Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка качества вод при индустриальных методах выращивания объектов аквакультуры

Работа №174095

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрохимия

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….. 3
Глава 1. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ
АКВАКУЛЬТУРЫ …………………………………………………..….…... 5
1.1. Виды индустриальной аквакультуры …………………………….…. 5
1.1.1. Бассейновые хозяйства ……………………………………...… 6
1.1.2. Садковые хозяйства ………………………………….…..……. 8
1.1.3. Установки замкнутого водоснабжения ……………………..... 12
1.2. Качество вод при индустриальной аквакультуре …………..……….. 14
1.2.1. Требования к качеству вод …………………………….………. 15
1.2.2. Обеспечение качества вод …………………………………..…. 18
Выводы по главе 1 ………………………………………………………..…. 22
Глава 2. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОД ПРИ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ
МЕТОДАХ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ ..…….... 24
2.1. Комплексный подход к оценке состояния вод на объектах
индустриальной аквакультуры ………………………………………. 25
2.2. Особенности контроля качества вод в хозяйствах различного вида 31
2.3. Технологии оценки качества вод ………………………………..….... 34
2.3.1. Оценка качества вод по гидрохимическим показателям …….. 34
2.3.2. Оценка качества вод по гидробиологическим показателям … 40
Выводы по главе 2 ……………………………………………………..……. 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….…..… 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…. 48

Актуальность исследования. В последние несколько десятков лет в России идет сокращение численности популяций ценных промысловых рыб, что взаимосвязано с активным развитием аквакультуры, которое направлено на организацию товарного рыбоводства, а также на пополнение естественных
популяций. В настоящее время увеличение производства пищевой рыбной
продукции происходит в основном за счет аквакультуры.
Одним из главных преимуществ индустриальных систем аквакультуры
является их высокая производительность и возможность получения продукции
значительно быстрее по сравнению с другими методами. В связи с
интенсивностью производства, высокой плотностью особей объектов
аквакультуры при индустриальных методах выращивания особую важность
приобретает вопрос обеспечения качества воды, от чего напрямую будет
зависеть объем товарной продукции и ее качество, а также, опосредованно,
здоровье людей, употребляющих рыбную продукцию. В этой связи
исключительное значение приобретают выбор источника водоснабжения для
индустриальных рыбоводных предприятий, организация системы контроля и
оценки качества воды, своевременное проведение мероприятий по улучшению
состояния производственных вод.
Объект исследования – качество вод при индустриальных методах
выращивания объектов аквакультуры.
Предмет исследования – технологии оценки качества вод при
индустриальных методах выращивания объектов аквакультуры.
Цель исследования: изучить технологии оценки качества вод при
индустриальных методах выращивания объектов аквакультуры.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть виды индустриальной аквакультуры;
2. Ознакомиться с обеспечением качества вод при индустриальной
аквакультуре...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства
является увеличение производства пищевой рыбопродукции, что связано с
сокращением уловов океанической рыбы и других морепродуктов и
критическим состоянием запасов внутренних водоемов. Именно поэтому
аквакультура сейчас играет важную роль, по обеспечению продуктом
потребителей и пополнением запасов в водоемы.
Различают три вида индустриальной аквакультуры — бассейновые
хозяйства, садковые хозяйства и установки замкнутого водоснабжения.
Вода в каждом из этих видов хозяйств должна соответствовать
определенному качеству. Качество воды для рыбохозяйственной деятельности
регламентируется специальными нормативами. Для обеспеченния качество вод
в индустриальных рыбоводных хозяйствах применяются различные методы
очистки: физические, химические, физико-химические и биологические.
В аквакультуре необходимо контролировать несколько параметров
качества воды, чтобы понять актуальные водные условия.
В определении экологического состояния вод важную роль играют
гидрохимические показатели качества воды. Основные гидрохимические
показатели: рН, растворенный кислород, минерализация, общая жесткость,
содержание тяжелых металлов и другие.
Классификации загрязненности вод по гидрохимическим показателям
основаны на определении комплекса гидрохимических показателей и их
сравнения с ПДК.
Биологические методы анализа делятся на два основных направления:
биоиндикация и биотестирование. Первый метод, основанный на
гидробиологических показателях, позволяет оценить состояние биоты в
условиях загрязнения, в то время как второй, использующий показатели водной
токсикологии, позволяет оценить воздействие загрязнения экспериментальным
путем, с использованием тест-объектов в лабораторных условиях...


1. 1.Алабастер Дж., Ллойд Р. Критерии качества воды для пресноводных
рыб. Москва : Легкая и пищ. пром-ть, 1984. С. 344.
2. Алекин О.А., Семенов А.Д., Скопинцев Б.А. Руководство по
химическому анализу вод суши. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1987. 385с.
3. Белоусов А.Н., Воронков В.Б., Глибко О.Я. и др. Практическое
руководство по разработке и применению мер по сохранению водных
биологических ресурсов в целях возмещения вреда при ведении
хозяйственной и иной деятельности. Москва : Эдитус, 2016. 256с.
4. Белоусов А.Н. Проблемы искусственного воспроизводства рыб. Москва,
2001. С.11 - 20.
5. Власов В.А. Рыбоводство: учебное пособие 2-е изд., стер. СанктПетербург : Лань, 2012. 352с.
6. Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство : В 2 ч. Ч. 1.
Биологические основы и основные направления разведения рыбы
индустриальными методами : Учебное пособие для студентов
специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура».
Петропавловск — Камчатский: КамчатГТУ, 2008. 186 с.
7. Индустриальная аквакультура [Электронный ресурс]. ФГБНУ
«Всероссийский научно-исслед. ин-ут рыбного хозяйства и
океанографии», 2023 Режим доступа:
http://aquacultura.org/technology/industrialnaya-akvakultura/ (дата
обращения: 30.04.2023).
8. Индустриальная УЗВ-аквакультура  новый тренд развития «зеленого»
рыбоводства [Электронный ресурс] // Рыболовство и рыбоводство,
18.02.2022. Режим доступа:
https://www.magazine.fish/publikatsii/akvakultura/industrialnaya_uzv_akvakul
tura_novyy_trend_razvitiya_zelenogo_rybovodstva_/ (дата обращения:
02.05.2023).9. Козлов В.И., Никифоров-Никишин И.А., Бородин А.Л. Аквакультура.
Москва : «Колос», 2006. 445с.
10.Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода. Москва: ВНИРО, 1998. 447с.
11. Лукин А.А. Рыбохозяйственные исследования на водных объектах
Европейской части России : сборник научных работ, посвященный 100-
летию ГосНИОРХ. Санкт-Петербург, 2014. 283с.
12. Мирошникова Е.П. Основы аквакультуры. Оренбург: ОГУ, 2010. 206с.
13. Моисеев П.А., Кариевич А.Ф., Романычева О.Д. и др. Морская
аквакультура. Москва : Агропромиздат, 1985. 253с.
14. Морузи И.В., Моисеев Н.Н., Пищенко З.А. Рыбоводство. Москва : Колос,
2010. 360с.
15. Орлов Ю.И., Рыбоводные установки: современное состояние.
Москва,1990. 84с... 21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ