ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретические аспекты и когнитивные основы компонента интенсивности в глаголах английского языка 6
1.1 Сущность и понятие категории интенсивности 6
1.2 Категория интенсивности как языковая семантическая категория и
типологические признаки интенсивности 12
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Практический анализ компонента интенсивности действия в глаголах английского языка 24
2.1 Анализ средств и способов выражения категории интенсивности в
глаголах английского языка 25
2.2 Семантическая классификация способов реализации интенсивности
действия в глаголах английского языка 50
Выводы по 2 главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
Исследование интенсивности, компоненты, особенности и средства выражения интенсивности в языке является одним из основных в языкознании, вызывающих повышенное внимание лингвистов в последние десятилетия. Причин такого повышенного внимания к интенсивности в современном языкознании несколько, основным фактором изучения категории интенсивности в языке является практический интерес к различным способам выражения усиления и ослабления признака. Категория интенсивности обладает определенным свойством всеобщности, интенсивность характеризует действие, предметы и признаки, однако при этом интенсивность активно проявляется в семантической структуре различных частей речи - в глаголах, в существительных, в прилагательных, в наречиях, во фразеологических единицах и в целостном тексте. Интенсивность подчеркивает различия во всех категориях, в категориях количества, величины, ценности, силы и др., причем интенсивность выражается и в конкретных представлениях, и в абстрактных. Интенсивность представляет собой изменение признака в прагматическом смысле.
Актуальность исследования обусловлена тем, что семантическая структура слова является актуальной проблемой современного языкознания. Семантический компонент интенсивности затрагивает более обширную проблему интенсификации высказывания, которая очень тесно связан с категориями экспрессивности и оценочности. Выявление и описание смысловых значений компонента интенсивности позволит определить место в системе категорий языка и расширить представления об интенсивности, как о языковой категории. Интенсивность является сильным механизмом, при помощи которого осуществляется категоризация мира в человеческом создании и затем вербализуется при помощи языковых средств. Интенсивность изменяет характеристики признака и представляет собой лингвопрагматическую категорию, которая выражается языковыми средствами разных уровней. Реализация интенсивности, сформированной в мышлении, осуществляется непосредственно в речи. Следовательно, изучение смыслового компонента интенсивности позволит выявить общеязыковые и индивидуальные механизмы категоризации человеческого сознания.
Теоретическая база исследования включает анализ работ ученых, изучавших категорию интенсивности. В частности, были изучены работы таких ученых, Аносян М.Ю., Болдырев Н.Н., Васильев Л.М., Гуревич В.В., Егорова В.Н., Иволгина С.В., Кобрина Н.А., Сергеева Е.Н., Равенко И.В., Тереньтева Е.В., Трошкина А.Н., Туранский И.И., Шейгал Е.И. и др.
Цель исследования-выявить средства и способы выражения интенсивности действия в глаголах английского языка.
Задачи исследования:
1) Изучить теоретические аспекты и когнитивные основы компонента интенсивности в глаголах английского языка
2) Рассмотреть категорию интенсивности, как языковую семантическую категория и выявить типологические признаки интенсивности.
3) Провести практический анализ средств и способов выражения степени интенсивности в глаголах английского языка.
4) Определить семантическую классификацию способов реализации интенсивности действия в глаголах английского языка
Объектом исследования является категория интенсивности как семантический компонент.
Предметом исследования являются языковые средства и способы выражения интенсивности в глаголах английского языка.
Методологической базой исследования являлись основные положения прагматической лингвистики. Теоретические и методические основы анализировались на примере работ ученых: Шейгал Е.И. «Интенсивность как компонент семантики слова в современном английском языке»; Аносян М.Ю. «Национальная специфика англоязычного неинституционального побудительного дискурса»; Трошкина А.Н. «Номинативный аспект категории интенсивности действия в разноструктурных языках; Егорова В.Н. «К вопросу определения интенсивности в современном языкознании»; Туранский И.И. «Содержание и выражение интенсивности в английском языке»; «Равенко И.В. Языковая категория интенсивности и ее экспликация в идиостиле В. Астафьева»; Васильев Л.М. «Современная лингвистическая семантика».
Методы исследования. В работе применялись общие лингвистические методы: описательный метод (сравнение, сопоставление, функционально-семантическое описание), метод компонентного анализа. При анализе языкового материала применялись специальные методы: словоцентрический метод при выявлении интенсивности разных уровней и текстоцентрический при анализе интенсивности в организации смысловой структуры глаголов.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов исследования на уроках английского языка в средних и старших классах общеобразовательной школы.
Материал исследования. Практическая часть выпускной квалификационной работы выполнялась на примере английских глаголов, полученных методом сплошной выборки глаголов английского языка в англоязычных художественных произведениях ХХ века.
Структура исследования основана на целях и задачах исследования, работа состоит из введения, двух глав и четырех взаимосвязанных параграфа по теме исследования, заключения и списка использованной литературы.
Апробация работы. Работа прошла частичную апробацию в виде сообщения на студенческой научной конференции в Российском государственном гидрометеорологическом университете.
В работе были сделаны выводы, что категория интенсивности не является однородной, но представляет собой трехчастную (тернарную) структуру: центральный компонент, сигнализирующий о существовании нормы; компонент, сигнализирующий о состоянии «меньше нормы»; компонент, сигнализирующий о состоянии «выше, больше нормы».
Понятие интенсивности как семантической категории языка означает качество измерителя выраженности признака, соотносится с понятием количества, качества и градуальности признака или явления и проявляется на всех уровнях языка - от фонемы до сложного синтаксического целого. Реализация категории интенсивности представлена фонетической, морфологической, лексико-семантической и синтаксической парадигматикой.
Были выявлены типологические признаки категории интенсивности: содержательный признак; прагматический признак; наличие специализированных средств выражения; функциональная предназначенность; межъязыковая универсальность.
Практическая часть работы выполнялась на примере английских глаголов, полученных методом сплошной выборки глаголов английского языка в англоязычных художественных произведениях ХХ века.
Практические исследование позволило выявить концептуальное построение категории интенсивности и ядерного статуса лексико¬семантических средств репрезентации интенсивности.
Категория интенсивности определялась выявлением компонентов - норма признака, компонент выше нормы и компонент ниже нормы.
При этом практический анализ проводился по аналогии с изучением концептов, в категории интенсивности выделялись: ядро (основные семы), второстепенные семы, раскрывающие сущность категории.
Практическая часть работы выполнялась на примере английских глаголов, полученных методом сплошной выборки глаголов английского языка в англоязычных художественных произведениях ХХ века.
Практические исследование позволило выявить концептуальное построение категории интенсивности и ядерного статуса лексико¬семантических средств репрезентации интенсивности.
Интенсивность действия в глаголах английского языка может быть изучена при помощи различных механизмов выражения.
1. По проявленности признака, когда за основу принимается показатель нормы глагола и определяются два других показателя - большая интенсивность по отношению к норме и меньшая интенсивность по отношению к норме. В данном случае рассматриваются глаголы, которые имеют три разных выражения в английском языке: torun - норма признака (бежать), tocrawl - меньшая интенсивность (ползти), torush - большая интенсивность (нестись, бежать очень быстро).
Анализ первого направления показывает, что во всех приведенных примерах средствами интенсивности выступают семантические признаки значения глаголов в английском языке, которые можно расположить по шкале от низшего предела нормы, к норме, к высшему пределу нормы.
Средством и способом выражения категории интенсивности в глаголах английского языка становится наличие нормы, высшего и низшего предела.
В первом направлении категория интенсивности определялась выявлением компонентов - норма признака, компонент выше нормы и компонент ниже нормы, тогда в категории интенсивности выделялись: ядро (основные семы), второстепенные семы, раскрывающие сущность категории.
В изученных примерах средствами интенсивности выступают значения глаголов в английском языке, которые можно расположить по шкале от низшего предела нормы, к норме, к высшему пределу нормы.
Кроме того, выделялись различные интенсификаторы интенсивности на примере глаголов английского языка (very, really, evenи др.).
В работе был сделан общий вывод, что интенсивность отражает разную (большую или меньшую) проявленность признака глагола, за точку отсчета принимается показатель нормы, предопределяющий два других показателя - меньше нормы и больше нормы. Норму можно считать ядром, показатели меньше и больше нормы составляют ближнюю и дальнюю периферию.
2. По наличию интенсификаторов, когда глагол употребляется с определенным словом, усиливающим интенсивность, обычно с наречием: He really exploded, где интенсификатором выступает «very». Интенсификаторы, усиливающие интенсивность глагола могут выражаться при помощи специальных слов, при помощи знаков пунктуации (восклицательный знак).
Анализ второго направления позволил сделать вывод, что интенсификаторы служат средством для повышения или снижения интенсивности глагола, при этом интенсификаторы могут быть разных видов.
В данном случае способом выражения категории интенсивности в глаголах английского языка становятся слова-интенсификаторы.
3. Выявление глаголов, которые по семантическим признакам обладают высшей или низшей степенью интенсивности.
Анализ третьего направления показал, что необходимо проводить выделение и изучение глаголов, которые сами по себе обладают высоким семантическим признаком интенсивности. Такие глаголы не имеют высшей или низшей проявленности признака и по семантическому значению обладают низшей или высшей степенью интенсивности.
4. Концептуальное построение категории интенсивности с выделением ядерный статус лексико-семантических средств репрезентации интенсивности. В данном случае практический анализ должен проводиться по аналогии с изучением концептов, в категории выделяется: ядро (основные семы), второстепенные семы, раскрывающие сущность категории. Анализ включает определение категорий - ядро и периферийные элементы. Ядром является глагольная лексема, которая объединяет вокруг себя ближайшие периферийные значения (to cut - ядро, to rip, to split - периферия).
Семантическая классификация способов реализации интенсивности действия в глаголах английского языка может быть представлена при помощи концептуального построения категории интенсивности с выделением ядерного статуса лексико-семантических средств репрезентации интенсивности. В данном случае практический анализ проводится по аналогии с изучением концептов, в категории выделяется:
- ядро (основные семы), означает нормальный признак категории интенсивности глаголов,
- ближняя периферия (второстепенные семы, раскрывающие сущность категории и обладающие меньшей степенью интенсивности),
- дальняя периферия (семы, отдаленно связанные с ядром и ближней периферией, раскрывающие сущность категории и обладающие наименьшей степенью интенсивности).
В применении четвертого направления анализ выражения категории интенсивности в глаголах английского языка проводится посредством определения семантических признаков глаголов. Семантическое значение глаголов позволяет выстраивать концепты по смысловому значению и по степени интенсивности глаголов. Выделяется ядро (прототип), глагол, обладающий выраженным признаком интенсивности, и определять ближнюю и дальнюю периферию по степени снижения интенсивности.
Основным выводом исследования является тот факт, что компонент интенсивности действия в глаголах английского языка может проявляться при помощи разны способов и механизмов. Практический анализ должен проводиться по всем направлениям для составления полной картины категории интенсивности глаголов в английском языке.
1. Аносян, М.Ю. Национальная специфика англоязычного неинституционального побудительного дискурса : специальность 10.02.19 «Теория языка» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Аносян Марина Юрьевна; Ростовский государственный экономический университет. - Майкоп, 2013. - 172 с.
2. Болдырев, Н. Н. Функциональная категоризация английского глагола: монография / Науч. ред. Н. А. Кобрина. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - Москва :Директ-Медиа, 2016. - 213 с.
3. Бондарко, А.В. Основания функциональной грамматики // Теория функциональной грамматики: Введение. Аспектуальность. Временная локализованность / Отв. ред. А.В. Бондарко. - Ленинград: Наука, 1987. - С.5¬39
4. Васильев, Л.М. Современная лингвистическая семантика / Л.М. Васильев. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : Наука, 2016. - 190 с.
5. Гуревич, В. В. Семантико-грамматические группировки английских глаголов // Вопросы теории английского языка. - Вып. 1. - Москва: Изд-во МГПИ, 1973. - 178 с.
6. ЗамалетдиновР.Р., Замалетдинова Г.Ф. Язык- культурный код нации и ключ к культуре всего человечества//Филология и культур а.-2012.-№2(28).-С.49-53.
7. Егорова, В. Н. К вопросу определения интенсивности в современном языкознании // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2009. - №6(2). - С. 224-226.
8. Иволгина, С. В.Категория количественной квалификации действия в системе английского глагола : специальность 10.02.04 «Германский языка» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Иволгина Светлана Владимировна ; Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. - Тамбов, 2001. - 184 с.
9. Игнатова И.В. Английские адвербальные глаголы в словаре и в тексте: специальность 10.02.04 «Германский языка» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Игнатова Ирина Владимировна; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толского. - Белгород, 2004. - 178 с.
10. Ильин, Д. Ю., Соломка Н. А. Принципы формирования значения отсубстантивных глаголов // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2018. - Том 17. - №2. - С.74-81.
11. Кобрина, Н.А. Теоретическая грамматика современного английского языка: учебное пособие / Н. А. Кобрина, Н. Н. Болдырев, А. А. Худяков. - Москва: Высшая школа, 2007. - 368 с.
12. Лукьянова Н.А. Экспрессивная лексика разговорного употребления (проблемы семантики). - Новосибирск: Наука. - 1986. - 255 с.
13. Сергеева, Е.Н. Абсолютная степень интенсивности качества и ее выражения в английском языке // Проблемы лингвистического анализа. - М., 1966. - 83 с.
14. Равенко, И.В. Языковая категория интенсивности и ее экспликация в идиостиле В. Астафьева: специальность 10.02.01 «Русский язык»: диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Равенко Инна Владимировна; Кемеровский государственный университет. - Кемерово, 2004. - 178 с.
15. Тереньтева, Е.В. Синтаксические средства выражения интенсивности признака // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2015. - Том №7(6). - Часть 2. - С.315-322.
16. Трошкина, А.Н. Номинативный аспект категории интенсивности действия в разноструктурных языках : специальность 10.02.19 «Теория языка» : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Трошкина Анна Николаевна; Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского. - Саратов, 2001. - 168 с.
17. Туранский, И.И. Семантическая категория интенсивности в английском языке. - Москва: Высшая школа, 2006. - 387с.
18. Хайруллина, Р.Х., Созинова Э.М. Антропоцентризм языка и его отражение во фразеологии// Вестник Белгородского государственного унивенситете. - 2011. - Выпуск №3. - С.1114-1117.
19. Храковскй, В. С. Пассивные конструкции. Формально¬семантическая классификация пассивных глагольных форм // Теория функциональной грамматики: Персональность. Залоговость. - Санкт- Петербург, 1991. - С.141-174.
20. Шейгал, Е.И. Интенсивность как компонент семантики слова в современном английском языке специальность 10.02.04 «Германский языка»: диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Шейгал Елена Иосифовна.- Москва, 1981. - 244 с.
21. Couper-Kuhlen, E. ProsodyinConversation: InteractionalStudies. Vol. 12 ofStudiesinInteractionalSociolinguistics / E.Couper-Kuhlen, M. Selting. - CambridgeUniversityPress, 1996. - p. 471.
22. Crystal, D. A dictionary of linguistics and phonetics / D. Crystal. - Oxford: Blackwell, 6th edn, 2008. - p. 529
23. Crystal, D. The Cambridge Encyclopedia of The English Language / D. Crystal. - Cambridge University Press, 1995.
24. Cuddon, J. A. Penguin Dictionary of Literary Terms and Literary Theory Third Ed./ J. A.Cuddon. - London: Penguin Books, 1992. - p. 42.
25. Epstein, L. A Treasury of Jewish Anecdotes / L. Epstein. - Northvale, NJ: Jason Aronson, 1989.
26. Fox K. Watching the English: The Hidden Rules of English Behaviour. Hoder&Stoughton, 2005.
27. Rosch E.H. Principles of Categorization / E.H. Rosh // Cognition and Categorization. Hillsdale, N.J.: Lawrence Erlbaum, 1978. P.27-48.
28. Rosch E.H., Mervis C.B. Family Resemblances: Studies in the Internal Structure of Categories // Cognitive Psychology. 1975. Vol.7. P.573-605.
29. Tversky B. Where Partonomies and Taxonomies Meet / B. Tversky // Meanings and Prototypes: Studies in Linguistic Categorization. Oxford: Routledge, 1990. P.334-344.
30. Cambridge Dictionary // https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/anecdote23.12.2022)
31. Oxford Advanced Learner’s Dictionary // Режим доступа: https://en.oxforddictionaries.com/definition/anecdote(Accessed 05.01.2023).