Реферат
Введение 4
1. Особенности музейного менеджмента 9
1.1. Сущность и специфика музейного менеджмента 9
1.2. Анализ состояния и характерных особенностей менеджмента в музеях
Красноярского края 19
Выводы по главе 1 26
2. Специфика музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными
возможностями здоровья 27
2.1 Люди с ограниченными возможностями здоровья как социальная группа 27
2.2. Проект «Свободный музей» 41
Выводы по главе 2 55
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложение А 71
Приложение Б 72
Приложение В 82
Приложение Г 89
Приложение Д 91
Приложение Е 94
Приложение Ж 95
Приложение И 98
Приложение К 99
Приложение Л 100
Приложение М 101
Приложение Н 102
Приложение П 103
Актуальность темы исследования
На протяжении последних нескольких лет инклюзия становится одним из важнейших направлений работы в учреждениях культуры, в том числе и в музеях. Соответствие современным потребностям и запросам общества подразумевает активную работу по адаптации музейного пространства к комфортной среде для людей с ограниченными возможностями физического и психологического здоровья.
Количество музеев, уделяющих внимание проблемам, связанным с доступностью музейного пространства для людей инклюзии, постепенно растет, но, несмотря на это, в данной области и по сей день существует ряд трудностей. Необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья не ограничиваются аспектами, связанными с материальнотехническим оснащением музеев. Гораздо более значимыми являются барьеры на уровне организации работы с людьми с ОВЗ, социально-психологические барьеры и проблемы, существующие в менеджменте музейных организаций. К таким проблемам можно отнести кадровый дефицит - недостаток работников музеев, профессионально подготовленных к реализации различных проектов и программ, связанных с инклюзией; проблемы информационного обеспечения - недостаточная осведомленность музейного персонала о постоянно-меняющейся нормативно-правовой базе, касающейся данного вопроса и многие другие проблемы.
В большей степени примеры успешной реализации подобных программ принадлежат столичным музеям. Рассматривая региональный аспект музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, говорить об удачных примерах гораздо сложнее, так как музеи Красноярского края, как и многие другие общественные пространства, находятся в самом начале решения данного вопроса.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что обмен между музеями опытом работы с людьми с ограниченными возможностями 4
происходит довольно-таки медленно и малоэффективно и музеям стоит продолжить работу в сфере адаптации музейного пространства. Также, это является поводом задуматься о том, как можно усовершенствовать теоретические и практические основы музейного менеджмента для эффективного взаимодействия людей с ОВЗ с музейным пространством.
Степень изученности проблемы
На данный момент проблемы музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья изучены в недостаточной степени. Эксперты и исследователи в области изучаемой сферы чаще всего рассматривают проблемы и опыт работы в музее, связанные, в основном, со слабовидящими и слепыми людьми, а также изучают социализацию и реабилитацию музейными средствами людей с ОВЗ, не уделяя должного внимания организационным и социально-психологическим барьерам, которые относятся к внутреннему пространству музея.
Изучением понятия музейного менеджмента занимались как отечественные, так и зарубежные исследователи. А. Хаусман, Л. Польменн, Р. Уиз - европейские исследователи менеджмента в музейной сфере. Теоретическое обоснование музейного менеджмента, анализ его сущности, составляющих и особенностей можно найти в научных работах таких отечественных исследователей, как Музалева О.В., Л.Е. Востряков, С.Г. Коленько, Т.Б. Михайлова. Нормативно-правовая база, необходимая для организации деятельности музея, изложена в следующих документах: Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» №54-ФЗ, ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Основы Российской Федерации о культуре». Рассматривая региональный аспект, реализация музейной деятельности регулируется Законом Красноярского края «О музейном деле в Красноярском крае», №104637.
Данные по уровню инвалидизации и положению инвалидов в РФ подробно представлены в отчетах Федеральной службы государственной статистики. Определение понятия «лицо с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)» дано в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья», №120-ФЗ. Более полно данное определение рассмотрено в работах Ж.А. Левшуновой, Б.П. Пузанова. Определение доступной среды и требования к ней представлены в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"». Мнение музейных специалистов о проблемах создания доступной среды и ее критериях рассмотрены в научных трудах И.Н. Дониной, Е.Ю. Никольской, О.Е. Афансьева, Д.В. Галкина, О.Г. Солнцевой.
Фундаментальные основы социокультурных технологий заложены в научных трудах Т.Г. Киселевой, Ю.Д. Красильникова, Е.И. Григоревой, Г.Н. Новиковой.
Объектом исследования - являются особенности музейного менеджмента.
Предмет исследования - люди с ограниченными возможностями здоровья.
Цель исследования - выявить специфику музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае.
В соответствии с этой целью были определены следующие задачи исследования:
1) Раскрыть сущность и специфику музейного менеджмента;
2) Проанализировать состояние и характерные особенности менеджмента в музеях Красноярского края;
3) Дать характеристику людям с ограниченными возможностями здоровья как социальной группе;
4) Разработать проект «Свободный музей».
Методологические основы работы
В основе данной работы лежат концепции социально-культурной деятельности Т.Г. Киселевой, Ю.Д. Красильникова, Е.И. Григоревой, Н.Н. Ярошенко, а также концепции технологий социально-культурной деятельности Г.Н. Новиковой.
В работе использована теория музейного дела Решетникова Н.И. Актуализация роли и функций музеев обоснованы Л.Е. Востряковым в рамках анализа процесса формирования новых принципов в управленческой деятельности музея в связи с переходом страны к рыночной экономике. Современная концепция технологии управления музеями и учреждениями культуры в целом сформирована в работах Т.Б. Михайловой и Е.Л. Шековой. Концепцию координационной работы в музее выделяет С.Г. Коленько. Концепция создания доступной среды музея сформирована в научных трудах И.Н. Дониной, Е.Ю. Никольской, О.Е. Афансьева, Д.В. Галкина, О.Г. Солнцевой.
В работе были применены следующие методы исследования:
• Теоретические: изучение, анализ, синтез, обобщение и
экстраполяция научной литературы (учебных пособий, научных статей, социологических исследований, посвященных вопросам сущности феномена музейного менеджмента, его функций и особенностей, работе музея с людьми с ограниченными возможностями здоровья); контент-анализ научных статей в целях выявления проблемного поля музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья; изучение нормативно-правовой документации; понятийно-терминологический анализ для раскрытия используемых понятий;
• Эмпирические: проведение формализованного экспертного
интервью, проведение социологического опроса с целью выявление особенностей музейного менеджмента Красноярского края в работе с людьми с ментальными нарушениями, методы наблюдения, измерения и описания с целью анализа доступности среды музеев г. Красноярска, изучение документов и продуктов деятельности для проведения SWOT-анализа Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова (КХМ им. В.И. Сурикова);
- Статистические: качественная обработка данных социологических исследований, интерпретация полученных результатов.
Гипотеза работы: повышение кадрового потенциала музея является важнейшим инструментом при организации работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в изучении специфики музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья Красноярского края, а также в обосновании необходимости повышения уровня компетенций сотрудников музея г. Красноярска и края в целом для работы с людьми с ОВЗ.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке социокультурного проекта. Основываясь на анализе теоретических материалов, расшифровке результатов формализованного экспертного интервью и социологического опроса, можно предположить, что реализация данного проекта способствует повышению качества предоставляемых музеями услуг людям с ограниченными возможностями здоровья.
Структура работы
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и задачами работы, состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников, приложений. Общий объем работы - 104 с.
В рамках ВКР был выполнен ряд поставленных необходимых задач и как следствие реализована и достигнута главная цель работы - выявлена специфика музейного менеджмента в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае. Основными результатами исследования являются:
1) Раскрыта сущность и специфика музейного менеджмента в целом. Определено, что нововведения в области законодательства, налогов и права открыли музеям новые возможности для развития экономической деятельности. Это стало причиной того, что управленческие технологии сыграли важную роль в менеджменте музея, а в терминологии музея появился термин «музейный менеджмент». Руководители музеев стали менеджерами, в требования к которым теперь входят и технические, и педагогические, и психологические способности. Перед музейными менеджерами появились новые задачи, такие как повышение эффективности музейного персонала, совершенствование основ управления, определение миссии музея и его роли, а также формирование новейших способов и методов управления.
2) Проведен анализ состояния и характерных особенностей менеджмента в музеях Красноярского края. Мы определили, что из-за недостатка средств, отдаленности от столиц и центральной части России, многие музеи г. Красноярска до сих пор не используют в своей деятельности какие-либо инновационные технологии, а те компьютерные технологии, которые все-таки применяются в информационном менеджменте музеев, сложно назвать новыми. Мы также выяснили, что на сферу SMM в музеях очень сильно повлиял запрет площадки Instagram. Многим музеям Красноярска нелегко дается освоение новых социальных сетей, в связи с чем активность падает. Большинство специалистов музеев не видят никаких проблем с активностью, которые, объективно, существуют.
3) Была дана характеристика людей с ограниченными возможностями как социальной группе. Определено, что проблемы и особенности менеджмента музеев в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в г. Красноярске, в целом, не отличаются от общероссийских проблем. Тем не менее, музеи Красноярска активно работают над созданием доступной среды и прикладывают все усилия для соответствия общероссийским критериям доступности, выдвигаемых к музеям. К основным особенностям в сфере инклюзии в музеях Красноярского края следует отнести: концентрацию музеев в центральном районе города; большинство музеев располагаются на территории объектов культурного наследия, что затрудняет обеспечение физической доступности; социокультурная доступность, в частности, возможность индивидуальных форм работы с людьми с ОВЗ, развита недостаточно - только три музея из восьми предлагают адаптированные экскурсии, три музея не имеют ни одной адаптированной программы.
4) Разработан социально-культурный проект - музейный воркшоп «Свободный музей» на базе КХМ им. В.И. Сурикова. В перспективе данный проект должен создать условия для повышения компетентности музейных сотрудников в работе с людьми с ментальными нарушениями и стать «толчком» для развития инклюзивной среды музейной сети Красноярского края, а также послужить стимулом для разрушения психологических и коммуникационных барьеров в сознании музейных сотрудников.
Гипотеза исследования подтверждена - повышение кадрового потенциала музея является важнейшим инструментом при организации работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
1) Азерникова, И. П. SMM в музее: современные практики российских музеев по освоению виртуального пространства / И. П. Азерникова // Туризм и музеи: синергетический эффект взаимодействия. - Москва: Издательство "Знание-М", 2020. - С. 10-33.
2) Акоева Н. Б., Денисов Н. Г. Музей как пространство социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья // Культурное наследие России. - 2017. - № 2. - URL: https :// cyber-leninka.ru/article/n/muzey- kak-prostranstvo-sotsialnoy-adaptatsii-lyudey-sogranichennymi- vozmozhnostyamizdoro-vya (дата обращения: 20.05.2022)
3) Акоева, Н. Б. Музей как пространство социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья / Н. Б. Акоева, Н. Г. Денисов. // Культурное наследие России. - 2017. - № 3. - С. 10-15.
4) Андриенко, О. А. Менеджмент в музейной практике: особенности управления краеведческим музеем на современном этапе / О. А. Андриенко // Современный менеджмент: теория и практика : Материалы V Всероссийской научно-практической конференции / Под общей редакцией Н.В. Кузнецовой. - Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2020. - С. 58-62.
5) Артемьева Т.В., Тульчинский Г.Л. Фандрайзинг: привлечение средств на проекты и программы в сфере культуры и образования / Т.В. Артемьева, Г.Л. Тульчинский - СПб., 2010. - С. 6-8.
6) Арт-менеджмент: учебное пособие / О. Ф. Морозова [и др.]. ; Сиб. федер. ун-т, Гуманитар. ин-т. - Красноярск : СФУ, 2016. - 185 с. - Библиогр.: с. 179- 184.
7) Беляева, Ю. И. Менеджмент инклюзивных программ в музейной деятельности / Ю. И. Беляева // Вестник МГПУ. Серия: Экономика. - 2021. - № 3(29). - С. 47-52.
8) Биксалеев, А. А. Интерактивные формы взаимодействия с посетителями как современные тенденции развития музея / А. А. Биксалеев // Молодой учёный. - 2016. - № 22. - С. 236-238.
9) Брюзгина, Д. А. Реализация тренинговых технологий в современной практике социально-культурной деятельности / Д. А. Брюзгина, А. В. Зацепина // Державинский форум. - 2021. - Т. 5. - № 18. - С. 136-141.
10) Волкова, К. В. Интернет-технологии в социальной реабилитации людей с ментальными нарушениями / К. В. Волкова // Молодые исследователи - регионам: материалы Международной научной конференции, Вологда, 13-23 апреля 2020 года. - Вологда: Вологодский государственный университет, 2020. - С. 536-538.
11) Воронина Л.И. Социальный маркетинг и социальное управление: теоретико-методологические аспекты / Л.И. Воронина // Вестник Челябинского государственного университета. - 2008. - № 32. - С. 111.
12) Востряков, Л. Е. Современный музейный менеджмент / Л. Е. Востряков // Экология культуры. — 2004. — № 3. — С. 3-22.
13) Герасимова, И. А. Технологии событийного маркетинга в индустрии досуга москвичей: социально-культурный анализ / И. А. Герасимова, В. А. Литвиненко // Культура и образование. - 2017. - № 3(26). - С. 125-134.
14) Гребенникова, Т. Г. Менеджмент и маркетинг в музейной деятельности: учебное пособие / Т. Г. Гребенникова. - Барнаул: Алтайский государственный университет, 2013. - 132 с.
15) Грей К. Социальные истории: Инновационная методика для развития социальной компетентности у детей с аутизмом / К. Грей - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2018. - 432 с....55