Введение 2
Глава 1. Теоретические и методологические подходы к оценке эффективности
производства 5
1.1. Понятие эффективности деятельности предприятия 5
1.2. Основные показатели эффективности организации производства на
предприятии природопользования 11
1.3. Методы оценки и пути повышения эффективности организации
производства на предприятии природопользования 26
Глава 2. Анализ организации производства на предприятии
природопользования лесопромышленной отрасли 44
2.1. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятий ООО «Кириши Леспром», АО «Ефимовский КЛПХ», ООО «ВЛП Подпорожье» 44
2.2. Оценка эффективности деятельности организации производства на
предприятиях лесопромышленного комплекса 57
2.3. Анализ проблем организации производства на предприятии
лесопромышленной отрасли 63
3. Мероприятия направленные на повышения эффективности организации
производства на предприятиях лесопромышленного комплекса 70
3.1. Совершенствование организации производства путем внедрения
углубленной переработки древесины 70
3.2. Повышение эффективности организации производства за счет
изменения подхода к установлению арендной платы за использование лесных ресурсов 77
3.3. Повышение эффективности организации производства за счет замены оборудования 82
Заключение 90
Эффективность организации производства занимает ключевое место в оценке производительности предприятий, так как она напрямую связана с показателями конкурентоспособности, прибыльности и устойчивости на рынке. Эффективность организации производства - это важная характеристика экономической деятельности предприятия.
Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами: анализ эффективности организации производства позволяет хозяйствующему субъекту выявить слабые стороны в организации производства и управления предприятием; точный и своевременный анализ показателей производительности, позволяет снижать издержки, минимизировать затраты и потери производительности.
Высокая роль эффективность организации производства в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость улучшение производительности труда, сокращение длительности производственного цикла и себестоимости произведенного изделия.
Анализ с позиции усовершенствования производительности производства представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам позволяющие улучшить показатели, снижая затраты, повышая рентабельность и тем самым увеличивая выпуск продукции. Поиск мероприятий, с помощью которых возможно оптимизировать организацию производства является основной точкой роста предприятий.
Объектом исследования диссертационной работы являются предприятия лесопромышленного комплекса.
Предприятия лесопромышленной отрасли имеют важное значение для экономики России. На территории нашей страны расположено около четверти мировых лесных ресурсов. Отрасль на сегодняшний день имеет большую доля предприятий, использующих до сих пор физически и морально устаревшие технологии и оборудование, характеризующиеся, как правило, высокой долей ручного труда и низкой производительностью.
Предметом исследования диссертационной работы являются способы повышения эффективности организации производства на предприятии природопользования.
Цель работы - повышение эффективности организации производства на предприятиях природопользования (лесопромышленная отрасль).
Для реализации поставленной цели был предопределен круг конкретных задач, достижение которых составило содержание работы:
- рассмотреть теоретические и методологические подходы к оценке эффективности производства;
- произвести анализ организации производства на предприятии природопользования лесопромышленной отрасли;
- разработка мероприятий, направленные на повышения эффективности организации производства на предприятиях лесопромышленного комплекса
Для выполнения работы были использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, визуализация, горизонтальный и вертикальный анализ.
Теоретические и методологические основы исследования составили труды отечественных и зарубежных специалистов в области экономики предприятия, анализа финансово-хозяйственной деятельности, менеджмента, финансового планирования, управленческого и бухгалтерского учета.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты, постановления Правительства РФ, материалы периодической печати, монографическая и другая научная литература по теме дипломного исследования, а также ряд данных, полученных эмпирическим путем, в т. ч. документация и бухгалтерская отчетность ООО «Кириши Леспром», АО «Ефимовский КЛПХ», ООО «ВЛП Подпорожье» за 2021-2023 гг.
Структура работы включает введение, три взаимосвязанных части, заключения, списка использованных источников и приложения.
В ведении раскрыта практическая значимость работы, определен круг конкретных задач, достижение которых приведено в содержание работы. Обозначен предмет и объект исследования, а также поставлена цель.
В первой главе изложены теоретические и методологические подходы к оценке эффективности производства, рассмотрено понятие эффективности деятельности производства, выявлены основные показатели, а также методы оценки и пути повышения эффективности организации производства на предприятии природопользования.
Во второй главе проведен анализ организации производства на предприятиях природопользования лесопромышленной отрасли, выполнен анализ финансово-хозяйственной деятельности, дана оценка эффективности организации производства, а также выявлен ряд проблем отрасли в целом.
В третьей главе предложены мероприятия направленные на повышения эффективности организации производства на предприятиях лесопромышленного комплекса, как решение проблем, которые были обозначены во второй главе, произведена оценка эффективности предлагаемых мероприятий.
В заключении представлены основные выводы проведенного исследования.
Практическая значимость работы заключается в разработке мероприятий, нацеленных на увеличение эффективности организации производства в лесопромышленной отрасли, которые в дальнейшем могут быть предприняты непосредственно на предприятиях отрасли.
Эффективность организации производства является важной характеристикой экономической деятельности предприятия. Показатели производственной результативности определяются совокупностью взаимосвязанных экономических, технологических и экологических параметров, формирующих целостную картину функционирования организации. При оценке эффективности работы производства, важно найти пути и способы повысить эффективность работы, сократить издержки и тем самым максимизировать прибыль предприятия. Для этого в настоящей работе были рассмотрены теоретические аспекты, проведен анализ организации производства и определены направления повышения эффективности деятельности предприятий за счет предложенных мероприятий.
Работа состоит из трёх глав каждая из который последовательно описывает пути повышения эффективности организации производства на предприятиях лесной промышленности.
Итак, в первой главе диссертационной работы было дано определение понятию эффективности деятельности предприятий, рассмотрены основные показатели, показывающие эффективность организации производства. Разработан авторский коэффициент интегрированной эффективности (Киэ), показывающий сколько на каждый вложенный рубль мы получим в виде экономической, социальной и экологической эффективности. Изучены методы оценки эффективности организации производства и определены пути его повышения.
Во второй главе проведен анализ организации производства на предприятиях природопользования лесопромышленной отрасли. В качестве объектов исследования было выбрано три предприятия из отрасли, такие как: ООО «Кириши Леспром», АО «Ефимовский КЛПХ», ООО «ВЛП Подпорожье». Был произведен анализ финансово хозяйственной деятельности данных предприятий. Рассчитаны основные показатели эффективности организации производства такие как: фондоотдача; оборачиваемость материально-производственных запасов, рентабельность продаж, рентабельность основных фондов и рентабельность капитала. Согласно отчету о прибылях и убытках проанализирована динамика выручки, расходов, прибыли за 2021г.-2023г. Анализ проводился с целью выявление основных экономических проблем в лесопромышленной отрасли.
Как показал анализ, ситуация отрасли находится в нестабильном состоянии, большинство предприятий испытывают трудности связанные с организацией производства, из -за резко ухудшившийся политической обстановки. В работе было выделено три основные проблемы:
1) первой проблемой лесной промышленности Ленинградской области является отсутствие рынка сбыта. Который был утерян в 2022г. в связи с ограничением экспорта в страны Европы;
2) вторая проблема отрасли — это высокая арендная плата за пользование лесными участками и весомые затраты на осуществление обязательных мероприятий по лесовостановлению и уходу за лесом;
3) третья проблема — это отсутствие комплектующих к импортной технике и высокий износ оборудования, что оказывает непосредственное влияние на снижение производительности и эффективности производства на предприятиях лесной промышленности.
Рассмотрим причины вышеперечисленных проблем. В лесной промышленности Ленинградской области большую часть заготавливаемого сырья продавали на экспорт в Финляндию, а также в другие европейские страны. На многих предприятиях производство было нацелено на европейский рынок. После введения санкций против России, в 2022 г., производители были вынуждены прекратить экспорт круглого леса в страны Европы. Что привело к резкому спаду объемам продаж, ввиду отсутствия спроса на продукцию. Местному население не нужны большие объемы «круглой» необработанной древесины.
Большинство предприятий лесопромышленной отрасли являются также лесозаготовительными. Все леса России находятся в собственности государства. Предприятия платят арендную плату за установленный объём расчетной лесосеки в соответствии с заключенными договорами-аренды. Участники рынка столкнулись с первой проблемой, а именно не востребованностью заготавливаемой и производимой продукции, так как договор - аренды заключаются на 49 лет, а расчетная лесосека устанавливается по проекту освоения лесов на 10-12 лет, предприятиям пришлось платить арендные платежи за больший объем древесины, нежели они заготовили, тем самым предприятия понесли убытки.
На большинстве лесопромышленных предприятиях используется техника иностранного происхождения. После ухода производителей техники с российского рынка, владельцы лесопромышленных предприятий оказались в непростой ситуации, так как поддержание техники в исправном состоянии стало затруднительным, расходные детали на рынок не поставляются, техническое обслуживание техники сервисные компании производить перестали.
В третьей главе были разработаны мероприятия, направленные на решение проблем, выявленных ранее в магистерской диссертации.
Первым, из которых было предложено мероприятие по развитию производства с расширением ассортимента продукции, путем углубления степени переработки древесины. На уже имеющейся технологической базе, дополнительно закупив промышленное оборудование, организовать выпуск нового продукта - клееный брус. Произведено описание технологического процесса непосредственно на производстве, расчет капиталовложений, рассчитана калькуляция себестоимости цеха, а также посчитана экономическая эффективность проекта. Была доказана эффективность внедренных мероприятий и просчитана окупаемости капиталовложений.
Второе предложенное мероприятие направлено на повышение эффективности организации производства за счет снижения затрат. Были предложены изменения подхода к установлению арендной платы за использование лесных ресурсов. Рассчитано, что отмена повышающего регионального коэффициента и замена расчетного объема лесосеки на фактический к планируемым объёмам заготовки, приведет компании к уменьшению затрат на себестоимость, вследствие и к росту прибыли.
Третье мероприятия, предложенное направлено на повышение эффективности организации производства за счет замены оборудования. Предложено заменить комплекс Харвестер плюс Форвардер импортного производства на отечественную технику. Выгода данного мероприятия исчисляется в повышение эффективности производства и сокращением издержек, связанных с иностранной техником, должное обслуживание которой не проводится.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что выполненное исследование является актуальным, отвечает требованиям повышения эффективности организации производства на предприятиях лесопромышленной отрасли.