Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка канцерогенного риска для здоровья населения г. Санкт- Петербурга от воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

Работа №173416

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Система мониторинга воздушной среды Санкт-Петербурга 5
1.1 Стационарные и передвижные пункты наблюдений 5
1.2 Автоматизированная система мониторинга 6
1.3 Система расчетного мониторинга 8
Глава 2. Идентификация опасности 10
2.1 Экономико-географическое положение исследуемого региона 10
2.2 Анализ динамики заболеваемости населения Санкт-Петербурга 11
2.3 Источники загрязнения атмосферного воздуха в г. Санкт-Петербурге .... 16
2.4 Характеристика стационарных источников выбросов и их влияние на
атмосферу 17
2.5 Характеристика передвижных источников и их влияние на атмосферу... 18
2.6 Характеристика выбрасываемых веществ 19
3 Оценка экспозиции 21
3.1 Оценка многолетней динамики значений концентраций загрязняющих
веществ в атмосферном воздухе СПб 21
3.2 Оценка внутригодовой динамики концентраций загрязняющих веществ в
атмосферном воздухе за 2021 год 25
4 Оценка зависимости «доза - ответ» и характеристика опасности 28
4.1 Индивидуальный канцерогенный риск 28
4.2 Популяционный канцерогенный риск 41
4.3 Хронический канцерогенный риск 43
5 Характеристика риска 44
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложение А
Приложение Б

Санкт-Петербург является одним из крупнейших промышленных городов в Российской Федерации. Территория города характеризуется высокой техногенной нагрузкой на окружающую среду. Промышленные предприятия занимают более 40% от общей площади Санкт-Петербурга. Главными загрязнителями являются предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургии и металлообработки, а также автотранспорт.
Исследование и решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и др. является одной из задач, которые необходимо решать в рамках общих аспектов охраны окружающей среды. Важным классом задач, которые требуют первоочередного решения, является разработка средств оценки техногенной нагрузки, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, особенно канцерогенными веществами.
Актуальность работы определяется стремительным ростом числа онкологических заболеваний населения г. Санкт-Петербурга, который сопровождается увеличением выбросов загрязняющих веществ. Взаимосвязь качества атмосферного воздуха и здоровья населения установлена и методически обеспечена рискологической концепцией. Особое внимание сейчас уделяется контролю канцерогенного риска для здоровья населения.
Таким образом, целью данной работы стала оценка канцерогенного риска для здоровья населения г. Санкт-Петербурга от воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать систему мониторинга атмосферного воздуха г. Санкт- Петербурга и охарактеризовать основные источники загрязнения воздушной среды;
2. Составить базу данных и оценить многолетнюю и внутригодовую динамику концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города;
3. Провести анализ динамики заболеваемости населения г. Санкт- Петербурга;
4. Рассчитать индивидуальный, суммарный, популяционный и хронический риски для здоровья населения.
Исходные данные для выполнения исследований были собраны из информационных порталов организации «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (СЗУГМС), которая осуществляет мониторинг атмосферного воздуха г. Санкт-Петербурга.
В работе применялся антропоцентрический подход и задействованы методы расчёта и оценки канцерогенного риска по беспороговой концепции. Кроме того, использованы методы статистической обработки информации и литературного анализа. Все расчёты риска проведены в пакете Microsoft Excel (2010)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Санкт-Петербург - крупный мегаполис, его промышленность представлена тяжелой индустрией, в том числе энергетическим машиностроением. Развита черная и цветная металлургия, химическая, легкая, полиграфическая промышленность. В городе постоянно растет количество автотранспорта, только легковых автомобилей здесь насчитывается 1 682 345 единиц.
В Санкт-Петербурге проживает 5 377 503 человек и вопрос оценки риска здоровью для населения от канцерогенных веществ в атмосферном воздухе становится всё актуальнее с каждым годом.
Для города характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью, что способствует самоочищению воздуха, но не решает проблему полностью.
Сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в населенных пунктах включает посты ручного отбора проб воздуха и автоматизированные системы наблюдений и контроля окружающей среды. Посты наблюдений за загрязнением разделяют на: стационарные; автоматизированные; передвижные.
Динамика заболеваний детского и взрослого населения по разным группам заболеваний, такие как: общая заболеваемость, возникновение новообразований, болезни органов дыхания и врожденные аномалии выявила, что заболеваемость в период наблюдений растет для обеих групп населения. Также Санкт-Петербург лидирует по количеству заболевшего населения, по сравнению с Ленинградской областью и Российской Федерацией.
Для расчета индивидуального канцерогенного риска (CR) по восьми загрязняющих веществ: взвешенных веществ, бензолу, этилбензолу, формальдегиду, бенз(а)пирену, фенолу, ксилолу и толуолу для детского и взрослого населения на девяти постах. Результат расчетов, был оценен по классификации уровней риска и можно, сделать вывод, что: на всех постах (районах), наибольшее значение индивидуального канцерогенного риска 55
находится в третьем диапазоне риска, приемлем для профессиональных групп и неприемлем для населения. Рекомендуется проведение плановых оздоровительных мероприятий для населения Наименьшее значение располагается во втором диапазоне, что соответствует верхней границе приемлемого риска. В отдельных случаях можно проводить мероприятия по снижению риска...


1 Другое Ю.С. Анализ загрязненных биосред и пищевых продуктов / Ю.С. Другов, А. А. Родин. - Москва: Наука, 2007. - 296 с.
2 Седунов, Я.С. Атмосфера / Я.С. Седунов. - М.: [не указано], 1991. - 459 с.
3 Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2020 году [Электронный ресурс] URL: https://www.gov.spb.ru (Дата обращения 07.04.2022).
4Погосян Х.П. Атмосфера и человек / Х.П. Погосян. - М.: Просвещение, 2017. - 160 с.
5 Санкт-Петербург в 2021 году: официальное издание: статистический ежегодник / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. (Петростат) [редкол.: О. Н. Никифоров и др.]. - Санкт-Петербург :Петростат, 2022. - 204 с.
6 Экономика Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]
URL:https://manufacturers.ru (Дата обращения 10.04.2022).
7 Рассел Д. Загрязнение атмосферы Земли / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2013. - 827 с.
8 Государственный доклад «О состоянии санитарно¬
эпидемиологического благополучия населения в Санкт-Петербурге в 2020 году» URL: http://78.rospotrebnadzor.ru/703 (Дата обращения 16.04.2022).
9 Ваганов П. А., Ман-Сунг Им Экологические риски: учеб.пособие. Изд-е 2-е. - СПб.: Изд-во С. -Петерб. Ун-та, 2001. - 152 с.
10 Киселев, А.В. Оценка риска здоровью / А.В. Киселев, К.Б. Фридман. - СПб.: Дейта, 1997.
11 Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
12 Леонович Э.И., Скоробогатая И.В. Оценка риска для жизни и здоровья населения от воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Гигиенические показатели уровня загрязнения атмосферы: учебно-методическое пособие / Э. И. Леонович, И. В. Скоробогатая. - Минск: БГМУ, 2019. - 48 с.
13 Онищенко, Г.Г. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко; под ред. Ю.А. Рахманина, Г.Г. Онищенко. - М.: НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. - 408 с.
14 Быков А.А., Селенова Л.Г., Земляная Г.М., Фурман В.Д. Методические рекомендации по анализу и управлению риском воздействия на здоровье населения вредных факторов окружающей среды [Текст]; - М.: «Анкил», 1999.
15 Щербо, А.П. Окружающая среда и здоровье: подходы к оценке риска / А.П. Щербо; под ред. А.П. Щербо. - СПб.: СПбМАПО, 2002. - 376 с...16

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ