Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора купли-продажи недвижимого имущества по законодательству РФ 6
1.1 Понятие и правовая природа договора купли-продажи недвижимости 6
1.2 Заключение договора купли-продажи недвижимости 10
Глава 2. Особенности исполнения договора купли-продажи недвижимого имущества 16
2.1 Права и обязанности сторон по договору купли-продажи недвижимости 16
2.2 Ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимости 21
Заключение 26
Библиографический список 29
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что недвижимое имущество представляет собой один из наиболее значимых объектов гражданских прав. Данный факт связан с тем, что объекты недвижимости, будучи основой общественного производства, являются базой хозяйственной деятельности, развития предприятий и организаций всех форм собственности. Недвижимое имущество может быть использовано в различных целях, в частности, для удовлетворения потребностей граждан в жилье, для реализации производственных и хозяйственных целей, а также может выступать инструментом предпринимательской деятельности. Учитывая данное обстоятельство, гражданское законодательство устанавливает различные режимы оборота недвижимого имущества в зависимости от того, для каких целей оно используется: для социальных потребностей, в коммерческих целях и т.д.
На сегодняшний день рынок недвижимости продолжает стремительно развиваться, оказывая существенное влияние на хозяйственный оборот страны. В то же время данный процесс сопровождается множеством рисков, связанных с наличием законодательных пробелов и противоречивости в системе правового регулирования рассматриваемого договора.
Необходимо отметить, что основным законом, регулирующим договор купли-продажи недвижимого имущества и устанавливающим основные права и обязанности субъектов гражданского права в данной сфере, является вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (далее по тексту - ГК РФ). Наряду с ним применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 28.04.2023) (далее по тексту – ЖК РФ), Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 28.04.2023) (далее по тексту – ЗК РФ), Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ред. от 14.04.2023) (далее по тексту - Закон о регистрации недвижимости) и др.
Цель работы состоит в проведении правового анализа теоретических и практических проблем, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества, для выработки дальнейших рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Для достижения цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и правовую природу договора купли-продажи недвижимого имущества;
2. Исследовать вопросы заключения договора купли-продажи недвижимого имущества;
3. Проанализировать основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи недвижимого имущества;
4. Рассмотреть ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимого имущества.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при заключении сделок купли-продажи объектов недвижимости.
Предметом исследования выступает содержание конкретных норм, закрепленных в соответствующих нормативно-правовых актах и регулирующих отношения, направленные на заключение и исполнение договора купли-продажи жилого помещения, а также правоприменительная практика, юридическая литература.
Степень разработанности темы исследования. Несмотря на большой массив научных работ, посвященных исследованию проблем правового регулирования договора купли-продажи недвижимости, вопросы, связанные с определением предмета соответствующего договора, особенностями ответственности сторон, их правового статуса получили лишь фрагментное освещение. Так, отдельные аспекты правового регулирования сделок купли-продажи недвижимого имущества исследовались в трудах Бевзенко Р.С. «Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости», Гришина Н.П. «Купля-продажа земельных участков», Патенковой Е.Н. «Распоряжение недвижимостью при ее продаже», Мадатова Э.И. «Понятие «Договор купли-продажи недвижимости»» и др.
Методологической основой исследования является исторический метод, метод сравнительного правоведения и логического исследования, системно-функциональный метод. Исследованием охвачен значительный круг действующих нормативно-правовых актов, изучена специальная юридическая литература, правоприменительная практика, а также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации и др.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы.
Подводя итог настоящему исследованию, стоит отметить, что на современном этапе развития гражданского законодательства институт купли-продажи недвижимости нельзя признать проработанным в полной мере. Остается неразрешенным ряд вопросов и проблем, связанных с заключением и исполнением рассмотренного соглашения.
Законодатель под договором купли-продажи недвижимости понимает соглашение, в силу которого продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Первая же проблема обнаруживается при анализе приведенного определения, т.к. оно не позволяет определить конкретный перечень критериев, в соответствии с которыми имущество может быть отнесено к разряду недвижимости.
Соответствующие критерии отражены в ст. 130 ГК РФ, однако и ее положения нельзя признать исчерпывающими. В указанной статье целесообразно определить сущность таких критериев, указать их дополнительные признаки, характеризующие связь объекта с землей. Также следует закрепить в законодательстве условие о постоянном характере связи с землей, в целях преодоления дискуссий по данному вопросу.
Договор купли-продажи недвижимого имущества, несомненно, является самостоятельной разновидностью договора купли-продажи. По своей гражданско-правовой характеристике он является консенсуальным, возмездным и взаимным. Сторонами договора могут быть любые субъекты гражданских прав. Для данного договора предусмотрена обязательная письменная форма. Законодательство указывает и на обязательный характер государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, а также нотариального удостоверения в отдельных случаях.
Ряд проблем можно обнаружить при анализе заключения соответствующего соглашения. Существенными условиями, подлежащими согласованию при заключении договора, являются условия о предмете (включающем 2 элемента: недвижимое имущество, а также действия по его передаче) и цене, устанавливаемой по соглашению сторон. При этом определение договора не содержит прямого указания на существенный характер определения цены соглашении. А между тем, отсутствие условия о цене в договоре приведет к признанию его незаключенным. Необходимо дополнить законодательное определение с учетом всех указанных аспектов.
Детальной проработки в законодательстве требуют и отдельные вопросы, связанные с исполнением договора. Неочевидно, что именно законодатель понимает под «уклонением» в п. 1 ст. 556 ГК РФ, какое именно действие или бездействие стороны договора можно считать уклонением. Предполагается разумным предусмотреть штрафные санкции за такое уклонение.
Договор купли-продажи недвижимого имущества окончательно исполнен в момент, когда в пользование покупателю было предоставлено имущество, и все права на недвижимость были переданы соответствующему лицу. Имущество считается переданным покупателю с момента подписания передаточного акта. Моментом перехода права собственности на соответствующее имущество считается момент государственной регистрации. Однако вопрос о том, в какой последовательности должны быть произведены данные действия, законодательством не урегулирован. Целесообразно закрепить в ГК РФ, а также Законе о регистрации недвижимости соответствующее правило. Первоочередным должен быть именно факт передачи имущества, а не государственная регистрация. Возможно также уточнение в соответствующем параграфе ГК РФ правил о распределении рисков в договоре.
Вопросы ответственности сторон подчинены нормам ст. 551, 556, 557 ГК РФ, а также общим правилам о купле-продаже. В целях упорядочения соответствующих правил целесообразно п. 7 гл. 30 дополнить соответствующей статьей «Ответственность по договору купли-продажи недвижимого имущества». В рамках указанных положений об ответственности следует уточнить, какие нарушения сторон по договору могут быть признаны существенными, какие последуют санкции за их совершение и, в частности, в каких случаях продавец и покупатель вправе потребовать расторжения соглашения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. ст. 14.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. ст. 4147.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. ст. 3301.
6. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 14.04.2023) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 2015. № 29. ст. 4344.
Судебная практика
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.06. 2015 № 303-ЭС15-552012 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Постановление Президиума ВАС от 24.09.2013 года по делу № А76-1598/20122 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
10. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.2018 г. № Ф07-7055/2018 по делу № А66-6865/2016 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
11. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.2016 г. № А56-2900/2016 по делу № Ф07-9874/2016 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
12. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.05.2016 г. № Ф09-3014/2016 по делу № А76-10375/2015 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
13. Постановление ФАС Уральского округа от 16.09.2011 г. № Ф09-5767/11 по делу № А07-16532/2010 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
14. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.10.2004 № Ф04-7343/2004 по делу № 5499-А45-24 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Научная литература
15. Алборов А.Д. Правовые последствия нарушения договора купли-продажи недвижимости // Корпоративный юрист: магистерская научная школа: мат. I межд. науч.-практ. конф. Владикавказ. 2020.
16. Бевзенко Р.С. Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости. - М.: Логос. 2017.
17. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договоры о передаче имущества: В 2-х кн. - М.: Статут. 2008.
18. Гришин Н.П. Купля-продажа земельных участков: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. Саратов, 2011.
19. Герасимова Е.В. Правовая характеристика договора купли-продажи недвижимости // Юридический факт. 2022. №. 191.
20. Гладких Т.В, Старцева С.В. Договор купли-продажи недвижимости // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 11.
21. Загуменный К.И. Правовая характеристика договора купли-продажи недвижимого имущества // Суверенное государство и его право: актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики в современной России: мат. науч. конф. Кострома. 2020.
22. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Юрид.лит. 1975.
23. Игнатьева В.А. Правовая природа договора купли-продажи недвижимости // Аллея науки. 2020. № 3 (42).
24. Кобылинская Л.А. К вопросу о содержании договора купли-продажи недвижимости // Теория права и межгосударственных отношений. 2022. № 10 (22).
25. Левицкая Е.А., Пасикова Т.А. Судебная практика как основа совершенствования правового регулирования некоторых видов недвижимых имуществ // Юрист-правовед. 2020. № 4 (95).
26. Мадатов Э.И. Понятие «Договор купли-продажи недвижимости» // Приоритетные направления развития науки и образования: мат. III межд. науч. конф. Чебоксары. 2017.
27. Олефиренко Е.А., Крылкова М.В. Ответственность сторон по договору купли-продажи жилого помещения // Образование и право. 2020. № 8.
28. Пасикова Т.А., Левицкая Е.А., Шуклина М.М. К вопросу о критериях отнесения объектов к недвижимому имуществу // Пробелы в Российском законодательстве. 2017. № 3.
29. Патенкова Е.Н. Распоряжение недвижимостью при ее продаже // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 11.
30. Рузаева Н.И. Договор продажи недвижимого имущества // Аллея науки. 2019. № 11 (39).
31. Рубан М.В. О влиянии судебной практики Верховного суда РФ на понятие недвижимости // Кубанское агентство судебной информации. 2020. №1.
32. Старостина Е.С., Сульдина П.О. Критерии отнесения вещи к недвижимости // Аллея науки. 2018. №4.
33. Скворцов О.Ю. Сделки с недвижимостью в коммерческом обороте: учебное пособие. - М.: Волтес Клувер. 2006.
34. Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. - М.: Статут. 2011.
35. Федянин В.Н. Особенности и существенные условия договора купли-продажи недвижимого имущества // Социальное управление. 2021. № 2.
36. Чуйков Р.Ю. Особенности содержания договора купли-продажи недвижимости // Молодой ученый. 2018. № 47 (233).
37. Шаблова Е.Г., Жевняк О.В. Гражданское право. Гражданско-правовые договоры: учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2018.