Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты прототипической семантики как метода
когнитивного анализа ментальных глаголов 6
1.1 Понятие и особенности ментальных глаголов в английском языке 6
1.2 Прототипическая семантика как метод лингвистического анализа 12
1.3 Особенности прототипического метода в категоризации ментальных
глаголов в английском языке 19
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Анализ ментальных глаголов в английском языке в рамках
прототипической семантики 23
2.1 Субъектные и объектные характеристики категории ментальных
глаголов в рамках метода прототипической семантики 23
2.2 Концептуальные прототипические характеристики ментальных
глаголов в предложениях-высказываниях в английском языке 32
Выводы по 2 главе 55
Заключение 61
Список литературы 64
Приложение 1 68
Актуальность исследования обусловлена тем, что современный этап развития лингвистической науки в настоящее время характеризуется появлением новых подходов, направлений и методов исследования. Новые подходы в лингвистике основаны в большей мере на более тесной взаимосвязи между мыслительными процессами, происходящими в сознании конкретного человека и групп людей, и языковым выражение м данных процессов. Связь мышления и языка всегда являлась основополагающей для лингвистики, однако в последнее время понимание языка и языковых категорий только как отражения функций человеческого мышления стало более заметным.
Ментальные глаголы в современном английском языке представляют собой глаголы, которые в большей мере и отображают связь человеческого мышления и выражения в языковой форме. Ментальные глаголы применяются для обозначения чувств, способностей и взаимоотношений с окружающим миром. Изучению ментальных глаголов все больше уделяется внимание в современной отечественной и зарубежной лингвистике.
Ведущее место среди современных подходов к изучению языковых единиц и категорий занимает когнитивный подход к изучению языка и языковых единиц. Предметом анализа в рамках когнитивного подхода являются мыслительные и языковые структуры, принципы соотношения данных структур, процессы концептуализации и категоризации данных структур. Также важным в данном подходе становятся именно способы отражения мыслительных структур в языке, то есть вербальные средства репрезентации знаний, механизмы формирования языковых значений и другие аспекты языка именно в рамках особой когнитивной способности.
При этом с точки зрения практического анализа наибольшее распространение в последние годы получила многоуровневая теория
значения, которая выходит за пределы языковой семантики, но исследует весь спектр неязыковых знаний в виде соответствующих когнитивных контекстов.
Такой многоуровневый подход, очевидно, порождает новые проблемы, необходимость нового теоретического осмысления ключевых вопросов, в частности, о сущности и понимании ментальных глаголов, о категоризации ментальных глаголов, о границе между языковыми и неязыковыми знаниями.
Исследования в рамках теории ментальности в целом и ментальных глаголов в частности позволяют сделать вывод о том, что единого теоретического подхода к данному вопросу еще не выработано. В рамках теоретических и практических исследований решаются такие важные вопросы как приемы и методы категоризации ментальных глаголов. Важными в исследованиях ментальных глаголов становятся вопросы об уровнях и специфике отражения в языке человеческого мышления, видения внешнего мира. Ментальность понимается в целом как особая форма миросозерцания, мироощущения, которая соединяет интеллектуальные, духовные и волевые качества и выражает данных качества при помощи языковых единиц. Следовательно, вопрос встает о методах закрепления результатов мыслительной (ментальной) деятельности в языковой форме.
По мнению ученых одним из основных средств выражения ментальности и являются ментальные глаголы (в любом языке, в том числе и в английском). Ментальные глаголы при этом понимаются как определенные лексемы, которые не просто определяют процесс мышления, но содержат в своей семантике элементы описания мышления и указывают на специфику восприятия, понимания, познания окружающей действительности.
В рамках исследований ментальных глаголов возникает множество вопросов об особой взаимосвязи мышления и языка, возникают вопросы о функционально-семантических свойствах ментальных глаголов. Для ответов на вопросы взаимодействия мышления и языка предлагаются многие концептуальные модели, модели категоризации языковых явлений, 3 когнитивные схемы и принципы организации знаний с позиции отражения мыслительных процессов и знаний в языке, различные когнитивные методы исследования языковой семантики с опорой на конкретные форма ты знания.
Причем многие современные исследования в лингвистике посвящены фреймовым, метафорическим, метонимическим и другим способам взаимодействия языковых и неязыковых знаний. Ученые при помощи различных моделей пытаются определить функционально-семантическое поле ментальных глаголов, характеризующееся общностью значения .
Прототипическая семантика и формируется в качество одного из наиболее эффективных методов поиска взаимодействия между мышлением и языком, между мыслительными процессами и выражениями этих процессов в языковых единицах и категориях, в качестве одного из наиболее эффективных методов когнитивного анализа значений языковых единиц. Прототипическая семантика формировалась под влияние м разработок и экспериментов когнитивной психологии, результатом которых стала теория прототипов и представления о прототипическом принципе формирования категорий.
Таким образом, прототипический подход представляет собой теорию, основанную на появлении прототипов в мыслительном процессе, когда человеческое мышление занято поиском категорий для внешних объектов. В рамках экспериментальных исследований было определено, что сам процессы выделения и формирования категорий является не языковым, но когнитивным процессом, отражающимся в языковых прототипах и категориях.
Степень разработанности темы исследования. Вопросами прототипической семантики занимались многие ученые -лингвисты, в частности, Апресян Ю.Д., Арутюнова Н.Д., Болдырев Н.Н., Бондарко А.В., Вежбицкая А., Виноградова В.В., Влавацкая М.В., Дворник О.Д., Кубрякова Е.С., Лакофф Дж., Лейкина А.С., Колесов В.В., Кубрякова Е.С., Маковский М.М., Михайлов В.А., Никитин М.В., Потебня А.А., Прохорова О.Н., 4
Селиверстова О.Н., Уорф Б., Ушаков Д.Н., Уфимцева А.А., Щерба Л.В., BrownR., Coleman L., Kay P., RoshE.H., Heider E.R., и другие ученые.
Объект исследования - ментальные глаголы в английском языке.
Предмет исследования - категоризация ментальных глаголов в английском языке прототипов в рамках прототипической семантики.
Цель исследования - проанализировать особенности категоризации ментальных глаголов в современном английском языке в рамках прототипической семантики.
Задачи исследования:
1) Изучить теоретические подходы к прототипической семантике как когнитивного анализа значений языковых единиц.
2) Проанализировать прототипическую семантику как метод лингвистического анализа.
3) Изучить особенности прототипического метода в категоризации ментальных глаголов в английском языке.
4) Провести анализ ментальных глаголов в английском языке в рамках прототипической семантики .
5) Выявить семантическую общность ментальных глаголов (на примерах глаголов в предложениях-высказываниях в современном английском языке).
6) Выявить основные признаки категоризации английских ментальных глаголов в рамках метода прототипической семантики.
Исследование фактического материала проводится на основе анализа категориальных и комбинаторных свойств ментальных глаголов в текстах художественных произведений на английском языке.
Методы исследования. В работе применялись такие методы как метод лингвистического наблюдения, структурно -семантический метод, метод описания синтагматики и парадигматики, метод трансформации и перефраза ментальных глаголов в английском языке.
Структура исследования. Настоящая работа содержит введение, две главы по теме исследования, заключение и список литературы.
Материалом практического исследования являются ментальные глаголы, употребляемые в современном английском языке (на примере художественных произведений) - to know, to think, to realize, to recognize, to believe, to consider, to understand.
Решением проблемы более полного и точного полного анализа категоризации ментальных глаголов является прототипический подход, который основан на принципе формирования категорий (прототипов и базовых категорий) в человеческом мышлении.
В основе прототипического подхода к категоризации глаголов лежит представление о некотором типичном образце (прототипе), вокруг которого и формируются естественные категории в виде других, сходных с прототипом по различным характеристикам, элементов.
Ключевым в рамках прототипической семантики является поиск «концептуального ядра», прототипа, который является центральным и вокруг которого формируется категория «семейных», родственных глаголов. Прототипом категории ментальных глаголов выступает не действие, определенное «ментальное состояние». Ментальные глаголы в рамках прототипической семантики, категоризированы как процессуальные глаголы, которые характеризуются псевдо -активностью субъекта, когда активность (мыслительная) только грамматически приписывается субъекту.
В настоящей работе практический анализ группы ментальных глаголов строился на том, чтобы выделить уровень категории:
3) естественная категория,
4) категория базового уровня.
Основной вопрос, который решался в рамках практического исследования заключался в том, что возможно ли выделить прототип категории ментальных глаголов, концептуальное ядро, вокруг которого группируются остальные глаголы данной группы.
Все ментальные глаголы распределялись по группам:
1. ментальные глаголы, которые составляют ядро данной группы,
2. ментальные глаголы, которые являются периферией.
Основанием в работе служило предположение, что:
1) Концептуальное ядро - представляет собой естественную категорию в группе ментальных глаголов.
2) Периферийные категории - представляют собой категории базового уровня, которые группируются вокруг ядра.
В практическом исследовании использовались такие категории, как «ближайший» и «дальнейший» прототипы:
- «ближайший» прототип многозначной глагольной лексемы представляет собой первое, с чем ассоциативно соотносится слово.
- «дальнейший» прототип является результатом отвлечения от ряда признаков в составе «ближайшего» прототипа и переосмысления оставшихся на более высоком уровне абстракции.
В практическом исследовании выделялись две категории глаголов:
3) глаголы, образующие концептуальное ядро - прототип - естественная категория;
4) глаголы, группирующиеся вокруг прототипа - периферийные глаголы - категории периферийного уровня.
Для отнесения ментального глагола к 1 категории - прототипу - определялись концептуальные прототипические характеристики, в частности субъектно-ориентированные признаки прототипа:
1) активность субъекта (использование субъектом собственной энергии для осуществления определенного ментального действия),
2) волитивность (наличие у субъекта определенного намерения совершить ментальное действие),
3) контролируемость (способность субъекта контролировать процесс реализации намерения, получение результата),
4) осознанность (способность субъекта осознавать, какое именно действие совершается субъектом).
Данные характеристики «группируются» вокруг центрального концепта категории, то есть непосредственно вокруг самого субъекта.
На основе проанализированных примеров из текстов английского языка в работе была выстроена категория ментальных глаголов в рамках прототипической семантики. Для этого учитывался процент употребления глагола в рамках прототипа (базовой категории) в приведенных примерах.
К категории базового уровня относится 3 глагола данной группы,:
- to think - 83 %
- to know - 79 %
- to believe - 88 %
К глаголам, образующим периферию вокруг концептуального ядра, глаголам периферийной категории относится 4 глагола:
- torealize - 59 %
- to understand - 56 %
- torecognize - 38 %
- to consider - 0 %.
Отнесение к прототипу осуществляется на основании наличия концептуальных прототипических характеристиках субъекта мыслительного процесса - активность, волитивность, осознанность и контролируемость.
Таким образом, можем сделать вывод, что подход прототипической семантики действительно дает действенный механизм для категоризации глаголов, в данном случае ментальных глаголов.
1. Апресян Ю.Д. Идеи и методы современной структурной лингвистики / Ю.Д. Апресян - М.: Наука, 1996. - 305 с.
2. Болдырев Н.Н. Категориальное значение глагола: Системный и функциональный аспекты / Н.Н. Болдырев. - СПб.: РГПУ, 1994. - 218 с.
3. Болдырев Н.Н. Прототипическая семантика как метод лингвистического анализа / Н.Н. Болдырев // Новое в зарубежной лингвистике, 2001, Выпуск 24. С.2-9.
4. Болдырев Н.Н. Функциональная категоризация английского глагола / Н.Н. Болдырев // Автореф. дис. ... докт. филол. наук. СПб., 1995.
5. Болдырев Н.Н., Гунина Н.А. Когнитивный аспект лексической категоризации английских глаголов звучания / Н.Н. Болдырев, Н.А. Гунина // Моделирование процессов функциональной категоризации глагола: коллективная монография. - Тамбов: Изд-во Тамб. ун-та, 2000.
6. Болдырев Н.Н., Дубовицкая Е.Ю. Когнитивный механизм формирования смысла «приблизительность» (на материале современного английского языка) / Н.Н. Болдырев, Е.Ю. Дубовицкая // Вопросы когнитивной лингвистики, 2006, № 1. С.11-16.
7. Болдырев Н.Н., Фурс Л.А. Репрезентация языковых и неязыковых знаний синтаксическими средствами / Н.Н. Болдырев, Л.А. Фурс // Филологические науки, 2004. № 3. С.11 -16.
8. Бондарко А.В. Инварианты и прототипы в системе функциональной грамматики / А.В. Бондарко // Проблемы функциональной грамматики: Семантическая инвариантность / вариативность. - СПб.: Наука, 2003.
9. Бондарко А.В. Система времен русского глагола: (В связи с проблемой функционально- семантических и грамматических категорий) / А.В. Бондарко / Автореф. дис. ... докт. филол. наук. - Ленинград, 1968. - 186 с.
10. Бондарко А.В. Функциональная грамматика / А.В. Бондарко - Л.: Наука, 1984. - 213 с.
11. Виноградов В.А. Варьирование именных классификаций // Языки мира: Проблемы языковой вариативности / В.В. Виноградов - М.: Наука, 1990. С. 52-59.
12. Гулыга Е.В., Шендельс Е.И. Грамматико-лексические поля в современном немецком языке / Е.В. Гулыга, Е.И. Шендельс. - М.: Слово, 1969. - 215 с.
13. Дворник О.Д. Функциональная категоризация глаголов говорения в современном английском языке / О.Д. Дворник / Дисс... канд. филол. наук. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2003. - 156 с.
14. Кобрина Н.А. Теоретическая грамматика современного английского языка: учебное пособие / Н.А. Кобрина, Н.Н. Болдырев, А.А. Худяков. - М.: Высшая школа, 2007. - 368 с.
15. Колшанский Г.В. Некоторые вопросы семантики языка в
гносеологическом аспекте / Г.В. Колшанский // Принципы и методы семантических исследований. - М.: Наука, 1976. - С.186-198.
16. Кошевая И.Г. Теоретическая грамматика английского языка: учебник / И.Г. Кошевая - М.: Академия, 2012. - 318 с.
17. Кубрякова Е.С. Глаголы действия через их когнитивные характеристики // Логический анализ языка / Е.С. Кубрякова. - М.: Наука, 1992.
18. Кубрякова Е.С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира / Е.С. Кубрякова. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 128 с.
19. Лайонз Дж. Введение в теоретическую лингвистику / Дж. Лайонз. - М.: Прогресс. 1978. - 322 с.
20. Лакофф Дж. Мышление в зеркале классификаторов / Дж. Лакофф // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 23. Когнитивные аспекты языка. - М.: Прогресс, 1988. С.117-124.
21. Лейкина А.С. Предваряюще-выделительные конструкции в современном английском языке / А.С. Лейкина / Дисс ... канд. филол. наук. - М.: МПГУ им. Ленина, 1992. - 212 с.
22. Львов Л.А. К определению основных типов глагольных предикатов // Семантика и функционирование английского глагола / Л.А Львов. - Горький: Изд-во ГГПИИЯ, 1985. - 211 с.
23. Меркулова И.Н. Категория функционально-связочных глаголов в современном английском языке / И.Н. Меркулова // Авторе. дис. ... канд. филол. наук. - Тамбов, 2004. - 192 с.
24. Никитин М.В. Российский уклон в когнитивной лингвистике // Интерпретация. Понимание. Перевод / М.В. Никитин. - СРб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005. - 224 с.
25. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. Т. I-II/ А.А. Потебня. - М. Наука, 1958. - 238 с.
26. Потебня А.А. Из лекций по теории словесности / А.А. Потебня - 5-е изд.
- М.: Красанд, 2012. - 168 с. (Лингвистическое наследие XIX века)
27. Потебня А.А. Мысль и язык / А.А. Потебня. - Киев: Синто, 1993. - 192 с.
28. Селиверстова О.Н. Труды по семантике / О.Н. Селиверстова. - М.: Языки Славянской культуры , 2004. - 960 с.
29. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии / Э. Сепир.
- М.: Прогресс, 1995. - 209 с.
30. Уорф Б. Отношение норм поведения и мышления к языку / Б. Уорф // Новое в лингвистике. Вып. 1. М., 1960. С. 135 -168.
31. Фурс Л.А. Синтаксически репрезентируемые концепты / Л.А. Фурс // Автореф. дис. ... докт. филол. наук. - Тамбов, 2004. - 179 с.
32. Щур Г.С. Теории поля в лингвистике / Г.С. Щур. - М.: Наука, 1974.
33. Brown R. How Shall a Thing Be Called / R. Brown // Psychological Review. 1958. Vol. 65. P .14-21.
34. Coleman L., Kay P. Prototype Semantics: The English Word “Lie” / L. Coleman, P. Kay // Language. 1981. Vol.57. N.1. P.26 -44.
35. Jackendoff R. Semantics and Cognition / R. Jackendoff. - Cambridge, Mass.: The MIT Press, 1995.
36. Heider E.R. “Focal” Color Areas and the Development of Color Names / E.R. Heider // Developmental Psychology. 1971. Vol.4. P.447 -455.
37. Heider E.R. Universals in Color Naming and Memory / E.R. Heider // Journal of Experimen- tal Psychology. 1972. Vol.93. P.10-20.
38. Lakoff G. Women, Fire, and Dangerous Things: What categories reveal about the mind / G. Lakoff. - Chicago: The University of Chicago Press, 1990.
39. Rosch E.H. Natural Categories / E.H. Rosh // Cognitive Psychology. 1973. Vol.4. No 3. P. 326-350.
40. Rosch E.H. Cognitive Representation of Semantic Categories / E.H. Rosh // Journal of Experimental Psychology: General. 1975. Vol.104. No 3. P.192 -233.
41. Rosch E.H. Principles of Categorization / E.H. Rosh // Cognition and Categorization. Hillsdale, N.J.: Lawrence Erlbaum, 1978. P.27 -48.
42. Rosch E.H., Mervis C.B. Family Resemblances: Studies in the Internal Structure of Categories / E.H. Rosh // Cognitive Psychology. 1975. Vol.7. P.573-605.
43. Tversky B. Where Partonomies and Taxonomies Meet / B. Tversky // Meanings and Prototypes: Studies in Linguistic Categorization. Oxford: Routledge, 1990. P.334-344.