Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Метафора в современной лингвистике 6
1.1. История изучения метафоры 6
1.2. Пути возникновения метафоры. Виды метафор 9
1.3. Характерные функции метафоры как стилистического приема 21
1.4.Особенности рекламной метафоры 26
Выводы к главе 1 31
Глава 2. Метафора в рекламном тексте медицинской тематики 32
2.1. Роль метафоры в рекламном тексте 32
2.2 Формирование метафоры в современном рекламном тексте медицинской тематики 36
Выводы к Главе 2 43
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложение 51
На протяжении последних двух столетий лингвисты заняты изучением взаимосвязи языка народа и его национального сознания. Вопросом о национально-культурной специфики языка занимались представители разных направлений лингвистики, начиная с Гумбольдта и заканчивая представителями когнитивной лингвистики, лингвокультурологии и теории межкультурной коммуникации. Проблема национальной специфики языка и национальной картины мира привлекает все больше внимания также по причине развития различный видов исследований, например, контрастивных, экспериментальных, психолингвистических, по причине возникновения интереса к проблемам «язык и культура», «язык и мышление».
Метафора является одним из наиболее ярких способов выражения национально-культурной специфики языка, так как значения метафор тесно связаны с традициями, историей и фоновыми знаниями народа-носителя данного языка.
Актуальность исследования заключается в том, что метафора является одним из наиболее значимых тропов. Изучение системы лексико-семантических средств её создания позволяет судить об отражении в рекламном тексте присущих национальной культурной традиции представлений, а также выделить особенности формирования языка метафоры в рекламном дискурсе медицинской тематики. Особую значимость имеет тематическая составляющая, так как на сегодняшний день медицина - это неотъемлемая часть современного образа жизни.
Цель работы - исследование особенностей формирования метафоры в рекламном дискурсе медицинской тематики.
Цель диктует решение ряда задач:
1) проанализировать теоретическую литературу по теме исследования,
современной лингвистической науке классификации и виды метафор, рассмотреть понятие и типологию метафор, пути возникновения метафор, их характерные функции, рассмотреть особенности рекламной метафоры.
2) выделить метафоры в рекламном дискурсе медицинской тематики;
3) определить роль метафоры в рекламном дискурсе медицинской тематики;
4) проанализировать структуру метафоры в рекламном тексте;
Объект исследования - метафора в рекламном дискурсе.
Предмет исследования - особенности формирования метафоры в системе рекламного текста медицинской тематики...
В последние десятилетия наблюдается повышенный интерес к проблемам семантики и, в частности, к изучению метафоры: её роли в лексико-семантической системе языка, механизмам и закономерностям появления переносных значений, роли метафорических единиц в отражении действительности и фрагментов языковой картины мира.
Образные единицы языка, объединённые общим когнитивным процессом аналогии, по своей природе содержат метафорический компонент, который позволяет рассматривать всю систему образных единиц как поле метафоризации, отражающую принципы систематизации окружающего мира, свойственные всем носителям языка и одной языковой личности в частности.
Анализ метафорического дискурса текстов рекламы медицинской тематики позволяет сделать следующие выводы:
1. В рекламном тексте и слоганах существенную роль играет лексико¬семантический класс животные, монстры, боль, что не только является устойчивой метафорической моделью представления образа человека (человек - животное, человек-природа), но и отражает традиционное представление о мире, в котором человек был неотделим от природных условий, являлся частью природы.
2. При нахождении сходства в предложениях используются восклицательные и вопросительные предложения, побудительные глагольные формы.
3. Не менее значима в рекламе метафорическая модель «Природа», воплощённая в описательной конструкции, основу которой составляет схема сущ. + прил. в её разных модификациях. Обилие метафор данной модели фиксирует её значимость в образном мире.
4. Отдельное место в рекламе отводится метафорической модели «Человек, взаимоотношения с болью Боль является врагом, с которым необходимо осуществлять борьбу, именно на эту борьбу направлены лекарства, призванные обеспечить здоровье человеку.
5. Метафоры, отмеченные в рекламе репрезентируют ключевые концепты русской национальной картины мира: «природа», «человек», «боль», «животные» которые закладываются в базовых когнитивных лексических моделях.
Нами было подтверждено, что метафора является одним из наиболее значимых тропов, а изучение системы лексико-семантических средств её создания позволяет судить об отражении в рекламном тексте присущих национальной культурной традиции представлений, а также выделить особенности формирования в языке метафоры в рекламном дискурсе медицинской тематики. Особую значимость имеет тематическая составляющая метафоричных образов, так как на сегодняшний день медицина - это неотъемлемая часть современного образа жизни. А стремление к здоровому образу жизни - это лидирующее направление в сфере медицины.
1. Аристотель Поэтика. Риторика. СПб.: Азбука, 2000. 349 с.
2. Арутюнова, Н.Д. Метафора и дискурс / Н.Д. Арутюнова // Теория метафоры : Сборник. - М. : Прогресс, 1990. - С. 5-32.
3. Баранов А.Н. Очерк когнитивной теории метафоры // Баранов А.Н., Караулов Ю.Н. Русская политическая метафора: материалы к словарю. - М.: Институт русского языка АН СССР, 1991. - 245 с
4. Белов, В.И. Избранные произведения: в 3 т. - М. : Современник, 1983-1984.
5. Бобылев, Б.Г. Метафорическое использование грамматических категорий и форм в художественном тексте / Б.Г. Бобылев // Русский язык в школе. - 2004. - № 1. - С. 64-70.
6. Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию: Пер. с нем. яз. / Общ. ред. Г.В. Рамишвили. М.: Прогресс, 2001. 400 с.
7. Евсеев, В.Н. Многоголосие мира / В.Н. Евсеев // Литературное обозрение. - 1988. - № 4. - С. 40-43.
8. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград, 2002. - С. 197
9. Кассирер Э. Сила метафоры // Теория метафоры. М.: Прогресс, 1990. С. 33-43.
10. Коротченко Е. С. Образная сфера в живописи и литературе. Визуальные аналогии литературных тропов // Психология. 2008. №4. - с.19-40.
11. Лагута О.Н. Метафорология: теоретические аспекты / О.Н. Лагута; - Новосибирск: изд-во Новосибир. гос. ун-та, 2003. - Ч. 1. - 116 с.
12. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем / Пер. с англ.; под ред. и с предисл. А.Н. Баранова. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 256 с.
13. Лапинская, И.П. Текстуализация метафоры в художественном тексте (на материале рассказа И.А. Бунина «Тёмные аллеи») / И.П. Лапинская // Известия Волгоградского гос. пед. ун-та. - 2009. - № 10. - С. 51-54.
14. Лингвистический энциклопедический словарь. - М. : Советская энциклопедия, 1990. - 688 с.
15. Миллер Дж. Образы и модели, уподобления и метафоры Текст. // Сб. науч. тр. Язык и структуры представления знаний. М.: РАН, 1993...50