Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексико-семантические особенности рекламного туристического дискурса

Работа №174160

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава I. ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИТСИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 5
1.1 Понятие дискурса в современной лингвистике 5
1.2 Рекламный туристический дискурс как один из видов институционального
дискурса 12
1.3. Специфика рекламных текстов 18
Выводы: 25
Глава II. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ ТУРИСТИЧСЕКОГО РЕКЛАМНОГО
ДИСКУРСА 26
2.1. Лексико-семантические особенности туристической рекламы 26
2.2. Лексические средства выразительности в рекламном туристическом
дискурсе 35
2.2.1. Тропы и их роль в рекламном тексте 35
2.2.2. Специфика функционирования стилистических фигур в
туристическом рекламном дискурсе 41
Выводы: 45
Список литературы 49


Лингвистические исследования в области рекламного туристического дискурса активно проводятся в последнее десятилетие, поскольку индустрия туризма, которая стремительно развивается во всём мире, имеет свой собственный язык. В наши дни туристические агентства предлагают людям, все больше новых направлений для отдыха. Для того, чтобы занять лидирующие позиции в отрасли, многие туристические агентства прибегают к разнообразным методам продвижения услуг на рынке. Одним из наиболее популярных способов, в данном случае, считается стратегия позитива и использования лексических средств выразительности в туристическом дискурсе. То есть компании создают рекламу, в которой содержится определенный положительный посыл, призванный замотивировать людей на покупку определенного тура.
Стоит отметить, что туристический дискурс является популярным предметом исследования в современных диссертациях: так, М. Г. Вохрышева (2011) в своей работе изучала коммуникативные стратегии диалогического воздействия в туристическом дискурсе; Н. А Тюленева описывала лингвокогнитивные стратегии позиционирования и продвижения туристических услуг (2008); С. А. Погодаева изучала языковые средства аргументации в туристическом дискурсе (2008).
Актуальность данной темы определяется тем, что, несмотря на то, что на сегодняшний день написано большое количество работ, которые посвящены туристическому дискурсу, до сих пор встаёт вопрос о его типологическом статусе. Данной проблемой занимались такие исследователи, как Н. Ф. Филатова, Л.Р. Сакаев, А.А. Оганесян, Е.Н. Устименко и др.
Объектом исследования является рекламный туристический дискурс.
Предметом исследования являются лексико-семантические особенности рекламных текстов в русскоязычном туристическом дискурсе.
Целью исследования является описание лексико-семантических особенностей рекламных текстов в туристическом дискурсе.
Реализация заданной цели определила постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие «дискурс» в современной лингвистике;
- определить типологический статус рекламного туристического дискурса;
- рассмотреть специфику рекламных текстов;
- выявить лексико-семантические особенности рекламного туристического дискурса...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было рассмотрено понятие «дискурс» в современной лингвистике и выяснили, что данный термин трактуется многими исследователями по-разному, также это понятие сближается с понятием «текст», но, несмотря на эту проблему, дискурс определяется как реальный устный текст, а текст - это абстрактная грамматическая структура устной речи. Дискурс - понятие, относящееся к реальной речевой деятельности, а текст - понятие, относящееся к системе языка. Текст - это абстрактная теоретическая конструкция, реализуемая в дискурсе [9].
В ходе исследования было отмечено, что существует множество мнений о типологическом статусе туристического дискурса, но мы считаем, что туристический дискурс является особым подвидом рекламного институционального дискурса.
Также мы рассмотрели специфику рекламного текста. Рекламный текст - это тип текстового материала, главной целью которого является привлечение внимания целевой аудитории к тому или иному предложению на рынке. Основными характеристиками рекламного текста являются точность, краткость, простота, оригинальность.
Исследование лексико-семантических особенностей туристического дискурса показало, что в рекламе широко используется лексика с семантикой положительной оценки. Для этого используются тропы (метафора, эпитеты, метонимия, перифраз, литота, гипербола и олицетворения) и стилистические фигуры (антитеза, анафора, эпифора, риторические вопросы, параллелизм, вопросно-ответные конструкции и умолчание). С помощью этих средств авторы рекламных текстов создают положительный и уникальный образ у адресата. Авторы текстов туристической рекламы используют эмоционально-экспрессивную лексику и апеллируют не столько к сознанию, сколько к подсознанию реципиента, тем самым активизируя естественную потребность в отдыхе, смене обстановки и т.д. Также в текстах присутствует заимствованно лексика с помощью, которой реклама приобретает престижность.
В процессе анализа рекламных туристических текстов были выделены такие лексико-семантические группы, как «отдых» и «культурный туризм» с подгруппами и был выделен концепт «рай».
В целом, поставленные нами задачи были решены, следовательно, цель работы была достигнута.



1. Аликина Е. Ю. Особенности функционирования метафоры в туристическом дискурсе // Вестник Пермского университета. 2010. Вып. 4. С. 80-86.
2. Арутюнова Н. Д. Дискурс / Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. - 688 с.
3. Атакьян Г.С. Прагматика языка туристический рекламы: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Майкоп: Адыгейский государственный университет, 2010. - 25 с.
4. Атакьян Г.С. Эмоциональная стратегия и приемы ее реализации в туристической рекламе / Г.С. Атакьян // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Сер. филология. — СПб., 2008. - № 5 (19). - С. 93-100.
5. Бахчоян А.М. Разные точки зрения относительно термина дискурс. 2017.
Статья. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29024100&pff= 1 (дата обращения: 03.02.2021)
6. Беданокова З.К. Лексические и графические заимствования как
стилеобразующие элементы в рекламном тексте. 2009. Статья. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-i-graficheskie-zaimstvovaniya-kak- stileobrazuyuschie-elementy-v-reklamnom-tekste/viewer (дата обращения: 06.05.2021)
7. Борботько В.Г. Элементы теории дискурса. - Грозный: Изд-во ЧеченоИнгуш. гос. ун-та, 1981. - 113 с.
8. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989.
9. Ван Дейк Т. А. К определению дискурса. 1998. [Электронный ресур].
- Режим доступа:http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk2.htm (дата обращения: 24.02 2021)
10. Вохрышева Е. В. Диссертация на соискание звания доктора
филологических наук. Коммуникативные стратегии диалогического
взаимодействия в новоанглийском языке. Санкт-Петербург, 2011. 243 с.
11. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка. - М.:
Издательство литературы на иностранных языках, 1958. - 460 с
12. Гончарова Л. М. Туристская реклама в СМИ: позитивно настраивающие тактики // II Международная научная конференция в МГУ им. М.В. Ломоносова: мат-лы конф. - М., 2008. - 393c.
13. Гончарова Л. М. Стратегии и тактики рекламных текстов туристской сферы.
2008. Статья. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-i-taktiki-reklamnyh-tekstov-turistskoy- sfery/viewer (дата обращения: 06.04.2021)
14. Демьянков, В.З. Интерпретация политического дискурса / В.З. Демьянков //Язык СМИ как объект междисциплинарных исследований. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - 116-133 с.
15. Илюшкина М. Ю., Вершинина Т. С. Прагматика в текстах туристический
рекламы. 2015. Статья. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23643874 (дата обращения: 03.04.2021)...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ