Введение
1 Теоретические основы продвижения имиджа органа государственной власти с помощью интернет-технологий
1.1 Понятие и сущность продвижения имиджа органа государственной власти
1.2 Роль имиджа органа государственной власти в его деятельности
1.3 Возможности интернет-технологий в продвижении имиджа органа государственной власти
2 Исследование имиджа Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу
2.1 Общая характеристика Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу
2.2 Исследование методов и инструментов продвижения имиджа Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу
3 Разработка мероприятий по продвижению имиджа Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу с помощью интернет-технологий
3.1 Мероприятия по продвижению имиджа органа государственной
власти с помощью интернет-технологий
3.2 Обоснование эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованной литературы
Список сокращений
Актуальность формирования положительного имиджа органов государственной власти в современных условиях обусловлена стремительным ростом роли цифрового пространства, как поля, где происходит обмен информации между коммуникационными агентами. Граждане, как субъекты, ощущающие воздействие качества функционирования органов государственной власти, имеют доступ к инструментам, благодаря которым обмен информацией и мнением ускорен до максимальных темпов. Из-за этого, органам государственной власти Российской Федерации трудно сформировать свой положительный имидж, и в то же время, легко его потерять.
Имидж органов государственной власти, в том числе и представление о государственных служащих, влияет на функционирование всего государства, а положительный имидж способствует повышению эффективности работы не только государственных органов, но и государства в целом.
В настоящее время эффективным инструментом управления продвижения имиджем органов государственно власти выступают интернет-технологии, поэтому необходимо исследовать возможности их применения для формирования положительного имиджа.
Цель исследования - разработать рекомендации по совершенствованию управления продвижением имиджа органа государственной власти с помощью интернет-технологий.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность продвижения имиджа органа государственной власти и исследовать роль имиджа органа государственной власти в его деятельности;
- изучить возможности интернет-технологий в продвижении имиджа органа государственной власти и дать общую характеристику Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу;
- провести анализ имиджа исследуемого органа государственной власти и разработать мероприятия по продвижению имиджа органа государственной власти с помощью интернет-технологий;
Объект исследования - имидж органов государственной власти.
Предмет исследования - возможности продвижения имиджа органов государственной власти с помощью интернет-технологий.
Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, анкетный опрос, методы анализа данных, наблюдение.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении информации по вопросам продвижения имиджа органов государственной власти с помощью интернет-технологий.
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по совершенствованию управления продвижением имиджа органа государственной власти с помощью интернет-технологий.
Методология исследования. Работа основана на трудах А.Д. Костенкова, М.К. Алексеевой, О.Ю. Агибаловой, Д.А. Бородиной, А.В. Бурлуцкой, М.Е. Гусаровой и других.
Информационную базу исследования составили Конституция РФ, а также данные Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт- Петербургу.
Работа состоит из введения, трех разделенных на параграфы глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формируется цель и задачи.
Первая глава посвящена изучению теоретические основы продвижения имиджа органа государственной власти с помощью интернет-технологий, здесь рассматривается понятие и сущность продвижения имиджа органа государственной власти, исследуется роль имиджа органа государственной власти в его деятельности, а также изучаются возможности интернет- технологий в продвижении имиджа органа государственной власти.
Во второй главе проводится анализ имиджа Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Дается общая характеристика учреждения, на основании анкетного опроса определяется имидж данного Управления.
В третьей главе также проводится разработка рекомендаций по продвижению имиджа органа государственной власти с помощью интернет- технологий и обосновывается их эффективность.
В заключении подводятся итоги исследования.
Имидж государственного органа представляет собой представление о данном органе его устойчивые характеристики, которые закрепились за таким органом со стороны населения и общества.
Важной характеристикой современного имиджа органов государственно власти является то, что им можно управлять, т.е. вести целенаправленную деятельность по формированию определенного представления, конкретных характеристик среди населения, других органов власти, юридических лиц и общества в целом.
В настоящее время большую роль в управлении имиджем органа власти играют интернет-технологии, так как являются эффективным средством распространения информации среди населения, поэтому их использование обязательно для продвижения имиджа органа государственной власти.
Особенно необходимо использовать социальные сети из-за массовости аудитории и большого количества времени, которое население проводит в них. Применение социальных сетей может существенно повысить качество управления продвижения имиджем органов государственной власти.
УФАС по Санкт-Петербургу осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу).
Управление старается отслеживать общественное мнение о качестве работы, проводит различного рода опросы среди граждан, взаимодействующих с управлением.
Основным инструментом в интернет продвижения имиджа выступает его сайт, который содержит:
1) информацию о контактах и деятельности Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу;
2) рассказывает о нормативно-правовой базе, регулирующих основы работы данного управления;
3) дублирование информации СМИ о деятельности управления;
4) содержит информацию о вакансиях и возможности трудоустроиться в Управление или поспасть в кадровый резерв, дает информацию о начале его формирования;
5) содержит информацию о противодействии коррупции в данном государственном учреждении.
Все эти методы и инструменты нацелены на укрепление имиджа УФАС по Санкт-Петербургу и повышение его видимости в обществе.
Для анализа имиджа исследуемого органа государственной власти был проведен анкетный опрос по вопросам имиджа. Респондентами стали 50 человек, которые взаимодействовали с управлением в течение 2023 года по различным вопросам.
Проведенное исследование позволило увидеть несколько существенных проблем в имидже УФАС по Санкт-Петербургу:
1. Среди людей встречается мнение, что Управление является коррумпированным с непрофессиональными сотрудниками, хотя таких людей не много, однако наличие таких ответов уже выступает в качестве отрицательного фактора, поэтому необходима работа над продвижением имиджа исследуемого государственного учреждения.
2. В качестве ещё одной проблемы, которую позволил выявить анкетный вопрос это то, что исследуемое Управление не является достаточно открытым и прозрачным, а также сложность с поиском информации по данному государственному органу, что негативно влияет на имидж данного учреждения.
3. Помимо этого есть проблема в обратной связи для учреждения, необходимо развивать коммуникацию с населением, расширять информацию, формировать инструменты получения ответов для граждан от исследуемого государственного органа.
Таким образом, у УФАС по Санкт-Петербургу есть проблемы в продвижении имиджа, решить которые можно с помощью интернет- технологий, с помощью которых возможно было бы образовать канал коммуникации с гражданами. Особенно необходимо рассмотреть возможность использования таких интернет-технологий, как социальные сети, так как с их помощью можно осуществлять продвижение имиджа государственного органа.
Данные проблемы можно решить с помощью интернет-технологий, а конкретно при помощи социальных сетей.
Государственный орган многое теряет, не используя социальную сеть «ВКонтакте» для связей с общественностью, так как она обладает широкими возможностями выкладывания статей, фото и видеоматериалов о государственном органе и его деятельности, что позволит положительно повлиять на имидж государственного органа.
УФАС по Санкт-Петербургу получит ряд преимуществ в управлении продвижением своего имиджа:
1. В группе «ВКонтакте» намного проще формировать рубрики наиболее интересные населению, чем на официальном сайте, дублировать все материалы СМИ.
2. Необходимо сформировать рубрики с прямыми ответами на вопросы по антимонопольному законодательству для населения, каждый посетитель группы сможет задать вопросы специалистам управления, на которые они смогут ответить.
3. Важно, что социальные сети являются востребованной интернет- технологией среди населения и большое количество пользователей оценит удобство взаимодействия с органом государственной власти благодаря им.
Можно говорить об эффективности внедрения группы «ВКонтакте» и чат-бота для Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт- Петербургу.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Российская газета. - 4 июля 2020 г. - № 144.
2. Аверин А.В., Погодина И.В., Авдеев Д.А. Имидж органа власти в цифровой среде как фактор привлекательности госслужбы // Государственная власть и местное самоуправление. - 2022. - № 5. - С. 42-45.
3. Аврутина Л.Г. Теоретические аспекты формирования положительного имиджа государственного и муниципального служащего // Актуальные вопросы государства и управления, общества и личности. Материалы международной научно-практической конференции. - 2023. - С. 158-165.
4. Алексеева М.К., Агибалова О.Ю. Практика формирования имиджа и цифровой репутации исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации (на примере Департамента социальной защиты Воронежской области) // Вестник Воронежского института экономики и социального управления. - 2023. - № 3. - С. 4-6.
5. Ашенова С.В. Влияние имиджа на формирование бренда государства // Брендинг как коммуникационная технология XXI века : материалы IX Международной научно-практической конференции. - Санкт-Петербург, 2023. - С. 16-17.
6. Баженова Е.А., Мокан А.Д. Диалог исполнительной власти и общества в социальной сети «ВКОНТАКТЕ» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2023. - Т. 16. - № 10. - С. 464-470.
7. Боровикова Т.В., Куликов А.Н. Процесс формирования имиджа и репутации Федерального органа власти // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2023. - Т. 3. - № 5 (137). - С. 60-65.
8. Бородина Д.А. Формирование имиджа государственных и муниципальных служащих в цифровой среде // Управление организационно¬экономическими системами : сборник трудов научного семинара студентов и аспирантов института экономики и управления. - Самара, 2024. - С. 14-15.
9. Бурлуцкая А.В. SMM как инструмент формирования имиджа государственных организаций: теоретические аспекты и практические рекомендации // Реклама, PR и дизайн в бренд-коммуникациях : сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции. - Москва, 2023. - С. 291-298.
10. Варова Е.С. SMM-технологии в формировании имиджа Министерства труда и социальной защиты Саратовской области // Государство, политика, право и экономика в условиях цифровой трансформации. Сборник докладов II Всероссийской (Национальной) научно-практической конференции. Под редакцией Т.П. Черкасовой, Л.Л. Ивановой. - Ростов-на-Дону, 2023. - С. 42-45.
11. Гамзаев Р.Г. Роль связей с общественностью в системе государственного управления // Коммуникология: электронный научный журнал.-2023.- Т. 8.- № 2.- С. 100-110.
12. Гридчина А.В., Горшкова Е.А., Мальцева А.А. Имидж органов государственной власти // Цифровая трансформация государственного управления: Материалы Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург - Пушкин, 25-27 сентября 2019 года / Под общей редакцией С. Н. Большакова. - Санкт-Петербург - Пушкин: Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, 2020. - С. 114-125.
13. Гусарова М.Е., Панкратова Е.А. SMM как инструмент продвижения органов государственной власти // Современные тенденции и инновации в науке и производстве : материалы ХП Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Т.Н. Гвоздкова (отв. редактор), С.О. Марков [и др.]. - Междуреченск, 2023. - С. 221-224.
14. Дагаева Е. А. Драматургический подход к изучению имиджа // Вестник Таганрогского института управления и экономики. - 2019. - № 2(20). - С. 51-53.
15. Еременко А.Ю. Москва, Россия Семантика термина «имидж» в политологии // Политическая лингвистика. - 2022. - № 2(40). - С. 75-79.
16. Касаткин И. Г. Имидж федерального органа исполнительной власти как управленческий ресурс: автореф. дис. ... канд. социол. наук: 22.00.08. - Москва, 2007. - 26 с.
17. Костенкова А.Д. Перспективы использования социальных сетей для формирования положительного имиджа ФССП России // Вестник исполнительного производства. - 2023. - № 1. - С. 15-27.
18. Куликов А.Н. Оценка эффективности процесса формирования имиджа и репутации Федерального органа власти // Юность науки : сборник студенческих научных статей. - Москва, 2023. - С. 57-63.
19. Кульчихина А.С., Кульминская А.В. Применение SMM-технологий при формировании имиджа государственного органа (на примере избирательной комиссии Тюменской области) // Human Progress. - 2023. - Т. 9. - № 3.- С. 20-27.
20. Лаврова Е. А. Доверие как инструмент формирования имиджа органов исполнительной государственной власти // Технологии PR и рекламы в современном обществе : материалы XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 18 апреля 2017 года / Под ред. И.Р. Тростинской. - Санкт-Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2019. - С. 82-84.
21. Лашина А.С. Современные методы укрепления престижа государственной и муниципальной службы // Виттевские чтения - 2023. Избранные статьи : материалы XXIII международного конгресса молодой науки. - Москва, 2023. - С. 641-648.
22. Маслов И.В. Стратегии формирования положительного имиджа органов исполнительной власти в регионе // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2020. - № 4. - С. 92-101.
23. Минская А.Н. Значение сайтов государственных органов по работе с молодежью и особенности их продвижения в сети интернет // Коммуникационные процессы: теория и практика : сборник материалов XVIII Международной научно-практической очно-заочной конференции. - 2023. -
С. 182-189.
24. Мамаева В. Ю., Мацько В.В. Имидж как объект научного анализа и категория маркетинга // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. - 2019.- № 4(60).- С. 92-104.
25. Минская А.Н. Эффективные технологии продвижения сайтов государственной власти // Реклама, маркетинг, PR: теоретические и прикладные аспекты интегрированных коммуникаций. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. Отв. редактор В.В. Касьянов. - Краснодар, 2023.- С. 95-100.
26. Мусатова К.А. Роль пресс-служб органов исполнительной власти на примере пресс-службы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы // Научные исследования молодых учёных : сборник статей XXIII Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2023. - С. 172-174.
27. Напалкова И.Г., Арлашкина А.Н. Формирование имиджа регионов России: опыт, проблемы, перспективы (на примере Республики Мордовия) // Экономическая история. - 2021. - № 3(26). - С. 53-61.
28. Отинова В.Э. Применение SMM-технологий при формировании имиджа органа государственной власти // Искусство управления: смыслы, модели, результат : сборник статей II международной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону, 2023. - С. 57-62.
29. Петров В.Р., Павлов В.А. Имидж государственной службы и роль образования в его формировании // Общество, экономика, культура: стратегии развития : материалы ХV Всероссийской научно-практической конференции. - Чебоксары, 2024. - С. 34-37.
30. Погодина И.В. Формирование положительного имиджа ФНС и ФТС России: инструменты и технологии // Таможенное дело. - 2023. - № 3. - С. 4-8.
31. Радионова Е.В., Глушко Ю.В. Функциональные особенности современной службы по связям с общественностью в органах власти // Проблемы и перспективы развития системы учета, аудита и государственного управления в условиях цифровой экономики : материалы III Международной научно-практической конференции. - Симферополь, 2023. - С. 874-876.
32. Савченко И.А., Зимакова О.И. Имидж органов государственной власти как часть политического PR // Вектор экономики. - 2023. - № 5 (83). - С. 45-54.
33. Симонова М.К., Агибалова О.Ю. Об актуальности совершенствования управления имиджем и цифровой репутации исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации (на примере Департамента социальной защиты Воронежской области) // Государство и общество в современной политике : сборник научных статей 10-ой Международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2023. - С. 259¬263.
34. Ступаков Н.А. Социальные сети и их участие в создании позитивного имиджа социальной работы в Москве // Интернаука. - 2023. - № 6-2 (276). - С. 10-12.
35. Тобоева З. А. Подходы к определению и структуре имиджа // E-Scio. 2019. №10(37)- С.337-348.
36. Чертков О. Д. Имидж в современной науке: теоретические аспекты // Вопросы развития современной науки и техники. - 2021. - №2 - С .193-197.
37. Юнусов А.Р. Понятие и сущность имиджа органов государственной власти // Лучшие научные проекты и исследования 2023 : сборник статей III Международного научно-исследовательского конкурса. - Пенза, 2023. - С. 34¬38.
38. Официальный сайт Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://spb.fas.gov.ru/