Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка методического пособия по созданию иллюстрации для детей 6-10 лет (младшего школьного возраста)

Работа №174176

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Декоративный подход к созданию иллюстрации в творчестве художников-иллюстраторов 5
1.1 История развития декоративной иллюстрации 5
1.2 Декоративное оформление в творчестве И.Я. Билибина и Е.Д. Поленовой 12
Глава 2 психологические особенности детей в обучении изо 18
2.1 Психологические особенности детей в обучении ИЗО 18
2.2 Восприятие детьми декоративного оформления в иллюстрации 25
Глава 3 разработка методического пособия по созданию иллюстрации в декоративной технике 34
3.1 Содержание мастер-класса 34
Заключение 53
Список использованных источников 55


Изобразительное искусство играет большое значение в жизни человека, а тем более в жизни ребёнка, который только начинает познавать мир и формировать себя как личность; положительно сказывается на развитии творческих способностей и общего эстетического воспитания детей младшего школьного возраста. Создание изображений способствует развитию художественного восприятия реальной действительности, фантазии, изобретательности, композиционного и абстрактного мышления.
Если обратиться к изобразительному искусству, в частности, к его преподаванию и педагогическим особенностям, то важно упомянуть несколько моментов. Младшим школьникам нужны не только яркие и завораживающие описательные сюжеты литературных произведений. Они также нуждаются и в красочных иллюстрациях, которые помогают развивать их воображение и творческий потенциал, а также помогают лучше понять реальность или вымысел, о которых повествуется в книге.
А.Е. Утева отмечает, что существует принципиальное отличие восприятия иллюстрации в зависимости от возраста читателя. Если, взяв сопоставительный аспект, взрослый читатель видит в иллюстрации, прежде всего, пространство произведения, то ребенок ориентируется на изображенные предметы 1. В соответствии с этим, ребенок является соавтором иллюстратора, додумывая, фантазируя и домысливая изображаемое.
Для читателя именно младшего школьного возраста ведущим видом деятельности является учебная деятельность. Однако младшие школьники еще недавно были дошкольниками, у которых ведущей деятельностью является игровая. Таким образом, в младшем школьном возрасте, несмотря на ведущую учебную деятельность, игровая так же оказывает немаловажное влияние на ребенка.
1 А.Е. Утева / В сборнике: Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения Сборник материалов V (XIX) Международной конференции молодых ученых. Под редакцией Е.О. Третьякова. T: 2018., С. 419.
Именно поэтому в данном исследовании будет рассматриваться декоративный подход к созданию иллюстрации, этот подход близок детям не только по восприятию, но и самим процессом создания, который в силу своей непосредственности можно назвать игровым.
Иллюстрация созданная с применением декоративной техники - это действенный метод развития творческого мышления детей. Так, можно отметить, как введение детей в изобразительный абстрактный мир способствует навыкам создания образов сказочных героев и персонажей, также дети учатся п ри помощи разных приемов художественности перенесению форм объектов реальности в мотивы абстракции, знакомятся с методами формирования композиций, обучаются разного рода техникам художественного творчества, узнают особенности стилей различных художников -иллюстраторов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании было разработано методическое пособие по созданию иллюстрации для детей младшего школьного возраста в формате мастер -класса. В качестве подхода к созданию иллюстрации был выбран декоративный прем стилизации близкий детям. В ходе работы был рассмотрен исторический, культурный, искусствоведческий и педагогический аспект использования приема декоративного оформления в иллюстрациях.
Первая глава исследования посвящена знакомству с историческим процессом развития иллюстрации и анализу произведений художник ов-иллюстраторов.
При знакомстве с историей иллюстрации были отмечены такие особенности, как то, что процесс развития данного направления в искусстве тесто связан с книгопечатаньем. Также примечательно то, что процесс развития иллюстрации приходится на рубеж 19-20 вв., и что детская иллюстрация с первых шагов бок о бок с образованием расширила свои границы и в современности окружает почти всю детскую продукцию.
Также были рассмотрены основные подходы к понятию «декоративное оформление», охарактеризованы его основные признаки, свойства и черты. А анализ работ художников-иллюстраторов, в частности Билибина и Поленовой, показал, каким образом можно применять инструмент декоративного оформления в иллюстрации к сказкам с детьми младшего школьного возраста.
Вторая глава посвящена освещению психологических аспектов восприятия и создания изображения детьми младшего школьного возраста.
В первом параграфе данной главы были рассмотрены психологические особенности детей 6-10 лет в обучении ИЗО. Хочется отметить, что одним из самых важных аспектов для успешного проведения занятия с детьми оказалось их произвольное внимание, которое только начинает развиваться, а внимание является важным аспектом при занятии ИЗО...


1. Вашунина И.В. Формальная сторона иллюстрации как воздействующий фактор при восприятии текста / И.В. Вашунина // В сборнике: Предложение и слово Межвузовский сборник научных трудов. Ответственный редактор О.В. Мякшева. 2006. С. 417-422.
2. Введенская О.В. Цвет в книжной иллюстрации / О.В. Введенская // В сборнике: Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии Сборник научных статей XVIII Всероссийской научно -практической конференции. 2019. С. 17-18.
3. Зотова И.В. Возрастное восприятие искусства иллюстрации / И.В. Зотова // В сборнике: Сборник научных статей аспирантов и соискателей Коломенский государственный педагогический институт; Отв. ред.В.П. Савинкин. Коломна, 2002. С. 104-107.
4. Кобышева А.В. Исследование восприятия иллюстрации младшими школьниками / А.В. Кобышева // Матрица научного познания. 2019. № 12. С. 292-296.
5. Немнясова М.В. Особенности восприятия и влияния иллюстрации на понимание детьми художественного произведения / М.В. Немнясова // Образование и воспитание. 2018. № 3 (18). С. 70-71.
6. Панина С.А. Сущность иллюстрации, ее влияние на восприятие художественного образа / С.А. Панина // В сборнике: Язык как основа современного межкультурного взаимодействия. Всероссийская научно -практическая конференция. 2014. С 71
7. Сорокина М.Г., Трофимова В.П. Формирование художественного восприятия книжной иллюстрации / М.Г. Сорокина, В.П. Трофимова // Традиции и новации в дошкольном образовании. 2017. № 5 (5). С. 75-76.
8. Утева А.Е. Иллюстрация в современных детских изданиях: новые технология и проблема восприятия / А.Е. Утева // В сборнике: Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения Сборник материалов V (XIX) Международной конференции молодых ученых. Под редакцией Е.О. Третьякова. Т: 2018. - 420 С
9. Фортова, Л.К. Сущность эстетического воспитания / Л.К. Фортова, О.А. Горбунова // Молодой ученый. 2015. № 21 (101). С. 839-842.
10. Анри де Моран. История декоративно-прикладного искусства: Пер. с фр. / Анри де Моран. - М.: Искусство, 1982. - 577 с.: ил.
11. Логвиненко Г.М. Декоративная композиция: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Изобразительное искусство» / Г.М.Логвиненко. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 144 с.: ил. - (Изобразительное искусство).
12. Лаврентьев А.Н. История дизайна: учеб. пособие / А.Н.Лаврентьев. - М.: Гардарики, 2007. - 303 с.: ил.
13. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Учебник для уч. 5 - 8 кл.: В 4 ч. Ч.
4. Краткий словарь художественных терминов / Н.М.Сокольникова - Обнинск: Титул, 1996. - 80 с.: цв. ил.
14. Сокольникова Н.М. История изобразительного искусства: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. В 2 т. Т. 1 / Н.М.Сокольникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 304 с.: ил., с. цв. вкл.
15. Адамов Е. Б. Иллюстрация в художественной литературе. - М.: Искусство. 1959.-88 с...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ