ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Место общества с ограниченной ответственностью в системе юридических лиц 7
1.1. Эволюция законодательства об обществах с ограниченной ответственностью 7
1.2. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью (как коммерческая организация, корпоративная организация, непубличное общество) 11
Глава 2. Особенности создания обществ с ограниченной ответственностью 14
2.1. Организация государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью 14
2.2. Устав как единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью 15
2.3. Уставный капитал как имущественная основа деятельности общества с ограниченной ответственностью 17
Глава 3. Порядок деятельности обществ с ограниченной ответственностью 20
3.1 Органы управления обществом с ограниченной ответственностью 20
3.2 Порядок принятия решений в обществе с ограниченной ответственностью 23
3.3. Права и обязанности участников обществ с ограниченной ответственностью 24
Глава 4. Особенности реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью 29
4.1. Формы реорганизации обществ с ограниченной ответственностью 29
4.2. Добровольная ликвидация обществ с ограниченной ответственностью 32
4.3. Принудительная ликвидация обществ с ограниченной ответственностью 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
На сегодняшний день самой распространенной коммерческой организационно-правовой формой остается общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Статические данные Федеральной налоговой службы России свидетельствуют о ее явных преимуществах. На протяжении более двадцати лет ООО с огромным отрывом лидирует по количеству вновь созданных юридических лиц и общему количеству действующих юридических лиц. Так, например, на 1 октября 2002 г. общее количество ООО составило 164 936, на 1 января 2015г. – 3 778 274, в 2025 – 2 544 116. Для сравнения на втором месте в 2002 году – акционерные общества (и открытые, и закрытые) 39 179, государственные и муниципальные учреждения в 2015 году – 294 167, учреждения в 2025 году – 223 221
На привлекательность ООО в глазах предпринимательского сообщества влияют такие факторы, как возможность ограничивать уставом вхождение в состав участников третьих лиц, значительная степень свободы при организации деятельности, отсутствие необходимости соблюдать процедуры выпуска и размещения акций, конфиденциальность бизнеса.
Национальный проект «Эффективная и конкурная экономика» (ранее «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы») большое внимание уделяет сектору малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в целях стимулирования роста МСП в приоритетных отраслях экономики и перехода компаний в «более высокую» категорию. По данным Единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 апреля 2025г. из общего количества субъектов МСП (более 6,7 млн.) более 2,3 млн. субъектов являются юридическими лицами, подавляющее большинство которых являются обществами с ограниченной ответственностью.
Вышесказанное определяет выбор темы курсовой работы, ее актуальность и значение.
Степень научной разработанности темы. Исследование правового положения обществ с ограниченной ответственностью остается одним из центральных в науке гражданского права в течение последних тридцати лет ввиду политико-экономических изменений, которые определили новый этап, в том числе, в развитии экономических отношений в государстве. Изучение вопросов, касающихся обществ с ограниченной ответственностью, проводится как в рамках комплексных исследований юридических лиц (например, труды Суханова Е.А., Ломакина Д.В.), так и отдельных работах, посвященных этому вопросу (Габова А.В., Могилевского С.Д.). По данной теме защищались диссертации Петренко И.В., Горлов В.А., Макаров С.А.
Активное применение в бизнес-сообществе данной организационно-правовой формы создает большую базу правоприменительной практики, которая способствует непрерывному совершенствованию законодательства. Так в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) с момента его принятия было вынесено более 45 поправок. Представляется необходимым теоретическое осмысление и обсуждение правового статуса ООО, как самого распространенного вида юридических лиц в Российской Федерации, с учетом меняющейся правовой реальности, в рамках правовых научных исследованиях.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, их понятие и признаки.
Предметом исследования служат нормативные правовые акты, регулирующие правовой статус общества с ограниченной ответственностью, его участников, судебная практика, труды ученых, рассматривающих эти вопросы.
Цели и задачи исследования. Основной целью настоящей работы является осуществление комплексного научного анализа правоотношений по созданию и деятельности, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и попытка предоставления некоторых рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач:
1) рассмотреть основные этапы развития законодательства об обществах с ограниченной ответственностью;
2) определить понятие и выявить признаки общества с ограниченной ответственностью;
3) изучить особенности создания обществ с ограниченной ответственностью;
4) проанализировать деятельность обществ с ограниченной ответственностью, роль органов управления, рассмотреть порядок принятия решений, а также правовой статус участников;
5) выявить особенности форм реорганизации обществ с ограниченной ответственностью;
6) рассмотреть основные аспекты добровольной и принудительной ликвидации обществ с ограниченной ответственностью.
Методологическую основу исследования составляют совокупность методов научного познания: исторический, сравнительно-правовой, анализ, формально-логический.
Структура настоящей работы определяется целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, объединяющих одиннадцать параграфов, заключения и списка использованных источников.
Анализируя действующее законодательство, подзаконные нормативные правовые акты, материалы судебной практики, исторические законодательные и подзаконные акты, труды ученых-цивилистов автором рассмотрены основные этапы развития законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, определено понятие и выявлены признаки общества с ограниченной ответственностью как корпоративной коммерческой организации и непубличного общества, изучен порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью, охарактеризован устав как учредительный документ общества с ограниченной ответственностью, выявлены основные проблемы в правовом регулировании уставного капитала и предпринята попытка предоставления рекомендаций по изменению положений об уставном капитале, проанализирована деятельность обществ с ограниченной ответственностью, определена роль органов управления, рассмотрен порядок принятия решений в обществе, а также правовой статус его участников, рассмотрены формы реорганизации обществ с ограниченной ответственностью и основные аспекты добровольной и принудительной ликвидации обществ с ограниченной ответственностью.
Несмотря на широкое распространение данного вида юридических лиц в Российской Федерации данная конструкция очевидна не идеальна. В своей монографии Е.А. Суханов приводит неутешительную статистику, согласно которой более 3/4 юридических лиц, включая некоммерческие организации, составляют общества с ограниченной ответственностью, существенная часть которых являются компаниями-однодневками без реального имущества и участников, созданные для сомнительных целей. Такое положение дел может свидетельствовать о явном перекосе в системе юридических лиц.
Правовое регулирование обществ с ограниченной ответственностью нуждается в постоянном совершенствовании и с позиции законодателя, с позиции правоприменения (вынесение корректных судебных решений).
Автором предложено увеличение минимального размера уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью до реального и адекватного размера, который бы выполнял свои главные функции – защита компании от банкротства и интересов участников общества и в целом гражданского оборота.
Подводя итоги исследования необходимо сказать, что правоприменительная практика выявила как положительные, так и отрицательные стороны законодательства, регулирующего порядок создания, деятельности, реорганизации, ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в России, их правовое положение.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1–4). – Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7. Ст. 785.
3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (ч. 1). Ст. 3431.
4. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» // Собрание законодательства РФ. 2004. № 41. Ст. 4061.
5. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. // СПС «КонсультантПлюс».
6. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991 № 2211-I.
8. Закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности». // СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление Совета Министров СССР от 19.06.1990 № 590. // СПС «КонсультантПлюс».
10. Постановление Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 № 601. // СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Временного правительства от 20.03.1917 «О кооперативных товариществах и их союзах». // СПС «КонсультантПлюс».
12. Декрет СНК РСФСР от 25.11.1921 «О товариществах (артелях) ответственного труда». // СПС «КонсультантПлюс».
13. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
14. Гражданское уложение. Книга пятая. Обязательства. Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского Уложения. Том четвертый. Ст. ст. 719 - 921. С объяснениями. СПб.: Государственная типография, 1899. С. 401 – 511.
Судебная практика
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
16. Определение Верховного суда РФ от 06.04.2023 № 305-ЭС22-26611 по делу № А40-284789/2021.
17. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.06.2020 № 306-ЭС19-24912 по делу № А65-3053/2019.
18. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.12.2018 № 305-ЭС18-12143 по делу № А40-113011/2017.
19. Определение Верховного Суда РФ от 31 марта 2016 г. № 304-ЭС15-16673 по делу № А27-16398/2014.
20. Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2016 г. № 302-ЭС15-16979 по делу №А33-19123/2013.
21. Определение Верховного Суда РФ от 8 августа 2016 г. № 308-КГ16-8933 по делу № А32-26230/2015.
22. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.04.2025 по делу № А67-5140/2023.
23. Постановление седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2024 по делу № А67-5140/2023.
24. Определение Арбитражного суда Красноярского края от 24.04.2025 по делу № А33-37216-218/2019.
Научная и учебная литература
Монографии
25. Анненков К. Система русского гражданского права. 2-е изд., пересмотр. и доп. Т. I: Введение и общая часть. СПб., 1899.
26. Вавин Н. Юридические лица в товарищеских объединениях // Право и жизнь. Журнал, посвященный вопросам права и экономического строительства / Под ред. А.М. Винавера, М.Н. Гернета, А.Н. Трайнина. Год издания 4-й. 1925. Книга четвертая - пятая.
27. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2018. 528 с.
28. Габов А.В. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью в российском законодательстве. М.: Статут, 2010. 253 с.
29. Глушецкий А.А. Коммерческие корпорации: виды и организационное устройство. Москва: Статут, 2023.
30. Гольмстен А.Х. О товариществах на началах ограниченной ответственности. – СПб., 1898.
31. Гольмстен А.Х. Очерки по русскому торговому праву. СПб.: Типография Д.В. Чичинадзе, 1895.
32. Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М.: Статут, 2008.
33. Мебель М.А. Законодательство Советской власти по кооперации. М.: Изд. В.Ц.С.П.О., 1922.
34. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью»: в 2 томах / В.А. Вайпан, А.В. Габов, Е.П. Губин и др.; под ред. И.С. Шиткиной. Москва: Статут, 2021. Т. 1. 622 с.
35. Суханов Е. А. Сравнительное корпоративное право / Е.А. Суханов. - Москва: Статут, 2014. - 456 с.
36. Цитович П.П. Лекции по торговому праву. – СПб., 1904.
37. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. В 4 т. Т. 1: Введение. Торговые деятели. М., 2003.
38. Шиткина И.С. Устав юридического лица: правовая природа и особенности регулирования. – М.: Норма, 2011.
39. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. / А.В. Габов, К.Д. Гасников, В.П. Еме-льянцев [и др.]; отв. ред. А.В. Габов. М.: ИЗиСП; ИНФРА-М, 2015. Т. 3: Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц
Учебные издания
40. Корпоративное право: учебный курс: в 2 т. / Е.Г. Афанасьева, В.А. Вайпан, А.В. Габов и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Статут, 2017. Т. 1. 976 с.
41. Корпоративное право: учебник / А.В. Габов, Е.П. Губин, С.А. Карелина и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Статут, 2019. 735 с.
42. Ломакин Д.В. Коммерческие корпорации как субъекты корпоративных правоотношений: учебное пособие. М.: Статут, 2020. 146 с.
43. Суханов Е.А. Гражданское право: учебник: в 4 т. Т. 1. – М.: Статут, 2013. 576 с.
Статьи из научных журналов
44. Габов А.В. О компетенции общего собрания участников ООО // Журнал российского права. 2020. № 7.
45. Дворянкина Н.Р. Реорганизация юридических лиц // Право и экономика. 2021. № 10. С. 46 – 49
46. Козлова Н.В., Филиппова С.Ю. К вопросу о природе устава юридического лица // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2017. № 1. С. 64 – 79
47. Ломакин Д.В. Права и обязанности участников ООО: пределы расширительного толкования // Российский юридический журнал. 2021. № 4.
48. Ломакин Д.В. Общая характеристика прав и обязанностей участников общества с ограниченной ответственностью // Гражданское право. 2021.
№ 2. С. 3 - 12.
49. Илюшина М.Н. Выход участника из общества с ограниченной ответственностью: формы внешнего и внутреннего контроля // Законы России: опыт, анализ, практика. 2022. № 5. С. 20 – 25
50. Петрунёва А.Н. К вопросу об исторических основах законодательства обществ с ограниченной ответственностью // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета: научный журнал № 2(1) /2011. С. 81-83.
51. Харитонова Ю.С., Шиткина И.С. Состав и компетенции руководящих органов управления общества с ограниченной ответственностью: комментарий к ст. ст. 32 и 33 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». 2020. № 4.
52. Цитович П.П. Проект положения об акционерных обществах // Журнал гражданского и уголовного права. Год третий. 1873. Книжка третья. Май. СПб.: Типография А.М. Котомина, 1873.
53. Шиткина И.С. Основания и правовые последствия отношений дочерности хозяйственных обществ (комментарий к ст. 6 Закона об ООО) // Хозяйство и право. 2020. № 7. С. 3 - 24.
Диссертации и авторефераты
54. Горлов В.А. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью: дис. … канд. юрид. Наук. М., 2002.
55. Макаров С.А. Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданского права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2004.
Интернет-источники
56. Единый государственный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. [Электронный ресурс] URL: https://rmsp.nalog.ru/ (дата обращения 06.05.2025)
57. Федеральная налоговая служба РФ. Официальные статистические данные // https://www.nalog.gov.ru/