ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основания поддержки детей младшего школьного возраста в
ситуациях индивидуального развития на занятиях хореографией 6
1.1 Возрастные и психофизиологические особенности детей младшего
школьного возраста 6
1.2 Потенциал занятий хореографией для создания ситуаций
индивидуального развития детей младшего школьного возраста 10
1.3 Поддержка как необходимое условие индивидуального развития детей
младшего школьного возраста на занятиях хореографией 17
Выводы по первой главе 24
2 Практика поддержи детей младшего школьного возраста в ситуациях
индивидуального развития на занятиях хореографией 26
2.1 Описание действий поддержки в ситуациях индивидуального развития
детей младшего школьного возраста 26
2.2 Оценка результативности действий поддержки в ситуациях
индивидуального развития детей младшего школьного возраста 51
Выводы по второй главе 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В 69
Актуальность исследования. Дополнительное образование - это одна из возможностей человека вхождения в социальную деятельность через собственный выбор сфер творчества. Оно направлено на развитие творческого потенциала детей, обеспечение условий для творческого роста и создание возможностей творческого развития.
Дополнительное образование детей может стать особым образовательным пространством, способствующим индивидуальному развитию личности ребенка младшего школьного возраста через развитие его творческой активности, а реализуется посредством создания соответствующей модели, компонентами которой являются следующие инварианты: методики, позволяющие наиболее эффективно развивать творческую активность младших школьников; специальные педагогические условия в учреждении дополнительного образования, направленные на стимулирование проявления и развития творческой активности младших школьников, при реализации которых личность ребенка будет развиваться более активно и гармонично.
Анализ состояния разработанности проблемы организации дополнительного образования позволяет констатировать, что существует значительное число научных публикаций, раскрывающих методологию функционирования системы дополнительного образования. К ним относятся, прежде всего, труды (М. И. Болотова, В. А. Горский, Е. Б. Евладова, А. Я. Журкина, Л. Г. Логинова, Л. А. Николаева, А. Б. Орлов, Н. А. Соколова, О. Г. Тавстуха, М. И. Чеков, А. И. Щетинская и др) [16,26, 32].
В настоящее время, в дополнительном образовании особое внимание уделяется приобщению детей к культуре, искусству, здоровому образу жизни, общечеловеческим ценностям. Укреплению психического и физического здоровья, получению общего эстетического, морального и физического развития служит художественно-эстетическое воспитание детей, в том числе и на занятиях хореографией.
Труды Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, А.Г. Рузской, Д.Б. Эльконина закладывают основания освоения культуры, способствующей индивидуальному развитию детей. Они могут найти свое применение и в занятиях танцами, хореографией, так как показывают значимость вырабатывания ребенком произвольных движений, связывая их с достижении личностно значимой цели.
Как показывает практика, зачастую дети упускают свои возможности и теряют свою искреннюю цель в занятии каким-либо делом, в том числе и освоение танцевальных движений. Родители зачастую лоббируют свою точку зрения для своего ребенка, исходя из своих интересов и представлений. Но педагог не должен принимать чью-либо позицию, он должен смотреть на детей как на отдельных личностей, видеть каждого со своими интересами и способностями. Индивидуальный подход к каждому ребенку облегчает процесс освоения произвольных движений, в том числе и танцевальных, для самого ребенка. Наблюдая со стороны, он способен обнаружить предопределенности ребенка, а затем направлять ребенка к развитию и саморазвитию в том, что ему более интересно и в чем он более успешен.
Проблема исследования: какими могут быть действия поддержки в ситуациях индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятии хореографией?
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс по хореографии.
Предмет исследования: поддержка в ситуациях индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятиях хореографией.
Цель исследования: выявить и обосновать действия поддержки индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятиях хореографией и оценить их результативность в ОЭР.
Гипотеза исследования: результативность индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятиях хореографией способствует реализация следующих действий поддержки:
• наблюдение за поведением ребенка, его проявлением эмоций, реакциям, за проявлением его способностей, сильных и слабых сторон;
• индивидуальная коррекция танцевальных движений, их проработка в случаях, когда во время занятий ребенок не может освоить отдельные танцевальные элементы в группе (не получаются отдельные танцевальные элементы или он вообще не может их сделать);
• предъявление дополнительных задач и упражнений ребенку для самостоятельной проработки выученного на занятии в домашних условиях;
• индивидуально-ориентированная мотивация с учетом его потребностей в достижениях, стимулировании, ожидании результатов.
Задачи исследования:
1. Выявить возрастные и психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста.
2. Раскрыть потенциал занятий хореографией для создания ситуаций индивидуального развития детей младшего школьного возраст.
3. Определить и обосновать действия поддержки в ситуациях индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятиях хореографией.
4. Проверить результативность действий поддержки в ситуациях индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятиях хореографией в ОЭР.
Методы исследования:
Методы исследования включают в себя:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы,
методических источников, синтез, систематизация.
2. Эмпирические: включенное наблюдение, беседа.
База исследования: Студия современной хореографии «Touch» г. Красноярск.
Целью нашего исследования было выявить и определить действия поддержки индивидуального развития детей младшего школьного возраста на занятиях хореографией и оценить их результативность в ОЭР. При достижении данной цели мы опирались на гипотезу, согласно которой, результативность индивидуального развития младшего школьного возраста на занятиях хореографией способствует реализация действий поддержки, а именно:
• наблюдение за поведением ребенка, его эмоциями, реакциями, за проявлением его способностей, сильных и слабых сторон.
• индивидуальная коррекция танцевальных движений, их проработка в случаях, когда во время занятий ребенок не может освоить отдельные танцевальные элементы в группе (не получаются отдельные танцевальные элементы или он вообще не может их сделать).
• предъявление ребенку дополнительных задач и упражнений для самостоятельной проработки выученного на занятии в домашних условиях.
• индивидуально-ориентированная мотивация с учетом его
потребностей в достижениях, стимулировании, ожидании результатов
В данной выпускной квалификационной работе исследование было проведено несколькими методами: анализ психолого-педагогической литературы, методических источников, синтез, систематизация включенное наблюдение и беседа, благодаря которым получилось отобрать необходимую информацию, и проработать данные, а так же рассмотреть сильные и слабые стороны детей.
Выделенные действия поддержки педагога в ситуациях индивидуального развития детей младшего школьного возраста эффективно показали положительную динамику в комплексном развитии детей, как в психоэмоциональном развитии, так и в физическом развитии. В конце учебного периода количество детей, столкнувшихся с трудностями, значительно сократилось. Было выявлено, что действия поддержки в ситуациях индивидуального развития детей младшего школьного возраста должны осуществляться на регулярной основе. Для детей, чей прогресс был не таким успешным, необходимо дополнительно поработать с педагогом в тандеме родитель-педагог. Это позволит добиться эффективного развития за рассматриваемый учебный период.
Установленная цель данной выпускной квалификационной работы достигнута, задачи решены, гипотеза имеет право на подтверждение.
1. Абрамов, Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособ. для вузов. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 624c.
2. Асеев, В. Г. Мотивация поведения и формирования личности. М., 2010. - 122 с.
3. Баранникова Е.А., Петьков В.А. Педагогическая поддержка развития личности дошкольников // Культурная жизнь Юга России. 2008. № 2. С. 58-60
4. Барышникова, T.K. Основы хореографии. [Текст] — М., 2001. - 272 с.
5. Баскаков, В.А. Свободное тело / В.А. Баскаков. — М.: Альт, 2001. — 206 с.
6. Безруких, М.М. и др. Возрастная физиология (Физиология развития ребенка). [Текст] - М.: ИЦ «Академия», 2002. - С. 393-398.
7. Берншнтейн, Н.А. Физиология движений и активность /
Н.А. Бернштейн - М.: Книга по Требованию, 2012 - 496 с.
8. Божович, Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / под редакцией Божович Л. И. и Л. В. Благонадежной. М., 2010. — 87 с.
9. Васильев, О.С. Этнофитнес и культура движения. [Текст]// Современные эстрадные танцы, 2003. № 1 - С.42-43.
10. Газман, О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема.// Новые ценности образования: десять концепций и эссе. М.: Инноватор, 1995.- 58 с.
11. Иваницкая, И.Н. Двигательная активность и здоровье детей. [Текст]- М.: Медицина, 1987. - С. 27-29.
12. Колосова, Т. С. и др. К 658 Психофизиологические особенности развития детей младшего школьного возраста / Т. С. Колосова, Н. В. Звягина, Л. В. Морозова; Под общ. ред. Т. С. Колосовой. — Архангельск: Изд-во Поморского госуниверситета, 1997. — С.8-54.
13. Косенко, Л. Л. Педагогическая поддержка как актуальная
современная парадигма [Электронный ресурс] / Л. Л. Косенко. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2017. — № 51 (185). — С. 282-285. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/185/47305/ (дата
обращения: 14.04.2020).
14. Кряжева, Н.Л. Развитие эмоционального мира детей //Н.Л.Кряжева: Пуляева Л.Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2001. — 37с.
15. Кузнецова, Т. М. Хореография в системе дополнительного образования детей: традиции и новации // Вестник Академии русского балета им. Вагановой А.Я. 2012 № 27. Режим доступа: https://clck.ru/P9Cjt...33