Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 134 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №174542

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Уголовно - правовая характеристика преступления, предусмотренного
статьей 134 УК РФ 7
1.1 Объект преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ 7
1.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 134 УК
РФ 15
1.3 Субъект и субъективная сторона преступления, предусмотренного
статьей 134 УК РФ 24
2 Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей
134 УК РФ 29
3 Основания освобождения от наказания и особенности назначения
наказания за преступление, предусмотренное статьей 134 УК РФ 37
Заключение 47
Список использованных источников 52


Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку и гражданину защиту его прав, свобод и законных интересов, в том числе на половую свободу и половую неприкосновенность.
В Конвенции о правах ребенка предусмотрена защита ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, а также определена обязанность государств предпринимать любые меры для осуществления данной защиты.
В российском уголовном законодательстве также определены нормы, регулирующие любое посягательство на половую свободу и половую неприкосновенность личности - глава 18 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности подразумевают в себе две группы данных преступлений, одни из которых указаны в статьях 131-133 УК РФ, и подразумевают преступления, связанные с насилием, угрозами применения насилия, беспомощным состоянием, а также понуждением, то есть совершаемые действия вопреки воли потерпевшей или иного лица. Вторая же группа преступлений, предусмотренных статьями 134-135 УК РФ, указывает на грубые нарушения норм половой морали, но без применения насилия, угроз его применения, беспомощного состояния и, таким образом, можно говорить, что вторая группа преступлений, совершается по согласию несовершеннолетнего или малолетнего.
Рассматривая проблемы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, многие авторы обращают большую часть внимания на преступления, связанные с изнасилованием и насильственными действиями, которые происходят помимо воли лица. Но также необходимо уделять особое внимание и тем преступлениям, что совершаются с согласия несовершеннолетних, поскольку в данных деяниях немаловажное значение имеют последствия.
В настоящее время многие исследования показывают, что именно ранняя стадия приобщения к половой жизни ведет к серьезным проблемам у ребенка. Негативные последствия ненасильственных половых действий приводят к физиологическим и даже психическим болезням. Правильное развитие ребенка должно идти в своем темпе, постепенно и в особом порядке, без нарушения формирования нравственных установок. Каждый человек имеет свои особенности, каждый развивается по своим годам, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Именно ранняя половая жизнь ребенка может привести к физиологическим травмам, а также к психическим и сексуальным расстройствам. Ранний сексуальный контакт может понести неблагоприятные последствия на всю жизнь человека, а именно: проблемы с половой системой и деторождением, фобии, расстройства личности, вовлечение в занятие проституцией и другие негативные результаты.
Именно поэтому стоит уделять большее внимание законодательству в области охраны жизни, здоровья и благополучия детей. Тщательное рассмотрение данных проблем, грамотное составление нормативно - правовых актов, соблюдение процессуальных норм и норм толкования способствуют своевременной защите несовершеннолетних детей от ненасильственных действий, предупреждению преступности, а также здорового развития общества в целом.
Актуальность работы состоит в том, что преступления связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью являются латентными, их раскрытие представляют значительную сложность, а последствия колоссальные проблемы в жизни общества. Значимость данной работы подтверждается также тем, что при раскрытии данных преступлений правоохранительные органы сталкиваются с рядом проблем, это обусловлено тем, что в уголовном законе нет четко обусловленных понятий таких, как половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера.
Уголовное законодательство является чрезвычайно важным инструментом для охраны прав и свобод несовершеннолетних лиц, однако даже периодическая модернизация уголовного закона не помогает устранить пробелы и неточности, которые препятствует применению норм права.
Целью данного исследования является полный анализ всех юридических признаков преступления, предусмотренных ст. 134 УК РФ, а также проблем, возникающих при квалификации действий, связанных с ненасильственным посягательством на половую неприкосновенность лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста.
Для достижения поставленной цели были выработаны следующие задачи:
1. Проанализировать объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ;
2. Рассмотреть вопрос разграничения преступления,
предусмотренного статьей 134 УК РФ от смежных составов;
3. Разобрать квалифицированные признаки преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ;
4. Охарактеризовать особенности назначения и освобождения от наказания за преступление, предусмотренного статьей 134 УК РФ.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы познания: анализ и синтез правовой информации. При рассмотрении дискуссионных вопросов использовались сравнительные, аналитические и системные методы.
Теоретическую базу исследования составляют труды великих российских авторов в области уголовного права, а именно: Т.В. Долголенко, А.Д. Оберемченко, ВТ. Романов, Т.Г. Шувалва, Н.Н. Сяткин, Г.Б. Дерягин, Г.А Решетникова, В.С. Комиссаров, А.А. Игнатова, А.И. Коробеева, А.Н. Попов, А.А. Энгельгардт, Т.Н. Теймуршахов, О.В. Сушкова, И.А. Казаков, М.В. Берченева, Л. М. Прозументов, А.А Игнатова и многие другие.
Нормативную и эмпирическую базу работы представляют Конституция РФ, действующее уголовное законодательство РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, Федеральные законы РФ, материалы судебной практики, научная литература по выбранной теме и иные публикации по теме исследования.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, преступления, предусмотренные статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, относятся к числу наиболее опасных преступлений против личности, что обусловлено высокой латентностью данных общественно-опасных деяний, а также особенностями уголовно-правовой характеристики данного преступления.
Проведенное исследование в работе позволяет сделать следующие выводы.
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного статье 134 УК РФ, является половая неприкосновенность лиц в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Где под половой неприкосновенностью следует понимать запрет на половую связь с лицом, не располагающим возможностью в силу возраста распоряжаться своей половой жизнью. В свою очередь, дополнительным объектом данного преступления является соответствующее физическое и психическое состояние лица, в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет в области полового развития.
По действующему законодательству потерпевшим данного посягательства может являться лицо как женского, так и мужского пола в зависимости от совершенного деяния, в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет.
Объективная сторона преступления выражается в трех альтернативных общественно-опасных действиях, а именно:
1. Добровольном половой сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
2. Добровольном мужеложстве с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
3. Добровольном лесбиянстве с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Под половым сношением понимается гетеросексуальный контакт между мужчиной и женщиной, а именно введение полового члена в половые органы женщины. Под мужеложством понимается половой контакт мужчины с мужчиной, где один из них вводит половой орган в заднепроходное отверстие другого. В свою очередь, лесбиянство подразумевается как сексуальный контакт между лицами женского пола, выраженный в любых действиях сексуального характера по отношению друг к другу.
Одним из обязательных признаков, который помогает разграничивать данное преступление от смежных, является добровольность совершаемых действий. Это значит, что потерпевший (потерпевшая) самостоятельно и по своей воли соглашается на половую связь без применения насилия, угроз применения насилия и не находятся в беспомощном состоянии, а также, что лицо осознает характер и значение совершаемых с ним действий.
Помимо этого, значительная часть внимания в работе была остановлена на расширении названия ст. 134 УК РФ относительно диспозиции самой статьи. В пределах данной нормы иные действия сексуального характера ограничиваются лишь мужеложством и лесбиянством, что является ошибкой. И наоборот, оставшиеся действия вынуждают квалифицировать себя как развратные действия по ст. 135 УК РФ, хотя имеют совершенно разную общественную опасность и последствия в социализации детей. Анализ данной проблемы позволяет сделать вывод, что содержание статей 134 и 135 УК РФ не соответствуют названию и нуждаются в доработке.
Состав указанного преступления является формальным, так как считается оконченным с момента начала совершения одного из действий, указанных в законе. То есть половое сношение будет оконченным с момента ведения полового члена во влагалище, мужеложство - с момента введения полового члена в анальное отверстие потерпевшего, а лесбиянство - с момента начала любого первого действия сексуального характера женщины к женщине, связанное с проникновением.
Субъект данного преступления специальный, им будет всегда являться физическое вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, при этом пол субъекта может быть как женский, так и мужской в зависимости от совершаемого действия. При половом сношении субъектом преступления может являться мужчина или женщина, при мужеложстве - только мужчина, при совершении лесбиянства - только женщина.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом, то есть лицо осознает, что совершает половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и желает этого. Факультативные признаки субъективной стороны такие, как мотив и цель значения не имеют, однако можно указывать, что как правило преступника преследует сексуальный мотив - половое влечение, и цель - удовлетворение половой страсти.
Исследуя квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, закон определяет, что половое сношение имеет меньшую общественную опасность, чем указанные в ч. 2 ст. 134 УК РФ мужеложство и лесбиянство, ведь именно ранний половой контакт может повлиять на нравственные установки и дальнейший выбор полового партнёра, не говоря уже о физиологическом и психическом здоровье ребенка.
Также уголовный закон выделяет иные квалифицирующие признаки с наибольшей степенью ответственности за совершенные деяния, а именно:
1. Если деяние совершено по отношению к лицу в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет;
2. Если деяние совершено в отношении двух и более лиц;
3. Если деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
4. Если деяние совершено по отношению к лицу в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности.
При разборе статистики данных преступлений, анализ показывает необходимость введения дополнительного квалифицирующего признака в ст. 134 УК РФ, как деяния «совершенные лицами, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних», при этом с назначением более строгого наказания. Данное мнение подтверждается тем, что по статистике виновными по данному преступлению в большей мере являются отцы, сожители, отчимы, учителя, тренеры, то есть все те люди, на которых ложится обязанность по воспитанию и по содержанию детей.
Для разграничения преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ от смежных составов, можно обозначить характеризующие и отличительные признаки данного деяния:
1. Потерпевшим по данному преступлению может являться лицо как мужского, так и женского не достигшее шестнадцати лет;
2. Субъект данного преступления всегда специальный, а именно: физическое вменяемое лицо женского или мужского пола, достигшее восемнадцатилетнего возраста;
3. Преступление должно быть совершено в добровольном порядке без применения насилия, его угроз или наличия беспомощного состояния у потерпевшей (потерпевшего);
4. В объективную сторону входит три определенных общественно-опасных деяния: половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; мужеложство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
5. Существуют особенности освобождения от наказания, а также освобождения от лишения свободы с заменой на более мягкое наказание.
Помимо вышесказанного, разобрав примечания статьи 134 УК РФ, важно упомянуть, что данные нормы нуждаются в качественной доработке для устранения пробелов в законодательстве, а также для предотвращения последствий в отношении несовершеннолетних. Закон никак не защищает потерпевших, вступивших в брак, от дальнейшего принуждения к сексуальным контактам или вынужденным фиктивным бракам, а наоборот позволяет лицам избежать наказание при соблюдении определенных условий.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет, в отличие от других преступлений несут в себе большую общественную опасности в форме грубого нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетнего и нарушения норм половой морали. Преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ требует повышенное внимание законодателя, а также постоянной модернизации уголовного закона в области защиты прав и законных интересов ребенка, их половой неприкосновенности. Также необходимо уделить большее внимание введения официальных понятий таких, как «половое сношение», «мужеложство», «лесбиянство», «иные действия сексуального характера», разграничить объективную сторону ст. 134, 135 УК РФ и переформулировать названия указанных норм.
Полагаем, что эти и иные исследования и изменения помогли бы решить проблемы, возникающие при применении уголовного законодательства, пополнить знания в данной области и способствовать предупреждению указанных преступлений.
Таким образом, могу утверждать, что актуальность темы была подтверждена данным исследованием, поставленные задачи были решены в полном объеме, а выведенные умозаключения и рекомендации могут быть использованы для совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации.



1. Агафонов А.В. Половые преступления: учебное пособие/ А.В.Агафонов. Москва: Издательство «Юрлитинформ», 2009. -376 с.
2. Багмет А.М. Уголовно-правовая политика в сфере охраны прав несовершеннолетнего: материалы Всероссийской научнопрактической конференции /А.М.Багметов. Москва. 2018. - 134 с.
3. Берченева М.В. Виды и способы совершения половых преступлений и их уголовно-правовое значение: к вопросу о пределах объективной стороны / М.В. Берчнева // Пробелы в российском законодательстве. —2017. —№ 7.—С.221-224.
4. Бимбинов А.А. Изнасилование и насильственные действия сексуального характера: качество закона и вопросы квалификации / А.А. Бимбинов // Всероссийский криминологический журнал. — 2018 —№ 6 —С. 896-904.
5. Бимбинов А.А. Проблемы законодательной регламентации от ветственности за совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста / А.А. Бимбинов // Актуальные проблемы российского права. —2014. —№ 12 —С. 280-281.
6. Бохан А.П. Вопросы квалификации изнасилований (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) / А.П. Бохан // Уголовное право. —2014. —№ 5 — С. 32 - 35
7. Буз С. И. Понятие и основные криминологические характеристики насильственных преступлений в современной России / С.И. Буз // Вестник Краснодарского университета МВД России. —2017. —№ 3 —С. 8-11.
8. Гоноченко О.А. Уголовно-правовые средства защиты несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации: автореф. дне. ... канд. юридич. Наук: 12.00.06 / Гоноченко Олег Александрович. - Ставрополь, 2004. -182 с.
9. Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка. - М.: ACT и др., 1998. 448 с.
10. Данелян Р.С. Актуальные вопросы Квалификации преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних / Р.С. Данелян, С.С. Данелян, К.А. Амицян // Пробелы в российском законодательстве. — 2015 — № 6 —С. 107-110.
11. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология: учебное пособие/ Дерягин Г.Б., Эриашвили Н.Д., Антонян Ю.М - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. - 553 с.
12. Дикусар Я.С. Особенности совершения насильственных половых преступлений несовершеннолетними / Я.С. Дикусар // Российское право: Образование. Практика. Наука. — 2016 — № 3 —С. 53-55.
13. Долголенко Т. В. Преступление против жизни и здоровья: учебное пособие. Красноярск: Проспект, 2016. - 97 с.
14. Долголенко Т.В. Изнасилование по Уголовному кодексу Российской Федерации (исторический, юридический, сравнительноправовой анализ): лекция / Т.В. Долголенко. Красноярск: ИПК СФУ, 2008 - 44 с.
15. Долголенко Т.В. Преступления против личности: учебное пособие / Т. В Долголенко. Красноярск: СФУ, 2012. - 72 с....37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ