Введение 3
1 Этапы развития цементной промышленности в Российской Федерации 5
1.1 Общий обзор действующих предприятий 5
Е2 Основные технологии производства, источники сырья, оборудование 12
2 Характеристика производственной деятельности предприятия ОАО
«Новоросцемент», как источника загрязнения атмосферы 18
2.1 Общие сведения о предприятии 18
2.2 Анализ технологических процессов, как источника выбросов в рабочую
зону и атмосферу предприятиями по производству цемента 26
3 Мероприятия по экологизации цементной промышленности 33
3.1 Модернизация ОАО «Новоросцемент» 33
3.2 Мероприятия по снижению негативного воздействия цементного
производства на атмосферу 41
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Производство любой промышленной продукции из сырья или природных ресурсов, в большей или меньшей степени, является источником выбросов в атмосферу различных химических веществ и сбросов сточных вод и твердых отходов различные близлежащие водоемы.
Учитывая, что все химические вещества, попадающие в атмосферу воздуха в виде аэрозолей , в конечном итоге ложатся на поверхность почвы и листья деревьев в воду и вообще окружающую природную среду, они представляют наибольшую опасность.
Не являются исключением, сложные современные технологические материалы и оборудования, использующиеся при изготовлении строительных материалов, связанные с превращением сырья в разные состояния и с различными физико-механическими свойствами, а также с использованием разнообразной степени сложности [23, с. 114].
Особое место в негативном воздействии на окружающую среду занимают предприятия по изготовлению цемента, которые вызывают ряд специфических заболеваний у населения, проживающего в областях промышленных зон и или вблизи этих районов.
Хотя среди строительной индустрии, производство цементной продукции одна из наиболее перспективных отраслей экономики.
А ее роль, в сущности, неоценимо велика, что даже, казалось бы при современных передовых технологиях, ее не заменить никаким другим сырьем.
К настоящему времени накоплен довольно богатый опыт оценки по изменению участков естественной природной среды и степени реакции природно-техногенных систем в процессе жизнедеятельности современных экосистем.
Для этих целей существует огромное количество способов и методов мониторинга и прогнозирования последствий и возможных путей предупреждения неблагоприятных последствий, которые опирались бы на теоретические правила взаимосвязи деятельности человека и состоянием окружающей среды.
Актуальность исследования обосновывается тем, что в настоящее время степень воздействия различных отраслей промышленности, наносимый вред состоянию окружающей среды, в том числе атмосфере, во многом определяется местом расположения предприятия, технологией ее производства, степенью изношенности материалов и оборудования. Для принятия правильных решений, важно располагать достоверной информацией.
Объект исследования - предприятие ОАО «Новоросцемент».
Предмет исследования - цементная промышленность оценка негативного воздействия цементного производства на воздушную среду.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование негативного воздействия цементного производства на воздушную среду...
Цементная промышленность является базовой в комплексе отраслей, производящих строительные материалы и заменить цемент как строительный ресурс заменить, ничем невозможно.
Кроме того, что источником его получения являются легко доступные и довольно дешевые материалы.
Цементная промышленность России пребывает в кризисном состоянии, на ее радикальную модернизацию требуются большие средства. На настоящий момент предприятия отрасли не в состоянии самостоятельно осуществить серьезные мероприятия по техническому перевооружению, тем более переход на более экологичный и производительный сухой способ.
Несмотря на всю важность цементного производства, оно имеет ряд недостатков, как в экономической, так и в экологической сфере, что подтверждает анализ деятельности ОАО «Новоросцемент», который оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в первую очередь на атмосферный воздух.
Выводы:
1. В 2020 году в связи со снижением объемов производства, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также платы за оказанные сторонними организациями услуги производственного характера затраты на производство и реализацию 1 т цемента увеличились на 193,34 руб., или на 5,5 % (до 3708,66 руб.).
2. Одна из основных проблем цементного производства - образование большого количества пыли. Эта пыль выбрасывается в атмосферу, покрывает почвы в непосредственной близости от объекта, попадает в органы дыхания людей. Она имеет щелочной состав, вследствие чего негативно влияет на здоровье человека, животных, растений.
3. Основными выбросами в атмосферный воздух на цементных заводах являются пыль, азота диоксид , углерод оксид, пыль неорганическая до 20% SiO2, пыль неорганическая 70-20% SiO2 = азота оксид, а также летучие органические соединения (ЛОС), полихлорированныедибензодиоксины и дибензофураны и хлористый водород (НС1).
4. Основной источник выбросов при производстве цемента - печные системы (процесс обжига клинкера). В пыли от производства цемента обычно содержится небольшое количество металлов и их соединений, например, таких как As, Cd, Hg...
1. Азаров, В.Н., Кошкарев, С.А., Николенко, М.А. Снижение выбросов систем обеспыливания с использованием дисперсионного анализа пыли в стройиндустрии // Инженерный вестник Дона. - 2015. - № 1-2 (34). - С. 30.
2. Алешковская, В.В. Практическое руководство по эксплуатации аспирационных и пневмотранспортных систем на предприятиях перерабатывающей промышленности. -М.: ДеЛи, 2000. - 148 с.
3. Боголюбов, С.А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учеб, и практикум для академического бакалавриата / С.А. Боголюбов, Е.А. Позднякова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 429 с.
4. Ветошкин, А.Г. Процессы и аппараты защиты атмосферы от газовых выбросов: учеб, пособие / А.Г. Ветошкин. - Пенза: Изд. Пенз. технол. ин¬т, 2003. - 154 с.
5. Гаязов, Р.Г. Оценка фильтрующих материалов. - М.: Экосистема, 2006. - 134 с.
6. Дуров, В.В. Охрана атмосферного воздуха в цементной промышленности // Цемент и его применение. - 1998. - № 6. - С. 2-3.
7. Ежегодный отчет по экологии ОАО «Новоросцемент» [Электронный ресурс]. URL: http://www.novoroscement.ru/(дата обращения: 21.09.2021)
8. Жуйкова, ТВ. Экологическая токсикология: учеб, и практикум для бакалавриата и магистратуры / ТВ. Жуйкова, В.С. Безель. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 362 с.
9. Зубченок, М.П. Современные направления технических решений при проектировании пылеулавливающих систем цементного производства / М.П. Зубченок, Н.С.Филиппова // Экологические проблемы технологии цементного производства. - 1990. -Вып. 102. - С.3-11.
10. Классен, В.К. Технология и оптимизация производства цемента: учеб.
пособие. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2021. - 308 с.
И. Колесников, С.И., Казеев, К.Ш., Вальков, В.Ф. Экологические последствия загрязнения почв тяжелыми металлами. - Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2000. - 232 с.
12. Ларионов, Н.М. Промышленная экология: учеб. / Н.М. Ларионов, А.С. Рябышенков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018.-382 с.
13. Лашина, В.В., Петрова, А.И., Петров, И.В. Загрязнение атмосферы при производстве цемента и опыт по снижению выбросов углекислого газа на предприятиях цементной промышленности Германии и России // Научный вестник МГГУ - 2018. - № 12. - С. 26-33.
14. Маринин, Н.А. Исследование дисперсного состава пыли в инженерно-экологических системах и выбросах в атмосферу предприятий стройиндустрии: автореферат дис. ... кандид. техн, наук: 05.23.19 Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства. - Волгоград, 2014. - 20 с.
15. Михайлов, Ю.В. Горнопромышленная экология: учеб. - М.: Академия, 2018.-368 с...25