Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ состава, структуры и динамики активов и пассивов акционерного общества

Работа №173508

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

финансы

Объем работы56
Год сдачи2025
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Акционерное общество «Архангельский траловый флот».
Проведен анализ финансовых показателей за 2021-2023 годы.
Есть приложения.

Введение 3
1 Теоретические основы анализа состава, структуры и динамики активов и пассивов предприятия 6
1.1 Понятие, задачи и роль анализа активов и пассивов для предприятия 6
1.2 Методические аспекты анализа структуры и динамики активов и пассивов баланса 9
1.3 Информационное обеспечение анализа активов и пассивов предприятия 12
1.4 Методика проведения анализа активов и пассивов предприятия 15
2 Анализ финансового состояния предприятия на примере акционерного общества «Архангельский траловый флот» 21
2.1 Краткая характеристика деятельности акционерного общества «Архангельский траловый флот» 21
2.2 Анализ состава, структуры и динамики активов АО «Архангельский траловый флот» 22
2.3 Анализ состава, структуры и динамики пассивов АО «Архангельский траловый флот» 25
2.4 Сравнительный баланс АО «Архангельский траловый флот» 27
2.5 Анализ финансовых коэффициентов АО «Архангельский траловый флот» 29
Заключение 45
Список использованных источников 48
Приложения 51

Сущность анализа активов и пассивов предприятия состоит в оценке на основании показателей бухгалтерской отчетности текущего финансового состояния предприятия, изучении тенденций его изменения, а также в определении на основе полученных данных перспектив развития компании, выявлении резервов повышения эффективности использования активов и капитала и общей результативности деятельности организации.
В условиях рыночной экономики финансовый анализ является одним из основных инструментов управления предприятием. Для успешной работы, обеспечения конкурентоспособности и прибыльности необходимо владеть методикой финансового анализа, иметь определенную информационную базу для его проведения и квалифицированных специалистов для реализации этой методики на практике.
Финансовый анализ деятельности предприятия позволяет исследовать факты и процессы, протекающие в организации, взаимосвязь между ними, понять причины возникновения тех или иных явлений, тенденции развития.
С учетом изложенного, изучение методов финансового анализа в условиях экономической нестабильности имеет особую актуальность. Понимание глубинных процессов функционирования производственного предприятия, взаимосвязи показателей различных отчетных форм, а также умение грамотно интерпретировать результаты полученного исследования, дать на основе полученных данных рекомендации по устранению имеющихся негативных моментов и определить вектор развития компании имеет первостепенное значение для развития предприятия в целом.
Целью исследования курсовой работы является изучение теоретических основ финансового анализа бухгалтерской отчетности организации, определение на примере конкретного предприятия текущего финансового состояния и тенденций его изменения, заключение о его удовлетворительности и определение на основе полученных данных перспектив дальнейшего развития организации и устранения имеющихся проблем.
Основными задачами при проведении исследования являются:
1. Изучение понятия и задач анализа активов и пассивов баланса, а также его роли для предприятия.
2. Рассмотрение методических аспектов анализа структуры и динамики активов и пассивов баланса.
3. Определение информационной базы для анализа активов и пассивов предприятия.
4. Изучение методики проведения анализа активов и пассивов предприятия.
5. Краткая характеристика объекта исследования с целью последующего практического применения теоретической информации.
6. Анализ состава, структуры и динамики активов предприятия.
7. Анализ состава, структуры и динамики пассивов предприятия.
8. Составление сравнительного (аналитического) баланса предприятия.
9. Расчет финансовых коэффициентов с целью краткой характеристики финансового состояния предприятия.
Объект исследования курсовой работы – акционерное общество «Архангельский траловый флот», являющееся старейшим траловым флотом в России.
Предметом исследования является финансовое состояние предприятия, определяемое как совокупность характеристик, отражающих различные аспекты его деятельности.
Основными методами исследования, применяемыми при написании курсовой работы, являются анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция, обобщение, классификация, сравнение, табличный и графический методы.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили монографии, научные статьи и публикации отечественных авторов по теме анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия, таких как В.П Астахов, М.М. Басова, И.А. Бланк, Н.А. Грачева, М.Н. Ермакова, В.А. Леонгардт, О.А. Полищук, А.Д. Шеремет.
В первой главе курсовой работы представлены теоретические основы анализа бухгалтерской отчетности предприятия, приведены наиболее эффективные и информативные методы исследования удовлетворительности финансового состояния предприятия, обобщена информация об основных показателях, характеризующих различные аспекты деятельности организации. В данной главе приведены алгоритмы расчета указанных показателей, раскрыта их экономическая интерпретация, указаны нормативные значения.
Во второй главе на основании бухгалтерской отчетности АО «Архангельский траловый флот» за период 2022 – 2023 годов проведен комплексный анализ состава, структуры и динамики активов и пассивов предприятия, рассчитаны показатели и коэффициенты, проведен сопоставительный анализ полученных значений с ориентировочными нормативными значениями, дана оценка различных аспектов финансового состояния предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников из двадцати пяти наименований, двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ состава, структуры и динамики активов и пассивов предприятия является важнейшим этапом формирования финансовой и производственной политики любого предприятия. Он позволяет не только контролировать финансовую деятельность организации, но и своевременно выявлять возможные риски, резервы и перспективы развития бизнеса.
Главной целью финансового анализа на предприятии является поиск резервов, позволяющих улучшить платежеспособность организации, определить и своевременно устранить ошибки планирования, сформировать положительную динамику развития компании.
По итогам исследования, проведенного в рамках написания курсовой работы, были всесторонне изучены теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведена практическая работа по расчету показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние компании, исследована структура и динамика изменения имущества и капитала организации.
В рамках решения задач, поставленных во введении, были рассмотрены различные аспекты влияния изменения структуры активов и пассивов на финансовое состояние предприятия, изучена роль финансового анализа для деятельности компании, рассмотрены методы и принципы его проведения.
На примере бухгалтерской отчетности АО «Архангельский траловый флот» произведена оценка финансового состояния с точки зрения важнейших аспектов деятельности организации: ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности, а также риска потери платежеспособности.
В целом можно сказать, что финансовое состояние предприятия в исследуемом периоде оценивается, как устойчивое. В то же время, в 2022 году имели место некоторые отклонения показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости от рекомендованных нормативных значений. Данный факт неудивителен, учитывая значительные сложности, с которыми столкнулись российские производители в связи с общим ухудшением экономической ситуации.
Вместе с тем, положительная динамика структуры активов и пассивов баланса в 2023 году говорит о том, что предприятие успешно справляется с кризисными явлениями.
Учитывая специфику деятельности организации, а именно, промышленный вылов сырья с целью дальнейшей переработки, подходы к оценке финансового состояния компании также имеют свои особенности.
Прежде всего это находит отражение в структуре актива баланса, поскольку доля внеоборотных активов предприятия очень велика, в то время как объем запасов составляет достаточно небольшую часть совокупных активов.
При этом имеет место улучшение структуры пассива. Наблюдается рост доли собственного капитала за счет нераспределенной прибыли. В структуре заемных средств основная доля на конец 2023 года приходится на долгосрочные обязательства. Это говорит о высокой финансовой устойчивости предприятия, обеспечении достаточной финансовой результативности для бесперебойной деятельности, а также грамотном финансовом менеджменте компании.
Стоит при этом отметить снижение финансовых результатов в 2023 году, а именно сокращение прибыли от продаж и, соответственно, чистой прибыли. Таким образом, «золотое правило экономики» соблюдается на предприятии не в полной мере. С одной стороны, имеет место рост выручки от продаж, опережающий по темпу рост активов. Тем не менее, сокращение прибыли говорит о снижении интенсивности производства и недостаточной эффективности использования ресурсов. Об этом свидетельствует и снижение коэффициентов оборачиваемости активов.
Несмотря на высокие значения показателей рентабельности, подобные тенденции могут в перспективе отрицательно сказаться на результативности деятельности компании и эффективности производства.
Исходя из вышесказанного, в целях улучшения финансового состояния предприятия можно дать следующие рекомендации:
1) Пересмотр политики расчетов с контрагентами и потребителями готовой продукции.
2) Ведение на регулярной основе платежного календаря в целях обеспечения согласованности входящих и исходящих денежных потоков по суммам и срокам.
3) Анализ затрат и эффективности использования ресурсов предприятия.
4) Факторный анализ различных сфер деятельности на предмет фондоотдачи и фондоемкости.
Практическое применение данных рекомендаций позволит повысить срочную ликвидность, достичь сбалансированности активов и пассивов предприятия, исходя из сроков расчетов по обязательствам и скорости конвертации ресурсов в денежные средства, а также выявить слабые места в планировании затрат, наименее эффективные с точки зрения фондоотдачи этапы и направления производства. Анализ эффективности затрат, фондоотдачи и фондоемкости поможет повысить интенсивность производства и, следовательно, обеспечить рост получаемой прибыли.



1. Арская, Е.В., Костарная, И.И., Кузнецова, Т.Е. Роль бухгалтерского баланса в анализе финансового состояния предприятия // Белгородский экономический вестник. – 2020. – № 2 (98). – С. 180 – 185.
2. Артыкова, Э.Э. Анализ основных показателей деятельности предприятия по данным бухгалтерского баланса // Актуальные исследования. – 2022. – № 35 (114). – С. 54 – 56.
3. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2020. – 922 с.
4. Астраханцева, И.А., Кукунина, И.Г. Учет и анализ банкротств: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2021. – 229 с.
5. Барулин, С.В. Финансы: учебник. / С.В. Барулин. – М.: КНОРУС, 2020. – 640 с.
6. Басова, М.М., Ермакова, М.Н. Основы анализа бухгалтерской отчетности: учебник. – М.: КноРус, 2025. – 352 с.
7. Бердникова, Л.Ф. Анализ финансового состояния как инструмент поиска путей устойчивого развития организации // Финансы и кредит. – 2020. – № 5. – С. 10 – 18.
8. Блажевич, О.Г. Управление денежными потоками в организации / О.Г. Блажевич // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2021. – № 1 (30). – С. 12 – 18.
9. Блажевич О.Г., Сафонова Н.С., Дзядук В.С. Теоретические аспекты оценки финансового состояния предприятия // Science Time. – 2022. – № 4 (28). – С. 99 – 105.
10. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. В 2-х т. Т. 1. К.: Ника-Центр; Эльга, 2020. – 592 с.
11. Воробьев, Ю.Н. Финансовое обеспечение хозяйственной деятельности организаций в условиях нестабильных рынков / Ю.Н. Воробьев // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2022. – № 4 (29). – С. 6 – 15.
12. Глущенко, А.В., Самедова, Э.Н., Темников, В.А. Методика идентификации и оценки финансовых рисков в системе управленческого учета компании // Международный бухгалтерский учет. – 2020. – № 5. – С. 23 – 28.
13. Грачева, Н.А., Полищук, О.А. Основы анализа бухгалтерской отчетности: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2023. – 220 с.
14. Дурнова, К.А., Куликова, М.А. Составление бухгалтерского баланса и анализ его основных показателей // Агентство «Слияния и Поглощения». – 2022. – № 1 (6). – С. 5 – 7.
15. Жданов, В.Ю., Жданов, И.Ю. Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей: учебное пособие. – М.: Проспект, 2025. – 176 с.
16. Леонгардт, В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ): учебное пособие. – М.: Феникс, 2024. – 446 с.
17. Маслевич, Т.П. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т.П. Маслевич, Е.Н. Косарева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. – 330 с.
18. Поляк, Г.Б. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2021. – 639 с.
19. Сотнева, Ю.Д. Показатели финансовой устойчивости компаний: российская и международная теория и практика // Аудит. – 2020. – № 9. – С. 19 – 22.
20. Сотнева Ю.Д., Семенова М.А. Анализ финансовой устойчивости компаний на основе моделей прогнозирования банкротства // Аудитор – 2020. – № 3. – С. 34 – 39.
21. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 540 с.
22. Уколов, А.И. Оценка рисков: учебник. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2021. – 549 с.
23. Усанова, Д.Ш. Корпоративные финансы (продвинутый уровень): учебно-методическое пособие для проведения семинарских занятий у магистрантов. – Казань: Издательство Казанского университета, 2023. – 53 с.
24. Холопова, Ю.С., Аминова, А.Ш. Оценка ликвидности бухгалтерского баланса предприятия // Гуманитарный научный журнал. – 2023. – №1-1. – C. 59 – 61.
25. Чечевицына, Л.Н., Чечевицын, К.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Феникс, 2025. – 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ