Введение 4
Глава I. Теоретические основы исследования речевого акта «обещание» как фрагмента языковой картины мира 11
1.1. Речевой акт как предмет лингвистических исследований 11
1.1.1. Подходы к определению понятия «речевой акт» 13
1.1.2. Лингвистические аспекты исследования речевых актов 15
1.2. Речевой акт обещания как значимый фрагмент русской языковой
картины мира 18
1.2.1. Место речевого акта «обещание» в пространстве комиссивных речевых
актов 18
1.2.2. Речевой акт обещания как отражение ценностного аспекта русской
языковой картины мира 20
Выводы по главе 1 25
Глава II. Семантико-прагматический аспект речевого акта «обещание» в русской языковой картине мира 27
2.1. Объём и содержание понятия «обещание» в русской языковой картине
мира 27
2.1.1. Понятие «обещание» по данным лексикографических
источников 27
2.1.2. Репрезентация феномена «обещание» в паремиологическом и
фразеологическом фондах русского языка 32
2.2. Семантико-прагматические характеристики языковых средств
выражения речевого акта «обещание» в русской языковой картине мира 36
2.2.1. Семантико-прагматические характеристики глаголов, выражающих речевой акт обещания в РЯКМ 37
2.2.2. Национально-культурная специфика речевого акта обещание в русской
языковой картине мира 47
Выводы по главе II 56
Заключение 59
Список литературы 63
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию семантико-прагматических особенностей средств, участвующих в реализации речевого акта обещания в русской языковой картине мира.
Особенности функционирования речевых актов в речи и средства их выражения являются одним из особенно востребованных предметов в лингвистической науке: ввиду смещения интересов учёных от исследований литературного языка к изучению явлений разговорной речи произошла смена приоритетов по отношению к единице речи. В результате этого в качестве основных синтаксических единиц речевой сферы стали выделять не предложение, а высказывание и речевой акт.
Изначально в сфере интересов классической теории речевых актов рассматривались определение, анализ и классификация речевых актов, а специфика соотношения между конкретным речевым актом и используемыми для его выражения речевыми средствами оставалась вне поля зрения данного направления. Иными словами, классическая теория речевых актов была абстрагирована от исследования реальной коммуникации, значит, не делала попыток объяснить, каким образом цели и намерения говорящего находят полноценную реализацию в конкретном речевом общении. При этом очевидно, что в совокупности изучение прагматических установок говорящего и теоретических аспектов исследования речевых актов позволяет выявлять специфику функционирования рассматриваемых феноменов в том или ином языке.
С развитием теории коммуникации, в круг проблем которой и вписалась теория речевых актов, появились лингвистические работы, посвященные изучению определенных видов речевых актов. Так, речевой акт оценки нашёл отражение в работах Л.Н. Анипкиной , Т.В. Булыгиной и А.Д. Шмелева , речевой акт вопроса - в трудах Р. Конрада и С.В.
Андреевой , речевой акт пожелания - в работах Н.А.Ранних , речевой акт комплимента стал предметом рассмотрения в исследованиях Л.Э. Безменовой, в трудах И.Б. Шатуновского были рассмотрены речевые акты разрешения и запрещения , а в работах О.В. Бычихиной - речевой акт отказа. Актуализация подобных исследований закономерна: речевые акты представляют важную составляющую вербального взаимодействия. К числу таких важных составляющих относится и речевой акт обещания (промисив), специфика функционирования которого в основном рассматривается на примере иностранных языков (английского, немецкого, французского и др.).
Согласно утверждению Н.Ш. Галлямовой, «представление о специфике функционирования соответствующего речевого акта в процессе реальной коммуникации» и получение его наиболее полного речевого «портрета» становится возможным при условии целостного представления «о той или иной интенции как единице, в которой диалектически связаны собственно языковое и внеязыковое содержание» . Именно поэтому рассматривать особенности функционирования речевого акта обещания в русской языковой картине мира принципиально на семантикопрагматическом уровне.
Наиболее фундаментальное описание речевой акт обещания получил в работах Н.Ш. Галлямовой, где он рассматривается параллельно с речевым актом «клятва» в лингвокультурологическом и функционально-
прагматическом аспектах. Изучение семантико-прагматических
особенностей актуализируемого речевого акта существенно расширит представления о его функционировании в русской языковой картине мира. Данный вектор мы сделали приоритетным в рамках нашей работы. Лексикографические источники, тексты различного характера, данные экспериментов и др. - всё это является источником получения сведений о нюансах семантико-прагматического потенциала речевого акта обещания.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена значимой ролью речевого акта «обещание» в составе вербального взаимодействия, характерного для русской языковой картины мира, и недостаточной изученностью семантико-прагматических особенностей данного акта как идентификаторов речевого взаимодействия между говорящим и слушающим, характерного для русской лингвокультуры.
Объект исследования - речевой акт «обещание» и средства его выражения в русской языковой картине мира.
Предмет исследования - семантико-прагматический аспект средств выражения данного речевого акта.
Цель исследования - выявить и описать семантико-прагматические особенности средств выражения речевого акта обещания в русской языковой картине мира.
...
Целью данного исследования было выявление и описание семантикопрагматических особенностей средств выражения речевого акта обещания в русской языковой картине мира.
В рамках задач первой главы, посвящённой рассмотрению теоретических основ исследования речевого акта «обещание» как фрагмента языковой картины мира, были рассмотрены подходы к определению понятия «речевой акт», проанализированы и обобщены существующие классификации речевых актов, рассмотрены лингвистические аспекты исследования речевых актов, описаны средства реализации речевых актов, речевой акт «обещание» рассмотрен в контексте пространства комиссивных речевых актов и в рамках ценностного аспекта русской языковой картины мира.
В рамках задач второй главы, посвящённой описанию семантикопрагматического аспекта речевого акта «обещание» в русской языковой картине мира, были определены объём и содержание понятия «обещание» в РЯКМ, приведено описание семантико-прагматических характеристик средств выражения речевого акта «обещание» в РЯКМ, выявленных в результате различных видов лингвистического анализа..
Результаты теоретической части исследования отражены в следующих положениях:
1. Речевой акт - это целенаправленное речевое действие, совершаемое в соответствии с принципами и правилами речевого поведения, принятыми в данном обществе; единица нормативного социоречевого поведения, рассматриваемая в рамках прагматической ситуации.
2. Речевой акт обещания относится к группе комиссивов, понятие которых определяется через сочетание таких двух сем, как, во- первых, обязательное выполнение или невыполнение того, что говорящий обязуется исполнить; во-вторых, стремление убедить адресата в искренности своих намерений по отношению к нему.
3. Речевой акт обещания является достаточно сложным и многоаспектным в плане своего функционирования в русской языковой картине мира, и для понимания специфики этого функционирования средства выражения данного речевого акта принципиально исследовать относительно их семантического и прагматического потенциала.
4. Обещание связано с понятием чувства долга, чести, достоинства. Особенностью русского менталитета является отношение к понятию «слово», «обещание», которые самым непосредственным образом связаны с понятием «честь». Однако, с другой стороны, обещание не является юридическим документом, поэтому его невыполнение не влечёт за собой наказания. В данных национально-культурных нюансах проявляется амбивалентность понятия обещание в русской языковой картине мира.
5. Семантика речевых актов обещания всегда содержит два основных компонента:
1) обязательство выполнить какое-либо действие в интересах адресата или по его просьбе (что означает принятие на себя обязательства за выполнение данного действия);
2) обещание позитивных последствий при исполнении взятого обязательства (т. е. положительная бенефактивность для адресата).
...
1. Андреева, С.В. Трансформация вопросительных высказываний в речевом общении / С.В. Андреева // Вопросы стилистики. Вып. 27: Человек и текст. - Саратов, 1998. - С. 75-80.
2. Анипкина, JI.H. Оценочные высказывание в прагматическом аспекте / Л.Н. Анипкина // Филологические науки. - 2000. - № 2. - С. 58-65.
3. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека. - 2-е изд., испр. - М.: Языки русской культуры, 1999. - Т. I-XVI. - 896 с.
4. Асеева, В.В. Теория речевых актов: принципы и проблемы / В.В. Асеева // Вестник Науки и Творчества. - 2016. - С. 6-10. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/teoriya-rechevyh-aktov-printsipy-i- problemy (дата обращения: 13.07.2022).
5. Безменова, Л.Э. Функционально-семантические и прагматические особенности речевых актов (на материала комплиментов в современном английском языке). Автореферат дис. ... кандидата филологических наук. - Самара, 2001. - 18 с.
6. Боброва, Е.Д. Роль теории речевых актов в становлении и развитии лингвистической прагматики / Е.Д. Боброва // Вестник РУДН, серия Лингвистика. - 2012. -№ 1. - С. 5-11.
7. Богдагович, Г.Ю. Лингвистическая репрезентация: духовно
нравственные ценности в наивной картине мира современного социума / Г.Ю. Богданович // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. Научный журнал. - Том 4 (70). - № 1. - С. 204-222.
8. Бондаренко, А.И. К проблеме соотношения семантики и
прагматики: окказионализмы как прагма-семантические
конверсивы / А.И. Бондаренко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2015. - № 12 (54): в 4-х ч. -
Ч. I. - C. 43-46.
9. Боргер, Я.В. Комплексный анализ речевых актов негативной реакции: На материале современных драматических произведений: автореферат... кандидата филологических наук: 10.02.01 - Русский язык: Тюменский государственный университет. - Тюмень, 2004. - 22 с. - URL: https://www.dissercat.com/content/kompleksnyi-analiz- rechevykh-aktov-negativnoi-reaktsii-na-materiale-sovremennykh- dramatiches/read (дата обращения: 12.07.2022).
10. Булыгина, Т.В. Оценочные речевые акты извне и изнутри / Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев // Логический анализ языка. Язык речевых действий. - М., 1994. - С.49-59.
11. Бут, Н.А. Категориальный аппарат теории речевых актов в аспекте актуальных теорий / Н.А. Бут // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2003. - Т. 9. - № 1. - С. 130-135.
12. Былина, Е.Э. Прагматика обещания в современном англоязычном дискурсе / Е.Э. Былина // Человек и наука. - [Электронный ресурс].
- URL: http://cheloveknauka.com/pragmatika-obeschaniya-v-
sovremennomangloyazychnom-diskurse#ixzz3 eMG rmAQ9
13. Былина, Е.Э. Прагматика обещания в современном англоязычном
дискурсе: автореферат. кандидата филологических наук: 10.02.04 - Германские языки / Иркутск, 2012. - 21 с. - URL:
https://www.dissercat.com/content/pragmatika-obeshchaniya-v- sovremennom-angloyazychnom-diskurse
14. Бычихина, О.В. Интенции отказа с точки зрения интерпретативной лингвистики / О.В. Бычихина // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении. - Т. 1. - Лингвистика. - Новосибирск, 2002. - С. 95-102.
15. Виды лингвистического анализа: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 3. / Е. А. Абрамова [и др.]; под ред. проф. М. В. Пименовой; Владим. гос. ун-т
им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2017. - 159 с.
... всего 76 источников