Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление профессиональными рисками в условиях нечетких данных об производственных опасностях на рабочих местах

Работа №112618

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Термины и определения
Перечень сокращений и обозначений
Глава 1 Основы управления производственными рисками и опасностями на рабочих местах
1.1Исследование методологии управления профессиональными
рисками
1.2Систематизация профессиональных рисков и опасностей
1.3Исследование системы управления охраной труда и
идентификации профессиональных рисков
Глава 2 Парадигма управления профессиональными рисками
2.1Практика управления профессиональными рисками
2.2Опыт законодательного нормативно-правового регулирования повышения эффективности организации системы управления
охраной труда
2.3Особенности структуры системы охраны труда в ГИТ в ВО
Глава 3 Совершенствование методологии управления рисками и надлежащего функционирования системы управления охраной труда в ГИТ в ВО
3.1Проблемы и трудности управления профессиональными рисками и
повышения эффективности организации охраны труда в ГИТ в ВО
3.2Практическая методика идентификации профессиональных рисков
и способы их управления в ГИТ в ВО
Заключение
Список используемых источников

Актуальность и научная значимость. Актуальность данной работы обусловлена тем, что в Российской Федерации на современном этапе построение риск ориентированного подхода основывается лишь на благополучии бизнес сферы и предполагаемой прибыли. На данный момент организации государственного контроля и надзора претерпевают большие изменения в части управления, так как технический и социальный прогресс не стоит на месте и не дает старым укладам шанса продуктивно работать в современном обществе 21-ого века. Одной и основных задач организации в сфере государственного контроля и надзора является поддержка и оказание помощи гражданам в сфере нарушения их трудовых прав, а также соблюдение установленных законом требований трудовой сферы .
Успешность каждого предприятия базируется на согласованности и проработанности всех структур организации, и в этом может помочь хорошо упорядоченная система управления охраной труда, это позволит реализовать оказание помощи гражданам (консультативную и непосредственную) в сроки, менее установленных законодательством 30 дней.
От способа идентификации профессиональных рисков зависит в целом вся структура системы охраны труда в организации, а также выбор основных направлений по управлению этими рисками.
Объект исследования: система управления охраной труда в ГИТ в ВО.
Предмет исследования: способы идентификации и управления
профессиональными рисками и организация системы управления охраной труда в ГИТ в ВО.
Цель исследования: изучение и структуризация практических способов идентификации производственных опасностей и рисков в ГИТ в ВО с целью повышения эффективности работы СУОТ.
Гипотеза исследования: применимость на практике общие методы создания системы управления охраной труда и идентификации профессиональных рисков в организациях государственного контроля и надзора.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-Определить и обобщить риски в Г осударственных инспекциях труда с последующим формированием общей структуры данных.
-Произвести анализ существующих СУОТ в Государственных органах контроля и надзора за охраной труда, определить основные недостатки и недочеты в системе построения СУОТ.
-проанализировать существующий менеджмент рисков и опасностей.
-Исследовать опыт законодательного нормативно-правового регулирования повышения эффективности организации системы управления охраной труда.
-определить особенности организации СУОТ в ГИТ в ВО.
-определить проблемы и трудности управления рисками и повышения эффективности организации охраны труда в ГИТ в ВО.
-Предложить практическую методику идентификации
профессиональных рисков и способы их управления в ГИТ в ВО.
Теоретико-методологическая основа: научно-литературные труды
отечественных ученых, зарубежных ученых, практика применения риск- ориентированного подхода на международном уровне, законодательные нормативно-правовые акты РФ.
Среди основных изученных трудов представлены такие работы, как Багиновой В.М., Белякова Г.И., Бадаловой А.Г., Барикаева Е.Н., Фролова A.B., Пушненко С.Л., Липиховой В.А., Жуковой С.А. и др.
Методы исследования: моделирование, синтез, описание, сравнение, анализ, классификация, структуризация, дедукция.
Методология проведения исследования. В данной работе применены следующие методы и способы исследовании: классификация, системный и ситуационный подход, описание, сравнение, методы управления рисками, анализ и синтез, ранжирование, графический и табличный методы обобщения полученных результатов.
Опытно-экспериментальная база исследования. Все исследования, сбор практического опыта, анализ данных были проведены на базе ГИТ в ВО.
Научная новизна исследования заключается в предложении практической методики идентификации профессиональных рисков и способов их управления в ГИТ в ВО, подходящей для обобщенных организаций Г осударственного контроля и надзора в сфере охраны труда.
В исследовании:
-Изучен риск-ориентированный подход при создании и функционировании системы управления охраной труда;
-Произведена выборка прикладных нормативно-правовых актов, регулирующих управление охраной труда;
-Описаны основные тезисы и теория создания СУОТ;
-изучены основные проблемы и трудности по управлению профессиональными рисками и повышению эффективности работы СУОТ в ГИТ в ВО;
-предложена практическая методика идентификации
профессиональных рисков и способов их управления в ГИТ в ВО, подходящей для обобщенных организаций государственного контроля и надзора в сфере охраны труда.
Теоретическая значимость исследования: систематизация и
структуризации разработанных методов управления производственными рисками и опасностями, формирование единого представления об общих принципах работы системы управления охраной труда, выявление достоинств и недостатков отдельных подходов, методы повышения функциональности системы управления охраной труда.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования на практике разработки системы управления охраной труда, управлению профессиональными рисками в государственные учреждения в ГИТ в ВО и других контрольно-надзорных органах. Гипотетически данная тема поможет в будущем управлять профессиональными рисками, минимизировать их влияние в организациях данных направленностей, а также разрабатывать мероприятия по управлению рисками.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались: разностороннее изучение данной темы на теоретическом уровне, исследования литературы и материалов научных деятелей, изучение нормативных правовых документов не только отечественных, но и зарубежных ученых, с практической точки зрения большую роль сыграл многолетний опыт работы в должности главного государственного инспектора труда в ГИТ в ВО и наглядная работа с СУОТ разнообразных действующих организаций.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в выявлении и систематизации возможных аспектов и факторов, провоцирующих возникновение тех или иных рисков, разработка СУОТ учреждения, разработка авторского варианта видения «системы управления охраной труда в организации», составлении принципа информационной поддержки отделов ГИТ в ВО, проработке мер по улучшению условий труда на рабочих местах ГИТ в ВО, определении нюансов улучшения условий и охраны труда, в проработке конкретных предложений по можелированию системы идентификации рисков в условиях нечетких изначальных данных.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования.
На защиту представлены:
-Риск-ориентированный подход на практике применения в ГИТ в ВО.
-Анализ и изучение законодательства в сфере управления производственными рисками Российской Федерации.
-Наглядность применения существующих методик менеджмента рисков с целью выявления достаточно применимых для управления производственными рисками в ГИТ в ВО.
-Практическая методика идентификации профессиональных рисков и способы их управления в ГИТ в ВО.
-Основные проблемы и трудности управления профессиональными рисками и повышения эффективности организации охраны труда в ГИТ в ВО при условии нечетких данных на рабочих местах.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, терминов и определений, перечня сокращений и обозначений, трех разделов с подразделами, заключения и библиографического списка используемых источников.
Диссертационная работа выполнена на 90 страницах,
иллюстрированной 9 таблицами, 9 рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отсутствие популярности количественных методов оценки производственных рисков в условиях нечетких данных на рабочих местах обусловлена скромным опытом внедрения данных методик при инициации утвержденных СУОТ у работодателей. Интегрирование информационных технологий при качественном подходе к моделированию базисной системы управления охраной труда положительно сказывается на разгруженности служб и комитетов охраны труда в организациях.
К сожалению, на данный момент в нашей стране отсутствует единая утвержденная нормативно-правовая база, ориентируясь на которую и следуя указаниям которой работодатели могли бы безошибочно идентифицировать риски. Погрешности и нарушения в данном случае неизбежны.
Поэтому основной акцент на сегодняшний день при управлении рисками ставится на проработку мер, снижающих показатели опасностей и рисков.
При исследовании упомянутых в диссертационной работе способов идентификации производственных рисков и опасностей были выявлены общие направления:
-управление аргументами работоспособности всей системы должно осуществляться с точки зрения учета аспектов, препятствующих достижению желаемого результата;
-проблема определения количественных показателей исходит из специфики деятельности организации, а также нюансов трудовой деятельности служащих.;
-субсидирование контрольно-надзорных органов для реализации политики и стратегии совершенствования системы управления охраной труда и производственных рисков на рабочих местах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, данный бюджет формируется за счет средств незадействованных в деятельности налогоплательщиков».
Расширение СУОТ до СУОТР значительно совершенствует комплексное состояние охраны труда в организации, предотвращает возникновение ущерба, как материального, так и физического, предупреждает от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний.
Создание устойчивой, но гибкой СУОТ дает организациям множество перспектив и положительных прогнозов, как с точки зрения прибыли, так и первоочередного направления - сохранения и приумножения безопасности жизни и здоровья работников.
Данное исследование раскрыло понятие «система управления рисками предприятия» во многих спектрах, не озвученных в типовых положениях, опираясь на труды предшествующих изыскателей в этой тематике стало возможным определить для себя ключевые аспекты этого направления, а также оформить собственную интерпретацию. Выявлены и структурированы методики риск-ориентированного подхода при идентификации производственных рисков. Как вывод была сформулирована парадигма о максимально действующем комплексном подходе, так как он максимально адаптирован под непостоянство исходных и текущих условий.
В общем и частном можно сделать вывод, что проведенное исследование имеет теоретическую и практическую ценность.
Практическая ценность заключается в формулировании общих составляющих факторах при подборе методик разработки системы управления охраной труда с учетом идентификации уровней рисков.
Не смотря на максимально всесторонний подход к изучению и анализу существующих методов и способов оценки эффективности работы СУОТ с учетом методик управления рисками, тема по снижению производственного травматизма через детальную проработку мероприятий по управлению всеми неблагоприятными факторами, должна быть рассмотрена отдельно, проанализирована и скомпонована в отдельное исследование.
Совершенно точно можно назвать главным недостатком отсутствие единого образца для подражания и малой базой существующих проектов идентификаций.
Для предотвращения возникновения производственного травматизма и (или) профзаболеваний разрабатываются мероприятия по созданию и соблюдению подходящих условий труда. Целью охраны труда и техники безопасности представляется концепция сведения к минимуму вероятности наступления плохого самочувствия или заболевания работников, вероятных травматических повреждений здоровья и наступлений летальных исходов от несчастных случаев на производстве, обеспечивая при этом комфорт и увеличивая производительность.


1.Анышин, В. М. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе : учебное пособие / Анышин В. М., Филин С. А. - М. : Анкил, 2013. - 289 с.
2.Беляков, Г. И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 2 т. Том 2 : Учебник для академического бакалавриата. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 353 с.
3.Вашко, И. М. Охрана труда / И. М. Вашко, Р. С. Шакиров. - М.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2016. - 905 с.
4.Вербицкая, И. И. Риск-менеджмент как современная система
управления рисками предпринимательских структур //
Международный научно-производственный журнал «Устойчивое развитие экономики». - 2013. - 55 (22). - С. 282-292.
5.Вишняков, Я. Д. Общая теория рисков: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Вишняков Я. Д., Радаев Н. Н. - М.: Изд. центр «Академия», 2009. - 364 с.
6.Гейхман В. Л. Научно-практический комментарий к трудовому кодексу РФ / В. Л. Гейхман ; ответственный редактор В. Л. Гейхман. - 9-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2013. - 817 с.
7.ГОСТ 12.0.230.2-2015. [Электронный ресурс]: Система стандартов
безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 205146/ (дата
обращения: 10.12.2020).
8.ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Менеджмент риска. - М.: НП «РусРиск», 2020. - 19с.
9.Ефремова, О. С. Охрана труда в организации в схемах и таблицах. - М. : Альфа-Пресс, 2015. - 120 c.
10.Картвелишвили, В. М., К27 Риск-менеджмент. Методы оценки риска: учебное пособие / В. М. Картвелишвили, О. А. Свиридова. - Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2017. - 120 с. ISBN 978-5-73071239-3.
11.Лушников, А. М. Охрана труда и трудоправовой контроль (надзор).
12.О специальной оценке условий труда [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/ (дата
обращения: 17.02.2020).
13.О техническом регулировании [Электронный ресурс]: Федеральный
закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/ (дата
обращения: 11.04.2020).
14.Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий
труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению. [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 14.11.2016). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158398/ (дата
обращения: 10.12.2020).
15.Охрана труда в организации. Краткое практическое руководство. М. : НЦ ЭНАС, 2016. 846 c...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ