Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бюджетная политика государства как инструмент регулирования социально-экономических процессов (Челябинский государственный университет)

Работа №173547

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

государственное регулирование экономики

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных за 2017-2018 годы.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Структура и принципы построения бюджетной системы Российской Федерации 5
1.1 Уровни бюджетной системы в Российской Федерации 5
1.2 Принципы построения бюджетной системы 8
1.3 Этапы бюджетного процесса в Российской Федерации 13
2 Бюджетная политика России как механизм макроэкономического регулирования 18
2.1 Сущность и взаимосвязь финансов и бюджета 18
2.2 Понятие, содержание и задачи бюджетной политики 21
2.3 Инструменты проведения государственной бюджетной политики 26
3 Анализ современной бюджетной политики России в целях регулирования социально-экономических процессов 30
3.1 Оценка бюджетной политики в области доходов и расходов 30
3.2 Государственный финансовый контроль как инструмент бюджетной политики государства36 3.3 Проблемы и пути их решения в области формирования бюджетной политики 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49


Роль бюджетной политики и бюджетного планирования в государственном строительстве исключительно велика, так как именно они определяют курс и основные задачи развития экономики, обеспечивающие финансовую, социальную и макроэкономическую стабильность в стране. В последнее время проблема создания эффективной системы межбюджетных отношений на разных уровнях приобрела большую актуальность. Главная цель бюджетной политики России на современном этапе – сделать федеральный бюджет финансовым фундаментом сильного демократического государства. На это сориентировано бюджетное планирование на федеральном и региональном уровнях.
Познание бюджетной политики как категории в условиях глобализации в мире ставит вопрос оценки качественного уровня, эффективности бюджетной политики. В сфере межбюджетных отношений в среднесрочной перспективе бюджетная политика в последнее время осуществлялась в условиях неблагоприятной экономической ситуации, негативным образом сказывающейся на доходных источниках региональных и местных бюджетов. Актуальным остается вопрос о сохранении налогового потенциала в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Требуется дальнейшее развитие стимулов к увеличению доходной базы их бюджетов.
Степень изученности данного вопроса достаточно высокая. Однако вопросы бюджетной политики рассматриваются, как правило, разрозненно, в рамках отдельных ее направлений, без достаточного исследования их взаимосвязи, без должного обоснования результативности или эффективности бюджетной политики.
Целью курсовой работы состоит в исследовании особенностей бюджетной политики России и разработке направлений ее совершенствования в современных условиях.
Для этого решены следующие задачи:
 исследована структура и принципы построения бюджетной системы Российской Федерации;
 рассмотрена бюджетная политика России как механизм макроэкономического регулирования;
 проведен анализ современной бюджетной политики России в целях регулирования социально-экономических процессов.
Объектом исследования является бюджетная политика Российской Федерации.
Предметом исследования выступает совокупность методологических и методических проблем, связанных с оценкой и повышением результативности бюджетной политики РФ.
Методы исследования, применяемые в данной научной работе: теоретический анализ и обобщение научной литературы, сравнение статистических данных, анализ полученных данных из открытых источников.
Информационной базой исследования являются, прежде всего, ежегодные Послания Президента РФ, Постановления Правительства РФ, общедоступные данные Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной статистики. Исследование опирается также на изучение трудов и публикаций отечественных и зарубежных ученых, которые в той или иной степени рассматривали различные аспекты проблемы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Принципы бюджетной системы определены в Бюджетном кодексе РФ, но не все из них в полной мере реализуются успешно на практике. Этапы, участники бюджетного процесса и их полномочия определены в Бюджетном кодексе РФ. Повышение качества бюджетного планирования и прогнозирования в настоящее время является весьма актуальной задачей. Проекты бюджетов составляют Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образований. Проект федерального бюджета рассматривает Государственная дума в течение 60 дней в трех чтениях. Исполнение бюджетов осуществляют финансовые органы, а кассовое обслуживание исполнения бюджетов осуществляет Федеральное Казначейство.
В Бюджетном кодексе РФ дано определение понятия «бюджет», но отсутствует определение термина «бюджетная политика». Бюджетная политика – это комплекс мер по формированию и использованию бюджетного фонда с целью повышения благосостояния населения. В узком понимании бюджетная политика – это политика формирования, исполнения и регулирования бюджета. Приоритеты и направления бюджетной политики России определяются в ежегодных Бюджетных посланиях Президента Федеральному собранию Государственной думы. Основные требования к содержанию политики: достижение сбалансированности бюджетов в среднесрочной перспективе, повышение результативности бюджетных расходов, их ориентация на приоритетные социальные цели, обеспечение прозрачности и подотчетности бюджетов всех уровней.
Третья глава работы посвящена практическому рассмотрению бюджетной политики. Рассмотрены основные характеристики бюджетной политики России в современной экономике. Были проанализированы действия правительства РФ предпринятые для развития бюджетной политики в условиях экономического кризиса.

В целях решения проблем бюджетной политики важно предоставить большую степень бюджетной автономии региональным, и в особенности местным, государственным органам, одновременно повышая спрос за перевод всех требуемых налоговых платежей в центр и выполнение других бюджетных и внебюджетных обязательств. Необходимо, чтобы и региональные, и местные органы получали большую долю собираемых ими налогов и имели выгоду от определенных налогов, которые были бы полностью защищены от любого перевода на другие уровни государственного управления. Тогда каждый уровень государственного управления мог бы выработать собственную доходную базу, обеспечивая более устойчивую основу для собственного бюджета и получая необходимый стимул для содействия росту местной экономики в целях дальнейшего расширения источников дохода.
Одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации, является формирование системы межбюджетных отношений. Поэтому внимание необходимо установлению и реализации системы мониторинга и оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в субъектах РФ. Указанная система позволяет предусмотреть меры поощрения и санкции в отношении субъектов РФ с высоким и плохим качеством финансового менеджмента соответственно.
Внедрение вышеизложенных мер позволит повысить эффективность системы межбюджетных отношений, обеспечить сбалансированность региональных бюджетов и качества управления бюджетным процессом на региональном и местном уровнях.



1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (10.02.2019).
2 Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 3 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (10.02.2019).
3 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (11.02.2019).
4 Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/ (08.02.2019).
5 Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2013 № 2593-р «Об утверждении Программы повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156759/ (18.02.2019).
6 Постановление Правительства РФ от 13.09.2010 № 716 (ред. от 30.12.2018) «Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_104806/ (21.02.2019).
7 Приказ Минфина России от 27.08.2018 № 184н (ред. от 17.12.2018) «Об утверждении Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета), а также утверждения (изменения) лимитов бюджетных обязательств» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_306474/ (21.02.2019).
8 Постановление Правительства РФ от 30.09.2014 № 999 (ред. от 13.02.2019) «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (вместе с «Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации») [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169507/ (21.02.2019).
9 Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/ (08.02.2019).
10 Ахинов, Г. Н. Бюджетная политика: вопросы теории и практики / Г. Н. Ахинов, Ю.А. Закирова [Текст] / Г.Н. Ахинов // Проблемы теории и практики управления. — 2018. — № 7. — С.44-48.
11 Балынин, И. В. Формирование социально ориентированной бюджетной политики в Российской Федерации на региональном уровне [Текст] / И. В. Балынин // Финансы и кредит. — 2015. — № 30 (654). — С. 48-59.
12 Басовский Л.Е. Макроэкономика: Учебник [Текст] / Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 202 с.
13 Бочкарева Е.А. Налог на добавленную стоимость: интересные вопросы из практики налогового консультирования [Текст] / Е.А. Бочкарева // Налоги и финансовое право. — 2016. — № 11. — С. 29-249.
14 Бутова, Т. В., Цихоцкий, Ф. Н. Характеристика инструментов реализации бюджетной политики России [Текст] / Т. В. Бутова, Ф. Н. Цихоцкий // Экономика и социум. — 2015. — № 1-2 (14). — С. 593-595.
15 Горлова, О. С. Бюджетная политика Российской Федерации в области доходов бюджетов: совершенствование механизма реализации [Текст] / О. С. Горлова // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 10-2 (63-2). — С. 431-435.
16 Дайнекин, А. Э., Максимова, И. В. Бюджетная политика региона и ее эффективность: современные проблемы и пути их решения [Текст] / А. Э. Дайнекин, И. В. Максимова // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 7 (60). — С. 367-372.
17 Звонников, В.И. Государственное и муниципальное управление [Текст]: учебное пособие / Под ред. Звонникова В.И. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 352 с.
18 Золотарчук, В.В. Макроэкономика: Учебник [Текст] / В.В. Золотарчук. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 537 с.
19 Ильин, В. В. Контуры новой бюджетной политики [Текст] / В. В. Ильин // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2015. — № 21 (255). — С. 45-57.
20 Карепина, О. И., Харсекина, А. И. К вопросу об эффективности бюджетной политики / О. И. Карепина, А. И. Харсекина [Текст] // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. — 2015. — № 9-6. — С. 70-72.
21 Комягин, Д.Л. Бюджет как элемент стратегического планирования [Текст] / Д.Л. Комягин // Финансовое право. — 2017. — № 9. — С. 11-17.
22 Козырин, А. Н. Бюджетное право. Практикум с хрестоматийным материалом [Текст]: учебное пособие / А. Н. Козырин. — СПб.: Лань, 2018. — 252 с.
23 Комарова, И. П. Парадоксы бюджетной политики РФ в условиях макроэкономической неопределенности [Текст] / И. П. Комарова // Экономика образования. — 2017. — № 1. — С. 43-50.
24 Мысляева, И.Н. Государственные и муниципальные финансы [Текст]: учебник / И.Н. Мысляева. – 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 393 с.
25 Поляк, Г.Б. Государственные и муниципальные финансы [Текст]: учебник для студентов вузов / Под ред. Поляка Г.Б. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. — 391 с.
26 Полякова, О. А., Аландаров, Р. А. Бюджетная политика Российской Федерации в условиях экономической неопределенности [Текст] / О. А. Полякова, Р. А. Аландаров // Вестник Финансового университета. — 2015. — № 5. — С. 6-12.
27 Родионова, В. М. Сбалансированность бюджетов: теоретический и правовой аспекты [Текст] / B. М. Родионова // Финансы. — 2015. — № 4. — С. 54-60.
28 Саталкина, Н.И. Макроэкономика: учебник [Текст] / Н.С. Косов, Н.И. Саталкина, Ю.О. Терехова. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 264 с.
29 Сабуркин, П. А. Политика бюджетных профицитов и ее последствия для российской экономики [Текст] / П. А. Сабуркин // Контентус. — 2014. —№ 9 (26). — С. 24­30.
30 Фокина, Т.Ю. Новые направления в контрольной деятельности органов Федерального казначейства [Текст] / Т.Ю. Фокина // Финансы. — 2016. — № 3. — С. 11-12.
31 Чередниченко, Л.Г. Макроэкономика: Учебник [Текст] / Под ред. Чередниченко Л.Г. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 396 с.
32 Шейхислямова, С.Б. Пути совершенствования государственного финансового контроля в РФ [Текст] / С.Б. Шейхислямова // Таврический научный обозреватель. — 2016. — № 10. — С. 21-23.
33 Шепелев, Д. Р. Государственный финансовый контроль в России: проблемы и перспективы [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 53-57.
34 Шелкунова, Т.Г., Газаева, К.С. Роль государственного финансового контроля в управлении экономикой регионов России [Текст] / Т.Г. Шелкунова // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. — 2015. — № 5. — С. 89-93.
35 Шарандина, Н.Л. Бюджетная политика как категория бюджетного права: к постановке вопроса [Текст] / Н.Л. Шарандина // Финансовое право. — 2018. — № 11. — С. 28-31.
36 Бюджет для граждан [Электронный ресурс] // Министерство финансов Российской Федерации. URL: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2017/12/main/BDG_2018_FINAL.pdf/ (20.02.2019).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ