Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности российского пиар-сообщества

Работа №174105

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

реклама & PR

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В РОССИИ 6
1.1. Основные вехи истории развития связей с общественность в России 6
1.2 Современное состояние и основные трудности развития коммерческих PR в России 12
1.3 Сущность и содержание профессии современного PR-специалиста 15
ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В РОССИИ 24
2.1. Тенденции рынка PR услуг в разрезе мнений отечественных экспертов 24
2.2. Положительные и отрицательные тенденции развития коммерческих связей с общественностью в России 29
2.3 Пути повышения имиджа PR специалиста в глазах широкой общественности 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38


Актуальность исследования. В России связи с общественностью (PublicRelations, РR) как контент эффективных коммуникаций развиваются стремительно и являются одним из ключевых элементов маркетинга. Уже сегодня накоплен достаточный опыт практического РR с учетом специфики России, ее территориальной масштабности, ресурсного потенциала, культуры, традиций. За последние 15 лет РR как наука об управлении состоянием общественного мнения превратилась в национальную РR-логию, направленную на гармонизацию взаимоотношений внутри определенного маркетингового проекта, с его внешним окружением.
Гибкое использование инструментов РR в экономической сфере неразрывно связано с такими его элементами, как концепция партнерства, согласие, компромисс, имидж, репутация. Для решения многих проблемных ситуаций, в том числе паблисити и успешного позиционирования на рынке, коммерческая организация вынуждена проявлять смекалку, использовать творческие формы и находки. Непредсказуемая рыночная среда требует от участников маркетинговых исследований установления результативных контактов с различными целевыми аудиториями: клиентами, партнерами, инвесторами, представителями властных структур и деловых кругов.
В последнее время в коммерческих структурах резко возросла озабоченность относительно репутации и популярности компании в глазах общественности.
Проблема¬ –Определить основные тенденции рынка пиар 2019 года.
Объект исследования – PR- рынок России.
Предмет исследования – проблемы и тенденции связей с общественностью в России.
Следовательно, цель курсовой работы: проанализировать особенности российского пиар-сообщества. Изучить современные проблемы и тенденции развития связей с общественностью в нашей стране.
Задачи курсовой работы:
1. Проанализировать особенности истории становления связей с общественностью в России.
2. Представить современное состояние и основные трудности развития коммерческихPR.
3. Рассмотреть сущность и содержание профессии современного PR-специалиста.
4. Проанализировать экспертные мнения представителей отрасли PR.
5. Представить основные тенденции развития коммерческихPR.
6. Обозначить и проанализировать престижность профессии специалиста по связям с общественностью.
Теоретико-методологической базой исследования служат научные работы в области теории и практики связей с общественностью, маркетинга, экономической теории, теории коммуникации.
Для определения специфики технологий связей с общественностью, как инструмента коммуникации были использованы труды таких авторов, какАмирджанова А., Баранников А., Белякова Н., Горжанкина А. Для решения поставленных задач в исследовании также был использован ряд современных научных наработок в области PR (Красильникова Н., Малахова Е. и др.).
Методы научного исследования. В работе использованы методы теоретического и эмпирического уровней научного исследования, а именно, теоретического: анализ литературных первоисточников, обобщение, сравнительный анализ; эмпирического: самостоятельный мониторинг СМИ с помощью инструментов мониторинга (система «Яндекс», система профессионального мониторинга http://public.ru/).
В первой главе работы «Проблемы развития коммерческих связей с общественностью в России» на основе анализа научной и учебно-методической литературы, а также ряда публикаций по проблеме исследования, раскрываются подходы к понятию «пиар», исследуются принятые в современной теории и практике история становления пиара, отдельно и подробно рассматриваются основные трудности развития коммерческого пиара.
Во второй главе работы исследуются современные тенденции рынка услуг связей с общественностью, рассматривается престижность профессии пиарщика.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в:
- представлении результатов обширного анализа теоретической научно-методической литературы по проблеме исследования.
- возможности использования данных курсовой работы и ее основных выводов для дальнейшей научной разработки проблемы.
Практическая значимость исследования заключается в:
- применимости полученных выводов в работе специалиста по PR, маркетингу и рекламе.
- возможности использования, полученных данных в преподавании профильных дисциплин в учреждениях высшего образования для подготовки кадров в области связей с общественностью и рекламы.
Структура работы: курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения и библиографического списка литературы, составляющего более 30 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы было выявлена актуальность СО как области знаний и сферы практической деятельности. Стало понятно, что знание Паблик Рилейшнз сегодня необходимо любой организации.
PublicRelations составляет одно из важнейших звеньев в системе управления организацией. Стало понятно, что функции PR распространяются как на внешнюю деятельность, так и на внутреннюю среду фирмы. Управление репутацией, продвижение продукта компании, осуществление связей со СМИ, формирование позитивного имиджа, и что немаловажно, поддержание положительной, незаменимой для успешной работы всей организации, внутренней корпоративной среды - эти понятия входят в обязанности людей, занимающихся PR.
В исследовании решены поставленные задачи, а именно:
1. Проанализированы особенности истории становления связей с общественностью в России.
2. Представлены современное состояние и основные трудности развития коммерческихPR.
3. Проанализированы экспертные мнения представителей отрасли PR.
4. Представлены основные тенденции развития коммерческих пиар.
5. Обозначена и проанализирована престижность профессии специалиста по связям с общественностью.
Учитывая все вышеизложенное, с уверенностью можно сказать, что роль PR в современном мире становится все более значимой и охватывающей практически все сферы экономики и жизни общества. Без современных PR-технологий уже не может успешно функционировать ни одна организация, ни один политический или иной лидер, ни одна государственная или коммерческая структура.



1. Амирджанова А.Ф. Связи с общественностью. Учебный курс. [Электронный ресурс] // Становление и развитие связей с общественностью в России. – URL: http://free.megacampus.ru/xbookM0023/index.html?go=part-009*page.htm (дата обращения: 09.03.23)
2. Баранников А. Индустрия PR в России: огромный шаг вперёд. [Электронный ресурс] // http://spncomms.com/– URL: :http://spncomms.com/news_405.htm (дата обращения: 10.03.2023).
3. Баранников А. Тренды PR 2017-2018: блогеры, хайп и смерть классического пиара [Электронный ресурс] // URL: https://exlibris.ru/news/trendy-pr-2017-2018-blogery-hajp-i-smert-klassicheskogo-piara/ (дата обращения: 10.03.2023).
4. Белякова Н. Их PR-нравы: чего ждут от пиарщиков за рубежом. [Электронный ресурс] https://news.pressfeed.ru/– URL: https://news.pressfeed.ru/ix-pr-nravy-chego-zhdut-ot-piarshhikov-za-rubezhom/ (дата обращения: 11.03.2023).
5. Будилова Е. А. Концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций: особенности реализации в сети INTERNET / Е. А. Будилова, Ю. Г. Левашова, А. О. Яшина // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2021. - Т. 1. - № 2. С. 45-49
6. Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт. [Электронный ресурс] // http://arka.am/ru/– URL: http://arka.am/ru/news/interview/budushchee_pr_sfery_za_mnogostoronney_kommunikatsiey_ekspert_eksklyuziv/ (дата обращения: 01.03.2023).
7. Гаража Н.А. «Ловушка бедности»: проблемы и стратегии преодоления (на примере новейших исследовательских рефлексий Э. Дюфло) // Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 9(74). - С. 107-111.
8. Горжанкина А. Любить по-пиаровски. [Электронный ресурс] // https://www.sostav.ru/– URL: https://www.sostav.ru/articles/2005/10/12/mark121005-2/ (дата обращения: 12.03.2023).
9. Горжанкина А. Престижно ли сегодня работать пиарщиком?. [Электронный ресурс] // https://pr-agentstvo.com/– URL: https://pr-agentstvo.com/articles/prestizhno-li-segodnya-rabotat-piarshhikom.html/ (дата обращения: 16.03.2023).
10. Емельянов С.М. Теория и практика связей с общественностью: учебное пособие для академического бакалавриата / С. М. Емельянов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 197 с.
11. Жильцова О. Н. Связи с общественностью: учебное пособие для академического бакалавриата / О. Н. Жильцова, И. М. Синяева, Д. А. Жильцов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 337 с.
12. Индустрия PR в России: огромный шаг вперед. [Электронный ресурс] // http://spncomms.com/– URL: http://spncomms.com/expert_publications_1.htm (дата обращения: 10.03.2023).
13. Информационные технологии в маркетинге: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. В. Карпова [и др.]; под общ.ред. С. В. Карповой. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 367 с.
14. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов. - М.: Академия, 2020. - 304 с.
15. Коноваленко В. А. Реклама и связи с общественностью: введение в специальность: учебник для бакалавров / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, Н. Г. Швед. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
16. Красильникова Н. Престижно ли сегодня работать пиарщиком?. [Электронный ресурс] // https://pr-agentstvo.com/– URL: https://pr-agentstvo.com/articles/prestizhno-li-segodnya-rabotat-piarshhikom.html/ (дата обращения: 14.03.2023).
17. Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова, М. А. Шишкина. - СПб.: Питер, 2021. – С. 166-193.
18. Малахова Е. Престижно ли сегодня работать пиарщиком?. [Электронный ресурс] // https://pr-agentstvo.com/– URL: https://pr-agentstvo.com/articles/prestizhno-li-segodnya-rabotat-piarshhikom.html/ (дата обращения: 07.03.2023).
19. Международный маркетинг: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. Л. Абаев [и др.]; под ред. А. Л. Абаева, В. А. Алексунин. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 362 с.
20. Моисеева В. А. Паблик Рилейшнз - средство социальной коммуникации. - Киев: Дакор, 2002. – 240-245с.
21. Музыкант В. Л. Основы интегрированных коммуникаций: теория и современные практики в 2 ч. Часть 2. Smm, рынок m&a: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Л. Музыкант. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 384 с.
22. Писарский И. Пока PR-менеджер не научится демонстрировать свою полезность, он будет восприниматься как статья расходов. [Электронный ресурс] // URL: https://ksonline.ru/stats/-/id/3816/ (дата обращения: 05.03.2023).
23. Поляков В. А. Реклама: разработка и технологии производства: учебник и практикум для СПО / В. А. Поляков, А. А. Романов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 502 с.
24. Рожков И. Я. Брендинг: учебник для бакалавров / И. Я. Рожков, В. Г. Кисмерешкин. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 331 с.
25. Синяева И. М. Реклама и связи с общественностью: учебник для бакалавров / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 552 с.
26. Тенденции развития рынка рекламы и PR. [Электронный ресурс] // URL: http://www.restecmedia.ru (дата обращения: 17.03.2023).
27. Титова О. Тренды PR 2017-2018: блогеры, хайп и смерть классического пиара. [Электронный ресурс] // URL: https://exlibris.ru/news/trendy-pr-2017-2018-blogery-hajp-i-smert-klassicheskogo-piara/ (дата обращения: 04.03.2023).
28. Тренды PR 2017-2018: блогеры, хайп и смерть классического пиара. Обзор рынка и прогнозы от крупныхPR-агентств. [Электронный ресурс] // https://www.sostav.ru/– URL: https://www.sostav.ru/publication/trendy-pr-2017-2018-blogery-khajp-i-smert-klassicheskogo-piara-29882.html (дата обращения: 11.03.2023).
29. Фадеева Е. Н. Связи с общественностью: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Н. Фадеева, А. В. Сафронов, М. А. Красильникова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 263 с.
30. Хмелёва К. Специфика и перспективы PR в России. Взгляд с Запада // «Эффективные коммуникации» профессиональный журнал о рекламе и PR [Электронный ресурс]. –URL: http://eff-com.ru/archive/Francija/184/192.html (дата обращения: 15.03.2023).
31. Шишкина М. А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб.: Изд-ва «Паллада-медиа» и СЗРЦ «РУСИЧ» - 2018. С. 120-135 с.
32. Al Rides and Laura “The fall of advertising and the rise of PR” / перевод с англ. КитаинойТ., – М.: Феникс, 2020. – 311 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ