Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы использования атомных электростанций на арктических территориях РФ

Работа №173664

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список принятых сокращений 4
Введение 5
1. Общая теория о радиации 7
1.1 Строение атомов и ядерные реакции 7
1.2 Дозы ионизирующего излучения 11
1.3 Влияние радиации на организм 12
1.4 Основные пределы доз 15
1.5 Основные источники радиационной опасности вблизи атомных станций...16
1.6 Пути поступления радиоактивных веществ в окружающую среду 18
2. Билибинская атомная электростанция (БАЭС) 19
2.1 Выбросы загрязняющих веществ 23
2.2 Сбросы радионуклидов 24
2.3 Образование отходов 25
2.4 Заключение по Билибинской АЭС 25
3. Кольская атомная электростанция (КАЭС) 27
3.1 Загрязнение атмосферного воздуха 27
3.2 Микробиологический состав воздуха 29
3.3 Леса 30-км зоны вокруг КАЭС 31
3.4 Лесопатологическое состояние 32
3.5 Радиационная обстановка 34
3.6 Загрязнение растительного покрова 35
3.7 Содержание тяжёлых металлов в органах растений и талломах лишайников
3.8 Воздействие загрязнения на лишайники 39
3.9 Состояние водных систем 40
3.10 Строение КАЭС 43
3.11 Выбросы КАЭС веществ в окружающую среду 45
Заключение по КАЭС 47
4. Плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) 51
4.1 Воздействие ПАТЭС на окружающую среду 53
4.2 Основные характеристики ПАТЭС 55
Заключение 57
Список использованной литературы 58


Человек на протяжении всего своего существования делал невероятные открытия. Ионизирующее излучение было открыто в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном в Германии, который зафиксировал неизвестные ранее лучи, проникающие сквозь тело человека. Рентген получил их в электронной лампе, разгоняя поток электронов от одного электрода к другому. Следующее открытие сделал французский физик Анри Беккерель, он изучал минеральный образец урана и обнаружил, что испускаются лучи того же самого типа, что и лучи Рентгена. Беккерель обнаружил явление естественной радиоактивности. Со временем человек изобрел атомные электростанции, вырабатывающие электроэнергию для потребностей человека. Атомные станции очень опасны, примером тому служит Чернобыльская АЭС.
Согласно данным, которые приводятся в поддерживаемой МАГАТЭ базе PRIS, в мире статус действующего имеют 443 блока, а статус строящегося — 52 блока. В 2020 году в мире осуществлён энергопуск пяти блоков (два в Китае, по одному в ОАЭ, России и Белоруссии), начато строительство трёх блоков (два в Китае и один в Турции) и окончательно остановлены пять блоков (во Франции и США по два, в России один).
Неправильное использование энергии, хранение и переработка ядерных отходов может привести к гибели всего живого на Земле, так как у многих радиоактивных веществ долгий период полураспада, и они могут на протяжении нескольких лет, а то и тысяч лет, загрязнять территории, отравляя все живое. На нашей планете много мест, отравленных радиацией из-за человеческой деятельности, в таких местах могут храниться ядерные отходы, а некоторые места до сих пор не пригодны для жизни.
Например, Арктический регион России из-за своих географических особенностей сильно и много подвергается радиоактивному загрязнению. Это связано с тем, что в регионе много военных объектов по испытанию ядерного оружия и атомных военно-морских баз. На территории Арктика затонуло множество атомных подводных лодок и ледоколов, создано много пунктов захоронения радиоактивных отходов - все это повлияло на радиационную обстановку Арктического региона.
Актуальность проблемы радиационного загрязнения от различных источников состоит в том, что человеческая деятельность и сегодня не обходится без использования атомной энергии. А это значит, что риски радиационного загрязнения со временем не уменьшаются, следует говорить о возможности экологических катастроф, связанных с ионизирующим излучением и быть готовым к ним. По данным на 2020 год общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 18730.
Электроэнергия в Арктике вырабатывается Кольской АЭС, Билибинской АЭС, плавучими атомными теплоэлектростанциями (ПАТЭС). В цели работы входит оценка проблем использования атомных электростанций на арктических территориях РФ.
Были собраны различные данные для построения графиков и таблиц, проведена их сравнительная характеристика и сделаны выводы по таблицам.
Первая глава работы посвящена основным понятиям, объясняющим радиацию и ее влияние на живой организм.
Во второй главе описание Билибинской АЭС, количество ее выбросов и как она влияет на окружающую среду.
В третьей главе представлено описание Кольской АЭС, количество ее выбросов и как она влияет на окружающую среду.
Четвертая глава работы посвящена описанию и влиянию ПАТЭС на окружающую среду.
Результаты работы сформулированы в заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были проанализированы данные о выбросах вредных веществ в атмосферу атомными станциями на Арктической территории России. Хоть атомные станции и загрязняют окружающую среду, влияют на живность вокруг нее, но все-таки они не превышают максимально допустимые нормы, которые могли бы привести к катастрофическим последствиям. Атомные станции обладают большой разрушительностью, пример тому Чернобыль, но они являются наиболее эффективными предприятиями по производству электроэнергии. В целом атомные электростанции, находящиеся на территории Арктики, не загрязняют окружающую среду больше разрешенного. Намного сильнее загрязняют ядерные отходы.
АЭС таят в себе большую разрушительную силу: крупная авария способна вывести из хозяйственного использования тысячи квадратных километров территории, такое место будет очень долго заражено и не пригодно для жизни. Даже малые дозы негативно влияют на живой организм и природу.
Несмотря на свою опасность, атомные станции продолжают функционировать и вырабатывать электроэнергию и, возможно, еще не скоро будут выведены из эксплуатации, так как замена им еще не придумана.
Целью экологической политики атомных электростанций является созданием таких условий, при которых наиболее эффективно обеспечивается сохранение природоохранных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и обеспечение экологической безопасности.
На основании литературных данных, взятых из интернета и, предоставленных мне одним из работников АЭС, можно сделать вывод, что атомные станции являются стратегически важными объектами и не являются экологически безопасными. Хоть и на их территории проводятся множественные профилактические работы, чтобы не допустить экологическую катастрофу.



1. Матушкина Е.В., Сажин В.Б., Козляков В.В. и др. Особенности воздействия на
окружающую среду различных стадий ядерного топливного цикла и проблемы безопасности АЭС / Матушкина Е.В., Сажин В.Б., Козляков В.В., Хайри А.Х, Терещук В.С., Панфилов А.С., Попов И.А., Селдинас И. // Успехи в химии и химической технологии. - 2011. - Т. 15 №7 (123).- С.104-121.
2. Физическая энциклопедия в 5 томах / Гл. ред. А.М. Прохоров — М.: Большая Российская энциклопедия. 1990—1992.
3. Манолов К., Тютюнник В. Биография атома. Атом - от Кембриджа до Хиросимы. / Переработанный пер. с болг. — М.: Мир, 1984. - 246 с.
4. В.П. Машкович, А.В. Кудрявцева. Защита от ионизирующих излучений.// Москва: Энергоатомиздат, 1995. — 496 с.
5. Л. А. Сена, Единицы физических величин и их размерности, М.: 1988-336 с.
6. Голубев Б.П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. Заведений /Под ред. Е. Л. Столяровой. 4-е изд. // Москва: Энергоатомиздат, 1986. - 464 с.
7. Кассимерис Л., Лингаппа В. Р., Плоппер Д. Клетки по Льюину. // М.: Лаборатория знаний, 2016. - 1056 с.
8. Пределы поступления радионуклидов для работающих с ионизирующим излучением: Публикация 30 МКРЗ. ч.1: Пер. с англ. М.: Энергоатомиздат,
1982. - 136 с.
9. Кузин А. М. Стимулирующее действие ионизирующего излучения на биологические процессы // М.:Атомиздат, 1977. - 133 с.
10. Амиров Я. С. Безопасность жизнедеятельности. // 1998. Кн.2. 42, - 270 с.
11. Пределы поступления радионуклидов для работающих с ионизирующим излучением: Публикация 30 МКРЗ. ч.2: Пер. с англ. М.: Энергоатомиздат,
1983. - 102 с.
12. Станции и проекты (rosenergoatom.ru).
13. Билибино - уникальный атомный город в Арктике. Появится ли еще один
город — призрак? // 18.11.2018https://zen.yandex.ru/media/d1als/bilibino-unikalnyi-atomnyi-gorod-v-arktike-poiavitsia-li-esce-odin-gorod-prizrak-5beb5b04c4d79c00aa37b82e
14. Влодавец В. В. Микрофлора атмосферного воздуха // Роль микроорганизмов в круговороте газов в природе. // М.: Наука, 1979. - С. 50-65.
15. Алексахин Р.М., Нарышкин М.А. Миграция радионуклидов в лесных биогеоценозах. // М.: Наука, 1977. 114 с.
16. Тихомиров Ф.А. Действие ионизирующего излучения на экологические системы. // М.: Атомиздат, 1972. - 176 с.
17. Алексахин Р.М. Радиоактивное загрязнение почвы и растений. // М.: АН СССР, 1963. 132 с.
18. Кизеев А.Н., Манахов Д.В., Силкин К.Ю., Ушамова С.Ф., Попова М.Б. Состояние почвенно-растительного покрова в 30-км зоне Кольской атомной электростанции // журнал «Наука и бизнес: пути развития», издательство МОО ФРНК (Тамбов), 2018 - № 4, С. 199-205.
19. Кизеев А.Е., Ушамова С.Ф., Константинова Л.И., Тимофеева М.Г., Манахов Д.В., Попова М.Б. Состояние черники обыкновенной в зоне влияния кольской атомной электростанции // Глобальный научный потенциал. 2017. - № 4(73). - С. 40-47.
20. Никанов А.Н., Жиров В.К., Кизеев А.Н., Карначев И.П. Радиационно-экологический мониторинг древесной растительности в индустриально развитых регионах Арктической зоны РФ // Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность - 2017. Сборник статей по материалам научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией Ю. А. Омельчук, Н. В. Ляминой, Г. В. Кучерик. 2017. С. 962-966.
21. Кизеев А.Н. Содержание 137Сs и 40K в почвенно-растительном покрове в районе расположения Кольской атомной электростанции // Глобальный научный потенциал. 2016. - № 5 (62). - С. 56-59.
22. Кизеев А.Н., Константинова Л.И., Тимофеева М.Г., Орлов П.С. Состояние ассимиляционных органов березы в зоне влияния Кольской атомной электростанции // Наука и бизнес: пути развития. 2016. № 8 (62). С. 68-75.
23. Кизеев А.Н., Манахов Д.В., Силкин К.Ю., Ушамова С.Ф., Попова М.Б. Состояние почвенно-растительного покрова в 30-км зоне Кольской атомной электростанции. // Наука и бизнес: пути развития. 2018. - № 4. - С. 199-205.
24. Кизеев А.Н., Силкин К.Ю. Оценка состояния лесных фитоценозов в 30-км зоне Кольской АЭС по наземным и спутниковым данным // Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса. / 2017. - Т 14. № 1. - С. 125-135.
25. Кизеев А.Н., Ушамова С.Ф. Исследования растительного покрова в районе расположения Кольской АЭС // Современные проблемы контроля качества природной и техногенной сред: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. / Тамбов: издательский дом ТГУ им. Г. Р Державина, 2009. с. 130-133.
26. Ильин В. Б. Тяжелые металлы в системе почва-растения. // 1991. - 151 с.
27. Кабата-Пендиас, Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. // Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 439 с.
28. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области. // Издательство: СО РАН, 2001 г. - 231 с.
29. Ильин В. Б. Элементарный химический состав растений. // Издательство: Наука, 1985. - 130 с.
30. Отчет об экологической безопасности за 2019 год (Росэнергоатом КАЭС) . www.kolanpp.rosenergoatom.ru.
31. Волкова Л. А. Высшая водная растительность озер Кольского полуострова / Озера различных ландшафтов Кольского полуострова. / Ч. 2. Гидрохимия и гидробиология. // Л.: Наука, 1974. С. 78-119.
32. Музалевский А.А., Карлин Л.Н. Экологические риски: теория и практика. - СПб: РГГМУ, ВВМ, 2011. - 524 с.
33. Кузнецов В.М., Москаленко В.А., Шрамченко АД., Чепенко Б.А. Руководство по обеспечению радиационной безопасности при локализации и ликвидации радиационных аварий и катастроф на объектах России». // МЧС РФ. М., 1997.
34. Фуртаев А.И., Минин В.А., Якимов М.Ю. Кольская АЭС, ее роль в энергетике Кольско-Карельского региона, перспективы развития // Вестник Кольского научного центра РАН 2 / 2017. - Т. 9. - С.95 - 105.
35. Никитин, А. Плавучие атомные станции: Доклад объединения Bellona. 2011/ А. Никитин, Л. Андреев. — Bellona Foundation, 2011. — 48 с.
36. Развитие и инновации ОА «Концерн Росэнергоатом» // rosenergoatom.ru.
37. Декларация о намерениях строительства АСММ на базе плавучего энергоблока с реакторными установками типа КЛТ-40С в районе закрытого административно-территориального образования город Вилючинск Камчатской области, 1999.
38. Санитарные правила СП 2.6.1.45-03. Обеспечение радиационной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных теплоэлектростанций малой мощности на базе плавучего энергетического блока. СП-АТЭС- 2003. Москва, 2003.
39. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009). СанПиН 2.6.1.2523. // М.: МинздравРоссии, 2009. 115 с.
40. Кузнецов В.М., Яблоков А.В., Десятов В.М. и др. Плавучие АЭС: угроза Арктике, Мировому океану и режиму нераспространения. // Рязань: Сервис. 2000. - 65 с.
41. Хвостова М.С. Экологические проблемы эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции в Арктическом регионе // Журнал «Российская Арктика». 2018.- С. 10-27.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ