ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
I. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА…7
1.1 Комплектование, организация и управление вооруженными силами в первой половине XVIII века…………………………………………………..7
1.2 Создание материально - технической базы для развития вооруженных сил России в первой половине XVIII века………………………………….15
1.3 Организация военной подготовки вооруженных сил России в первой половине XVIII века…18
II. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА…22
2.1 Армия России во второй половине XVIII века: комплектование и организация…22
2.2 Развитие материально - техническая базы вооруженных сил России во второй половине XVIII века………………………………………………….24
2.3 Подготовка вооруженных сил России в конце XVIII века……………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…….31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………..33
Актуальность темы. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что изучение военно-исторического опыта нашей страны имеет важное значение в извлечении практических уроков для настоящего и планирования будущего. Проблема войны и мира неизменно привлекает внимание современников, оставаясь одной из наиболее дискуссионных. Военная история служит фундаментом для сохранения духовного наследия страны, поскольку опирается на историческую память.
Развитие вооруженных сил России в XVIII веке является актуальной темой, позволяющей лучше понять историю военного строительства и военной мощи страны в данном периоде, а также последующие исторические события, связанные с участием России в международных конфликтах.
В век стремительно развивающихся технологий и глобальных вызовов военно-исторические знания приобретают особую актуальность. Современные конфликты часто характеризуются гибридностью, использованием новых видов вооружения и информационных технологий. Изучение исторического опыта помогает выработать эффективную стратегию в условиях быстро меняющейся международной обстановки. Изучая военно-исторический опыт развития вооруженных сил России, мы не только сохраняем нашу историческую память, но и инвестируем в наше будущее.
Объектом исследования являются вооруженные силы России в XVIII веке.
Предметом исследования является развитие вооруженных сил России в XVIII веке.
Цель курсовой работы – рассмотреть изменения и развитие вооруженных сил России на протяжении всего XVIII века.
Реализация данной цели осуществляется при решении следующих задач:
1. Изучить комплектование, организацию и управление вооруженными силами России в XVIII в.
2. Рассмотреть материально-техническую базу вооруженных сил России в XVIII в.
3. Изучить организацию военной подготовки вооруженных сил России в XVIII веке.
4. Проанализировать изменения и развитие вооруженных сил России в XVIII веке.
Методология и методы исследования.
В работе использовались общие научные методы: типологизации, анализа и синтеза, описательный. Среди специально исторических методов применялись: сравнительный, исторический и логический, изложенные и обоснованные в трудах отечественных ученных по теории, методологии, историографии и источниковедения.
Источниковедческий и историографический обзор.
Дореволюционная, эмигрантская и советская историография в лице ее ярчайших представителей дает немало примеров обобщающих работ по истории российской армии. Среди авторов, посвятивших себя этой теме, можно назвать: Керсновского, Л. Г. Бескровного С.В. Карпущенко, Д.Ф. Масловского.
A. А. Керсновского, работал над своими трудами в эмиграции в период с 1933 по 1938 годы. Поэтому, ввиду отсутствия у автора возможности пользоваться архивными источниками и разнообразным историографическим материалом, его работа выглядит не совсем по-научному, представляя собой подробное публицистическое повествование, восходящее к далёким временам создания России великими князьями и заканчивая крушением Российской империи в 1917 году. Для автора история русской армии представляет собой «историю жизни… и дел русского народа», которая неотделима от военной истории и вооруженных сил страны. Поэтому в данной монографии, А. А. Керсновский лишь вскользь затрагивает те сюжеты, которые касаются именно имперского характера армии: «За этот десятилетний период [1805-1815 гг.] было поставлено не менее 800000 рекрут, не считая 300000 ополчения Двенадцатого Года… под ружьем … в первую половину царствования Императора Александра I находилось не менее 1500000 человек с казаками и ополчением (что составит 4 процента 40-миллионного населения страны)». Он не рассматривает ни порядок ее организации и комплектования, ни особенности ее функционирования, ни ее многонациональный состав, о котором мы можем догадаться только по упоминанию казаков. Но и для него они преданные представители русского народа. А. А. Керсновский, не ставит перед собой такой цели, так как для него история зиждется на трех столпах: вере в великий русский народ, царя и Отечество. Это монография националиста и монархиста, который пытается найти ответ на свой главный вопрос: почему же империя прекратила свое существование, если она была так сильна?
Л. Г. Бескровный рассматривает в своих фундаментальных трудах армию с точки зрения классового подхода и военно-экономического потенциала. Цель автора: показать какое влияние это оказало на развитие военного искусства и экономическое развитие страны в целом? Поэтому помимо общих вопросов об организации, комплектовании и управлении армией и флотом, историком поднимаются отдельные аспекты боевой подготовки, рассматриваются общественно-политические движения, большое внимание уделяется военному искусству, материальному обеспечению, состоянию промышленности, транспорта и системы обороны, а также расходам на армию. Значение научного труда Л.Г. Бескровного на сегодняшний день, несомненно, велико и является единственным систематизированным сводом сведений о вооруженных силах России в XVIII веке.
С.В. Карпущенко в своей книге рассказывает о том, как был организован быт русской армии от времен Петра I до Первой мировой войны. В сборнике говорится о казарме, питании, одежде, досуге вооруженных сил России. Очерки С.В. Карпущенко созданные на основе архивных материалов, и публикации из «Военных сборников», выходивших в дореволюционное время, представляют большой интерес для специалистов историков.
В своих работах Д.Ф. Масловский уверенно отвергает утвердившуюся в военно-исторической науке версию о механическом перенесении Петром I западноевропейской военной системы. «Реорганизуя военное дело Московского государства, - пишет он, поднимая его до уровня военного искусства западноевропейских армий, великий полководец вводил новые порядки постепенно, после строгой оценки соответственности их с историческими условиями русской жизни, сообразуясь с указанием собственного опыта и стремясь во всех случаях осуществить свои предначертания русскими людьми…»
Весь ход развития русского военного искусства в XVIII веке обусловливался теми изменениями, которые происходили в XVII веке. «Еще до Петра I вооруженные силы России начали видоизменяться в своем составе, а боевая их деятельность получила новое направление. Почва для реформы была таким образом подготовлена…» всем ходом истории
Проанализировав развитие вооруженных сил России в XVIII веке, можно сделать следующие выводы.
Логическим завершением возникновения и развития постоянной регулярной армии и флота являлись военные реформы, проведенные на рубеже XVII и XVIII веков.
Накопленный в XVII веке опыт в организации армии послужил основой реформ первой четверти XVIII века. Он стал основой для создания гвардейских полков, по образцу которых в дальнейшем были сформированы все полевые, а затем и гарнизонные полки. Большое значение имел богатый опыт, накопленный в процессе Северной войны. Во время войны в организацию всей армии вносились серьезные изменения, которые диктовались способами ведения военных действий, что и нашло свое отражение в штатах 1711 и 1720 годов.
Система комплектования и организация, сложившаяся в первой половине XVIII века, совершенствовались во второй половине века. Развитие выражалось главным образом в упорядочении техники наборов и доставки рекрутов в армию. Рекрутская система комплектования изжила себя только к концу XVIII века, что стало серьезным препятствием в организации армии, отвечающей основам новой тактики колонн и рассыпного строя. Вместе с полевой армией, которая была предназначена для борьбы с внешним противником, создавались большие по численности гарнизонные войска. Они служили резервом и запасом для полевой армии. Так как изменение свойств оружия, и способов ведения военных действий происходило медленно, военная организация длительное время сохранялась такой, какой она сложилась при Петре I. Линейная тактика требовала укрепления регулярной линейной пехоты и регулярной конницы и превращения артиллерии в самостоятельный род оружия. Только во второй половине XVIII века в следствии внедрения принципов тактики колонн и рассыпного строя возникает создание егерской пехоты и конницы. Рассматривая вооруженные силы России в XVIII веке, можно сказать, что армия являлась частью государственного аппарата, который создал правящий класс, управлялась через государственные органы - Сенат, его Военную и Адмиралтейств-коллегии. Такое централизованное управление позволило обеспечить армию всем необходимым, а также руководить ею как в мирное, так и в военное время.
Одним из значительных моментов развития вооруженных сил России в XVIII веке являлось материально-техническое снабжение вооружением, боеприпасами, продовольствием, одеждой. В течение первой четверти XVIII века проводилась большая работа по созданию заводов, производивших вооружение и боеприпасы. Ручное огнестрельное оружие производили на Тульском, Петровском, а позже и на Сестрорецком заводах. За 20 лет эти заводы обеспечили всю армию новым стрелковым оружием. Введение калиброванного ручного огнестрельного оружия создало твердую базу для установления единого обучения, по единым уставам. Так был завершен процесс становления регулярной армии. В первой половине XVIII века бала создана металлургическая база, обеспечивающая Российскую армию оружием. Российские заводы давали первоклассное на то время оружие. Развитие железоделательной и меднолитейной промышленности позволило сделать крупный шаг вперед в деле изготовления вооружения и боеприпасов во второй половине XVIII века. На вооружение Российской армии поступало более совершенное гладкоствольное и нарезное ручное оружие, обладавшее более высокими техническими данными.
Так как регулярная армия и флот требовали постоянного обеспечения их сукном, кожей, бумагой, в XVIII веке суконное и кожевенное производство стало быстро развивалось и с середины века почти полностью удовлетворяло потребности вооруженных сил.
Система боевой подготовки в России складывалась в период Северной войны. Боевая практика, являясь критерием основных положений русской линейной тактики, она позволяла выявить наиболее рациональные формы ведения военных действий, а следовательно, и боевой подготовки войск.
Свой боевой опыт, Российские военные закрепили в уставах. В период Семилетней войны вооруженные силы России были подготовлены по петровским уставам и наставлениям. Победы вооруженных сил России доказали превосходство Российской системы боевой подготовки.
Во второй половине XVIII века начинает развиваться новая тактика ведения боя - тактика колонн и рассыпного строя. Принципы этой тактики влекли за собой создание новой системы обучения. Новая система требовала новых методов обучения войск. Развитие военной техники в XVIII веке определило развитие нового способа ведения военных действий. В области стратегии сложилась так называемая маневренная стратегия. Новая тактика опиралась на более совершенное оружие. Это позволило отказаться от линейных боевых порядков и перейти к расчлененным боевым строям. В конце века возникла стратегия системы сражения. На флоте в течение XVIII века также происходил переход от линейной к маневренной тактике.
Российская военная школа этого времени достигла выдающихся успехов. Все войны этого времени были выиграны Российской армией и флотом. К концу XVIII века вооруженные силы России стали самыми сильными в мире.
1. Адмирал Ушаков. Документы, т. I, стр. 190.
2. Устав Воинский, СПб, 1719, ч. II, стр. 1.
3. ПСЗ, т. IV, № 1978.
4. ПСЗ, т. IV, № 1766 и 1859.
5. ПСЗ, т. IV, № 2486; ЦГАДА, Госархив, ф. 20, д. 46, лл. 267-268.
6. ПСЗ, т. IV, № 2169, 2499.
7. ПСЗ, т. V, № 2480.
8. ПСЗ, т. VII, № 4138, Сборник военно-исторических материалов, вып. XVI, стр. 8.
9. ПСЗ, т, VIII, № 5900; т. IX, № 7057; т, XI, № 8508 и 8517.
10. ЦГАДА, ф. Правит. Сената, д. 1, л. 1; ПСЗ, т. V, № 3705.
II. Литература.
1. Агеев и Барбасов, Информационный сборник НИИ № 1, № 3 (16), 1953, Первенство России во введении постоянных средств передвижения в артиллерии.
2. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке / Акад. наук СССР; Ин-т истории. М.: Воениздат, 1958. 645 с.
3. Елагин С., История русского флота. Период Азовский, ч. I, СПб, 1864, стр. 201- 202.
4. Каменев К.И., Историческое описание Охтинского порохового завода, СПб, 1891, стр. 12; ААИМ, ф. Арсенальный, оп. 9, д. 39.
5. Карпущенко С.В. Быт русской армии XVIII – начала XX века / М.: Воениздат, 1999. — 366 с.
6. Керсновский А. А. История русской армии. В 4 т. М.: Голос, 1999; то же [Электронный ресурс] // Милитера: военная литература. URL: http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html (дата обращения: 12.04.2024).
7. Масловский Д.Ф., Записки по истории военного искусства в России, СПб, 1897, вып. 1, стр. 1.
8. Струмилин. С., Указ. соч., стр. 204.
9. Устрялов Н., История Петра Великого, СПб, 1863, т. 4.