Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты формирования системы охраны труда в организации 5
1.1 Понятие системы охраны труда и ее роль в управлении персоналом предприятия 5
1.2 Построение системы охраны труда в организациях 10
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и системы охраны труда в ООО «Стройтехника» 18
2.1 Краткая характеристика организации 18
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации 31
2.3 Исследование системы охраны труда в организации и ее эффективности 42
ГЛАВА 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы охраны труда в ООО «Стройтехника» 51
3.1 Рекомендации по повышению эффективности системы охраны труда в организации 51
3.2 Расчет социально-экономической эффективности разработанных рекомендаций 67
Заключение 70
Библиография 72
Приложение 76
Большую часть своей жизни человек тратит на труд и потому от организации условий труда, уровня ее безопасности, зависит работоспособность и производительность труда, качество работы, состояние здоровья. Благоприятные условия обеспечивают как социальную гармонию человека, так и отношение его к труду и удовлетворение трудом. Ввиду этого создание благоприятных условий и безопасности труда в организации должно быть одним из главных факторов развития общества, неотъемлемой частью государственной социальной и экономической политики.
На сегодняшний день не эффективная организация рабочих мест приводит к тому, что потребность предприятия в результатах использования человеческих ресурсов полностью не удовлетворяется, что снижает эффективность его работы. Лишь в последние десятилетия появились некоторые публикации, в том числе А.Р. Алавердова, А.Р. Галиахметова, Ю.Г. Одегова, А.П. Егоршина, А.Я. Кибанова, Н.А. Горелова, Н.П Железнова, В.В Коханской, Б.Кольцова, В.Ф. Овчинникова, Д.А Перевощикова, А.Р.Сараева, Г. Ясникова и др., в которых ставятся вопросы обновления теории организации труда и рабочих мест, необходимости разработки новых подходов к оценке рабочих мест. Проблема разработки процесса оценки рабочих мест отдела продаж, в котором бы учитывались особенности деятельности подразделения, характер, содержание и специфика организации труда, который отвечал бы интересам развития предприятия и его персонала, практически никем не рассматривалась.
Актуальность разработки вопросов оценки и совершенствования организации рабочих мест на предприятии предопределила выбор темы, постановку цели и задач, структуру и логику исследования.
Объектом исследования является трудовая деятельность в ООО «Стройтехника». Предмет работы – система управления охраной труда в ООО «Стройтехника».
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Организация охраны труда – сложная область знаний, охватывающая технические, гигиенические, юридические, социально-экономические вопросы. Сложность заключается в том, что основу организации труда составляет обширная нормативная база. И чтобы всегда ориентироваться в данных вопросах, руководителю предприятия и его помощникам необходимо постоянно следить за изменениями в нормативной базе, руководствоваться ими в повседневной жизнедеятельности. Вся деятельность по охране труда постоянно направлена на предотвращение несчастных случаев, сохранение жизни и здоровья работников предприятия, что является наиглавнейшей задачей руководителя. Каждая травма должна рассматриваться на предприятии как сигнал о том, что в организации производства допущены значительные промахи и не все благополучно в работе охраны труда. Все несчастные случаи на производстве несут за собой экономические и моральные издержки и поэтому обеспечение требований по охране труда, поддержание высокого уровня безопасности труда – одна из важнейших задач для предприятия.
Проведенный анализ показал, что в ООО «Стройтехника» наблюдается ухудшение эффективности работы в области охраны труда и промышленной безопасности. Помимо этого в данное направление руководство предприятия вкладывает все меньше средств. Это в том числе приводит к росту несчастных случаев, травматизма и профзаболеваний. Ухудшение условий и безопасности труда в ООО «Стройтехника» подтверждают и внешние и проверки, которые ежегодно выявляют нарушения в деятельности предприятия. При этом количество выявленных нарушений увеличивается. Основными проблемами являются недостаточное освещение и повышенная запыленность.
Одним из характерных и важных направлений развития средств освещения, является постоянно расширяющийся ассортимент источников света. В настоящее время широкое применение получили энергосберегающие светильники, которые позволяют широко решать вопросы освещенности и одновременно энергосбережения на промышленных предприятиях.
Люминесцентные лампы предусмотрены в первую очередь для рабочих зон с длительным временем их работы при включении. Их светоотдача приблизительно в 8 раз больше, чем у стандартных ламп накаливания и они служат в 10 раз дольше, чем те же стандартные лампы накаливания. На реализацию мероприятий по повышению эффективности организации рабочих мест в ООО «Стройтехника» потребуется 755,305 тыс.руб.
Разработанные рекомендации по обслуживанию и организации рабочих мест в ООО «Стройтехника» позволят получить значительный экономический эффект и при этом решает, выявленные в аналитической части работы, проблемы:
- позволяет улучшить систему освещения;
- обеспечивает безопасность;
- обеспечивает удобство работы и снижает тяжесть выполнения операций;
- снижает травматизм;
Ввиду этого можно сделать вывод, что внедрение разработанных рекомендаций в деятельность ООО «Стройтехника» является обоснованным.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12186926/#ixzz42oIrx1Tz, свободный.
3. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) // Система ГАРАНТ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12186926/#ixzz42oIrx1Tz, свободный.
5. ГОСТ 12.0.003-74. Опасные и вредные производственные факторы. От 18 ноября 1974 г. № 2551.
6. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – Введ. 01-01-1989.
7. ГОСТ Р 54578-2011 Воздух рабочей зоны. Аэрозоли преимуществен-но фиброгенного действия. Общие принципы гигиенического контроля и оценки воздействия. – Введ. 01.12.2012. – 16 с.
8. ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность Общие требования.
9. ГОСТ 12.1.006-88. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля.
10. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. – Введ. 31-10-1996.
11. Руководство по системам управления охраной труда (МОТ-СУОТ 2001) / (ILO-OSH 2001). Guidelines on occupational safety and health management systems, ILO-OSH 2001 (ISBN 92-2-111634-4, Geneva).
12. ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования.
13. ГОСТ Р 12.0.007-2009 ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию
14. ГОСТ Р 12.0.010-2009 ССБТ. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков.
15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.24.548-96 Микроклимат производственных помещений.
16. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 238 с.
17. Агеев С.В. Приоритетная поддержка малого и среднего бизнеса как важнейший фактор экономической безопасности страны // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 18. - С.63.
18. Бабосов Е. М. Управление персоналом [Электронный ресурс] / Е. М. Бабосов. - Минск : ТетраСистемс, 2016.
19. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 c.
20. Вайсбурд В. А. Экономика труда: учеб. пособие / В. А. Вайсбурд. - 2-е изд., стер. - Москва: Омега-Л, 2012.
21. Волкова К.А. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: Экономика, 2016. - 397 с.