Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование бренда в области спорта на примере футбольного клуба "Зенит"

Работа №174057

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы брендирования в области спорта 6
1.1. Сущность и содержание понятия «бренд» 6
1.2. Особенности формирования бренда в области спорта 10
1.3. PR-технологии в области спорта 14
Глава 2. Практическое исследование особенностей брендирования ФК «Зенит» 21
2.1. Краткая характеристика базисного субъекта - ФК «Зенит». Сотрудничество бренда ФК «Зенит» с российскими и зарубежными брендами. 21
2.2. Использование сети Интернет и социальных медиа 37
2.3 Благотворительная акция «Оп, давай-давай» 43
2.4 Изучение отношения к спортивному бренду "Зенит". Рекомендации по
повышению эффективности брендирования ФК «Зенит» 46
Выводы 60
Заключение 61
Список использованной литературы 62
Приложения

Спортивная среда всегда привлекает к себе огромное внимание. Практически любой человек имел или имеет отношение к спорту. Он либо занимался им и продолжает это делать, либо следит за результатами интересующей его команды. Однако спорт - это развлечение только для болельщиков, любителей спорта в любом его проявлении. Для успешного существования любого спортивного, в том числе футбольного, клуба, необходимо получать прибыль, чтобы иметь возможность развиваться и расти дальше.
Вот и футбол - игра во многом социальная, рассчитанная на огромные массы болельщиков. Однако без создания из этой игры коммерческого продукта выжить футбольным клубам достаточно непросто.
В связи с этим многие футбольные клубы мира создают свой собственный бренд, свой собственный коммерческий продукт, который успешно реализуется во многих уголках планеты, приносит вполне хорошую прибыль и позволяет самому клубу строить планы по дальнейшему продвижению своего бренда и развитию в целом.
Не стоит забывать, что условия для ведения такого необычного бизнеса в каждой стране разные. Принципы и методы - тоже. Поэтому вполне объяснимо, что клуб из Англии - родины футбола - имеет прибыль в десятки раз больше, чем клуб в России. В этом отношении наши футбольные клубы только начинают выстраивать свою политику по продвижению своего бренда, в то время как западные коллеги уже сформировали и успешно развивают свой собственный бренд.
Актуальность исследования обуславливается тем, что спорт, в частности футбол, становится не просто развлечением для публики, но и подразумевает получение прибыли, т.к. в развитие клуба вкладывается немалое количество денег. Футбольный клуб рассматривается как перспективная бизнес-единица, которая может принести хорошую прибыль. Следовательно, для получения этой самой максимальной прибыли необходимо превратить футбольный клуб в сильный, узнаваемый бренд. Это возможно благодаря использованию правильных PR-инструментов и технологий.
Цель исследования: изучить формирование бренда в области спорта на примере футбольного клуба "Зенит".
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть содержание и сущность понятия "Бренд";
2. Выявить особенности формирования бренда в спортивной сфере;
3. Рассмотреть, какие PR-технологии применяются в сфере спорта при формировании бренда;
4. Изучить отношение аудитории к бренду "Зенит";
5. Изучить и понять выгоды от сотрудничества ФК "Зенит" с другими брендами (российскими и зарубежными);
6. Рассмотреть использование сети Интернет как средство формирования и поддержания бренда;
7. Разработать рекомендации для дальнейшего эффективного развития бренда ФК «Зенит».
Объектом данного исследования выступает футбольный клуб "Зенит".
Предмет исследования: процесс формирования бренда ФК "Зенит".
В дипломной работе использовались следующие методы исследования:
• социологический опрос;
• анализ полученных результатов;
• обобщение полученных результатов;
• Анализ PR-акций и PR-мероприятий ФК "Зенит";
• Анализ научно-исследовательской литературы по заявленной теме;
Практическая значимость работы состоит в том, что на основании полученных выводов будет возможность повысить эффективность работы PR- службы ФК "Зенит", а также применить данные наработки в других клубах.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Первая глава «Теоретические основы брендирования в сфере спорта» раскрывает основные термины по данной тематике, рассказывает об особенностях формирования бренда в области спорта.
Вторая глава - «Практическое исследование особенностей брендирования ФК «Зенит» дает поэтапное представление о создании и поддержанию бренда ФК «Зенит», PR-методах его продвижения, а также разработку практических рекомендаций по формированию и поддержанию бренда в области спорта на основе проведённых социальных исследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги работы можно сказать, что формирование бренда в сфере спорта имеет ряд своеобразных особенностей. Так, успешность бренда во многом зависит от результатов, которые показывает команда. Такого фактора нет ни в одной другой сфере деятельности. В связи с этим работа PR-служб спортивных клубов должна молниеносно реагировать на текущее положение дел, ведь настроение аудитории может поменяться моментально.
В настоящее время для формирования бренда активно используется Интернет и социальные медиа. Формирование собственного бренда - очень важный процесс для любого клуба, который имеет отношение к спорту.
В ходе работы произведён анализ и исследование объекта и предмета проекта. Достигнута цель исследования - изучен процесс формирования бренда в области спорта на примере футбольного клуба "Зенит", а также разработаны PR-мероприятия для дальнейшего его успешного формирования на основе проведённых социологических исследований.
Предложена программа по сближению клуба с болельщиками «Слово болельщику», целью которой будет являться более близкий диалог руководства, тренерского штаба и игроков команды со своей аудиторией. Также для повышения узнаваемости бренда «Зенит» в регионах предложено выступить в роли спонсора спортивного мероприятия, приуроченного к какой- либо спортивной дате. Последним мероприятием для решения возникшей проблемы стала разработка по увеличению продаж фирменной продукции под брендом «Зенит» с помощью различных PR-технологий.



1. Алёшина, И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров [Текст]/ И.В. Алёшина. - М., ИКФ «ЭКМОС», 2011. - 480 с.
2. Алёшина, И.В. Маркетинг для менеджеров: учеб. пособие [Текст] / И. В. Алёшина. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2013. - 456 с.
3. Барежев, В.А. Организация и проведение PR-кампаний: учеб. пособие [Текст] / А. А. Малькевич, В. А. Барежев. - М.: Питер, 2010. - 176 с.
4. Быков, И.А. Организация и проведение кампаний по связям с
общественностью: учеб. пособие [Текст]/ И.А. Быков. - СПБ., СПБГУТ, 2012. - 49 с.
5. Быков, И.А. Технологии брендинга: конспект лекций [Текст] / И.А. Быков. - СПБ.: факультет журналистики СПбГУ, 2011. - 70 с.
6. Ванэкен Б. Бренд-помощь: Простое руководство, которое поможет решить проблемы брендинга [Текст]/ Б. Вэнекен; Пер.с англ. И.Малковой; Под ред. В.Домнина. - СПб.: Питер, 2013.- 336с.
7. Векслер, А. Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность [Текст] / А. Векслер, Г. Тульчинский. - М., СПб.: Вершина, 2012. - 336 с.
8. Воронкова, О.В. Маркетинг: учебное пособие [Текст]/ О.В. Воронкова, К.В. Завражина, Р.Р. Толстяков и др.; под общ. ред. О.В. Воронковой. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 120 с.
9. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. Учебник [Текст]/ Е. П. Голубков. - М.: Дело и сервис, 2012. - 496 с.
10. Горюнов А. Благотворительность как способ PR // Пресс-служба. - 2010. - № 7
11. Гундарина, Е. Рекламные и PR-кампании [Текст] / Е. Гундарина, М. Гундарин. - М.: Феникс, 2013. - 192 с.
12. Гундарин, М. В. Организация и проведение PR-кампаний [Текст]: учебное пособие / М.В. Гундарин, Е.В. Гундарина. - Барнаул: Изд-во Алт ун-та, 2010. -239 с.
13. Гундарин М.В. Книга для руководителя отдела PR: практические рекомендации / М. Гундарин. Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2007.
14. Довлатова А. Секреты спонсорства: как получить выгоду? //
Рекламодатель: теория и практика. - 2014. - № 9.
15. Дойль, П. Маркетинг, менеджмент и стратегии [Текст]/ П. Дойль, Ф. Штерн. - СПБ.: Питер, 2011. - 544 с.
16. Дурович, А.П. Маркетинговые исследования: учеб. пособие [Текст]/ А. П. Дурович. - М.: ТетраСистемс, 2011. - 432 с
17. Душкина, М.Р. PR и продвижение в маркетинге: коммуникации и воздействие, технологии и психология: учеб. пособие [Текст]/ М.Р. Душкина. - СПБ.: Питер, 2011. -560 с.
18. Касьянов, Ю. В. PR кампания своими силами [Текст] / Ю. В. Касьянов. - М.;СПб.;Н.Новгород : Питер, 2008. - 187 с.
19. Киселёв, А.Г. Теория и практика массовой информации: подготовка и написание медиатекста: учеб. для вузов [Текст]/ А.Г. Киселёв. - СПБ.:Питер, 2011. -400 с.
20. Кондратьев, Э. В. Связи с общественностью [Текст]: практикум: Учеб. пособие / Э. В. Кондратьев. - 2-е изд. - М.: Академ.Проект, 2011. - 191 с.
21. Копышов, А. Записки футбольного маркетолога / А. Копышов. - Владимир.: Калейдоскоп, 2012. - 151 с.
22. Кривоносов, А.Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций:
монография [Текст]/ А.Д. Кривоносов. - 2-е изд., доп. - СПБ.:
Петербургское Востоковедение, 2012. - 288 с.
23. Кривоносов, А.Д. Основы теории связей с общественностью: учеб. для вузов [Текст]/ А.Д. Кривоносов, О.Г. Филатова, М.А. Шишкина. - СПб.: Питер, 2012. -375 с.
24. Кузнецов, В.Ф. Связи с общественностью. Теория и технологии. / В. Ф. Кузнецов. - М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2011. - 304 с.
25. Лапыгин, Ю.Н. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности [Текст] / Ю. Н. Лапыгин. - М.: Омега-Л, 2011. - 252 с.
26. Луговая Е. Благотворительность как одно из направлений PR- деятельности / Е. Луговая, А.А. Ароянц // PR и коммуникационные процессы : материалы III Межвуз. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2009.
27. Макашева, З.М. Брендинг: учебное пособие [Текст]/ З.М. Макашева, М.О. Макашев. - СПб.: Питер, 2011. -288 с.
28. Музыкант, Л.В. Формирование брэнда средствами рекламы и PR [текст] / В. Л. Музыкант. - М.: Экономистъ, 2011. - 606 с.
29. Нильсон, Т. Конкурентный брендинг [Текст] / Т. Нильсон. СПБ.: Питер, - 208 с.
30. Панкрухин, А.П. Бренды и брендинг [Текст]/ А.П. Панкрухин // Практический маркетинг. - 2011. - №4. - С. 4-15.
31. Переверзин, И.И. Менеджмент спортивной организации: учеб.
пособие [Текст] / И. И. Переверзин. - М.: СпортАкадемПресс, 2011. - 464 с.
32. Позднышев, И.В. Имидж спортсмена: Паблик рилейшнз в спорте: науч.- учеб. изд. ч.2. [Текст] / И. В. Позднышев. - К.: «ЧИП», 2013. - 160 с.
33. Писарева, Е.В. Интегрированные маркетинговые коммуникации:
современные технологии, стратегии, инструментарий (теория и практика): учеб. пособие [Текст]/ Е.В. Писарева, - М., Ваш полиграфский партнер, 2014., 281 с.
34. Смит, П. Коммуникации стратегического менеджмента: учеб. пособие [Текст]/ А. Пульфорд, П. Смит, К. Бэрри., пер. с. англ. под ред. проф. Л. Ф. Никулина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 415 с.
35. PR в спорте как профессия [электронный ресурс] / Региональный PR- портал. Режим доступа: http://www.regionpr.ru/page567.html
36. Официальный сайт ФК «Зенит» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fc-zenit.ru
37.Официальный сайт Российского футбольного союза [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.rfs.ru
38.Официальный сайт УЕФА (UEFA) на русском языке [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://ru.uefa.com
39. Галкин, В.В. Работа с болельщиками и внешними организациями. PR- технологии в спорте [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vadim- galkin.ru/sport-2/sport-business/pr-technologies-in-sport/
40. Лукашенко, Л. Благотворительность как образ жизни. Жить интересно
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://interesno.co/myself/4bf0a0d98815


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ