ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ
СВЯЗЬ С РАЗВИТИЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7
1.1. Саморегуляция как объект психологического исследования 7
1.2. Факторы развития саморегуляции в младшем школьном возрасте 15
1.3. Связь вовлеченности в учебную деятельность и саморегуляции 22
Выводы по Главе 1 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В УЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С РАЗВИТИЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 32
2.1. Организация и методы исследования 32
2.2. Анализ уровня развития саморегуляции младших школьников и выраженности вовлеченности в учебную деятельность 35
2.3. Комплекс мероприятий на повышение вовлеченности младших школьников 49
2.4. Оценка изменений уровня развития саморегуляции и выраженности вовлеченности после проведения занятий 60
Выводы по Главе 2 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Современное образование в России за последние несколько десятков лет сменило вектор развития. Освоение знаний и передача социального опыта перестали являться основной целью образования. Во главу угла встали помимо обучения процессы воспитания и развития. Основополагающими принципами стали дифференциация и индивидуализация, а также инклюзивность образования, что предполагает учет индивидуальных особенностей, интересов обучающихся. Система обучения становится детоцентричной. Не только академическая успеваемость обучающихся и соблюдение школьных правил, норм, но и обращение к психологическим особенностям, состоянию обучающихся, психологическое благополучие становятся задачами психолого-педагогической работы. Одной из актуальных задач для образования является развитие внутренней мотивации учебной деятельности обучающихся.
Относительно недавно в психологии образования активно начал изучаться феномен вовлеченности, который может выступать внешним показателем наличия или отсутствия внутренней мотивации обучающихся к учебной деятельности. Зарубежные и отечественные исследования показывают, что вовлеченность связана не только с мотивацией, но и с другими аспектами, важными для обучения, воспитания и развития обучающихся, например, академической успеваемостью, образовательными потребностями обучающихся, саморегуляцией и др. Повышение вовлеченности ведет к успехам в учебе, что, в свою очередь, еще больше способствует включенности в учебную деятельность.
В современных условиях цифровизации школы сталкиваются с серьезными проблемами снижения вовлеченности обучающихся, что актуализирует изучение механизмов поддержания ее оптимального уровня.
Изучением феномена вовлеченности начала заниматься позитивная психология. В исследованиях С. Мадди, Е. Дугласа и Э. Харгадона, Дж. Фредрикса, Ф. Блуменфелда и др. были представлены основные положения вовлеченности. М. Чиксентмихайи исследовал тождественное понятие «состояние потока», характеризующееся оптимальным переживанием в деятельности. В работах Т.Г. Фоминой и В.И. Моросановой вовлеченность изучается в контексте учебной деятельности, так называемой школьной вовлеченностью. В работах Дж. Фредрикса, Ф. Блуменфелда, М.Т. Вонга, Дж. Виллета и др. выделены компоненты школьной вовлеченности.
Т. Клири, Б. Циммерман показали, что высоко вовлеченные обучающиеся отличаются направленной активностью, способностью к планированию, моделированию и программированию, а также способностью к контролю собственной деятельности. М. Вонг и Ж. Эклес отмечают, что чем выше школьная вовлеченность, тем выше потребность у обучающихся в саморегуляции - развитии навыков самоорганизации, самоконтроля и планирования. Отечественные психологи рассматривают развитие саморегуляции как условие повышения вовлеченности.
Саморегуляция выступает в качестве одной из задач развития на начальной ступени образования и напрямую связана с самостоятельной организацией учебной деятельности обучающихся. Сензитивным периодом развития саморегуляции и связанных с ней новообразований возраста: произвольность, самоконтроль, самооценка, рефлексия, - выступает младший школьный возраст. Развитие саморегуляции предполагает сосредоточенность на цели, сопоставлении того, что получается с тем, что необходимо, мобилизацию личностных и когнитивных ресурсов для реализации собственной активности. Одним из условий, позволяющих сосредоточиться на задаче, может выступать вовлеченность в учебную деятельность. В связи с этим интерес представляет рассмотрение вовлеченности в учебную деятельность младших школьников как условие развития саморегуляции.
Цель исследования: рассмотреть вовлеченность в учебную деятельность младших школьников как условие развития саморегуляции.
Объект исследования: саморегуляция младших школьников....
Теоретический анализ отечественных и зарубежных исследований показал, что развитие саморегуляции в младшем школьном возрасте является одной из задач возрастного развития, поскольку связано с успешной реализацией учебной деятельности обучающимися. В структуру саморегуляции младшего школьника входит: принятие цели деятельности (планирование), субъектная модель значимых условий деятельности (моделирование), программа исполнительских действий (программирование), субъектная система критериев успешности деятельности, контроль и оценка реальных наличных результатов (оценка результатов), решение о коррекции системы саморегуляции (гибкость). Для развития саморегуляции младших школьников значимыми являются такие личностные качества как ответственность, самостоятельность, автономность, инициативность и т.д.
Изучение факторов и детерминант развития саморегуляции позволил предположить, что вовлеченность в учебную деятельность может выступать условием развития саморегуляции. Т.Г. Фоминой и В.И. Моросановой отмечается концептуальная близость когнитивного компонента вовлеченности и когнитивных процессов саморегуляции. Высоко вовлеченные обучающиеся анализируют условия выполнения задания, определяют результат, планируют цели и составляют план их достижения и мн. др. (Т. Клири, Б. Циммерман). Вовлеченность в учебную деятельность рассматривается как психическое состояние заинтересованности, сосредоточенности и усердия, которое проявляется через участие в разных видах деятельности, следование школьным правилам и нормам, готовность вкладывать усилия и различными стратегиями достигать цели и решение учебных задач, отношении к образовательному процессу и его участникам.
Для рассмотрения вовлеченности в учебную деятельность в качестве условия развития саморегуляции младших школьников было проведено эмпирическое исследование. В ходе первичной диагностики мы определили уровень развития саморегуляции и выраженность вовлеченности обучающихся 4-го класса. У большинства младших школьников отмечен низкий и средний уровень развития саморегуляции. Только у одного человека представлен высокий уровень развития саморегуляции.
Сравнительный анализ показал, что при более высоких уровнях саморегуляции большая выраженность вовлеченность, и когнитивного и эмоционального ее компонентов. Корреляционный анализ показал наличие связи вовлеченности с такими регулятивными свойствами как планирование, программирование, оценка результатов, ответственность, а также с общим показателем саморегуляции.
Результаты теоретического и эмпирического исследования стали основанием для разработки комплекса мероприятий, направленного на повышение вовлеченности в учебную деятельность младших школьников. Разработанные занятия были направлены на повышение эмоциональной и поведенческой вовлеченности.
После реализации занятий была проведена повторная диагностика, которая показала положительную динамику эмоциональной и поведенческой вовлеченности обучающихся, при этом произошло снижение когнитивной вовлеченности у одного обучающееся, что может быть связано со сменой познавательных мотивов обучения к «развлекательным», социальным, поскольку в комплексе занятий преобладали групповые, интерактивные формы работы.
Оценка изменений саморегуляции обучающихся показала уменьшение доля обучающихся с низким уровнем развития саморегуляции по всем шкалам, за исключением шкалы гибкости, по ней показатели не изменились. Доля младших школьников с высоким уровнем развития саморегуляции выросла. При этом было выявлено снижение оценивания самими школьниками своей самостоятельности и ответственности, что может быть связано с процессами рефлексии и самооценки, изменением восприятия себя и результатов своей деятельности на основе образцов. Данный результат требует дальнейшего исследования и выявления причин снижения, выделения психолого-педагогических мер поддержки обучающихся.
Таким образом, на основе представленных результатов, можно сделать вывод, что если повышается вовлеченность в учебную деятельность, то растет уровень развития саморегуляции. Тем самым это дает основания рассматривать вовлеченность в учебную деятельность младших школьников как условие развития саморегуляции....
1. Абитов И.Р. Вовлеченность в учебную деятельность как познавательное психическое состояние: опыт исследования // Казанский педагогический журнал. 2022. №3. С. 218-225.
2. Александрова Л.А. Концепция «потока» в свете зарубежной и отечественной психологии: история возникновения, современное состояние // Зарубежная психология. 2022. №3. С. 152-165.
3. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. СПб.: Издательский дом «Питер», 2001. 272 с.
4. Антипова Д.А. Актуальные вопросы современной психологии по саморегуляции личности // Материалы международной научной конференции «Актуальные вопросы современной психологии по саморегуляции личности» (г. Краснодар, 20-23 февраля 2017 г.). Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2017. С. 31-32.
5. Аристотель. Сочинения: в 4 т. М.: Мысль, 1976. Т. 1. 550 с.
6. Битянова М.Р. Развитие субъектной позиции учащихся: модель и технология // Сибирский педагогический журнал. 2016. №5. С. 112-117.
7. Бодоньи М.А. Типология обратной связи для целей формирующего оценивания // Ярославский педагогический вестник. 2020. № 5 (116). С. 39-45.
8. Божович Л.И Развитие воли в онтогенезе // Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. С. 302-332.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
10. Болотова А.К., Пурецкий М.М. Развитие идей саморегуляции в исторической ретроспективе // Культурно-историческая психология. 2015. Т. 11. № 3. С. 64-74.
11. Вареца Е.С. Возможности формирования личностной саморегуляции младших школьников // Вестник Адыгейского государственного университета. 2015. №2. С. 147-151.
12. Водяха С.А., Водяха Ю.Е. Состояние вовлеченности в поток и внутренняя мотивация как детерминанты успешности создания виртуальной образовательной среды // Педагогическое образование в России. 2013. №4 С. 35-39.
13. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений // Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. М.: Издательский центр «Академия», 1999. 320 с.
14. Волков Б.С. Психология младшего школьника М.: Академический Проект, 2005. 208 с.
15. Выготский Л.С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. 1008 с....(56)