Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воздействие на окружающую среду энергетической отрасли Республики Башкортостан

Работа №173434

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы46
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ВИДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ 5
1.1 Тепловые электростанции 5
1.2 Гидроэлектростанции 9
1.3 Атомные электростанции 13
2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 16
2.1 Краткая историческая характеристика развития энергетической отрасли
Башкирии 16
2.2 Современное состояние энергетики республики 17
2.3 Политика энергосбережения 23
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ
БАШКОРТОСТАН НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 25
3.1 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу 25
3.2 Сбросы сточных вод в водные объекты 30
3.3 Отходы энергетической отрасли 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44


Одной из ключевых отраслей промышленности Республики Башкортостан остается электроэнергетический комплекс. Стабильно устойчивое состояние его является долговременной системообразующей основой динамичного развития экономики, социальной сферы и условий жизни населения республики в целом.
Особенностью энергетики Башкортостана является присутствие в республике практически всех видов выработки электроэнергии: ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС, малые и микроГЭС, ВЭС и СЭС.
В настоящее время в республике функционируют 4 крупных 8 малых и 7 мини теплоэлектростанций; 3 крупных 4 малых и 5 микрогидроэлектростанций; 1 ветровая станция; 2 солнечных электростанций [14].
Основным источником энергии в Башкирии является тепловая энергия, которую получают от сгорания природного газа, нефти, нефтепродуктов и угля, и других видов топлива.
Большой вклад в загрязнение окружающей среды вносят тепловые электростанции, для которых характерно химическое и тепловое загрязнение.
Темпы роста энергетической отрасли с каждым годом увеличиваются, что несет за собой усиление воздействия на гидросферу, атмосферу и литосферу [6].
Актуальность темы определяется тем, что постепенное развитие энергетической отрасли воздействует на окружающую среду.
Цель дипломной работы - оценить воздействие на энергетической отрасли Республики Башкортостан на окружающую среду.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Рассмотреть энергетическую отрасль Башкортостана
- Дать анализ тепловых, гидравлических и атомных электростанций;
- Выявить воздействие предприятий энергетики Республики Башкортостан на окружающую среду.
Объектом исследования является атмосфера, гидросфера и литосфера.
Предмет исследования - влияние энергетики Республики Башкортостан на атмосферу, гидросферу и литосферу.
Данная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка литературы.
Дипломная работа выполнена с использованием научной и методической литературы, а также интернет-ресурсов. Использованы годовые отчеты ОАО «Башкирэнерго», Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2015 году».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе рассмотрена энергетическая отрасль Республики Башкортостан, которая играет важную роль для ее экономики.
Целью работы было оценить воздействие на энергетической отрасли Республики Башкортостан на окружающую среду.
1. Проанализировав структуру энергетической отрасли и оценив ее воздействие на окружающую среду, мы можем сделать следующие выводы:
• Основными недостатками ТЭС являются: зависимость от поставок невозобновляемых (и привозных) топливных ресурсов; длительная эксплуатация приводит к необратимым изменениям в работе энергооборудования, что ведет к отказам в работе и недовыработке электрической энергии, повышению расхода топлива; ТЭС оказывают неблагоприятное влияние на экологическую обстановку. Это связано с процессами сжигания органического топлива и преобразования тепловой энергии в механическую, а затем в электрическую.
• Основными преимуществами ТЭС являются: относительно свободное территориальное размещение (могут быть построены в любом месте независимо от наличия топлива); выработка большого объема электроэнергии без сезонных колебаний мощности.
• Основными недостатками ГЭС являются: строительство возможно только там, где имеются большие запасы энергии воды; строительство ГЭС приводит к затоплению земель.
• Основные преимущества ГЭС являются: низкая себестоимость энергии; относительная экологическая чистота; экономия трудовых ресурсов.
• Основные недостатки АЭС являются: тяжелые последствия аварий; их ликвидация после выработки; облученное топливо опасно и требует дорогих и сложных мер по их хранению и переработке.
• Основные преимущества АЭС являются: независимость от
местоположения источников топлива и относительно малое потребление ресурсов; высокая мощность; отсутствие вредных выбросов.
2. Энергетическая отрасль республики Башкортостан представлена:
- ТЭС: крупные 4; малые 8; мини 7;
- ГЭС: крупные 3; малые 4; микро 5;
- АЭС: одна станция - не эксплуатируется;
- ВЭС: одна станция;
- СЭС: две станции (5 станций на стадии создания).
В настоящее время суммарная выработка электроэнергии в республики составляет 2,3 % (2015) от суммарной электроэнергии РФ. 97 % электроэнергии в республике вырабатывают ТЭС и 3 % — ГЭС.
3. Промышленное загрязнение атмосферы, воды и почвы является главной причиной негативного влияния предприятий энергетики на окружающую среду.
По данным Росприродрадзора за 2015 год, с начала года в Башкирии было зарегистрировано 1379,7 тыс. т вредных выбросов в атмосферу. Это худший показатель среди регионов Приволжского федерального округа.
Наиболее высокие средние уровни загрязнения в 2015 году были отмечены:
- Взвешенными веществами - 1,7 ПДК, в г. Туймазы;
- Диоксидом азота - 1,3 ПДК, в г. Салават;
- Бен(а)пиреном - 0,9 ПДК, в г. Уфа.
Забор свежей воды по отрасли в 2015 году составил 200,71 млн м3 (24,65% от общего объема забранной воды по республике), в том числе из поверхностных водных объектов забрано 195,01 млн м3.
Использовано по отрасли 217,43 млн м3 воды (28,75% от общего объема забранной воды по республике).
Расход воды в системах оборотного и повторного водоснабжения составил 2039,39 млн м3 (или 42,05% от общего объема оборотной и последовательно используемой воды по республике).
Объем водоотведения в поверхностные водные объекты по отрасли в 2015 году составил 138,06 млн м3 (или 29,86% от общего объема сбрасываемых сточных вод по республике), в том числе нормативно чистые (без очистки).
Сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты по отрасли составил 0,40 тыс. т.
В 2015 4,661 млн. т (23,4%) отходов было использовано повторно и
обезврежено.
По сравнению с 2014 годом объем использованных и обезвреженных отходов в 2015 году увеличился на 3,54%.
Основной объем образующихся отходов приходится на долю предприятий, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых. Их вклад в 2015 году составил 17,147 млн. т - 86,06% от суммарного количества отходов по республике.



1. Барлыбаев Х.А. Экономика Башкортостана [Текст]: учебное пособие для студентов / изд. - Уфа: Гилем, 2007 г. - С. 300-330.
2. Горонкова В.В. Энергия - это движение. Главы энергетики Урала [Текст]: учебник/ изд. - Екатеренбург: 1997 г. - С. 44.
3. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан в 2012 году [Текст]: Уфа, 2016 г. - С. 53-91, 180-189.
4. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан в 2015 году [Текст]: Уфа, 2016 г. - С. 63-100.
5. Годовой отчет ОАО «Башкирэнерго» за 2010 год [Текст]: утв. Советом директоров ОАО «Башкирэнерго» от 29.04.2011. - С. 10, 2023, 45-50, 130.
6. Научная статья по специальности экономика и экологические науки [Текст]: Гарипова Ф.Н. / Журнал экономика региона. - Екатеринбург: №9, 2007 г.
7. Затеев В.Б. Введение в специальность. Гидроэлектроэнернетика [Текст]: учебное пособие / изд. - Саяногорск: СШФСФУ, 2007 г. - С. 10-14, 24-40.
8. Рыжкин В.Я. Тепловая электрическая станция [Текст]: учебное пособие для вузов / изд. - М.-Л.: Энергия, 1987 г. - С. 7-22.
9. Шаров Ю.И. Оборудование тепловых электростанций - проблемы и перспективы [Текст]: учебное пособие / изд. - Новосибирск: НГТУ, 2002 г. - С. 9-15, 38.
Интернет-источники
10. Ресурсы энергетики - bourabai.ru/toe/rusenergy
11. Инженерный центр развития энергетики Урала. Схема и программа развития электроэнергетики Республики Башкортостан в части развития теплоэнергетики на 2017-2021 гг - iceu.ru
12. Республиканский научный центр энергосбережения и эффективных технолоний - energosbereg.ru
13. Региональная энергетическая компания ОАО «Башкирэнерго»- bashkirenergo.ru
14. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики - bashstat.gks.ru
15. Региональная энергетическая компания ОАО «Башкирэнерго» - bashkirenrgo.ru-history



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ