Введение 3
Глава 1 Риск, источники и виды риска 5
1.1 Понятие риска 5
1.2 Виды риска 7
1.2.1 Техногенный риск 7
1.2.2 Природный риск 12
1.2.3 Экологический риск 19
1.2.4 Социальный риск 20
1.3 Анализ риска 20
Глава 2 Анализ техногенного риска Республики Коми 27
2.1.1 Общие сведения 27
2.1.2 Экономика 28
2.1.3 Экологическая обстановка 29
2.2 г. Сыктывкар 32
2.3 г. Воркута 39
2.3 г. Инта 42
2.4 Г. Ухта, Усинск, Печора, Вуктыл 44
Глава 3 Анализ природного риска Республики Коми 54
3.1 Общие сведения 54
3.2 Всемирное наследие Коми 54
3.3 Природные пожары Республики Коми 56
3.3.1 Лесные пожары 57
3.3.2 Торфяные пожары 59
3.4 Методы борьбы с пожарами в Республике Коми 61
3.2 Весенний паводок 63
3.2.1 Общие сведения 63
3.2.2 Меры по предотвращению и снижению отрицательных последствий
весеннего паводка 66
Заключение
Список литературы
В Российской Федерации каждый год возникает более тысячи ЧС природного и техногенного характера, в следствии которых число пострадавших исчисляется десятками тыс. человек, а материальный ущерб составляет млрд. руб. Ситуация, сформировавшаяся в многочисленных регионах Российской Федерации в связи с техногенными авариями и опасными природными явлениями, характеризуется как сложная. Сохраняющаяся стабильная тенденция возрастания масштабов техногенных аварий и катастроф природного характера, тяжести их результатов обоснованно заставляет расценивать их как значительную угрозу безопасности общества и окружающей среды, а кроме того устойчивости формирования экономики государства (Цаликов, 2009).
В данной работе приведен анализ техногенного и природного риска Республики Коми. В данном субъекте Российской Федерации налажено целлюлозно-бумажное и деревообрабатывающее производство, следовательно, в республике ведется активная вырубка леса, так же данный регион располагает мощным предприятиями по переработке, добычи нефти и газа. Помимо всего перечисленного регион страдает от лесных пожаров и весенних паводков. Потенциальные природные и техногенные опасности в регионе представляют угрозу для населения, реализация опасностей может существенно влиять на показатели качества окружающей среды.
Цель работы - провести анализ техногенного и природного риска в Республике Коми.
Задачи:
1. Дать комплексную характеристику природных и социальных условий Республики Коми.
2. Провести анализ источников техногенных и природных опасностей в республике.
3. Оценить степень природного и техногенного риска для населения в Коми.
4. Охарактеризовать экологическую обстановку в республике.
5. Рассмотреть меры по снижению природного и техногенного риска в Республике Коми.
Работа выполнена на основе анализа информационно-литературных данных государственных докладов о состоянии и охране окружающей среды и Интернет- ресурсов.
Структура и объем работы:
Работа изложена на 68 страницах печатного текста, состоит из введения, трёх глав и заключения. Содержит 2 таблицы и 12 рисунков. Список литературы включает 28 источников.
Техногенная угроза в Коми обуславливается вероятностью появления аварийных ситуаций и вероятной величиной ущерба, которая зависит от числа потенциально опасных предприятий на данной территории и перечня опасных веществ (элементов) используемых на этих предприятиях. Коми можно причислить к регионам с повышенной техногенной угрозой.
Техногенный риск в Коми имеет место быть так как в данном регионе активная нефтегазовая, угольная промышленности; мощные целлюлозно - бумажные, деревообрабатывающие предприятия. В республике к районам с повышенным техногенным риском, относятся территории на которых осуществляется работа, сопряженная с транспортировкой нефти и газа, добычей, хранением и представляющая высокую экологическую угрозу для окружающей среды, относятся:
- районы добычи нефти (МО МР: «Печора», «Ижемский», «Вуктыл», «Сосногорск» и МО ГО: «Усинск», «Ухта»);
- районы транспортировки нефти и нефтепродуктов (МО МР: «Печора», «Ижемский», «Сосногорск», «Вуктыл», «Княжпогостский», «Усть-Вымский» и МО ГО: «Усинск», «Ухта»). Наибольшая доля загрязнений приходится на Усинский район, так как 90% нефтепродуктов приходится на эту территорию.
Природный риск Республики Коми выражается в основном в лесных пожарах и весенних паводках. Основным условием возникновения лесных пожаров в республике являются необдуманное обращение с огнем в лесу у населения и грозовые разряды. Главной совокупностью противопожарных мер , проводимых Комитетом лесов Коми, в последние годы был ориентирован на формирование условий, помогающих сокращению числа лесных пожаров, образующихся по вине человека.
С апреля по май 2015 г. работниками Главного управления МЧС Российской Федерации по РК совместно с Комитетом по обеспечению мероприятия гражданской защиты республики и ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми» проведены консультационные мероприятия по оказанию методической поддержки администрациям муниципальных образований Коми, территории которых подвергаются рискам подтопления.
В 2015 г. на территории Коми зарегистрирована одна ЧС природного характера, сопряженная с подтоплением населённых пунктов на территории муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский» во время весеннего половодья на реке Печора.
1. Административно - территориальное деление Республики Коми [Электронный ресурс], - https://ru.wikipedia.org/wiki
2. Акимов В. А., Лапин В. Л., Попов В. М., Пучков В. А., Томаков В. И., Фалеев М. И. Надежность технических систем и техногенный риск. - М: ЗАО ФИД «Деловой экспресс» 2002, - 368 стр.
3. Акимов В. А. , В. В. Лесных, Н. Н. Радаев. Основы анализа и управления риском в природной и техногенной сферах — М.: Деловой экспресс, 2004. — 352 с
4. Ветошкин А.Г., Таранцева К.Р. ТЕХНОГЕННЫЙ РИСК И БЕЗОПАСНОСТЬ.- Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2001, - 171 стр.
5. ГОСТ 22.0.03-97 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения (аутентичен ГОСТ Р 22.0.03-95).
6. ГОСТ Р 22.1.02-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Термины и определения.
7. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Коми в 2015 г.
8. Гринпис России [Электронный ресурс], -
http: //www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/world-heritage/virgin- komi-forests.
9. Исидоров В. А. Введение в химическую экотоксикологию: Учебн. пособие: - СПБ: Химиздат, 1999 - 144 c.
10. Клуб инженеров по охране труда [Электронный ресурс], - http: //dvkuot.ru/index.php/ru/636-pr.
11. Коми ЦГМС. Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми [Электронный ресурс], - http: //meteork.ru/eco1 .shtml.
12. Крепша Н.В.; Томский политехнический университет. -Томск: Изд- во Томского политехнического университета, 2014. - 290 с.
13. Лушпей В.П., Пискунов Ю.Г., Гнитецкая Н.Н. Опасные техногенные
процессы: учеб. пособие для студентов, обучающихся по
направлению 280700 «Техносферная безопасность» по профилю подготовки бакалавров «Защита в чрезвычайных ситуациях» / под ред. В.П. Лушпея; Дальневосточный федеральный университет, Инженерная школа. - Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. - 133 с.
14. Музалевский А. А. , Карлин Л.Н. Экологические риски: теория и практика, - СПб.: РГГМУ, ВВМ, 2011-448 с.
15. Неровных А.Н., Заворотный А.Г., Бутенко В.М. Опасные природные процессы: учеб. пособие / А.Н. Неровных, А.Г. Заворотный, В.М. Бутенко, В.В. Сарычев, С.А. Резниченко. - М. : Академия ГПС МЧС России, 2015. - 306 с.
16. Об утверждении "Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности" МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 29 декабря 1995 года N 539.
17. Природа и история Коми [Электронный ресурс], - http: //www.tomovl .ru/inta.htm.
18. Сибриков С. Г. Техногенные системы и экологический риск: учебное пособие / С. Г. Сибриков; Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова. Ярославль: ЯрГУ, 2009. - 156 с.
19. Студопедия - ваша энциклопедия [Электронный ресурс], -
http://studopedia.ru/8_107085_lesnie-pozhari.html.
20. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс], - http: //dic.academic.ru/dic. nsf/ruwiki/839191.
21. Словари и энциклопедии gufo.me [Электронный ресурс], -
http://gufo.me/content_bes/pavodok.
22. Сохраним нашу планету зеленой. Greenologia.ru[Электронный
ресурс], -http://greenologia.ru/eko-problemy/dobycha-uglya/pechorskij-
bassejn.html.
23. Телефонный справочник России [Электронный ресурс], -
http://www.sitebase.ru/r82068.html?ftown=1280.
24. Том 7, 2010, No. 4. Научный журнал. Проблемы анализа риска. Scien-tific Journal Issues of Risk Analysis. И. И. Ялалов, М. Ш. Магадеев, В. Э. Наумов Жизнедеятельности современного города на основе анализа рисков техногенного характера: состояние вопроса, текущие задачи и пути решения.
25. Третья Генерирующая Компания Оптового Рынка Электроэнергии. Печорская ГРЭС. Общая характеристика филиала ОАО «ОГК-3» "Печорская ГРЭС" [Электронный ресурс], - http://www.ogk3.ru/ru- pechgres.
26. Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ
27. Цаликов, В. А. Акимов, К. А. Козлов. Оценка природной, техногенной и экологической безопасности России / Р. Х. МЧС России. — М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2009. — 464 стр.
28. Шмаль А.Г. 2010(см. Экологический вестник России №№ 8-11 за 2008 г.)
29. Экологические проблемы Республики Коми [Электронный ресурс], - http: //emirkan034.blogspot.ru.