Введение 2
Глава 1. История повседневности как направление исторической науки. Советская повседневность периода «перестройки»: историографический и содержательный аспекты 12
1.2 Социальное развитие и повседневная жизнь советского общества в годы «перестройки» 33
Глава 2. Советская повседневность эпохи «перестройки» в школьном курсе истории 43
Глава 3. Методические разработки урока по теме повседневность периода «Перестройки» 59
3.1 Изучение истории повседневности в школьном курсе истории 59
3.2 Метод Case-study 61
3.3 Метод проектов 82
Заключение 89
Список источников и литературы 94
Приложение 104
В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) 1для среднего общего образования прописано, что предметные результаты освоения учебных предметов ориентированы на формирование целостных представлений о мире и общей культуре. Историко-культурный стандарт (ИКС) ставит задачи, заключающиеся в создании условий для получения прочных знаний по истории России, применению нового подхода к истории российской культуры как к непрерывному процессу обретения национальной идентичности, не сводящемуся к перечислению имен и творческих достижений, логически связанному с политическим и социально-экономическим развитием страны и другие задачи учебно-методического комплекса.
Так же, как новый исторический подход, в концепции историко-культурного стандарта, называется культурно-антропологический подход, который включает в себя изучение повседневности.
Проанализировав учебники за 10 класс и методические рекомендации к ним, можно заметить, что изучение повседневности, как отражение исторической реальности, имеет место быть в образовательном процессе. Изучается повседневность времен СССР, в частности, повседневность 1920-х годов, 1930-х годов, особое место отводится повседневности Великой Отечественной Войны и послевоенному времени. Так же изучается повседневность 1950-х, 1960-1980-х годов. Но, тема повседневной жизни 1980-х годов изучается только в первой половине 80-х, затем, в школьных учебнике прописана повседневность 1990-х годов.
Хотя, период «Перестройки» изучается в учебниках. Тенденция исключения повседневности времен перестройки, является общей для учебников 10 классов (рекомендованных ФГОС и ИКС), при этом, во ФГОС и ИКС мы видим требования, которые провозглашают культурно- антропологический подход, как основной - «наряду с событийной историей предполагается расширение материала о повседневной жизни людей в различные исторические эпохи».
В связи с этим возникает противоречие, которое ведет к созданию бреши и разрушению в знаниях обучающихся целостного подхода.
Чтобы избежать этой бреши, нами была создана методическая разработка, отражающая концепции историко-культурного стандарта, в частности культурно-антропологического подхода и отвечающая требованиям ФГОС.
Степень изученности темы
Исследования повседневности, как самостоятельное направление изучения прошлого в гуманитарных науках, можно отнести к концу 60-х годов ХХ века. Толчком послужил так называемый "антропологический переворот".
Среди самых известных исследователей можно отнести работы Альфа Людтке "История повседневности в Германии. Новые подходы к изучению труда, войны и власти", а также работа Питера Бергера и Томаса Лукмана "Социальное конструирование реальности".
В советский период вопросы внутреннего мира, частного и социального поведения, миропонимания и каждодневного бытия человека, как создателя и носителя интеллектуального социокультурного потенциала специально не изучались. Данное направление становится популярным только в 1990-е годы — начале XXI в. Исследования, посвящённые теоретическим, прикладным и организационным вопросам повседневности отвечали условиям и запросам развития данного направления научных исследований. Прежде всего, это переведенные на русский язык программные статьи крупнейших теоретиков и практиков А. Щюца, К. Гинзбурга, Х. Медика, А. Людтке ....
Возникновение истории повседневности, как самостоятельной отрасли исторической науки, стало подтверждением основных тенденций развития современного знания. Направленность знания на человека в качестве главного действующего лица происходящих процессов и одновременно центральное место в производстве знаний, которое занимает человек, дает все основания для того, чтобы история повседневности стала неотъемлемой составляющей исторического содержания, в том числе преподаваемого в школе. "Оживление" истории через мнения и воспоминания очевидцев конкретных исторических событий, демонстрацию отдельных предметов обихода, окружавших человека в те или иные исторические периоды, просмотр фотографий, передающих особенности интерьера, одежды и т.д., дает уникальную возможность учителям истории приближать к учащимся события прошлого, преподавать материал учебника на более доступном для восприятия уровне. Именно поэтому особенностью уроков истории с включением фрагментов по истории повседневности является их эмоциональная и интеллектуальная нагрузка. Кроме этого, обращение к истории повседневности возможно не только на уроках истории: содержание истории повседневности легко может стать основой для разработки урока или базой для проведения серии проектов. Наиболее важная цель таких занятий в том, чтобы учащиеся видели взаимосвязь истории повседневности как микроисторического уровня жизни с макроисторией. Еще одним преимуществом истории повседневности выступает ее глубокая исследовательская направленность.
Обзор и анализ рассмотренной литературы показывает на устойчивый и всевозрастающий исследовательский интерес к проблемам «истории повседневности». Но так как вышеозначенная тематика является новым направлением количество научных трудов, в которых «история повседневности» являлись бы объектами изучения незначительно и они не охватывают все значимые аспекты. Среди них практически нет работ посвященных повседневности как научному направлению изучения истории жизни населения в годы «Перестройки».
Таким образом, изучив состояние социальной сферы и отдельных сфер повседневности эпохи «перестройки», мы можем увидеть очень сложные и противоречивые процессы, которые характеризовали итоги развития страны к концу советского периода. Без более глубокого изучения которых невозможно понять ни причины краха Советского Союза, ни дальнейшее развитие социально-экономической и политической ситуации уже в постсоветской России. Между тем, как выявил историографический анализ, серьезного и всестороннего исследования повседневности середины 1980-х - начала 1990-х гг. в отечественной исторической науке так и не проведено.
При анализе параграфов по перестройке можно сделать вывод, что все эти описываемые политические, межэтнические, экономические, внешнеполитические процессы непосредственно отражались на повседневной жизни советских людей. Они не всегда просты для понимания школьниками, поэтому оживить их изучение как раз и можно элементами уроками, которые продемонстрируют их через призму повседневности, через источники, описывающие повседневное восприятие этих событий. И прямо примеры привести - потепление отношений с Западом как сказалось на появлении иностранных товаров и гуманитарной помощи.
Политическая жизнь со Съездами народных депутатов, митингами привлекали большое количество людей к обсуждению состояния страны.- у значит части населения это стало неотъемлемой частью их повседневной жизни.
Итак, программа ФГОС и ИКС требуют от нас при изучении истории уделять особое внимание сфере повседневности, однако учебники далеко не всегда следуют этому требованию. Изучается повседневность времен СССР, в частности, повседневность 1920-х годов, 1930-х годов, особое место отводится повседневности Великой Отечественной Войны и послевоенному времени. Так же изучается повседневность 1950-х, 1960-1980-х годов. Но, тема повседневной жизни 1980-х годов изучается только в первой половине 80-х, затем, в школьных учебнике прописана повседневность 1990-х годов. Между тем, без изучения этих ярких черт, воплотивших все противоречия эпохи, наглядно, на примере жизни рядового советского гражданина демонстрирующих итоги 70-летнего противоречивого развития страны, невозможно понять ни саму эту эпоху «перестройки», перевернувшую жизнь страны и мира, ни вообще весь исторический процесс последнего столетия.
1. Красноярский край в истории Отечества: книга пятая. 1986-2000. - Красноярск : Издательские проекты, 2006. - 374 с.
2. Социальный портрет края : население // Красноярский рабочий. - 1988. - 1 октября - С. 1.
3. Демографический ежегодник Красноярского края : 2009 год : стат. сб. № 1-38 / Федер. служба гос. статистики ; отв. за вып. В. М. Сулаймонов. - Красноярск : Красноярскстат, 2010. - 154 с.
4. Задорин А. В. Развитие процесса депопуляции в Красноярском крае в 1989-1994 гг. / А. В. Задорин // Научный диалог. - 2013. - № 1(13) : История. Социология. Экономика. - С. 46-53.
5. Красноярский край: XX век [Текст] / ред. : А. П. Статейнов. - Красноярск : Буква, 2001. - 192 с. : ил. - (в пер.)
6. Звезды Красного Яра. Очерки и статьи о людях Красноярского края [Текст] : сборник. - Красноярск : БУКВА, 200 3. - 191 с. - ISBN 5-7889¬0061-1 (в пер.)
7. Красноярск : этапы исторического пути [Текст] / ред. П. И. Пимашков. - Красноярск : БУКВА, 200 3. - 559 с. - ISBN 7889-0058-1 (в пер.)
8. Красноярский край: 1900-2000 годы [Текст] : исторический фотоальбом / ред. В. В. Заковряшин. - Красноярск : Буква [Изд. А. Статенова], 2000 - . Кн. 1. - 2000. - 295 c
9. Наш Красноярск . - Красноярск : Горница, 2000. - 318 : ил
10. Красноярск: этапы исторического пути : К 375-летию города Красноярска / Под ред. П.И. Пимашкова. - Красноярск : Буква, 200 3. - 560 с.