Введение 3
1. Понятие информации и архива 6
1.1. Информация: понятие, свойства, виды 6
1.2. Архив как своеобразная информационная система 19
2. Оптимизация формирования государственных архивных фондов 23
2.1. Открытость и свободный доступ к информации – важный аспект современного архива 23
2.2. Информационное обеспечение и использование документов архива при подготовке информационных мероприятий и в средствах массовой информации 29
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 33
Самым весомым фактором развития современного общества становится информация. Информация и информационные ресурсы даже опережают по своей значимости такие важнейшие виды ресурсов современного общества, как материальные и энергетические. Именно информация является основным аргументом перед вызовами современности, перспективным фактором общественного развития.
Развитие информационного общества в России и внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий во все сферы общественной жизни и в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления определяется одним из приоритетных направлений государственной политики сегодня.
Значительной долей информационных ресурсов, по утверждению ученых, обладают документы в архивах, музеях, библиотеках, банках данных и т.д. Поэтому при условии перехода к информационному обществу создается новое понимание архива как субъекта информационных процессов. Основная задача деятельности архивов заключается не только в учете и хранении архивных документов, но и в распространении ретроспективной, текущей информации в пространстве и времени. Архивы, постоянно осуществляя информационную деятельность с целью обеспечения общества ретроспективной информацией, создают и обеспечивают условия для всестороннего использования сведений, содержащихся в документах Государственного архивного фонда.
Главной функцией архивного дела как составляющей документно-информационной сферы жизни общества является посредничество между создателями и потребителями ретроспективной документной информации. А, следовательно – основными процессами в архивном деле являются физическое хранение архивных документов, учет и обеспечение доступа (непосредственного и интеллектуального) к ним.
На современном этапе развития архивы все больше приобретают черты информационной системы, определяют собственные информационные ресурсы как организационно-упорядоченные совокупности ретроспективных документов в традиционной и в электронной форме, функцией которых является хранение, поиск и выдача архивной информации.
Актуальность исследования состоит в том, что интеграция архивных информационных ресурсов России в мировое информационное пространство и развитие международного сотрудничества российских архивистов значительно усилили интерес к архивному делу. Этому способствует и внедрение архивной специализации в вузах страны.
Теоретической основой исследования послужили нормативно-правовые источники, регламентирующие деятельность архивного дела в РФ на современном этапе: Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы, регламентирующие организацию архивного дела, Постановления, правила, ГОСТы, методические рекомендации, положения Министерств и ведомств Российской Федерации, регулирующих организацию архивного дела в Российской Федерации.
Объектом исследования является современная архивная система Российской Федерации.
Предмет исследования – информация в системе архивного дела.
Цель исследования – проанализировать организацию управления архивным делом в Российской Федерации.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие, свойства и виды информации.
2. Определить архив как своеобразную информационную систему.
3. Выделить открытость и свободный доступ к информации как важный аспект современного архива.
4. Охарактеризовать информационное обеспечение и использование документов архива при подготовке информационных мероприятий и в средствах массовой информации.
Методы исследования: изучение нормативно-правовой документации, методы анализа, синтеза, обобщения, структурно-функциональный подход к предмету и объекту исследования. В работе применялись документоведческие методы: унификации, контент-анализ и метод аналогии. В процессе изучения и обработки материалов применялись абстрактно-логический, описательный методы исследований.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
В работе проанализирован порядок функционирования информации в архивной системе. В связи с чем, рассмотрено понятие, свойства и виды информации; архив определен как своеобразная информационная система; выделены открытость и свободный доступ к информации как важных аспектов современного архива и охарактеризовано информационное обеспечение и использование документов архива при подготовке информационных мероприятий и в средствах массовой информации.
Теоретической основой для определения информации в архивном деле послужили нормативно-правовые источники, регламентирующие деятельность архивного дела в Российской Федерации на современном этапе: Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы, регламентирующие организацию архивного дела, Постановления, правила, ГОСТы, методические рекомендации, положения Министерств и ведомств Российской Федерации, регулирующих организацию в архивного дела в Российской Федерации.
Таким образом, архивные организации и информационные ресурсы играют важную роль в формировании информационного общества в России, обеспечивают историко-культурное единство государства, что является основой ее экономического роста, успешных политических реформ и укрепления ее международных связей, в том числе путем репрезентации в глобальной информационной сети документального достояния российского государства.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант плюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) // Консультант плюс.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 13.12.2024) // Консультант плюс.
4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 23.11.2024) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025) // Консультант плюс.
5. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ (ред. от 13.12.2024) «Об архивном деле в Российской Федерации» // Консультант плюс.
6. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О персональных данных» // Консультант плюс.
7. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О коммерческой тайне» // Консультант плюс.
8. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст) // Консультант плюс.
9. Безносова М.С. Проблемы информатизации архивного дела // Документ в современном обществе: цифровая трансформация. Материалы XIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Министерство высшего образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина; Российский государственный профессионально-педагогический университет. 2020. – С. 175-176.
10. Кюнг П.А. Актуальные вопросы развития архивного дела в Российской Федерации // Вестник ВНИИДАД. 2023. – № 2. – С. 24-28.
11. Совет по архивному делу при федеральном архивном агентстве // Отечественные архивы. 2023. – № 6. – С. 6-11.
12. Сологубова С.А. Процесс информатизации архивного дела как перспективное направление современного общества // Вестник науки. 2020. Т. 5. – № 11 (32). – С. 68-69.
13. Суровцева Н.Г. Классификация документов как теоретическая проблема в делопроизводстве и архивном деле // Вестник архивиста. 2022. – № 3. – С. 758-765.
14. Официальный сайт Федерального архивного агентства: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://archives.gov.ru.