Введение 3
1. Физико-географические и климатические особенности Баренцева моря 4
1.1 Г еографическое положение 4
1.2 Рельеф и геологическое строение дна 7
1.3 Гидрологический режим 9
1.4 Климат 15
1.5 Пункты и периоды наблюдений 16
1.6 Теоретические основы оценки климатических изменений 19
2. Оценка климатических изменений температур для зимнего и летнего
периодов 23
2.1 Характеристики стационарной и нестационарной моделей для
многолетних температур в январе 23
2.2 Характеристики стационарной и нестационарной моделей для
многолетних температур в июле 34
3. Оценка климатических изменений температур для переходного периода и
среднегодовых температур 45
3.1 Характеристики стационарной и нестационарной моделей для
многолетних температур в апреле 45
3.2 Характеристики стационарной и нестационарной моделей для
многолетних температур в октябре 56
3.3 Характеристики стационарной и нестационарной моделей для
многолетних среднегодовых температур 67
Заключение 78
Список использованных источников 80
Сегодня все чаще поднимается вопрос о происходящих изменениях климата и для получения более полной информации необходимо учитывать климатическую ситуацию не всей планеты, а отдельных ее регионов. Предметом рассмотрения была выбрана акватория Баренцева моря, а рассматриваемой величиной являлась температура воздуха за месяц.
Первая глава посвящена физико-географическим и климатическим особенностям региона, а также осуществлен выбор пунктов наблюдений. Приведена методика исследования.
Во второй части дипломной работы раскрыта главная цель этой работы: оценка климатических изменений в многолетних рядах для холодного (январь), теплого (июль) и переходного периода года.
Главная цель - определить изменение температуры воздуха на данной территории и обобщить результаты по пространству на основе полученной информации.
Чтобы исследовать температуру воздуха в акватории Баренцева моря, были выбраны 18 метеостанций. Они должны быть расположены на большей части территории равномерно.
Нужно провести анализ температурного режима в этих точках с конца 19 начала 20 века до современного периода 2022 года. Для решения задачи необходимо определить изменение такого гидрометеорологического параметра, как температура в данный период времени и подвести итоги об изученных климатических изменениях.
Таким образом, проведен анализ и оценка современных климатических изменений температуры воздуха в акватории Баренцева моря. Ниже представлены краткие выводы, сделанные в результате данного изучения.
Создана территориальная база данных(БД) многолетних рядов наблюдений за температурой воздуха, состоящая из 18 метеорологических станций, с конца 19 века по 2022 год включительно. Расположение выбранных метеостанций позволяет описать наблюдениями всю рассматриваемую территорию.
Оценка современных климатических изменений температуры воздуха позволила установить, что для большинства станций при смещении начального года наблюдений на 1960 показатели нестационарности возрастают, а это означает, что в последние периоды потепление более значительное. Большинство изменений происходит после 1999 года
Построено пространственное распределение температуры января, наблюдается зональное повышение температуры Максимальный рост, равный 5,1 Т, наблюдается на станции Хопен и Остров Хейса.
При анализе пространственного распределения июльских температур видно, что потепление наблюдается не на всех станциях. Наибольшее повышение температуры наблюдается в восточной части, 1,3Т на станции Малые Кармакулы. На станции Маяк Маккар наблюдается похолодание на 0,3°С.
Из пространственного распределения температур апреля следует, что потепление наблюдается на всех станциях. Наибольший рост наблюдается в восточной части территории, 4,1 Т на станции Малые Кармакулы, наименьший - на юго-западе, станция Маяк Маккар 0,6°С.
При рассмотрении пространственного распределения октябрьских температур был сделан вывод. На всех станциях наблюдается потепление.
Наибольшее повышение температуры наблюдается в северной части, на 4,1 °C на станции Остров Хейса, наименьшее на юго-западе, на станции Цып-Наволок потепление составило 0,6°С.
Для января из 18 рядов модель линейного тренда во всех случаях неэффективна, а коэффициенты корреляции уравнения тренда со временем статистически значимы для 1 рядя. Модель ступенчатых изменений эффективна в 1 случае. При рассмотрении 1960 года при Д>10% являются три ряда наблюдений среднемесячной температуры за месяц, следуя модели тренда и 4 ряда наблюдений следуя ступенчатой модели. Статистически значимыми коэффициентами корреляции, при значении R>0,26, являются 6 рядов...
1. Лобанов В.А., Методические указания «Оценка современных региональных изменений климатических характеристик». - СПб.: Изд. РГГМУ, 2018. - 91 с.
2. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е.. Практикум по
климатологии. Часть I. Учебное пособие. - СПб.: РГГМУ, 2011. - 145 с.
3. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е. Практикум по
климатологии. Часть 2. Учебное пособие. - СПб.: изд. РГГМУ, 2012 - 180 с.
4. Груза Г.В., Ранькова Э.Я. Колебания и изменения климата на территории России // Известия РАН Физика атмосферы и океана. 2003. - Т. 39. N 2.
5. MapInfo Professional. Руководство пользователя (полное). - MapInfo Corporation, Troy, New York, 2003.
6. Анисимов О.А., Белолуцкая М.А., Лобанов В.А. Современные изменения климата в области высоких широт Северного полушария - Метеорология и гидрология. - 2003. - N 1. - С.18-30.
7. Под ред. Н. В. Кобышевой Климат России. - СПб. : Гидрометеоиздат, 2001. - 654с
8. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на
территории Российской Федерации. Росгидромет - Москва.: ГУ
ВНИИГМИ-МЦД,2008 - 1400с.
9. Пугачев В.С. Общая теория корреляции случайных функций. Изв. АН СССР, сер. Матем. 1953. Т.17, №5, с.401—420.
10. Дрейпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Статистика, 1973. 392 с.
11. Химмельблау Д. Анализ процессов статистическими методами. М.: Мир, 1973. 957 с.
12. Малинин В.Н. Статистические методы анализа гидрометеорологической информации. Санкт-Петербург, РГГМУ, 2008. - 407с.
13. Монин А.С, Сонечкин Д.М. Колебания климата Издательство: Наука. ISBN 5-02-33748-X; 2005. - 192 с.
14.Закс Л. Статистическое оценивание. - М.: Статистика, 1976. 598 с.
15. Форум о погоде и природе (Электронный ресурс). Режим доступа: http://meteoclub.ru/...21