Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика клеветы 6
1.1 Объект клеветы 6
1.2 Объективная сторона клеветы 16
1.3 Субъект клеветы 24
1.4 Субъективная сторона клеветы 27
Глава 2. Соотношение с иными преступлениями и административными правонарушениями 37
2.1 Соотношение с оскорблением (ст. 5.61 КоАП РФ 37
2.2 Соотношение с оскорблением представителя власти 43
2.3 Соотношение с заведомо ложным доносом 47
Заключение 51
Список использованных источников 57
Одной из важнейших задач подлинно демократического государства является защита чести и достоинства граждан вне зависимости от их пола, национальности, социального или имущественного положения,
принадлежности к какой-либо религии или отсутствия религиозных убеждений и т.д. В Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991 г. утверждается, что честь и достоинство человека являются высшей ценностью общества и государства.
Конституция РФ в ст. 2 закрепляет положения, согласно которым признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, признаваемых высшей ценностью, выступает одной из основных обязанностей государства.
Реализация этого конституционного установления осуществлена законодателем путем конструирования составов преступлений, сконцентрированных в разделе VII «Преступления против личности». Его нормы направлены, прежде всего, на охрану жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности.
Конституционные основы уголовно-правовой охраны прав и свобод человека и гражданина соответствуют документам по правам человека, принятым международным сообществом. Они касаются защиты социально- правовых идей, накопленных тысячелетним опытом человечества, и действенным политико-юридическим аргументом в борьбе за демократию, против произвола бюрократии и нарушений прав граждан.
Следует учитывать, что ответственность за клевету на данный момент предусмотрена не только уголовным, но и гражданским законодательством (ст. 152 ГК РФ). При этом соответствующие нормы данных двух отраслей права фактически не имеют каких-либо сущностных различий. Уголовный закон, так же как и гражданское законодательство, по сути, устанавливает одинаковые возможности по привлечению к ответственности за данное деяние.
В русле современной правовой доктрины то обстоятельство, что потерпевший от клеветы гражданин может одновременно обратиться в соответствующие органы как в порядке уголовного, так и в порядке гражданского судопроизводства, т.е. одновременно подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении виновного и при этом заявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, не вызывает какого-либо сомнения или удивления.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, актуальность настоящего исследования обусловлена важностью, сложностью, и многоаспектностью рассматриваемого института с точки зрения защиты прав человека.
Вопросы уголовно-правовой ответственности за клевету исследовались в работах таких авторов как, А.В. Бриллиантов, В.М. Лебедев, А.А. Подопригора, М.Л. Прохорова и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере уголовно-правового регулирования ответственности за клевету.
Предмет исследования - уголовно-правовая характеристика клеветы.
Целью исследования является анализ законодательства и правоприменительной практики в сфере уголовного-правового регулирования ответственности за клевету.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть объект и объективную сторона преступления - клеветы;
- рассмотреть субъект и субъективная сторона преступления - клеветы;
- выявить соотношение клеветы с оскорблением (ст. 5.61 КоАП РФ);
-проанализировать соотношение клеветы с оскорблением представителя власти (ст. 319 УК РФ);
- выявить соотношение клеветы с заведомо ложным доносом (ст. 306 УК РФ)
Методологической основой научного исследования является диалектический метод познания. При проведении исследования использовался 4
также ряд частно-научных методов: сравнительно-правовой, формальнологический и системный методы исследования.
Эмпирическую базу исследования составила судебная практика, опубликованная в сети «Интернет», а также в справочно-правовых системах «Консультант плюс», «Гарант», «Кодекс».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, и библиографического списка.
Во введении раскрываются актуальность, теоретическая исследованность темы в работах ученых, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, теоретическая и прикладная значимость его результатов.
В первой главе «Уголовно-правовая характеристика клеветы» исследуются объект и объективная сторона преступления, а также субъект и субъективная сторона указанного преступления.
Во второй главе «Соотношения с иными преступлениями и правонарушениями» рассматриваются соотношение клеветы с оскорблением, оскорблением представителя власти, а также с заведомо ложным доносом.
В заключении изложены результаты решений поставленных задач, исследования, выводы по ним и положения, выносимые на защиту.
На основании проведенного исследования, посвященного юридическому анализу норм об уголовной ответственности за клевету, сделаны следующие выводы.
С самого начала появления человечества, начали формироваться и представления о чести и достоинстве личности. А с развитием идей свободы и демократии, эти идеи получали все большее развитие.
Вопросы уважения чести и достоинства личности являются основополагающими закреплены во многих действующих актах международного права, среди которых Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пат о гражданских и политических правах 1966 года.
В первой же статье Всеобщей декларации прав и свобод человека провозглашено: «Все люди рождаются свободными и равными в своем 41 достоинстве и правах».
Среди основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, одно из важнейших мест принадлежит чести и достоинству личности.
Данное право также является одним из основополагающих, так как если не будет обеспечено уважение достоинства личности, то достижение всех других прав теряет смысл.
Конституция РФ в ст. 2 закрепляет положения, согласно которым признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, признаваемых высшей ценностью, выступает одной из основных обязанностей государства. Реализация этого конституционного установления осуществлена законодателем путем конструирования составов преступлений,
сконцентрированных в разделе VII «Преступления против личности».
41 Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 [Электронный ресурс]: Рим, 4 ноября 1950 г. с изменениями и дополнениями // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
Его нормы направлены прежде всего на охрану жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности. Конституционные основы уголовно-правовой охраны прав и свобод человека и гражданина соответствуют документам по правам человека, принятым международным сообществом. Они касаются защиты социально-правовых идей, накопленных тысячелетним опытом человечества, и действенным политико-юридическим аргументом в борьбе за демократию, против произвола бюрократии и нарушений прав граждан.
Общим объектом клеветы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере охраны чести, достоинство или деловая репутация человека.
Родовым объектом данного преступления является личность (охрана прав личности).
У клеветы видовым объектом выступают свобода, честь и достоинство личности.
Клевета имеет двойной объект, так как, при клевете в равной мере затрагиваются честь и достоинство лица, и поэтому они выступают непосредственными объектами данного преступления.
В случае клеветы честь и достоинство лица будут выступать основным непосредственным объектом преступления, а репутация, которая неизбежно подрывается при посягательстве на основной объект, будет выступать в качестве дополнительного.
Клевета относится к деяниям, которые не имеют предмета преступления, и в этом проявляется вторичность (факультативность) такого признака состава преступления как предмет, который характеризует объективные свойства посягательства (объект).
Непосредственный объект преступления - честь, достоинство, репутация человека.
Честь является нравственной категорией, означающей признание обществом заслуг личности в социуме, а также его духовных и иных качеств.
Понятие достоинства достаточно тесно связано с понятием чести и является проявлением морального отношения человека к самому себе как личности. Через призму достоинства человек осознает свою репутацию в обществе, посредством таких вещей как образование и уровень знаний, достойный образ и уровень жизни, аспекты мировоззрения, моральные качества и т.д.
В единстве с честью, которая является определенной социальной оценкой человека, находится понятие достоинства, которая является по сути отражением данной социальной оценки в сознании его носителя. То есть достоинство представляет собой самооценку личности, которая основана на его оценке обществом, и, в том числе, зависит от внутренних убеждений и уровня образования, воспитания и правосознания.
Такое преступление как клевета считается оконченным с момента распространения сведений хотя бы одному постороннему лицу, и не важно, стали они известны лицу, которого оклеветали или нет. Соответственно клевета имеет формальный состав.
Объективную сторону клеветы образуют действия, состоящие в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающие его репутацию. Распространение сведений - это сообщение их хотя бы одному человеку. При этом вовсе не обязательно, чтобы потерпевший присутствовал при этом. Более того, сообщение измышлений лицу, которого они касаются, образует состав клеветы лишь в том случае, когда это происходит в присутствии других лиц (в противном случае не будет факта распространения указанных сведений.
Субъект клеветы - это вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. Субъект клеветы, может быть, как и автором клеветнических сведений, так и просто лицом, которое распространяет их.
С субъективной стороны, клевета является умышленным преступлением.
Так как преступление совершается с прямым умыслом, значит клеветник осознает суть своих действий, знает, что он распространяет именно порочащие честь и достоинство другого лица сведения, сведения, которые подрывают его репутацию. Однако, если лицо не осознает ложности распространяемых сведений и добросовестно заблуждается, что они имеют место в действительности, то состава преступления тут не образуется.
Клевету можно соотнести с таким административным правонарушением как, оскорбление, содержащееся в КоАП РФ.
В первую очередь необходимо отметить то, что ответственность за оскорбление выведена из УК РФ и содержится в настоящее время в КоАП РФ, соответственно клевета является преступлением, а оскорбление административным правонарушением.
Как уже говорилось ранее в ст. 128.1 УК РФ клевета определена как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Распространением сведения в части определения клеветы следует понимать их опубликование в СМИ, или в каких-либо выступлениях, заявлениях, в обращении к должностным лицам, государственным органам, или даже сообщении одному лицу. Однако важно учесть, что сообщение данных сведений этому же лицу не может признаваться их распространением.
Под оскорблением же понимается унижение человеческого достоинства, выраженное именно в неприличной форме.
Лицо, которое распространяет клеветнические сведения (ложные и позорящие другое лицо) имеет целью распространить конкретные факты или иную информацию, касающуюся потерпевшего. Лицо же, оскорбляющее потерпевшего ставить другую цель - дать в неприличной, грубой, зачастую нецензурной форме оценку его личности в целом, и которая унижает его честь и достоинство.
Говоря о соотношении с клеветой, у оскорбления представителя власти те же различия, как и у обычного оскорбления.
Различаются клевета и оскорбление представителя власти характером действий виновного лица. Если при оскорблении представителя происходит оценка личности путем выражения негативной оценки, то внешняя форма оценки грубая и унизительная. При клевете же виновное лицо злоупотребляет внутренней формой оценки, то есть содержанием, сущностью.
Клевета содержит указание на определенный порочащий факт о потерпевшем. Важно отметить, что при клевете форма как правило приличная и допустимая, не обязательно должна именно унижать человека.
Оскорбление же представителя власти же выражается в неприличной форме, и при этом неважно соответствует ли действительности отрицательная оценка личности потерпевшего, данная виновным лицом.
Клевету также можно соотнести с таким преступлением, как заведомо ложный донос.
Необходимо отметить, что заведомо ложный донос - это именно сообщение о преступлении в уполномоченные правоохранительные органы. Если же, заявление направлено по месту проживания гражданина, по месту его работы, в какие-либо общественные организации, в СМИ, то данные действия следует расценивать именно как клевету по ст. 128.1 УК РФ.
Целью же распространения клеветнических сведений является порочение чести и достоинства конкретного человека.
В результате вышеуказанного, можно сделать следующие выводы.
Как совершенно справедливо указывает Н. Колоколов, складывающаяся морально-нравственная ситуация и совершаемые преступления, обусловленные аморальными мотивами, представляют собой серьезную угрозу обществу и государству. Для этого необходимо в том числе обеспечить эффективное противодействие преступлениям, сопряженным с унижением чести и достоинства личности, среди которых особую опасность представляет распространение клеветнических измышлений. Клевета имеет свойство проникать во все области жизни членов общества: семейные, производственные, внутриполитические и внешнеполитические. Она посягает на моральное здоровье общества, лежащее в основе государственной и общенациональной идеи. Государство не может быть пассивным в сфере правовой регламентации противодействия деяниям, связанным с распространением порочащих личность измышлений.
Отмеченные конституционные установления прошли двадцатилетнее испытание, не утратив актуальности и в настоящее время. Необходимость обеспечения защиты прав и свобод граждан обусловлена прежде всего снижением уровня толерантности в реальной жизни. В настоящее время налицо тенденцию к обострению конфликтных ситуаций на современном этапе. Названная тенденция противостоит, к сожалению, мирному сосуществованию индивидов, социальных групп, обществ, терпимости к чужим взглядам или образу жизни.
Важно учесть, что опасность клеветы состоит не в том, что именно порочащие других лиц сведения распространяются злоумышленниками. Ввиду того, что наша страна встала на путь развития рыночной экономики, появилась свобода, частная собственность, развивается бизнес. Такие преступления как клевета зачастую совершаются в самых низменных целях, к числу которых можно отнести цели захвата власти, бизнеса (рейдерство), борьба за наследство, устранения конкурента и многие другие. Таким образом, факты распространения клеветы обретают корыстную окраску.
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ [Электронный ресурс]: от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www. consultant. ru
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 13.06.1996 N 63-ФЗ ред. от 23.04.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.conssultant.ru
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 18.12.2001 N 174-ФЗ ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019 с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ ред. от 31.01.2016. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www. consultant. ru
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 29.06.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: от 30.12.2001 N 195-ФЗ ред. от 01.05.2019 с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 [Электронный ресурс]: Рим, 4 ноября 1950 г. с изменениями и дополнениями // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
Акты судебной практики
8. О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www. consultant. ru
9. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации [Электронный ресурс]: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. Постановление Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс]: от 28.06.2007 N 8-П "По делу о проверке конституционности статьи 14.1 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, в связи с жалобой граждан К.И. Гузиева и Е.Х. Кармовой" // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
11. Определение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. № 11-Д06-103 // Спраовчная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www. consultant. ru
12. Постановление Оренбургского областного суда по делу № 4а-700/2013
[Электронный ресурс] // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.05.2019)
13.Определение Верховного суда Чувашской Республики [Электронный ресурс]: от 24.06.2013 по делу № 33-2126/2013. - Режим доступа: vs.chv.sudrf.ru
14. Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 11.07.2015 по делу № 12-343/2015 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //oktyabrskiy.udm. sudrf. ru
15. Приговор мирового судьи судебного участка № 62 г. Москвы от 25.12.2017 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mos- sud.ru/ms/62...49