Сокращения 3
Введение 4
Глава 1.Определение Северного морского пути 6
1.1. История научного обеспечения судоходства в
Артике 13
1.2. Морские арктические грузоперевозки по СМП в XX
веке 25
1.3. Морские перевозки по СМП на рубеже XX - XXI веков.... 29
2. Построение маршрута с учетом различных ледовых
32 условий
2.1. Изменение ледовых условий и продолжительности навигационного
периода 41
2.2. Сроки наступления ледовых явлений в Арктических морях по
данным полярных станций 43
3. Изменение климата Арктики и ПРМЛ 54
3.1. Факторы, влияющие на изменение площади морского
льда 59
3.2. Вероятные последствия изменений ледяного покрова Северного
Ледовитого океана 62
Заключение 66
Список используемых источников 67
Изучение и освоение Арктики и Крайнего Севера в минувшем веке относятся к наиболее выдающимся достижениям России. Ведущее место в комплексе государственных мероприятий по этой проблеме принадлежит научно-техническому освоению Северного морского пути и превращению его в активнодействующую транспортную магистраль, которая объединила водные пути великих сибирских рек в великую систему.
Именно в XX веке, в период активного освоения Северного морского пути, небывало возросла мощь ледокольного и транспортного флота, а также полярной авиации. В это же время в Арктике происходили становление и стремительно развитие гидрометеорологической и гидрографической служб.
Целенаправленное комплексное изучение природы Арктики привело к тому, что к концу XX века Северный Ледовитый океан и его моря стали во многом даже более исследованными, чем другие районы мирового океана.
Успехи достигнутые в промышленно-транспортном освоении Арктики и СМП, были во многом обеспечены тем, что любое решение, будь-то проводка судов во льдах, освоение высокоширотных трасс (включая походы к северному полюсу), увеличение периода навигации, строительство ледокольного и транспортного флота, освоение шельфа арктических морей и другие практические мероприятия в Арктике, принималось только на основе детального научного изучения вопроса с учетом всех возможных влияющих факторов.
В последние 10-15 лет хозяйственная деятельность в Арктике переживает ощутимый упадок, перевозки по СМП сократились в 4,5 раза, а число гидрометеорологических станций уменьшилось более чем в 2 раза. Временная приостановка в социально-экономическом развитии России, и в частности Крайнего Севера и Арктики, ни в коей мере не означает, что Северный морской путь утратил свое значение и перспективы.
Целью моей работы была оценка ледовой обстановки на трассе СМП в связи с изменениями экологической и метеорологической ситуации. И существует ли зависимость между ухудшением экологической ситуации и изменением длительности навигации.
Основными задачами в работе для себя ставил это изучить и проанализировать непосредственно сам СМП, его историческое развитие, ледовую обстановку. Оценить изменения экологических условий на протяженности СМП. Существуют ли тенденция к увеличению навигационного периода.
Проанализированы выгоды использования СМП. Краткий анализ деятельности в Арктике позволивший воспроизвести основные события на трассе СМП, объемы выполняемых грузоперевозок, и, основные этапы истории использования, трассы.
Результатом исследования можно считать установленью изменения ледовых условий. Однозначны изменения продолжительности навигационного периода, связанные с совершенствованием судов, тактики ледового плавания, системы гидрометеорологического и ледового обеспечения судоходства. Происходит уменьшение ледовитости Арктического бассейна, так же изменение режимов распространения морских льдов, что в свою очередь может способствовать развитию арктических морских транспортных систем и освоению шельфа. Были представлены оценки возможных изменений ПНП для СМП от полного очищения акватории до первого появления льда на основании данных таблиц полученных с полярных станций [33]. Показана существующая зависимость между ухудшением экологической ситуацией и изменением длительности периода навигации по СМП.
1. Северный морской путь: аналитическая оценка современного состояния и проблемы развития / Отчет НИР. - М.: Изд. Союзморниипроекта, 2005.
2. Итоговый доклад заместителя Министра транспорта Российской Федерации - руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Олерского В.А. «Об итогах работы морского и внутреннего водного транспорта в 2018 году задачах на 2019 год и среднесрочную перспективу до 2020 года» [Электронный ресурс]// https://www.mintrans.ru/file/413275 (дата обращения: 16.02.2019).
3. Дмитриев А. А. История научного обеспечения мореплавания // Проблемы Арктики и Антарктики. - 2002. - Вып. 73. - С. 7 - 28.
4. Сибирцев Н., Итин В. Северный морской путь и Карские экспедиции. - Новосибирск: Зап. - Сиб. Краевое изд., 1936. - 231 с.
5. Белов М. И. История открытия и освоения Северного морского пути. Т.3. - Л.: Морской транспорт, 1959. - 510 с.; Т. 4. -
Л.: Гидрометеоиздат, 1969. - 616 с.
6. Евгенов Н. И., Купецкий В. Н. Научные результаты полярной экспедиции на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910 - 1915 годах. - Л.: Наука, 1985. - 183 с.
7. Амундсен Р. Северо-восточный проход. Собр. соч. Т. 3. - Л., 1936.
8. Евгенов Н. И., Алексеев Ю. К. Научно-оперативное обслуживание и исследовательская работа Карских морских экспедиций // Центр. Торг. бюлл. ТАСС. - 1932. - №9 - 10. -
С. 11 - 15.
9. Каневский З. М. Директор Арктики. - М.: Изд. Политической литературы, 1977. - 62 с.
10. Бородачев В. Е., Шильников В.И. История ледовой авиационной разведки. - СПб: Гидрометеоиздат, 2002. - 441 с.
11. Визе В. Ю. Моря Советской Арктики. - М., Л.: Изд. Главсевморпути, 1948. - 416 с.
12. Лактионов А. Ф. Северный полюс. - М.: Морской транспорт, 1955. - 472 с.
13. Дзердзеевский Б. Л. Организация работы службы погоды в Арктике. // Бюллетень АНИИ. - 1934. - № 10.
14. Толстикова Е. И. Служба погоды на мысе Шмидта. - М., Л.: Изд. ГСМП, 1940. - 36 с.
15. Горбунов Ю. А., Мороз В. Г. Использование дрейфующих радиовех и ДАРМС в научном обеспечении морских арктических операций // Морской флот. - 1968. №7. - 28 с...33