Список сокращение 3
Введение 4
1 Конвективные облака 6
1.1 Условия формирования конвективных облаков. Стадии жизни 6
1.2 Особенности тропических конвективных облаков 14
2 Внутритропическая зона конвергенции 20
2.1 Динамические условия формирования внутритропической зоны конвергенции 20
2.2 Облака в ВТЗК 27
3 Анализ особенностей конвективной облачности в тропическом регион 33
3.1 Исходные данные. Термодинамические критерии конвективной неустойчивостиатмосферы.33
3.2 Особенности годового цикла конвективной облачности на юге Кот- де-Вуар.43
4 Заключение.44
Литература 46
Тропическая зона имеет чрезвычайно большое значение для формирования погоды и климата земного шара. Именно эта зона является аккумулятором тепла и влаги. Исследование процессов тропической зоне представляют огромный интерес. Функционирование глобальной климатической системы атмосферы земного шара можно объяснить только при правильном понимании процессов в тропиках. Облака в значительной степени определяют радиационный режим любого региона и, следовательно, являются одним из основных факторов формирования его температурного режима. Именно это определяет актуальность исследования тропических облаков.
Целью дипломного проводимого являются исследования годового режима конвективных облаков в тропических широтах.
В процессе работы над дипломным исследование были решены следующие задачи:
1. Изучение условий формирования конвективных облаков
внутритропической зоны конвергенции;
2. Изучение термодинамических критериев конвективной неустойчивости атмосферы;
3. Анализ особенностей годового цикла конвективной облачности в устье р. Конго и на юге Кот-де-Вуар.
Были исследованы выпускная квалификационная работа содержит 47 страниц, включая введение, 3 главы и заключение.
Во введении сформулирована актуальность выполняемой работы, цель и задави исследования.
В первой главе рассматривается конвективные облака, условия формирования конвективных облаков и их Стадии жизни, и также особенности тропических конвективных облаков.
Во второй главе дается общее описание тропической конвекции в зоне межтропической конвекции (ITCZ). Динамические условия формирования Внутритропической зоны конвергенции и облака которые формируют в ВТЗК.
В третьей главе представлена информация о термодинамических критериях конвективной неустойчивости атмосферы и Особенности годового цикла конвективной облачности в устье р. Конго, на юге Кот-де-Вуар. Строятся графики и таблицы изменения значения CAPE и высоты верхнего конвективного облака в зависимости от смены сезонов (сухой сезон, сезон дождей).
В заключении сформулированы основные выводы, полученные в исследовании.
В качестве исходных данных были использование сведения Гидрометцентров на сайтhttp: //weather.uwyo .edu/upperair/sounding.html
В представленной работе было проведено исследование особенностей условий формирования тропических конвективных облаков.
Было рассмотрен режим формирования климатов в экваториальной и тропической зоне, рассмотрено влияние перемещения термического экватора на режим температуры и режим осадков.
В работе анализировались данные двух станций - в южном и северном полушарии, расположенных на одинаковом расстоянии от экватора:
Пуэнт-Нуар (4° южной широты и 11° восточной долготы) и город Абиджан (5° северной широты и 4° западной долготы).
По данным радиозондирования атмосферы были проанализированы особенности атмосферы и конвективных облаков на выбранных станциях. Для анализа особенностей атмосферы были использованы значения САРЕ, которые характеризуют запасы конвективной доступной потенциальной энергии атмосферы, для анализа особенностей конвективных облаков были выбраны значения уровня выравнивания температур (высота и температура), которые характеризуют условия на верхнюю границу облаков.
Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.
1- Город Пуэнт-Нуар имеет 4 сезона, распределенных следующим образом.
a) Два сезона дождей: более интенсивный (с марта по май) и менее интенсивный (с октября по декабрь).
b) Два сухих сезона: более короткий (с января по февраль) и более продолжительный (с июня по сентябрь);
2. Для города Абиджан характерны два сезона: сухой сезон, который длится с июня по ноябрь, и сезон дождей, который длится с декабря по май.
- Положение солнца в зените не зависит от смены времен года.
3- Самые высокие значения CAPE наблюдались в дождливые сезоны, а самые низкие - в засушливые, при этом чем больше CAPE, тем сильнее конвекция и тем опаснее ожидаемые погодные явления; следовательно, CAPE носит ярко выраженный сезонный характер.
4- Верхние конвективных облаков также зависят от сезонных колебаний. В сезон дождей образуются самые высокие конвективные облака, чем в сухие сезоны.
В работе были получены интересные результаты, представляющие несомненный интерес для исследователей облаков тропической зоны. В дальнейшем эту работу планируем продолжить во время обучения в магистратуре.