Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синтез искусств в поэзии Серебряного века (на материале лирики А. Блока)

Работа №173405

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА ИСКУССТВ В ПОЭЗИИ:
ИСТОРИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ 5
1.1. Синтез искусств как научная проблема (историографический
аспект) 5
1.2. Идея синтеза искусств в культуре Серебряного века 16
Выводы по Главе 1 26
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА ИНТЕРМЕДИАЛЬНОСТИ В ЛИРИКЕ А. БЛОКА . 28
2.1. Музыкальность лирики А. Блока 28
2.2. Изобразительность лирики А. Блока 46
Выводы к Главе 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66


Эпоху в истории русской культуры, в течение которой русская и европейская культура находились в неразрывной гармонии, обычно называют «Серебряным веком». Говоря о важности темы исследования, нельзя не упомянуть об общем контексте той эпохи. Это совершенно особый период в истории русской культуры в целом и литературы в частности. Серебряный век внушал многим желание жить «удесятеренной жизнью» [14], но во многом был наполнен тревогой, чувством надвигающейся катастрофы. В 1908 г. Блок пишет: «Я думаю, что в сердцах людей последних поколений залегло неотступное чувство катастрофы, вызванное чрезмерным накоплением реальнейших фактов, часть которых - дело свершившееся, другая часть - дело, имеющее свершиться... во всех заложено чувство болезни, тревоги, катастрофы, разрыва» [17].
Актуальность работы. Несмотря на огромное количество работ, исследующих синтез искусств, проблема до сих осознается открытой и актуальной. Кроме того, конкретные проявления синтеза искусств, в частности, в поэзии А. Блока, исследованы далеко не полностью. Поэзия Блока до сих пор оставляет широкое пространство для различных толкований, всевозможных интерпретаций.
Методологической основой исследования являются
-сравнительный метод, позволяющий выявить общие и специфические черты синтеза искусств в художественных произведениях;
-функциональный анализ, дающий возможность определить разнообразие и специфику художественных взаимодействий;
-структурный метод, ориентированный на описание художественного синтеза как свойства структуры и дающий возможность выявить, определить и классифицировать различные художественные взаимодействия.
Объект исследования - лирика А. Блока.
Предмет исследования - синтез искусств в лирике А. Блока...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Синтез искусств является закономерной особенностью культуры, возникающий в переломные моменты истории. Главной целью синтеза искусств выступает объединение возможностей различных видов искусства. Синтез искусств позволяет упорядочить картину мира, отыскать некую точку опоры в мире, где царит хаос и неопределенность. На протяжении всей истории культуры тенденция к разделению искусств и их синтезу сменяли друг друга. В искусстве Серебряного века синтез искусств стал средством отражения особенностей сложной и во многом противоречивой реальности, с которой в те времена сталкивались художники, поэты, писатели и философы. Можно сказать, что именно благодаря синтезу искусств мы знаем Серебряный век именно таким — кладезем неповторимых культурных произведений, эпохой, которая знаменита средоточием выдающихся творцов и мыслителей. Синтез искусств, как и в былые времена, в определенной мере позволял преодолеть хаос тогдашней культурно-исторической эпохи.
В творчестве Блока звук и цвет играли важнейшую роль. При помощи звука отражались особенности поэтического мира того или иного произведения. Блок в своих произведениях по-разному осуществлял переход от «звучания» реального мира (крика, голоса, скрипа, шума ветра и т. д.) непосредственно к «звучанию» музыкальных инструментов. Музыкальность в лирике Блока позволяла передать больше оттенков значений, передать различные образы при помощи музыки, сделать их более яркими. «Звучание» музыки в произведениях Блока непосредственным образом связано со смысловым наполнением произведений, что позволяло донести сказанное не просто при помощи слов, но и посредством передачи на бессознательном, глубинном уровне. Не зря многие литературоведы полагают, что поэзию Блока можно рассматривать в качестве эталона музыкальности. При этом музыка и звуки в поэзии Блока могут отражать как счастье, умиротворение, восхищение, радость или восторг, так и кардинально противоположные
переживания — если речь идет о визге или же диссонансной музыке, то в таком случае она отражает тревогу, отсутствие внутренней опоры, страх перед будущим...


1. Авдонина Л. Н. " Ресторанные" мотивы в поэзии Серебряного века //Русская речь. - 2013. - №. 1.
2. Азизян И. А. О диалоге искусств Серебряного века //Соловьевские исследования. - 2006. - №. 1 (12).
3. Аникина А. И. " Лиловый мир" МА Врубеля и АА Блока //Национальный стиль русской литературной классики. - 2019.
4. Алпатов М.В. Синтез искусств в эпоху барокко // Алпатов М.В. Этюды по истории западно-европейского искусства. - М., 1963.
5. Аникст А. Синтез искусств в театре Шекспира // Классическое и современное искусство Запада. Мастера и проблемы: Сб. ст. - М., 1989.
6. Аркин Д. Архитектура и проблема синтеза искусств. / Вопросы синтеза искусств. Материалы первого творческого совещания архитекторов, скульпторов и живописцев. ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1936.
7. Барковская Н. В. Поэзия “серебряного века”. - Екатеринбург : Урал. ГПИ, 1993. - 188,[2]
8. Бердяев Н. А. Русский духовный ренессанс начала XX века и журнал «Путь»(К десятилетию «Пути») //Путь. - 1935. - №. 49.
9. Беренштейн Е. П. Русский символизм: эстетика универсальности // Культура и ценности. Тверь: Изд-во ТГУ, 1992.
10. Берестовская Д. С. Синтез искусств как принцип создания крымского пейзажа //Культура народов Причерноморья. - 1998.
11. Берестовская Д. С., Шевчук В. Г. Синтез искусств в художественной культуре. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2010.- 230 с.
12. Бурдакова Т. В. Стихии Блока, или О ком ещё писал Ницше //Ответственный редактор д. ф. н. ЛИ Скворцов. - 2003.
13. Блок А. Записные книжки. 1901 - 1920. М.: Худ. лит., 1965 Т. 6.
14. Блок, А. О романтизме / А. Блок // Собр. соч. : в 6 т. Т. 4. Очерки. Статьи. Речи. 1905—1921. — Л.: Худож. лит., 1982.
15. Блок А. А. Полное собрание сочинений и писем в 20 тт. - М., «Наука», 1997. Т. 3...62

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ