Введение 7
Глава 1. Формирование патриотического сознания в общеобразовательной организации 11
1.1.Особенности патриотического воспитания в России. Исторический аспект 11
1.2. Патриотическое сознание: понятие, формы, специфика, механизмы 15
1.3. Влияние патриотического воспитания в образовательном процессе 20
Глава 2. Совершенствование управления системой патриотического воспитания учащихся в общеобразовательной организации 29
2.1. Анализ функционирования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы № 51» 29
2.2. Анализ системы патриотического воспитания в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средней школе № 51» 37
2.3. Проблемы и перспективы развития управления школьной системой патриотического воспитания 42
Глава 3. Оценка эффективности внедрения управленческой модели 52
3.1. Разработка модели управления системой патриотического воспитания с учётом особенностей структуры управления организации 52
3.2. Критерии оценки эффективности функционирования модели управления системой патриотического воспитания 58
3.3. Анализ результатов апробации управленческой модели 66
Заключение 71
Список используемой литературы 75
Приложения 83
Патриотическое воспитание подрастающего поколения на всех этапах развития российского общества являлось одним из приоритетных направлений деятельности властных структур и подконтрольных ему учреждений образования. На основе патриотизма - одной из базовых ценностей общества, выстраивался процесс духовно-нравственного развития личности молодых граждан. Ситуация изменилась на рубеже XX века, после смены политической власти в СССР, обернувшейся для социума сменой традиционных ценностей на чуждые либерально-демократические. Уже к началу 90-х гг. активизировались националистические (экстремистские) настроения в бывших республиках СССР и некоторых субъектах РФ, усилилась внутренняя разобщённость граждан, упало национальное самосознание. На сегодняшний день ситуация изменилась. Как результат реагирования общества на внешнеполитические успехи руководства страны, а также на наличие внешнего агрессивного субъекта влияния («ИГИЛ», внешняя политика Евросоюза, США / НАТО), наблюдается рост внутреннего самосознания граждан, основанного на традиционном патриотизме, способствующем консолидации общества. Таким образом, всё большую актуальность приобретает проблема грамотного выстраивания процесса патриотического воспитания молодёжи.
Вместе с тем, по мнению ряда исследователей в современной России существует серьёзная проблема, связанная с отсутствием общегосударственной Идеи. Так, в своей книге Н.В. Стариков пишет, что государственная идеология является основой и мерилом при разработке внешней политики России, опирающейся на внутреннюю политику, которая вырабатывается исходя из Идеи. Сегодня, в условиях возрастающего недовольства граждан состоянием экономики страны, РФ в первую очередь нужна стержневая Идея [1, с. 350]. Очевидно, что отсутствие общегосударственной Идеи тормозит ускоренное развитие страны во всех сферах жизнедеятельности общества, в т.ч. в сфере образования, приоритетной областью деятельности которого является воспитание подрастающего поколения.
С начала 2000-х органы государственной власти РФ берут под особый контроль сферу молодёжной политики, принимается ряд нормативно - правовых документов, регламентирующих цели, задачи, ключевые направления деятельности государства в данной сфере. В качестве примера можно привести указ Президента РФ «О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики», «Стратегию государственной молодёжной политики до 2016 года», а также «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года» [2; 3; 4]. Во всех представленных документах содержатся положения, о содействии всестороннему развитию молодёжи (физическому, духовному, нравственному), о формировании у неё позитивного мировоззрения, основанного на традиционных для российского общества ценностях, а также о повышении созидательной активности молодых граждан. Суть всех принятых законов сводится к комплексному развитию молодого поколения, а также содействию в их самоидентификации с российским социумом, которая стимулирует формирование у молодёжи социально ответственной модели поведения. Реализация данной модели в повседневной жизни благоприятно влияет на самого молодого человека и на потенциальное будущее страны в целом. Однако, не имея стержневую Идею, оформленную в качестве основополагающего документа, все вышеперечисленные нормативно-правовые акты носят опосредованный характер и потому не могут способствовать выстраиванию эффективной работы государственных учреждений в области реализации воспитательной деятельности учащейся молодёжи.
С течением времени, по мере роста социально-экономической напряженности внутри страны, вызванной спадом роста экономики, ослаблением позиций рубля и неблагоприятными внешнеэкономическими отношениями (санкционная политика ряда стран в отношении России), утверждение общегосударственной Идеи в РФ станет ресурсом консолидации общества. Так, в своей научной работе Б.А. Ручкин утверждает, что именно идеология патриотизма была сформулирована в 2012 году В.В. Путиным в качестве общегосударственной Идеи, которой надлежит сплотить общество не только для противостояния угрозам, но и для достижения высоких целей. И в этом смысле идёт поиск и совершенствование системы управления патриотическим воспитанием [5, с. 56]. Очевидно, что патриотизм как одна из традиционных ценностей российского общества может объединить усилия социума на преодоление любых кризисных явлений как внутри страны, так и за её приделами. Именно поэтому активизация усилий по патриотическому воспитания детей и подростков становится ключевым положением государственной молодёжной политики, политики в отношении семьи и ряда сопутствующих приоритетных государственных программ....
Патриотическое воспитание представляет собой системную целостную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у соотечественников высокого патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов страны.
Чувство патриотизма формируется в сознании человека. В формировании патриотического сознания решающее значение отводится внутрисемейному воспитанию, а также учебно-воспитательной деятельности общеобразовательной организации, подконтрольной органам государственной власти, которые реализуют задачи государственной политики по развитию молодёжи, формированию у неё высоких духовно - нравственных качеств, позитивного мировоззрения, способствующих консолидации ресурсов молодого поколения и повышению их созидательной активности для преодоления кризисных явлений.
Существующая в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средней школе № 51» г. Красноярска система патриотического воспитания учащихся представляет собой комплекс мероприятий различных форм реализации, направленный на формирование соответствующего сознания. Традиционные патриотические мероприятия школы пользуются большой популярностью среди учащихся, что обуславливает достаточную эффективность их воспитательного компонента. Вместе с тем, основная проблема системы патриотического воспитания школы № 51 заключается в нехватке соответствующих мероприятий для учащихся 1-4 класс и, в особенности 4-6. Анализ деятельности МБОУ СШ № 51 позволил выявить характерные для учреждения особенности системы функционирования и управления, а также факторы внутренней и внешней среды, определяющие специфику учебно-воспитательной процесса:
- место расположения школы;
- интернациональный состав учащихся;
- преимущественно директивный стиль управления организацией;
- отсутствие взаимодействия между методическими объединениями;
- проблемы в разграничении ответственной сферы деятельности заместителей;
- приверженность части педагогов традиционной дидактической концепции;
- отсутствие практики применения форм дистанционного обучения (особенно актуально для интернационального компонента). Их анализ, учёт и возможная корректировка позволят повысить эффективность учебно-воспитательной деятельности.
Указанная общеобразовательная организация имеет также уникальные сложности и перспективы развития системы патриотического воспитания. Апробация разработанного инструментария анкетного тестирования целевых групп, задействованных в процесс осуществления патриотического направления воспитательной работы школы, позволила выявить ключевые проблемы системы, характерные для МБОУ СШ №51. К их числу относится:
- нехватка оригинальных мероприятий, рассчитанных на определённую возрастную аудиторию школьников, с максимально возможным привлечением представителей родительской общественности и учителей;
- существующая в среде учащихся старших классов лояльность к свободной эмиграции и дуальное понимание ими патриотизма, обуславливает необходимость разработки и проведения мероприятий, призванных нивелировать указанные социально опасные тенденции восприятия старшеклассников;
- отсутствие в школе организационно-управленческой структуры, которая взяла бы на себя функцию разработки необходимых мероприятий, в т.ч. патриотической направленности и проведения оценки эффективности реализованной работы. Деятельность организационно-воспитательной группы специалистов, запущенная в январе 2018 года позволила разработать наиболее эффективные мероприятия для преодоления выявленных проблем системы патриотического воспитания.....
1. Стариков Н.В. Ненависть. Хроники русофобии. - СПб.: Питер, 2018. - 352 с.
2. О первоочередных мерах в области Государственной молодёжной политики: указ Президента РФ от 16.09. 1992 № 1075 с изм. на 12.04.1999 [электронный ресурс] // ИЛЛ «Гарант». - Режим доступа:
http://www.garant.ru/, свободный.
3. Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2016 года: распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р [электронный ресурс] // ИЛИ «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru., свободный.
4. Основы государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р [электронный ресурс] // ИНН «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru., свободный.
5. Ручкин Б.А. Российское общество: патриотизм XXI века // Журн. Знание. Понимание. Умение. 2015. № 1. С. 52-70.
6. Кузьмин А.В., Трифонов Ю.Н. Формирование патриотизма: возможности государственной политики // Журн. Учёные записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2015. № 4. С. 1-27.
7. Рожкова Л.В., Васильева Н.Д. Гражданственность и патриотизм как основания социальной консолидации российского общества // Журн. Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены . 2014. № 3 (121). Май-Июнь. С. 123-129.
8. Кузнецова О.С. Объединение граждан вокруг значимых ценностей // Патриот Отечества. - М.: изд. «АРМПРЕСС», 2016. - № 5 (167). Май. С. 2-7.
9. Лутовинов В.И. Современный российский патриотизм: сущность, особенности, основные направления //Studia Humanitatis:научный журн. - 2013. - № 2. - С. 27.
10. Стрелина С.А. Понятие патриотизма //Персональный сайт учителя истории и обществознания Стрелиной С.А. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.strelina.webnode.ru/news/patriotizm-v-rossii-probljemy-vospitanija-patriotizma-v sovrjemjennoj-rossii-/, свободный.
11. Матвеев О.В. Проблема патриотического воспитания молодежи в деятельности московских учреждений культуры и общественных организаций. [Международная база экспертов]. URL: http://www.nest- expert.ru/node/64,htm_(дата обращения: 07.05.2017).
12. Алексеев А.Н. Патриотизм как национальная идеология // Журн. Наука. Общество. Оборона. 2017. № 2. С. 1-3.
13. Бодрова Е.В., Калинов В.В. Система военно-патриотического воспитания в условиях Великой Отечественной войны. URL: http://www.ainros.ru/materPP/104PobPrib.htm_(дата обращения: 21.10.2017).
14. Власюк И.В. Социально-педагогическое проектирование программ взаимодействия школы и семьи в формировании гражданско- патриотического сознания обучающегося // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2015. - № 14. - С. 52-55.
15. Кузьмин А.В., Трифонов Ю.Н. О взаимосвязи патриотического сознания с основными формами общественного сознания // Журн. Учёные записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2016. С. 1-24....(51)