов пенсионных реформ в Германии, Италии, и России дает возможность сделать вывод, что новейшая отечественная пенсионная концепция далеко не идентична европейским, однако сближается с ними в отдельных нюансах.
Проектируя новейшую пенсионную модель, Россия, безусловно, обязана нацеливаться на новейшие иностранные пенсионные схемы и при этом не выпускать из виду о собственной специфике, что обусловливается такими условиями, как уровень прибыли плательщиков пенсионных вкладов, уровень формирования российского экономического рынка и темпы стагнации экономики.
Тенденции формирования пенсионной системы Российской Федерации, а кроме того осуществление услуг по её совершенствованию находятся в близкой связи с общей социально -финансовой и в главную очередь макроэкономической обстановкой в государстве.
Предусмотренные мероприятия станут результативно выполнены, в случае если одновременно случится положительная трансформация внешних по взаимоотношению к пенсионной концепции условий и утверждения на торге работы.
Главными критериями осуществлении предлагаемых мер считаются преодоление неблагоприятных направленностей на рынке работы, которые вплоть до этих времен выражаются в сохранении тайной зарплаты и нелегальный занятости, регулирование положения в формальном секторе рынка работы и узаконение теневого рынка работы, а кроме того увеличение производительности работы.
В ходе макроэкономического планирования следует преодолеть тенденцию к увеличению неравенства в распределении заработной платы по разным типам финансовой работы при синхронном сохранении невысокого удельного веса фонда оплаты работы в структуре сплошного внутреннего продукта.
В доли увеличения производительности демографической проекта следует реализовать стратегические задачи по уменьшению смертности в детском и трудоспособном возрастах, усовершенствовать качество здравоохранения и профилактику заболеваемости.
Пенсионное обеспечение граждан осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда по месту их жительства. Установление и выплата пенсии носит заявительный характер, поэтому при возникновении права гражданину необходимо самостоятельно обратиться с заявлением о назначении в территориальный орган ПФР, там же необходимо выбрать удобный способ доставки.
• Пенсионер может получать выплаты лично либо через доверенное лицо.
• Для получения пенсионного обеспечения при смене места жительства гражданин должен обратиться по новому месту жительства (пребывания) в органы ПФР.
• После смерти пенсионера начисленную, он не полученную пенсию вправе получить граждане, проживавшие вместе с пенсионером на день его смерти.
Пенсионный фонд России только развивается, постоянно претерпевая изменения и стараясь адаптироваться под российскую действительность. Эффективная деятельность фонда зависит от многих факторов, в том числе и от экономического, демографического и социального климата в стране.
ПФР в большей степени формируется за счёт федерального бюджета. Тем самым средства уходят не на государственные нужды и развитие экономики, производства и социального обеспечения, а на функционирование пенсионной системы.
Также остается проблема скрытой зарплаты и недостатка отчислений в фонд. Хотя в последние годы из -за ужесточения мер по обналичиванию денег и роста социальной потребности договорных отношениях с работодателем сокращают количество неофициально трудоустроенных граждан.
В связи с этим становится крайне важно изменить существующую систему, сделать её самодостаточной и финансово устойчивой. В целом под развитием финансовой устойчивости пенсионного фонда понимают процесс создания таких условий, при которых ПФР сможет самодостаточно аккумулировать средства, не привлекая заёмные вложения, эффективно адаптироваться к внешнему изменениям и в полной мере выполнять свои обязательства перед гражданами.
В данном исследовании были предложены два мероприятия по повышению финансовой устойчивости:
- обеспечение финансовой устойчивости бюджета Пенсионного фонда за счет снижения масштабов пенсионной системы
На сегодняшний день организации выплачивают тариф равный 22%, остальное добавляет федеральный бюджет. При по лучившимся тарифе в 21% можно будет снизить трансферт федерального бюджета и на 1% уменьшить страховые взносы организации.
При введённых мерах мы получим:
1) Повышение конкурентоспособности и уменьшение теневой экономики
2) Продление занятости
3) Улучшение финансовой устойчивости фонда
Тем самым сократиться дефицит и станет проще поддерживать финансирование пенсионной системы.
- Реформирование накопительной концепции пенсионного страхования
Министерство здравоохранения Российской Федерации прогнозирует, что на момент 2019 года средняя продолжительность жизни в стране составит 72 года. К 2025 году планируется увеличение продолжительности жизни граждан до 76 лет. По состоянию на 2030 год прогнозируется, что пенсионеров будет больше трети от общего числа населения страны. Сегодня количество людей пожилого возраста составляют чуть больше 25%. Именно по этой причине необходимо проведение реформы.
Экономия федерального бюджета - более 200 миллиардов руб. Накопительная концепция при обстоятельстве вклада в объеме 2% с сотрудников не дополучит приблизительно 50 миллиардов, а в случае вклада 3% и более станет в выигрыше.
По данным Минфина, в 2019-ом средняя пенсия по старости увеличится на 782 рубля - в сравнении с 2017 годом. Социальные пенсии тоже обещают поднять на 3,9%, а в денежном коэффициенте - до 9045 рублей. Пенсия по инвалидности составит 13699 рублей в месяц. Несмотря на активное повышение, наши пенсии остаются одними из самых низких. Лидерами по выплатам старшему поколению являются японцы: пенсии в стране восходящего солнца достигают 2000 долларов в месяц.
Правда, впечатляющая сумма обусловлена дороговизной жизни. Пенсии в странах Евросоюза в среднем составляют 1200 евро, в Италии и Испании - 850 евро. В ряде государств уже давно внедрена накопительная система выплат, запуск которой в России ожидается как раз в 2019 году. Сотрудник отчисляет в фонд будущей пенсии не больше половины необходимого платежа, остальное выплачивает работодатель.
Впрочем, эта система тоже несовершенна, и требует реформации. Так, например, во Франции из-за резкого увеличения продолжительности жизни, пенсионный фонд испытывает острый дефицит средств для выплат. В США, кроме обязательного отчисления из зарплаты, гражданин имеет право самостоятельно откладывать деньги на старость, и эти накопления не будут облагаться налогом.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 -ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145 - ФЗ (ред. от 28.12.2017)
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 1-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
4. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197- ФЗ (ред. от 31.12.2017)
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О бухгалтерском учете"
6. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
7. Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О накопительной пенсии"
8. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда"
9. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
10. Федеральный закон от 05.04.2013 N 41 -ФЗ (ред. от 07.02.2017) "О Счетной палате Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2004 № 19 -П // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 52 (часть 3). - Ст. 5585.
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 № 10867/07 по делу № А43-5998/2006-21-90// Вестник ВАС РФ. 2016. № 3.
13. Постановление ФАС Московского округа от 28.04.2014 № Ф05 - 3729/14 по делу № А41-37848/13; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.04.2014 по делу № А17-5055/2013. // [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система (дата обращения: 14.02.2018).
14. Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 27.09.2017) "Об утверждении Единого плана счетов бухг алтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 N 19452)
15. Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 28.09.2017) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"
16. Белобабченко М.К. Условия стимулирования развития в России корпоративной пенсионной системы // Там же. - 2015. - № 8 (224). - С. 35-39.
17. Борисенко Н.Ю понятии экономической стабильности Пенсионного фонда России // Проблемы экономики. № 2. 2015. - 641с.Бровчак С.В. Пенсионное обеспечение. Российский и зарубежны й опыт. - 2017. - с. 36-38.
18. Голубкина К.В. Административная ответственность за нарушение прав инвалидов / К.В.Голубкина, С.К.Абрамян // Актуал. пробл. совр. науки . - 2017. - N 3. - С.122-123.
19. Гурвич Е.Т. Пенсионная стратегия в долговременной возможности - общий взгляд / Е. Т. Гурвич // Дневник новой финансовой ассоциации. - 2017. - № 3 (15). - С. 178-180.
20. Комарова, С.В. О пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия / С.В. Комарова // Пенсия. - 2017. - № 9. - C. 33-47.
21. Крючкова Е.В. Трудовые пенсии по старости: Назначение, перевод, установление объема. Трудности использования в практике пенсионного законодательства. - Москва.: АНО «Центр общественно- трудовых прав», 2017. - С. 10.
22. Куртин, А.В. Трансферная модель как инструмент повышения финансовой устойчивости пенсионных систем в современных условиях / А.В. Куртин // Пенсия. - 2017. - № 11. - C. 45-48.
23. Мирошник С.В. Финансово-правовой порядок общественных внебюджетных фондов// Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 2.
24. Пенсионная концепция России: основные трудности и тенденции реформирования / Д.Ю. Федотов, Т.В. Файберг, С.С. Быков [и др.]; под ред. Д. Ю. Федотова. - Город : Изд-в БГУЭП, 2015. - 146 с.
25. Перцева С.Ю. Главные тенденции предоставления экономической стабильности пенсионной концепции России // изложение диссертации на соискание ученой степени кандидата финансовых наук / Академия труда и социальных взаимоотношений. Москва, 2013. - 361 с.
26. Роик В.Д. Трудности развертывания пенсионной реформы. // Общероссийский финансовый дневник. 2017. - № №7, 8. - С. 33 - 41
27. Ткачева Т.Ю., Афанасьева Л.В. и др. / Экономическая безопасность в бюджетно-налоговой сфере экономики / монография / 2016г. / 315 стр.
28. Фатхудинов А.Р. Пенсионный фонд Российской Федерации, его значимость в исполнении пенсионного обеспечения людей. // SCIENCE TIME. № 2(14). 2015. - С. 213-216.
29. Цветкова И.С. Досрочное назначение страховой пенсии по старости: разбор случаев // Правовые вопросы в здравоохранении. - 2015. - № 12. - С. 64-71.
30. Шатохина О. С. Сравнительная характеристика пенсионной системы России и США // Экономика и социум. - 2015. №3. - С. 1178
31. Юринова Л.А., Баранова Л.Г., Врублевская О.В. Налогообложение учреждений и физических персон. // Юринова Л.А., Баранова Л.Г., Врублевская О.В., Оружие Н.Д., Кузьмин М.А., Федосов В.А., Косарева Т.Е. пособие / Санкт-Петербургский правительственный институт экономики и капиталов. Санкт-Петербург, 2016.- 64 с.
32. ВЭБ Банк Развития. // Электронный источник. - Режим допуска: http://www.veb.ru(дата обращения: 01.02.2018)
33. Официальный сайт Пенсионного Фонда РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.pfrf.ru
34. Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.minfin.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ